Pages

8 Sumber Makanan yang Mengandung Kolestrol Tinggi

Kolesterol pada dasarnya dapat dibagi menjadi 2 macam, yakni kolesterol jahat dan kolesterol baik. Tubuh sebenarnya memerlukan asupan kolesterol minimal 300 mg menurut AKG. Namun konsumsi terlalu banyak kolesterol dapat meningkatkan penyakit berbahaya seperti jantung, stroke, dan hipertensi. Terutama jika jenis kolesterol tersebut adalah kolesterol jahat.

8 Sumber Makanan yang Mengandung Kolestrol Tinggi

Makanan yang mengandung kolesterol tinggi biasanya berasal dari jenis daging-dagingan. Sangat jarang sekali makanan berkolesterol yang berasal dari sayur. Oleh sebab itu para vegetarian cenderung terbebas dari lonjakan kolesterol dalam tubuh. Berikut ada beberapa makanan dengan tingkat kolesterol tinggi yang harus Anda kurangi.

Daftar Makanan yang Berkolesterol Tinggi


1. Kuning telur

Banyak masyarakat yang tak menyadari bahwa kandungan kolesterol dalam kuning telur sangatlah tinggi. Kandungan kolesterol pada kuning telur mencapai 1234 mg per 100 gram porsi atau dengan kata lain 411 % dari melebihi dari yang disarankan.

Sebenarnya tidak ada larangan mengonsumsi telur, akan tetapi usahakan ketika pagi hari sudah makan telur nanti ketika siang dan malam jangan mengonsumsi makanan berkolesterol tinggi lainnya.

2. Jeroan ati

Kolesterol merupakan senyawa yang diproduksi di dalam hati, akibatnya hati mengandung kolesterol yang cukup tinggi. Jeroan hati dari jenis apapun akan berisi sebanyak 564 mg kolesterol per 100 gram atau dengan kata lain sudah memenuhi sebesar 188 % AKG.

Mengonsumsi jeroan ati terlalu banyak sangatlah buruk bagi kondisi kesehatan tubuh Anda. Menurut beberapa survey, banyak sekali penderita stroke dan hipertensi akibat terlalu banyak konsumsi jeroan hati.

3. Mentega

Mentega sebenarnya bukan merupakan jenis makanan, akan tetapi bahan satu ini juga termasuk kedalam sumber kolesterol tinggi. Semua makanan yang dibuat dari mentega seperti biskuit, kue, roti, dan lainnya menawarkan kolesterol jahat sebesar 215 mg per 100 gramnya, atau setara dengan 72 % AKG.

4. Udang

Udang salah satu sumber kalsium yang cukup baik. Konsumsi udang secara rutin dipercaya dapat membantu meningkatkan tumbuh kembang anak-anak. Akan tetapi, dibalik kandungan mineral alaminya tersebut udang juga memiliki sejumlah kolesterol yang tidak baik bagi kesehatan.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh para ahli, kandungan kolesterol yang ada dalam udang mencapai 195 mg per 100 gramnya. Besarnya kolesterol ini mampu mencukupi kebutuhan hingga 65 % dari AKG.

5. Kerang

Masih seputar makanan dari air, kerang juga masuk kedalam kategori makanan yang mengandung kolesterol tinggi. Memang sangat nikmat sekali, apalagi dimasak menjadi rica-rica pedas. Namun jangan sampai Anda mengonsumsinya secara berlebihan, karena setiap 100 gram kerang mengandung sekitar 105 mg kolesterol atau setara dengan 35 % AKG.

6. Minyak ikan

Minyak ikan memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh. Mulai dari meningkatkan perkembangan sistem saraf, mengoptimalkan pertumbuhan, hingga mencegah penyakit jantung. Akan tetapi ternyata minyak ikan juga mengandung kolesterol jahat yang cukup tinggi.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh para ahli, minyak ikan mengandung sebanyak 142 mg (47 % AKG) kolesterol per 100 gramnya. Kandungan kolesterol tinggi pada minyak ikan ini sangat berpotensi menyebabkan hipertensi dan stroke.

7. Keju

Keju merupakan salah satu produk susu yang mengandung kalsium cukup tinggi. Biasanya keju digunakan untuk menambah cita rasa masakan, terutama kue. Namun rata-rata keju mengandung kolesterol sebanyak 123 mg per 100 gram, atau dengan kata lain mampu memenuhi jumlah kolesterol sebanyak 41 % AKG.

8. ES krim

Sama halnya dengan keju, es krim juga termasuk kedalam salah satu produk susu. Tahukah Anda es krim mengandung kolesterol lebih tinggi dari hamburger dan lebih besar dari 10 donat? Ada baiknya mulai sekarang kurangi konsumsi es krim supaya kolesterol tidak naik cukup drastis. Sebagai penggantinya, Anda bisa mengonsumsi buah-buahan segar yang rendah lemak.

Bagaimana, sudah tahu kan? Itulah beberapa makanan yang mengandung kolesterol tinggi. Mulai sekarang lebih baik kurangi porsi jenis makanan diatas sebisanya. Kemudian Anda juga bisa mencoba Makanan yang Mengandung Kolestrol Baik. Sekian informasi pada kesempatan kali ini, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda, salam.
READ MORE - 8 Sumber Makanan yang Mengandung Kolestrol Tinggi

Resep Pepes Telur Ikan - Menu Masakan Unik dan Lezat

Resep Hari Ini: Resep Bumbu dan Cara Membuat Pepes Telur Ikan - Pengen nyoba masakan yang unik bunda? Hemm, nih ada satu resep unik tapi lezat menggoda, Pepes Telur Ikan. Namanya juga pepes telur ikan, pastinya bahan yang dipake juga telur ikan dong..  


Memang bahan dasar pepes telur ikan ini sulit ditemukan, tapi terkadang kalo bunda beli ikan dipasar dan nemu ikan yang ada telurnya jangan dibuang ya, karna telurnya ini masih bisa diolah. Gimana cara membuat pepes telur ikan dan apa aja bumbunya? Berikut resep rahasianya dari dapur masak kepunyaan Mba Estie

Bahan Pepes Telur Ikan: 
  • 250 gr telur ikan
  • 1 mangkuk nasi
  • 1 ikat kemangi
  • 1 sdm cuka
  • Garam secukupnya
  • Sereh secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Sejumput gula pasir
  • Penyedap jika suka
  • Daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi utk menyemat


Bumbu Pepes Telur Ikan yang Dihaluskan: 
  • Sepotong kunyit
  • Sepotong kecil jahe
  • Bawang putih


Bumbu Pepes Telur Ikan yang Diiris: 
  • 10 btr bawang merah
  • 5 bh cabe merah
  • 1 bh tomat
  • 3 btg daun bawang


Cara Membuat Pepes Telur Ikan yang Enak:
  1. Campurkan telur ikan dan nasi aduk sampai rata.
  2. Kemudian masukkan bumbu halus, bumbu iris dan juga bumbu2 lainnya, aduk kembali sampai rata dan bumbu meresap. 
  3. Bungkus seperti membungkus gado2 lalu kunci dengan lidi/tusuk gigi, kukus kira-kira 20 menit.
  4. Angkat dan sajikan. Yummi.


Selain telur ikan, telur ayam, telur puyuh dan telur-telur yang lain bisa juga dijadikan pepes lho.. Tinggal kreasikan masakan bunda di rumah. Selamat masak..!

------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Pepes Telur Ikan - Menu Masakan Unik dan Lezat

Resep Bakwan Sayur Garing Kriuk Renyah

Resep Bakwan Sayur Garing Kriuk Renyah - Siapa tidak kenal dengan bakwan? Bakwan adalah gorengan yang terdiri dari campuran tepung terigu, aneka sayur, dan bumbu. Bakwan adalah goreng yang banyak kita jumpai di warung manapun. Baik di kota maupun di desa, bakwan sayur sudah terkenal di sana.

Bakwan sendiri ada banyak macam, Ada bakwan jagung, bakwan udang, dan juga bakwan sayur. Untuk yang kali ini, dapursaja akan mengajak kalian membuat bakwan sayur. Sayur yang biasa kita pakai adalah kol, wortel, taoge, dan juga daun bawang. Untuk aneka sayur ini, kalian bisa sesuaikan menurut selera.

Kalian juga bisa menambahkan jamur ataupun udang ke dalam adonan bakwan. Lagi-lagi, itu menurut selera. Bakwan paling enak adalah jika gorengannya garing, dan di nikmati saat masih hangat. Tidak lupa cabai rawitnya biar memberikan kesan enak dan maknyusss.

Untuk resep bakwan sayur sendiri sebenarnya sangat mudah kita temui bahan-bahannya. Cara membuat bakwan sayur juga tergolong praktis. Semua golongan baik anak-anak maupun dewasa, snagat suka gorengan yang juga biasa ditambah dengan tepung beras ini.

Tepung beras di sini berguna agar bakwan sayur di hasilkan nanti tidak teralu lembek. Makanya di tambah tepung beras agar renyah dan kriuk. Penasaran dengan cara membuat bakwan sayur paling garing, renyah, dan kriuk ala dapursaja? Berikut adalah Resep Bakwan Sayur Garing Kriuk Renyah :

Resep Bakwan Sayur


Resep Bakwan Sayur Garing Kriuk Renyah

Resep Bakwan Sayur Garing Kriuk Renyah


Bahan Membuat Bakwan Sayur Garing Renyah :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 200 ml air es
  • 100 gram wortel, dipotong korek api
  • 75 gram taoge
  • 150 gram kol, diiris halus
  • 50 gram jamur tiram, disuwir halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Bakwan Sayur Garing Renyah :

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
  2. Tambahkan wortel, taoge, kol, jamur, dan daun bawang. Aduk rata.  
  3. Sendokkan di  pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram hingga terlepas. Goreng sampai matang.
Untuk 10 buah

Demikianlah cara membuat bakwan sayur paling garing dan renyah yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Terimakasih sudah berkunjung ke resep cara membuat bakwan sayur renyah. Maaf jika ada salah-salah kata.

Semoga resep cara membuat bakwan sayur garing renyah ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Jangan lupa kunjungi resep dapursaja lainnya yang selalu menyajikan resep masakan indonesia sehari-hari yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Bakwan Sayur Garing Kriuk Renyah

Resep Cara Membuat Ikan Woku Belanga Enak

Resep Ikan Woku Belanga Enak Sedap. anda yg sedang punya hewan laut ini mungkin dibikin khas masakan manado seperti ini akan menjadi favorit di keluarga, dengan rasa sedap & gurih mantap buat lidah kita tak berhenti mengunyah dan bergoyang.

Menu masakan orang manado memang sangat beragam macamnya dan banyak dicari orang, terlebih yang suka akan rasa pedas, selain ayam rica rica. Nach jika anda
READ MORE - Resep Cara Membuat Ikan Woku Belanga Enak

7 Makanan Pilihan yang Mengandung Karbohidrat Kompleks

Karbohidrat adalah sumber energi bagi tubuh kita. Karbohidrat sendiri dapat dibagi menjadi 3 macam yakni pati, gula, dan serat. Pati memberikan sebanyak 4 kalori sebagai energi. Sedangkan gula langsung bisa dicerna oleh tubuh menjadi energi. Sementara itu serat tidak dicerna menjadi kalori ataupun energi.

7 Makanan Pilihan yang Mengandung Karbohidrat Kompleks

Ketiga jenis karbohidrat kompleks tersebut sangatlah diperlukan oleh tubuh. Biasanya para pelaku diet cenderung mengurangi konsumsi makanan berkarbohidrat, padahal jika tidak seimbang ini akan sangat berbahaya sekali. Berikut kami sajikan informasi seputar makanan yang mengandung karbohidrat kompleks untuk Anda.


Daftar Menu Makanan yang Berkarbohidrat Kompleks


1. Kentang

Umbi-umbian satu ini mengandung beragam senyawa nutrisi yang cukup baik bagi tubuh. Dalam secangkir kentang mengandung setidaknya 31 gram karbohidrat dan secangkir kentang tumbuk mengandung 36 gram karbohidrat. Kentang goreng memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi.

Selain mengandung karbohidrat, kentang juga diperkaya dengan kalium, vitamin C, vitamin B6, dan zat besi. Kentang terbebas dari kandungan lemak, kolesterol, dan natrium sehingga sangat baik untuk menjaga berat badan (diet).

2. Biji-bijian

Makanan berkarbohidrat selanjutnya adalah biji-bijian. Hampir semua jenis biji-bijian pasti mengandung senyawa karbohidrat yang cukup tinggi dan semuanya mengandung dedak gandum yang memberikan nutrisi pada tubuh.

Salah satu jenis biji-bijian yang kaya akan karbohidrat adalah beras merah. Dalam beras ini terkandung setidaknya 38 mg per porsi. Tidak hanya menyediakan energi dan meningkatkan karbohidrat saja, tetapi beras merah juga serat yang cukup baik untuk membantu proses pencernaan.

3. Buah jeruk

Buah jeruk lebih dikenal sebagai sumber vitamin C yang cukup tinggi. Akan tetapi setelah dilakukan penelitian secara lebih mendalam, ternyata buah satu ini mengandung pula sumber energi utama yakni karbohidrat.

Jeruk mengandung karbohidrat sederhana, fruktosa, glukosa, dan galaktosa yang akan memberikan energi pada tubuh. Dalam setiap buah jeruk berukuran sedang mengandung 18,5 gram karbohidrat dan 2,7 gram serat, atau lebih tepatnya dalam 151 gram jeruk mengandung 14 gram karbohidrat.

4. Buah berri

Semua buah berri mengandung senyawa antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan-kandungan antioksidannya inilah yang bisa mencegah radikal bebas penyebab penyakit berbahaya. Selain itu buah berri juga diperkaya dengan kandungan karbohidrat yang bisa membantu menambah energi.

Buah berri ada banyak sekali jenisnya, mulai dari blackberry, stroberi, blueberry, dan masih banyak lagi. Dari banyaknya buah berri tersebut, blueberry lah yang paling tinggi kandungan karbohidratnya. Kandungan karbohidrat per cangkirnya adalah 21 gram.

Baca juga: 7 Makanan Terbaik yang Banyak Mengandung Kolagen

5. Pizza

Banyak orang yang menganggap pizza merupakan makanan cepat saji yang buruk bagi kesehatan. Namun tidaklah semua demikian, beberapa pizza yang dicampur dengan sayuran juga cukup menyehatkan bagi tubuh kita.

Kandungan karbohidrat dalam pizza mencapai 25 % dari beratnya. Semakin tebal dan berat pizza tersebut, maka kandugan karbohidratnya akan semakin tinggi, apalagi jika ditambah dengan beragam toping diatasnya.

6. Pisang

Makanan yang mengandung karbohidrat kompleks berikutnya adalah buah pisang. Buah satu ini mungkin lebih dikenal mengandung potasium yang cukup tinggi, tetapi sebenarnya dia juga memiliki karbohidrat yang baik bagi tubuh.

Setiap 1 buah pisang jenis apapun mengandung sekitar 24 gram karbohidrat. Selain itu, buah pisang diperkaya pula dengan kandungan vitamin B6, vitamin C, dan juga serat alami. Sertakan minimal 1 buah pisang sehari agar Anda mendapatkan semua manfaat kesehatan dari nutrisi tersebut.

7. Semangka

Semangka merupakan buah yang kaya akan air dan serat. Konsumsi semangka memang cukup efektif untuk menurunkan tekanan darah dan berat badan, akan tetapi apabila berlebihan maka akan mengakibatkan demam panas.

Selain mengandung air dan serat alami, semangka juga memiliki kandungan karbohidrat yang lumayan tinggi. Setiap 1/2 cangkir potongan dadu semangka mengandung 5,5 gram karbohidrat dengan kadar glikemik indeks sebesar 72.

Itulah beberapa makanan yang mengandung karbohidrat tinggi. Sebenarnya karbohidrat cukup bermanfaat bagi tubuh karena merupakan sumber energi, akan tetapi konsumsi secara berlebihan juga tidak baik bagi kesehatan Anda. Oleh sebab itu konsumsilah sewajarnya saja. Salam!
READ MORE - 7 Makanan Pilihan yang Mengandung Karbohidrat Kompleks

Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat

Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat - Di musim dingin seperti ini, kita butuh sesuatu yang hangat dan yang menghangatkan. Kali ini dapursaja mempunyai rekomendasi suatu hidangan yang sangat ekonomis namun sangat enak sekali rasanya. Kalian bisa membuat minuman ini sendiri di rumah.

Yes. Namanya kembang tahu. Banyak juga yang memberi nama minuman ini adalah wedang tahu. Kalau di Semarang Jawa Tengah, minuman ini terkenal dengan nama wedang tahu. Namun untuk kota-kota besar lainnya menengnalnya dengan sebutan kembang tahu.

Kembang tahu atau wedang tahu ini memang sudah sulit kita temui. Namun, kalian bisa kok membuat kembang tahu sendiri di rumah. Cara membuat kembang tahu sangat mudah dan praktis. Rasa dari kembang tahu sangatlah enak dan terasa hangat di badan. Karena ada tambahan jahe di dalamnya.

Cara membuat kembang tahu ini berasal dari Tiongkok. Namun, saya bisa menjamin bahwa cara membuat kembang tahu ini adalah halal. Bahan-bahannya juga sangat halal dan terjamin manfaatnya. Kembang tahu ini juga cocok untuk menu berbuka puasa kalian. 

Penasaran dengan cara membuat kembang tahu jahe hangat di rumah sendiri dengan mudah dan praktis? Langsung saja berikut adalah Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat ala dapursaja yang bisa kalian coba di rumah sendiri dengan mudah, praktis, dan enak.

Kembang Tahu


Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat

Resep Cara Membuat Kembang Tahu


Bahan Membuat Wedang Kembang Tahu :
  • 500 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
  • 1.600 ml air panas
  • 4 sendok teh sekau (20 gram), dilarutkan bersama 200 ml air mendidih

Bahan Sirup:
  • 400 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 4 lembat daun pandan
  • 2 liter air
  • 300 gram jahe, dimemarkan


Cara Membuat Wedang Kembang Tahu Jahe Hangat :

  1. Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 1.150 gram.
  2. Blender kedelai dan air lalu saring. Ampasnya diblender dengan air hasil penyaringan tadi.
  3. Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain bersih. Buang ampasnya. Ampas yang dibuang 400 gram.
  4. Rebus air kedelai sampai mendidih. Jangan diaduk. Angkat. Aduk sebentar sampai uapnya hilang.
  5. Rebus kembali sampai mendidih. Aduk sampai uap hilang.
  6. Tuangkan air kedelai ke dalam panci berisi larutan sekau. Tutup panci dan biarkan 30 menit.
  7. Didihkan bahan sirup. Saring lalu dinginkan. Sendokkan kembang tahu ke mangkuk lalu sajikan dengan kuah.
Untuk 16 porsi

Demikianlah  Resep Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat yang bisa kalian buat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Terbukti snagat enak dan menghangatkan tubuh kan? Terima kasih sudah berkunjung ke resep cara membuat wedang kembang tahu.

Semoga Resep Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat ala dapursaja ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Maaf jika saya ada salah kata ya. Selamat mencoba membuat wedang kembang tahu sendiri di rumah. Temukan juga resep favorit masakan indonesia sehari-harimu hanya di dapursaja..

Baca Juga:
READ MORE - Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat

7 Makanan Terbaik yang Banyak Mengandung Kolagen - Untuk Kecantikan Alami

Makanan yang Banyak Mengandung Kolagen – Apakah Anda ingin awet muda? Jika benar demikian, maka konsumsilah makanan berkolagen lebih banyak. Kolagen berguna untuk memberikan elastisitas kulit secara optimal, sehingga dapat mencegah terjadinya tanda-tanda penuaan dini.

Selain bermanfaat bagi kesehatan kulit, kolagan juga terbukti berguna untuk menjaga kondisi organ-organ tubuh. Mulai dari tulang, jaringan ikat, dan masih banyak lagi supaya bekerja secara maksimal. Berikut ada beberapa makanan yang banyak mengandung kolageno.


Makanan-Makanan yang Mengandung Kolagen Tinggi


1. Jambu biji (228 mg/ 100 gram)


Banyak orang yang menganggap kandungan vitamin C pada buah jeruk lebih tinggi dari pada buah lain. Padahal kandungan vitamin C paling tinggi sebenarnya terdapat di dalam buah jambu biji. Kandungan vitamin inilah yang bisa membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.

Menurut penelitian, konsumsi 100 gram jambu biji maka kita akan mendapatkan asupan kolagen sebanyak 228 mg. Agar tidak bosan ketika mengonsumsi buah jambu, saya sarankan membuatnya menjadi jus segar.

2. Buah kiwi (92,7 mg/ 100 gram)


Produksi kolagen dalam tubuh akan berjalan secara maksimal apabila kita banyak mengonsumsi makanan bervitamin C. Selain jambu biji, Anda juga bisa mendapatkan asupan vitamin tersebut dari buah kiwi.

Para ahli mengungkapkan, setiap kita mengonsumsi buah kiwi sebanyak 100 gram, maka kita akan mendapatkan asupan vitamin C sekitar 92,7 mg. Meskipun lebih rendah dari jambu, tetapi kandungan nutrisi buah kiwi lainnya juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.


3. Leci (71,5 mg/ 100 gram)


Leci merupakan buah yang cukup terkenal dengan kandungan fitonutrienya. Salah satu kandungan nutrisi tersebut adalah vitamin C. Setiap 100 gram buah leci mengandung sebanyak 71,5 mg vitamin C. Jumlah vitamin ini cukup efektif untuk pembentukan kolagen selama beberapa hari kedepan.

Selain mengandung vitamin C, leci juga diperkaya dengan antioksidan alami. Seperti kita ketahui bersama, antioksidan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan cara menangkal radikal bebas yang menyerang.

4. Pepaya (61,8 mg/ 100 gram)


Makanan yang mengandung kolagen selanjutnya adalah buah pepaya. Buah satu ini sangat mudah sekali ditemukan di Indonesia. Rasanya yang manis dengan tekstur lembut khas, membuat buah satu ini banyak diminati oleh masyarakat.

Buah pepaya dikenal mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh. Mulai dari serat hingga vitamin. Kandungan vitamin C-nya yang cukup tinggi dapat membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh, terutama kulit.

5. Stroberi (58,8 mg/ 100 gram)


Dari banyaknya buah berri yang ada, stroberri yang paling banyak diminati oleh masyarakat. Warna buahnya yang merah menyala dengan rasa unik, membuatnya cukup populer. Selain rasanya menyegarkan, buah satu ini juga memiliki sejumlah nutrisi, termasuk salah satunya vitamin C.

Kandungan vitamin C dalam buah stroberi sebanyak 58,8 mg per 100 gramnya. Ada banyak sekali manfaat vitamin C tersebut, mulai dari menjaga kesehatan kulit sampai meningkatkan imun tubuh. Agar mendapatkan manfaat secara maksimal, gunakan pula masker stroberi secara rutin.

6. Buah jeruk (53,2 mg/ 100 gram)


Berbicara mengenai buah bervitamin C, tentunya tidak lengkap rasanya apabila kita tidak membahas buah jeruk. Meskipun sebenarnya kandungannya kalah dengan jambu dan kiwi, akan tetapi buah satu ini mampu memenuhi kebutuhan vitamin C Anda sebanyak 90 % sehari. Selain mengandung vitamin C, buah jeruk juga diperkaya dengan kandungan flavonoid yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tak heran banyak sekali masyarakat yang mengonsumsi buah ini agar tubuhnya selalu sehat dan bugar secara alami.

7. Lemon


Lemon sebenarnya masih termasuk kedalam family buah jeruk, namun rasa dari buah satu ini lebih masam (kecut) dari buah jeruk lainnya. Meski tidak banyak disukai, buah lemon tetap mampu menyajikan 53 mg vitamin C dalam setiap 100 gramnya. Dengan kata lain, buah lemon bisa mencukupi kebutuhan vitamin C sebanyak 88 % selama sehari.

Itulah beberapa makanan yang banyak mengandung kolagen atau vitamin C. Sebelunya Anda juga bisa mencoba menu makanan yakni, 11 Makanan Penting yang Mengandung Asam Folatdan DHA. Sekian perjumpaan kali ini, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda, salam.
READ MORE - 7 Makanan Terbaik yang Banyak Mengandung Kolagen - Untuk Kecantikan Alami
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.