Pages

Resep Agar Agar Santan



Resep Agar Agar Santan pakai Gula merah pasti manis dan juga wangi pandan namun sederhana. Tata cara membuat makanan ini sangat cepat dan anda pasti senang. agar-agar kami tidak biasa alias luar biasa ada berbeda sedikit dgn yg lainnya, dengan sedikit variasi kotak kecil hitam & merah didalamnya, akan menambah cantik, tentu saja mengundang selera bagi yang melihat agar-agar resep4.

Kue Agar
READ MORE - Resep Agar Agar Santan

Resep Fried Chicken Crispy Ala KFC

Resep Fried Chicken Crispy- Berpetualang kuliner tentunya sangat digemari semua orang. Banyak orang Indonesia yang menggemari junk food dari negara lain. Junk food adalah makanan yang disajikan secara instan melalui alat dapur yang lebih modern. 

Semua orang pasti tau apa itu Kentucky Fried Chicken (KFC), jenis ayam goreng yang memiliki kulit krispi dan terlihat lebih gede dari ayam goreng biasa. KFC merupakan salah satu brand perusahaan waralaba dari Yumi Brands. Inc yang berpusat di Louisville, Kentucky, Amerika Serikat. Jadi, istilah Kentucky itu diambil dari salah satu negara bagian di Amerika. Pendirinya adalah Col. Harland Sanders.

Menu yang paling populer dari KFC ialah ayam gorengnya. Sanders Harland mengawali jualannya di SPBU kepunyaannya sendiri di Corbin, sebuah kota yang masih bagian dari Kentucky di thn 1939. Kemudian ia hijrah ke suatu motel. Namun, pada tahun 40-an ia menutup bisnisnya karena kotanya dibangun dan dilewati jalur jalan tol. Lalu di tahun 50-an, dia berkenalan dengan Pete Harman di Kota Salt Lake, yang kemudian mereka bersepakat membangun restauran KFC (pada mulanya restoran ini tidak bernama KFC). Harland menjual semua waralaba Kentucky Fried Chicken di thn 1964 sebesar $ 2 juta dollar. Dan pada umur 90 tahun, Harland terserang penyakit leukemia dan meninggal setelah melakukan perjalanan 250 ribu mil dalam setahun kunjungannya ke restoran KFC di seluruh dunia.

Begitulah profil singkat mengenai apa itu KFC, menu di KFC memang yummi banget apalagi fried chickennya. Banyak pedagang-pedagang yang mencoba meniru membuat kentucky namun tetap cita rasanya berbeda dengan buatan dar KFC.

Resep Fried Chicken Crispy Ala KFC memang sangat berbeda dengan Fried Chicken lainnya, sehingga banyak orang yang berusaha menemukan resep rahasia dari Fried Chicken Ala KFC. Bagi ibu-ibu dirumah tentu juga ikut penasaran bagaimana cara membuat Fried Chicken serenyah dan selezat di KFC, agar suami dan sibuah hati doyan makan di rumah. 

Kami akan berbagi tips dan trik menarik untuk para ibu di rumah tentang resep rahasia Fried Chicken KFC. Silahkan anda simak terus zonamakan.blogspot.com, kali ini ada Resep Fried Chiken Crispy lezat dan nikmat.

Resep Fried Chiken Crispy
Resep Fried Chiken Crispy

Bahan Baku Fried Chiken Crispy ala KFC:

  1. Cuci bersih ayam 0,5 kg. Kalau bisa semuanya adalah daging paha.
  2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
  3. garam satu sendok teh
  4. lada halus sebanyak satu sendok teh
  5. bawang putih sebanyak 2 siung

Bahan untuk Membuat Pelapis Cair Resep Fried Chiken Crispy ala KFC:

  1. telur ayam 1 butir. Ambil kuningnya saja
  2. lada halus seperempat sendok teh
  3. garam seperempat sendok teh
  4. vetsin seperempat sendok teh
  5. baking soda seperempat sendok teh, digunakan sebegai pengembang dan perenyah ayam goreng
  6. tepung terigu 150 gr (seratus lima puluh mili gram)
  7. air dingin 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
  8. tepung maizena 20 gr (dua puluh gram)

Bahan untuk Membuat Pelapis Kering Resep Fried Chiken Crispy ala KFC:

  1. tepung terigu 200 gr (dua ratus gram), pilih yang tinggi protein
  2. tepung maizena 50 gr (lima puluh gram)
  3. baking soda seperempat sendok teh, sebagai pengembang dan perenyah ayam goreng
  4. bubuk kaldu instan seperempat sendok teh, pilih yang rasa ayam
  5. bawang putih 2 siung
  6. vetsin seperempat sendok teh, sebagai penguat rasa

Tahap-tahap Membuat Resep Fried Chiken Crispy ala KFC:

  1. Semua bahan pelapis cair dicampur dan aduk sampai merata. Tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit, aduk lagi sampai merata. Kemudian masukkan ke dalam lemari es atau jika tidak punya, tempatkan pada tempat yang agak dingin.
  2. Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat pelapis kering juga dicampur semuanya.
  3. Lumuri daging ayam dengan garam, bawang putih, serta lada, lalu aduk sampai merata. Biarkan selama kurang lebih 10 menit sampai benar-benar meresep.
  4. Campurkan daging pada pelapis kering dengan mengguling-gulingkannya sampai semua daging terlapisi tepung. Lalu masukkan daging pada pelapis cair.
  5. Kemudian daging diguling-gulingkan lagi ke dalam pelapis kering. Jika sudah benar-benar tercampur dengan bahan pelapis, saatnya untuk menggoreng.
  6. Panaskan minyak goreng pada wajan lalu masukkan potongan-potongan ayam dan goreng sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan sajikan.
Demikian Cara Membuat dan Resep Fried Chiken Crispy ala KFC yang renyah dan super delicious. Setelah anda berhasil membuat Fried Chicken Crispy alangkah baiknya anda menyajikannya dengan saus tomat atau saus sambal dan minuman bersoda seperti pepsi atau coca cola agar terkesan benar-benar seperti di KFC. Resep dari kami tentu bakal membuat anda ketagihan membuatnya, intip juga resep kami sebelumnya Resep Ketoprak Khas Jakarta yang tidak kalah nikmatnya. Silahkan mencobanya bunda, semoga berhasil
READ MORE - Resep Fried Chicken Crispy Ala KFC

Resep Ketoprak Khas Jakarta

Resep Ketoprak- Hidangan istimewa dari nusantara memang tiada habisnya, setalah kami menyajikan Resep Nasi Tumpeng Kuning kali ini kami akan berbagi resep lainnya yaitu Resep Ketoprak yang tidak kalah nikmatnya. Ketoprak adalah salah satu makanan yang berasal dari Ibukota Jakarta, merupakan makanan khas dari Jakarta. Meskipun berasal dari Jakarta, makanan ini sudah terkenal dimana-mana, karena rasanya yang enak sehingga banyak orang yang berminat membuatnya bahkan menjualnya diberbagai daerah, sehingga orang luar Jakarta tau apa itu Ketoprak.

Resep Ketoprak tidak terlalu ribet sehingga sangat mudah dan praktis untuk membuatnya. Perpaduan rasa gurih, pedas dan manisnya sangat membuat kita ketagihan untuk memakannya. Bagi yang suka pedas atau pun gak suka pedas, anda dapat meraciknya sendiri sesuai selera. Ketoprak sangat nikmat apabila disantap ketika masih hangat dengan dilengkapi minuman yang segar.

Bahan utama dari Resep Ketoprak adalah tahu, ketupat, tauge dan bihun yang disiram dengan bumbu pelengkap yaitu sambal kacang dan kecap, sehingga Ketoprak terasa gurih dan legit, sungguh citarasa yang sempurna. Bahan dari Resep Ketoprak sangat mudah didapat, anda bisa membelinya di pasar, warung bahkan tukang sayur yang keliling di sekitar rumah anda dan harga bahannya juga sangat terjangkau.

Bagi para penikmat kuliner harus coba gimana sensasi kelezatan dari Ketoprak dan wajib bisa mencoba Resep Ketoprak yang enak dan lezat, dijamin ketagihan. Biasanya Ketoprak juga disajikan untuk acara-acara tertentu seperti arisan, kumpul keluarga, reuni, dll. Ibu-ibu cerdas harus bisa memasak berbagai resep masakan yang disukai keluarganya sehingga suami dan anaknya betah dirumah, salah satunya harus bisa mencoba Resep Ketoprak sendiri dirumah untuk keluarga tercinta. 

Sajian tradisional yang istimewa milik nusantara memang harus diacungi jempol, dijamin beda dengan masakan negara lain dan tak kalah lezatnya. Mari kita langsung berbagi trik dan tips gimana Resep Ketoprak yang lezat ala Jakarta. Silahkan simak terus Resep Ketoprak berikut ini.

Resep Ketoprak
Resep Ketoprak

Bahan Ketoprak:

  1. 2 buah (250 gram) tahu putih 
  2. 5 buah ketupat, dipotong-potong (bisa pakai lontong)
  3. 100 gram taoge, diseduh hingga matang, tiriskan
  4. 100 gram bihun, diseduh hingga matang, tiriskan
  5. 2 1/2 sendok makan kecap manis 
  6. 1/2 sendok teh garam 
  7. 2 siung bawang putih, dihaluskan
  8. 150 ml air 
  9. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
  10. 50 gram kerupuk kanji, digoreng
  11. minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Kacang Ketoprak:

  1. 10 sendok makan kacang tanah kulit, digoreng
  2. 5 buah cabai rawit 
  3. 10 siung bawang putih 
  4. 2 1/2 sendok teh garam 
  5. 100 gram gula merah 
  6. 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  7. 250 ml air 

Cara Membuat Ketoprak:

  1. Rendam tahu putih dalam larutan garam, bawang putih dan air. Goreng sampai matang kecoklatan, tiriskan lalu potong kotak-kotak sedang.
  2. Sambal kacang: haluskan cabai rawit, bawang putih, kacang tanah yang sudah digoreng matang, garam, dan gula merah. Masukkan air secukupnya dan air asam. Aduk hingga rata.
  3. Sajikan ketupat/ lontong, tahu, tauge, bihun jadi satu diatas piring saji, kemudian siram dengan sambal kacang diatasnya dan beri kecap manis secukupnya.
  4. Tabur dengan bawang merah goreng, sajikan dengan kerupuk kanji.
Penggunaan bahan dan bumbu datas, dapat dijadikan menjadi 4 porsi makanan. Sajikan Ketoprak selagi hangat, sehingga akan terasa lebih nikmat. Demikian Cara Membuat dan Resep Ketoprak yang telah kami ulas, untuk resep kami selanjutnya tetap kunjungi kami di zonamakan.blogspot.com yang selalu menyajikan resep-resep pilihan keluarga. Selamat mencobanya dear





READ MORE - Resep Ketoprak Khas Jakarta

Resep Nasi Tumpeng Kuning Istimewa

Resep Nasi Tumpeng Kuning- Nasi Tumpeng adalah sajian masakan nusantara asli Made Indonesia yang selalu ada dalam acara-acara resmi dan sakral. Nasi Tumpeng merupakan nasi yang dibentuk seperti caping yang dikelilingi oleh menu pelengkap seperti lauk dan sayur-sayuran. Nasi Tumpeng biasanya berwarna kuning dan putih, namun kebanyakan orang membuat Nasi Tumpeng berwarna kuning karena terlihat lebih cantik dan menarik. Pewarnaan dari Nasi Tumpeng Kuning bukan dari pewarna buatan yang terjual di toko-toko roti atau bangunan, tapi menggunakan pewarna alami yaitu memakai kunir sebagai bahan pewarnanya.

Bentuk Nasi Tumpeng Kuning yang seperti caping memiliki filosofi sejarah yang sangat bermakna. Puncak dari Nasi Tumpeng biasanya di tancapi cabai merah atau sayur kecil lainnya tapi ada juga yang tidak ditancapi apa-apa hal ini mempunyai makna bahwa yang berada paling atas adalah Yang Maha Kuasa atau Tuhan, sedangkan tubuh Nasi Tumpeng adalah para malaikat dan nabi-Nya yang bertugas menjaga keselarasan manusia, serta bagian Tumpeng di paling bawah dan macam-macam lauk pauknya adalah para umatnya yang memiliki berbagai keanekaragaman sifat, sikap dan pemikiran yang berbeda-beda sehingga menimbulkan banyak corak yang beragam, dan apabila disatukan dan ditata secara rapi maka akan terlihat sangat cantik, dunia akan terlihat sangat indah seperti Nasi Tumpeng Kuning yang istimewa. 

Nasi Tumpeng Kuning sudah menjadi tradisi yang melekat bagi masyarakat Indonesia sejak berabad-abad yang lalu oleh para nenek moyang kita, hingga sekarang pelestarian tersebut masih digunakan oleh masyarakat modern di berbagai acara resmi maupun sakral bahkan sekarang sedang trend untuk ajang perlombaan. Biasanya Nasi Tumpeng Kuning dijadikan sebagai menu utama untuk acara selamatan, syukuran, ulang tahun, dll. 

Bagi para ibu-ibu rumah tangga ataupun ibu-ibu yang aktif organisasi, bisa membuat Nasi Tumpeng Kuning seperti menjadi sebuah keharusan, karena jika ada acara resmi atau sakral mereka merasa lebih puas dan lebih hemat untuk membuatnya sendiri. Biasanya anak-anak juga sangat senang jika ada Nasi TUmpeng Kuning, apalagi kalau lauk pauknya terlihat sangat enak dan lezat dengan penataan Tumpeng yang rapi dan mewah tentu akan sangat menggiurkan untuk disantap.

Pembuatan Nasi Tumpeng Kuning juga butuh sebuah kreatifitas yang tinggi agar bisa membuat dekorasi Tumpeng yang istimewa. Ibu yang kreatif akan menghias Tumpengnya dengan menggunakan bahan-bahan yang dapat dimakan juga, misal seperti tomat, mentimun, selada yang dibentuk dengan berbagai macam rupa seperti bunga atau matahari akan sangat menarik dilihat.

Cara menbuat Nasi Tumpeng Kuning sangat mudah dan sangat simpel, hanya butuh kesabaran dan kreatifitas dalam menghias Nasi Tumpengnya saja yang memang harus butuh latihan lebih serius. Kami akan berbagi cara membuat Nasi Tumpeng di dalam sebuah Resep Nasi Tumpeng Kuning yang lezat dan istimewa. Simak resep berikut ini.

Resep Nasi Tumpeng Kuning
Resep Nasi Tumpeng Kuning

Bahan Nasi Tumpeng Kuning:

  1. 1/2 kg beras putih
  2. 1/4 kg beras ketan
  3. 200 ml santan (bisa ditambah air seperti masak nasi biasa)
  4. 4 cm kunyit, kupas parut
  5. 3 lbr daun salam
  6. Garam secukupnya

 Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning:

  1. Cuci beras putih dan beras ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 20 menit, tiriskan.
  2. Didihkan air dalam dandang, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang.
  3. Rebus santan bersama daun salam dan garam, matikan api. Kemudian aduk rata, masukkan beras putih dan beras ketan yang telah dikukus. Aduk rata hingga santan terserap.
  4. Masak sampai matang.
  5. Setelah matang, masukkan nasi kuning tersebut kedalam cetakan yang berbentung runcing seperti caping, tekan nasi hingga cetakan terisi penuh, jatuhkan nasi diatas baki atau nampan yang berbentuk bundar besar, posisi menaruhnya ditengah lalu angkat secara perlahan cetakan tersebut. harap sangat hati-hati.
  6. Hias pinggiran Nasi Tumpeng Kuning dengan macam-macam lauk pauk hingga Tumpeng terlihat penuh dan sempurna.
Demikian Cara Membuat dan Resep Nasi Tumpeng Kuning yang istimewa. Anda dapat menghiasnya sesuka hati dengan dilengkapi oleh berbagai lauk pauk seperti telur dadar yang di iris tipis memanjang, ayam goreng, sambal goreng tempe, perkedel, sayur orak-arik, sambal dll sesuai selera anda. Sajikan Nasi Tumpeng Kuning secara istimewa dan lengkapi menu anda diberbagai acara dengan resep-resep kami, salah satunya Resep Es Buah Lollipop dan resep lezat lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com. Silahkan mencoba
READ MORE - Resep Nasi Tumpeng Kuning Istimewa

Resep Pesmol Ikan Nila Sederhana

Resep Pesmol Ikan Nila Sederhana yg Enak. Ikan apa aja yng dapat dibuat Pesmol??, Yuk kita lihat dulu cara membuat atau ngolahnya, mau mujair, bawal, tongkol, patin, tuna semua bisa bahkan mas pun pasti enak.

Masakan Pesmol ikan adalah Makanan khas sunda, yang sudah barang tentu berbahan utama seekor ikan tapi bisa juga bahan lainnya (ayam dll), Pembuatan pesmol ikan Nila kali ini dari RESEP4
READ MORE - Resep Pesmol Ikan Nila Sederhana

Resep Cake Singkong Panggang | Resep Kue dari Bahan Singkong

Resep Cake Singkong Panggang | Resep Kue dari Bahan Singkong | Cake merupakan kue dengan varian cukup banyak yang dapat dikreasikan, baik dari bentuk, cita rasa maupun bahan pembuat kue itu sendiri, dan kali ini Blog Resep Kue akan memposting Resep Kue Cake dengan Menggunakan Bahan Singkong dengan judul "Resep Cake Singkong Panggang".

Cake Singkong Panggang ini sangat cocok disantap sebagai menu sarapan pagi, sebab kandungan karbohidratnya cukup tinggi dan mengenyangkan. Selain itu kuliner ini juga dapat dijadikan santapan ringan saat santai atau sedang menonton tv. Akan sangat nikmat jika disajikan bersama secangkir teh hangat atau kopi.
Resep Cake Singkong Panggang
Nah bagi anda yang penasaran dengan resep dan cara membuat “Cake Singkong Panggang” ini silahkan simak baik-baik pembahasannya berikut:
Bahan-bahan
  1. 100 g Singkong, (dikukus lalu dihaluskan/ dilunakkan)
  2. 75 g Tepung terigu (diayak)
  3. 1 btr Telur ayam
  4. 25 g Mentega (dilelehkan)
  5. 100 cc Susu cair
  6. 70 g Gula pasir
  7. 1 sdt Baking powder
  8. Garam (Secukupnya)
  9. 15 g Keju (parut) 
Cara Membuat Cake Singkong Panggang:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan
  2. Campurkan singkong kukus yang telah dihaluskan dengan 50 cc (½ dari persediaan susu) bagian susu cair, mentega dan garam, aduk-aduk hingga rata.
  3. Ditempat berbeda, kocok telur ayam dan gula pasir sampai halus dan mengembang dengan mixer berkecepatan tinggi.
  4. Sambil terus diaduk (menggunakan mixer berkecepatan rendah) tambahkan tepung terigu (yang telah dicampur baking powder) secara bergantian dengan sisa susu cair, pastikan adonan lembut dan merata.
  5. Selanjutnya, tambahkan campuran singkong dan keju parut kedalam adonan. 6. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan sedikit tepung terigu, panggang denga menggunakan oven dengan suhu 180 derajat sampai matang.
  7. Trata... kue pun telah matang, silahkan angkat dan dinginkan sebelum dipotong atau disajikan.
Nah gimana sobat pecinta kue, cukup mudah bukan "Cara membuat kue Cake berbahan singkong ?", untuk berkreasi dengan resep kue berbahan singkong lainnya, silahkan anda baca di "Aneka Resep Kue dari Bahan Singkong" atau baca resep kue lainnya di "Resep Kue Srikaya Ketan Praktis", sekian Terimaksih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Cake Singkong Panggang | Resep Kue dari Bahan Singkong

Resep Getuk Singkong Gulung Rainbow | Resep Kue dari Bahan Singkong

Resep Getuk Singkong Gulung Rainbow | Resep Kue dari Bahan Singkong | Setelah beberapa waktu lalu memposting resep kue berbahan singkong dengan judul "Resep Ongol-ongol Singkong Rainbow", kali ini blog resep kue akan menambah koleksi resep berbahan singkong lainnya denga judul "Resep Getuk Singkong Gulung Rainbow".

Getuk merupakan makanan khas ari indonesia, ciri khas kue ini adalah tekturnya yang empuk dan mengenyangkan. Kue yang masih tergolong dari varian kue basah ini sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan pagi karena mengandung karbohidrat yang cukup tinggi.
Resep Getuk Singkong Gulung Rainbow, Resep Kue dari Singkong
Nah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin berkreasi dengan membuat kue Getuk Singkong Rainbow ini silahkan simak baik-baik pembahasannya berukut:
Bahan-bahan:
  1. 600 g Singkong, potong-potong.
  2. 1/2 sdt Vanili bubuk.
  3. 30 g Margarin.
  4. 125 g Gula pasir.
  5. Garam secukupnya.
  6. Pewarna makanan merah muda, kuning, hijau (secukupnya).
  7. 200 g Kelapa setengah tua, parut panjang.
  8. Daun Pandan (secukupnya).
Cara membuat Getuk Singkong Gulung Rainbow:
  1. Pertama, Campur kelapa dengan garam (secukupnya), lalu aduk dan kukus bersama daun pandan selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Ditempat yang terpisah, Kukus singkong hingga matang dan lunak. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumbuk singkong selagi hangat hingga lunak (lembut). Setelah lunak, campukanr semua bahan yang tersedia kecuali pewarna. aduk-aduk hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian (sesuai pewarna yang tersedia), tambahkan tiap bagian adonan dengan warna yang berbeda ( warna: merah muda, hijau dan kuning ).
  5. Giling masing-masing adonan yang telah diwarnai dengan ketebalan 1/2 cm.
  6. Letakkan di atas plastik, kemudian susun adonan berlapis dengan urutan warna disesuaikan.
  7. Gulung adonan sambil ditekan (supaya padat), lalu potong adonan sekitar 2 cm.
  8. Taburi dengan kelapa parut dan sajukan.
Nah demikianlah postingan tentang "Resep Getuk Singkong Gulung Rainbow" yang telah kami bagikan. Resep ini merupakan aneka resep dari Resep Kue berbahan Singkong yang praktis dan mudah untuk dibuat. Semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua, sekian terimakasih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Getuk Singkong Gulung Rainbow | Resep Kue dari Bahan Singkong
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.