Pages

Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk

Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk - Siapa yang tidak mengenal donat jco? Donat jco adalah sebuah merk donat di Indonesia yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang sangat enak, empuk, lembut, dan mempunyai varian rasa atau toping yang sangat beraneka macam.

Pada kesempatan kali ini dapursaja ingin membantu kalian yang ingin mencoba membuat donat jco di rumah. Resep donat jco sebenarnya tidaklah sulit. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak terlalu ribet. Bahakan jika diamati sebenarnya hampir sama dengan bahan-bahan membuat donat empuk biasanya.

Kalian bisa mempraktikkan resep donat jco ini dengan keluarga kalian tercinta lho. Mungkin pada saat weekend atau saat hari libur. Manfaatkan waktu luang tersebut dengan berkumpul bersama keluarga sambil mencoba resep donat jco yang sangat terkenal dengan super duper lembut dan empuknya itu.

Jika kalian sudah berhasil mencoba membuat donat jco dengan menggunakan Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk dari dapursaja ini, kalian juga bisa menjualnya. Lumayan kan untuk menambah-nambah uang bulanan. Jika kalian serius menekuni, Insya Allah nanti pasti semakin banyak yang beli.

Penasaran dengan bagaimana resep donat jco ala dapursaja ini? Penasaran dengan Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk ? Okey. Langsung saja berikut ini adalah resep cara membuat donat jco yang super duper lembut, enak, empuk, dan  lezat. Resep donat jco ini sangat rekomended sekali. Wajib kalian coba !

Resep Donat Jco


Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk

Resep Donat JCO Lembut Empuk 


Bahan Membuat Donat Jco Empuk :
 
BAHAN A :
  • 225 gram tepung terigu cakra
  • 1/8 sendok teh garam halus
  • 150 ml air
  • 7 gram ragi instan
BAHAN B :
  • 50 gram tepung terigu cakra
  • 1 butir telur kocok lepas, kemudian menjadi dua bagian yang sama
  • 15 gram susu bubuk full cream
  • 30 gram mentega putih
  • 30 gram gula pasir
 
  1. Campur semua bahan A menjadi satu kemudian aduk hingga rata. Biarkan dalam wadah selama 90 menit atau 1 jam setengah. Simpan dalam wadah tertutup.
  2. Setelah 90 menit (adonan A), campur dengan adonan B, uleni dengan tangan hingga adonan donat JCO menjadi kalis. Uleni kira kira kurang lebih 10 menit.
  3. Kemudian diamkan lagi selama kurang lebih 15 menit dalam wadah tertutup.
  4. Setelah 15 menit, gilas adonan donat JCO setebal 1 cm dan diamkan lagi selama 10 menit.
  5. Kemudian cetak adonan dalam cetakan donat atau bisa anda cetak sendiri menggunakan tangan dan diamkan lagi selama 10 menit.
  6. Panaskan minyak kemudian goreng donat JCO hingga matang (gunakan api kecil saja agar donat JCO matang sempurna). 
  7. Setelah dingin anda bisa menghiasi dengan berbagai aneka hiasan seperti cokelat, keju, meises warna warni.
  8. Donat Jco siap dinikmati.
Demikianlah rahasia cara membuat donat jco yang paling enak agar teksturnya terasa sangat lembut, empuk, dan istimewa. Terimakasih untuk kalian yang masih setia membaca resep masakan Indonesia sehari-hari dapursaja. Semoga resep donat jco ini bermanfaat. Selamat mencoba.

Baca Juga:

 

 
 
 
 
 
 
 
READ MORE - Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk

Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak

Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak - Selamat pagi semuanya. Apa kabar? Semoga kita semua dalam keadaan baik dan sehat selalu. Pagi ini dapursaja akan mengajak kalian untuk mencoba memasak masakan Indonesia sehari-hari yang paling mudah, praktis, sederhana, dan enak pastinya.

Resep pada kesempatan kali ini adalah resep ikan tongkol. Mungkin sebagian dari kalian kadang suka bingung untuk mengolah ikan tongkol. Standarnya biasanya memang di goreng. Namun bagi yang tidak suka gorengan, dapursaja mempunyai resep ikan tongkol yang sangat rekomended sekali untuk kalian coba.

Resep ikan tongkol kali ini, dapursaja olah menjadi gulai bumbu kuning yang enak dan lezat. Bagi yang suka pedas bisa kalian tambahkan cabai sesuka selera kalian. Resep ikan tongkol bumbu gulai kuning ini sangat mudah sekali untuk kalian coba sendiri di rumah kalian sendiri lho.

Bagi kalian yang belum pernah membuat resep ikan tongkol, tenang saja. Karena resep ikan tongkol bumbu kuning gulai ini adalah resep masakan Indonesia sehari-hari yang paling mudah, enak dan sederhana. Kalian bisa menjadikan resep ikan tongkol ini menjadi resep masakan favorit keluarga kalian.

Penasaran dengan seperti apa sih cara mengolah ikan tongkol menjadi sebuah masakan yang enak, lezat dan sangat mudah kita coba buat sendiri di rumah? Langsung saja, berikut adalah Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak dari dapursaja spesial untuk resep masakan Indonesia sehari-hari kalian.

Resep Ikan Tongkol


Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak

Resep Gulai Ikan Tongkol


Bahan yang digunakan untuk resep ikan tongkol :
  • 1 ekor (750 gram) ikan tongkol, potong 6 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan encer, dari perasan santan kental
  • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan, untuk menumis
  • minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Gulai Bumbu Kuning :

  1. Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  4. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
  6. Gulai ikan tongkol siap di sajikan.
Demikianlah resep ikan tongkol masak gulai bumbu kuning ala dapursaja. Bagi kalian yang suka pedas, bisa kalian tambahkan potongan cabai sesuka selera kalian. Kalian juga bisa menambahkan taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa menjadi lebih enak dan harum.

Terima kasih sudah berkunjung ke  Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak ini. Semoga dengan adanya resep ikan tongkol ini kalian mulai sekarang sudah bisa mengolah ikan tongkol dengan cara membuat gulai bumbu kuning. Semoga bermanfaat ya. Selamat mencoba..

Baca Juga:

 

 
 
 
 
 
 
 
READ MORE - Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak

RESEP SOTO DAGING SANTAN KHAS BETAWI

Cara Membuat Soto Daging Santan Khas Betawi
Resep Soto Betawi Kuah Santan Daging Sapi - Soto Betawi asli tidak hanya mudah ditemui di Jakarta, karena kelezatannya membuat soto yang khas ini sangat tenar di berbagai daerah nusantara, bahkan kepopulerannya juga sampai ke luar negeri. Kuah soto yang gurih dan bumbu soto betawi yang kaya rempah ini terkadang menggunakan susu segar atau memakai santan, serta bisa juga perpaduannya. Sedangkan daging sapi beserta jeroan sapi merupakan salah satu bahan utama yang biasa digunakan.

Kita juga dapat memberikan variasi dalam cara membuat soto betawi yang memiliki cita rasa sangat enak ini menjadi menu spesial di rumah, seperti kuah tanpa susu maupun bahan utamanya yang tanpa jeroan. Cara membuat soto daging santan khas betawi kali ini menggunakan daging sapi beserta babat sebagai kombinasi bahan utamanya.

RESEP SOTO BETAWI SANTAN
  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram babat sapi
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 600 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah bunga lawang (pekak)
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap (optional)
  • minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Soto Betawi
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
Pelengkap penyajian :
  • 300 gram kentang dikupas dan potong-potong memanjang, cuci bersih lalu goreng hingga matang
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
  • 3 batang seledri dipotong-potong
  • emping melinjo
  • kecap manis bila suka
  • sambal
  • bawang goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI SANTAN
  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan daging lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan 600 ml air rebusan daging tersebut untuk kuah kaldunya.
  2. Cuci bersih babat sapi lalu rebus dengan air secukupnya, buang air rebusan lalu sikat atau kerik babat sambil dicuci dengan air keran atau air mengalir hingga bersih. Rebus lagi dengan air secukupnya dan 1 lembar daun salam hingga babat empuk, angkat dan potong-potong.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis hingga harum bumbu halus, daun jeruk, 2 lembar daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Selanjutnya masukkan 600 ml air kaldu, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.
  4. Aduk-aduk rata kemudian masukkan potongan daging sapi dan babat, masak hingga lebih empuk dan menyerap bumbu. Tuang santan dan aduk terus agar santan tidak pecah, setelah mendidih beri garam, gula, merica dan penyedap. Masak sambil aduk sesekali hingga semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.
  5. Siapkan mangkuk, masukkan kentang goreng, potongan tomat, daun seledri dan daun bawang. Sirami dengan kuah berisi daging dan babat, taburi bawang goreng dan sajikan dengan aneka pelengkap lainnya.
READ MORE - RESEP SOTO DAGING SANTAN KHAS BETAWI

Resep Gorengan: Tahu Susur Isi Touge dan Wortel Spesial

Resep Cara Membuat Tahu Susur Isi - Gorengan tahu susur atau sering disebut sebagai tahu ini memang nikmat banget kalo dimakan dengan cabai rawit.. Hemm bikin ngiler pokoknya..


Yang mau nyoba bikin sendiri juga bisa kok. Cukup dengan bahan-bahan sederhana kamu bisa membuat tahu isi yang enak. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk simak Resep Cara Membuat Tahu Susur kiriman mbak +Shanty Aprilia  ini yuk..


Bahan Membuat Tahu Susur :


  • 5 buah tahu kulit ukuran tengah (potong segitiga)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Bawang merah 3 butir (haluskan)
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa 1/2 sendok teh


Bahan Isi Tahu Susur:


  • 1/2 buah wortel (potong memanjang)
  • 1 genggam toge
  • 1 lembar kol (irislah halus)


Langkah dan Cara Membuat Tahu Susur :


  1. Campurkan bahan isi dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Tambahkan garam, merica bubuk dan juga penyedap rasa. Aduk seluruhnya sampai tercampur rata
  3. Ambillah tahu kulit yang sudah dipotong segitiga. Lalu masukkan bahan isi kedalam celah tahu yang sudah diiris tengahnya. sisihkan sejenak
  4. Celupkan tahu isi kedalam adonan kulit sampai tertutup rapat
  5. Panaskan minyak, goreng tahu susur hingga kering serta masak, angkat tiriskan
  6. Yummi... Tahu susur pun siap disantap dengan cabe rawit hijau.


Gampang banget kan Resep cara membuat tahu isi diatas? Biar nggak lupa, yuk share resep ini agar bunda yang lain ikutan masak bareng.. Selamat masak..!
READ MORE - Resep Gorengan: Tahu Susur Isi Touge dan Wortel Spesial

Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk

Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk -  Hai hai. Apa kabar kalian semua. Sehat selalu kan? Musim hujan seperti ini paling enak adalah nyemil makanan yang hangat dan nikmat. Bagi kalian yang suka dengan masak-memasak, resep masakan Indonesia dapursaja ini wajib kalian coba sendiri di rumah lho.

Camilan yang akan dapursaja kenalkan untuk kalian adalah resep pisang goreng pasir. Kenapa pasir? Karena resep pisang goreng ini digoreng dengan balutan tepung menyerupai pasir yang sangat lembut, renyah, kriuk, enak, dan yang pasti bakal bikin kalian ketagihan ingin mencoba terus menerus.

Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk ini bisa menjadi alternatif resep camilan masakan Indonesia sehari-hari yang bisa kalian buat di rumah dengan mudah dan praktis lho.Tidak percaya? Yakin tidak mau mencoba untuk keluarga kalian tercinta di rumah?

Kalian bisa mengkreasikan resep pisang goreng pasir ini dengan aneka toping di atasnya lho. Seperti taburan keju, meisis, susu kental manis coklat, gula salju, ataupun lelehan coklat yang dijamin bakal bisa menggugah rasa untuk mencicipi resep pisang goreng pasir ini.

Resep pisang goreng pasir ini selain untuk camilan sendiri di rumah, juga bisa sebagai hidangan acara keluarga, maupun untuk kalian jual. Mungkin dengan adanya resep pisang goreng pasir ini, bisa menjadi trobosan menu unik di daerah kalian. Penasaran dengan bagaimana cara membuat pisang goreng pasir? Berikut adalah resep pisang goreng pasir :

Resep Pisang Goreng Pasir


Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk

Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk


Bahan Membuat Pisang Goreng Pasir :

  • pisang uli atau kepok
  • susu kental manis 1 saset
  • terigu 1/2 dari seperapat
  • telur 1 butir
  • blue band 4 sendok makan
  • gula secukup nya
  • garam secukup nya
  • air secukupnya jangan telalu kental dan encer
  • tepung panir

Cara Membuat Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk :

  1. Adonan pencelup: Terigu, Blue band, susu, gula, garam, telur, air di aduk menjadi satu sampai lembut.
  2. Pisangnya dipotong menyerupai kipas, bisa sedikit di tekan supaya lebar.
  3. Tepung panir tuang ke baskom.
  4. Pisang di celupin ke adonan pencelupnya kemudian pindahkan pisang yang sudah berlumuran adonan pencelup ke baskom tepung panir.
  5. Kemudian goreng dengan minyak panas sedang dan biarkan pisangnya tenggelam dalam minyak.
  6. Kalau sudah berubah warna kuning keemasan angkat dan tiriskn di atas tisu biar minyak menyerap ke tisu dan 
  7. Sajikan pisang goreng pasir dengan teh hangat atau minuman lainnya.
Seperti itulah cara membuat pisang goreng kipas pasir dengan menggunakan Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk dari dapursaja. Bagaimana rasanya? Sangat renyah, kriuk, enak, lembut, empuk, dan istimewa sekali bukan? Kalian juga bisa mengkreasikan bentuk pisangnya dengan bentuk yang lain lho.

Terima kasih sudah berkunjung ke Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk ini. Semoga resep pisang goreng pasir ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Jangan lupa kunjungi resep masakan Indonesia sehari-hari lainnya hanya ada di dapursaja. Selamat mencoba resep pisang goreng pasir.

Baca Juga:


 
READ MORE - Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk

Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Kres-Kres Super Renyah

Resep dan Cara membuat Pisang Kres-Kres - Cara membuat pisang goreng kress ini  sebenarnya hampir sama seperti saat kita membuat pisang goreng biasanya, cuma disini kita melakukan beberapa inovasi untuk menghasilkan pisang goreng yang krispy dan renyah.

Resep Pisang Goreng Kress Super Renyah

Resep Pisang Goreng Kres ini dibuat dengan bahan dasar pisang kepok. Emm.. apakah harus pisang kepok? Sebenarnya sih nggak harus pisang kepok, pisang lainya pun bisa. Cuma, pisang ini sangat direkomendasikan karena memeiliki tekstur yang renyah dan  memiliki rasa yang manis. Sehingga pisang goreng yang kamu buat akan lebih spesial. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Ikuti aja resep ini..

Bahan-bahan:


  • 10 buah pisang kepok, belah memanjang
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm maizena
  • Tepung panir secukupnya
  • Garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • air 

Cara Membuat: 


  1. Buatlah adonannya dulu dari bahan-bahan seperti tepung terigu, tepung maizena, garam dan juga air ( usahakan tidak terlalu encer)
  2. Celupkan pisang kepok kedalam adonan yang sudah dibuat. Lalu gulir-gulirkan kedalam tepung panir .
  3. Jika sudah, goreng pisang kress sampai berubah warna menjadi kecoklatan 
  4. Angkat dan sajikan Pisang kress selagi panas.. 

Mudah banget kan resep dan cara membuat pisang goreng kress-kress seperti diatas? Yuk praktekin sendiri dirumah bunda..  Pisang goreng ini pas banget jika disantap saat musim dingin seperti saat ini sebagai temen ngopi atau temen ngeteh saat santai. Yummi..!
READ MORE - Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Kres-Kres Super Renyah

Resep Botok Tahu Jamur

Botok tahu jamur ini memang paling enak di sajikan sebagai lauk anda, makan siang anda akan bertambah spesial dengan botok yang enak sekaligus gurih ini, saat anda ingin rasa pedas, tambahakn isi adonan dengan cabai rawit merah utuh, lalu ikut bungkus dalam bungkusan botok anda, sehingga rasanya lebih enak dan gurih. Selain botok tahu jamur, anda dapat mencoba membuat botok udang yang enak dan
READ MORE - Resep Botok Tahu Jamur
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.