Pages

Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat

Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat - Di musim dingin seperti ini, kita butuh sesuatu yang hangat dan yang menghangatkan. Kali ini dapursaja mempunyai rekomendasi suatu hidangan yang sangat ekonomis namun sangat enak sekali rasanya. Kalian bisa membuat minuman ini sendiri di rumah.

Yes. Namanya kembang tahu. Banyak juga yang memberi nama minuman ini adalah wedang tahu. Kalau di Semarang Jawa Tengah, minuman ini terkenal dengan nama wedang tahu. Namun untuk kota-kota besar lainnya menengnalnya dengan sebutan kembang tahu.

Kembang tahu atau wedang tahu ini memang sudah sulit kita temui. Namun, kalian bisa kok membuat kembang tahu sendiri di rumah. Cara membuat kembang tahu sangat mudah dan praktis. Rasa dari kembang tahu sangatlah enak dan terasa hangat di badan. Karena ada tambahan jahe di dalamnya.

Cara membuat kembang tahu ini berasal dari Tiongkok. Namun, saya bisa menjamin bahwa cara membuat kembang tahu ini adalah halal. Bahan-bahannya juga sangat halal dan terjamin manfaatnya. Kembang tahu ini juga cocok untuk menu berbuka puasa kalian. 

Penasaran dengan cara membuat kembang tahu jahe hangat di rumah sendiri dengan mudah dan praktis? Langsung saja berikut adalah Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat ala dapursaja yang bisa kalian coba di rumah sendiri dengan mudah, praktis, dan enak.

Kembang Tahu


Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat

Resep Cara Membuat Kembang Tahu


Bahan Membuat Wedang Kembang Tahu :
  • 500 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
  • 1.600 ml air panas
  • 4 sendok teh sekau (20 gram), dilarutkan bersama 200 ml air mendidih

Bahan Sirup:
  • 400 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 4 lembat daun pandan
  • 2 liter air
  • 300 gram jahe, dimemarkan


Cara Membuat Wedang Kembang Tahu Jahe Hangat :

  1. Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 1.150 gram.
  2. Blender kedelai dan air lalu saring. Ampasnya diblender dengan air hasil penyaringan tadi.
  3. Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain bersih. Buang ampasnya. Ampas yang dibuang 400 gram.
  4. Rebus air kedelai sampai mendidih. Jangan diaduk. Angkat. Aduk sebentar sampai uapnya hilang.
  5. Rebus kembali sampai mendidih. Aduk sampai uap hilang.
  6. Tuangkan air kedelai ke dalam panci berisi larutan sekau. Tutup panci dan biarkan 30 menit.
  7. Didihkan bahan sirup. Saring lalu dinginkan. Sendokkan kembang tahu ke mangkuk lalu sajikan dengan kuah.
Untuk 16 porsi

Demikianlah  Resep Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat yang bisa kalian buat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Terbukti snagat enak dan menghangatkan tubuh kan? Terima kasih sudah berkunjung ke resep cara membuat wedang kembang tahu.

Semoga Resep Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat ala dapursaja ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Maaf jika saya ada salah kata ya. Selamat mencoba membuat wedang kembang tahu sendiri di rumah. Temukan juga resep favorit masakan indonesia sehari-harimu hanya di dapursaja..

Baca Juga:
READ MORE - Cara Membuat Kembang Tahu Jahe Hangat

7 Makanan Terbaik yang Banyak Mengandung Kolagen - Untuk Kecantikan Alami

Makanan yang Banyak Mengandung Kolagen – Apakah Anda ingin awet muda? Jika benar demikian, maka konsumsilah makanan berkolagen lebih banyak. Kolagen berguna untuk memberikan elastisitas kulit secara optimal, sehingga dapat mencegah terjadinya tanda-tanda penuaan dini.

Selain bermanfaat bagi kesehatan kulit, kolagan juga terbukti berguna untuk menjaga kondisi organ-organ tubuh. Mulai dari tulang, jaringan ikat, dan masih banyak lagi supaya bekerja secara maksimal. Berikut ada beberapa makanan yang banyak mengandung kolageno.


Makanan-Makanan yang Mengandung Kolagen Tinggi


1. Jambu biji (228 mg/ 100 gram)


Banyak orang yang menganggap kandungan vitamin C pada buah jeruk lebih tinggi dari pada buah lain. Padahal kandungan vitamin C paling tinggi sebenarnya terdapat di dalam buah jambu biji. Kandungan vitamin inilah yang bisa membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.

Menurut penelitian, konsumsi 100 gram jambu biji maka kita akan mendapatkan asupan kolagen sebanyak 228 mg. Agar tidak bosan ketika mengonsumsi buah jambu, saya sarankan membuatnya menjadi jus segar.

2. Buah kiwi (92,7 mg/ 100 gram)


Produksi kolagen dalam tubuh akan berjalan secara maksimal apabila kita banyak mengonsumsi makanan bervitamin C. Selain jambu biji, Anda juga bisa mendapatkan asupan vitamin tersebut dari buah kiwi.

Para ahli mengungkapkan, setiap kita mengonsumsi buah kiwi sebanyak 100 gram, maka kita akan mendapatkan asupan vitamin C sekitar 92,7 mg. Meskipun lebih rendah dari jambu, tetapi kandungan nutrisi buah kiwi lainnya juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.


3. Leci (71,5 mg/ 100 gram)


Leci merupakan buah yang cukup terkenal dengan kandungan fitonutrienya. Salah satu kandungan nutrisi tersebut adalah vitamin C. Setiap 100 gram buah leci mengandung sebanyak 71,5 mg vitamin C. Jumlah vitamin ini cukup efektif untuk pembentukan kolagen selama beberapa hari kedepan.

Selain mengandung vitamin C, leci juga diperkaya dengan antioksidan alami. Seperti kita ketahui bersama, antioksidan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan cara menangkal radikal bebas yang menyerang.

4. Pepaya (61,8 mg/ 100 gram)


Makanan yang mengandung kolagen selanjutnya adalah buah pepaya. Buah satu ini sangat mudah sekali ditemukan di Indonesia. Rasanya yang manis dengan tekstur lembut khas, membuat buah satu ini banyak diminati oleh masyarakat.

Buah pepaya dikenal mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh. Mulai dari serat hingga vitamin. Kandungan vitamin C-nya yang cukup tinggi dapat membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh, terutama kulit.

5. Stroberi (58,8 mg/ 100 gram)


Dari banyaknya buah berri yang ada, stroberri yang paling banyak diminati oleh masyarakat. Warna buahnya yang merah menyala dengan rasa unik, membuatnya cukup populer. Selain rasanya menyegarkan, buah satu ini juga memiliki sejumlah nutrisi, termasuk salah satunya vitamin C.

Kandungan vitamin C dalam buah stroberi sebanyak 58,8 mg per 100 gramnya. Ada banyak sekali manfaat vitamin C tersebut, mulai dari menjaga kesehatan kulit sampai meningkatkan imun tubuh. Agar mendapatkan manfaat secara maksimal, gunakan pula masker stroberi secara rutin.

6. Buah jeruk (53,2 mg/ 100 gram)


Berbicara mengenai buah bervitamin C, tentunya tidak lengkap rasanya apabila kita tidak membahas buah jeruk. Meskipun sebenarnya kandungannya kalah dengan jambu dan kiwi, akan tetapi buah satu ini mampu memenuhi kebutuhan vitamin C Anda sebanyak 90 % sehari. Selain mengandung vitamin C, buah jeruk juga diperkaya dengan kandungan flavonoid yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tak heran banyak sekali masyarakat yang mengonsumsi buah ini agar tubuhnya selalu sehat dan bugar secara alami.

7. Lemon


Lemon sebenarnya masih termasuk kedalam family buah jeruk, namun rasa dari buah satu ini lebih masam (kecut) dari buah jeruk lainnya. Meski tidak banyak disukai, buah lemon tetap mampu menyajikan 53 mg vitamin C dalam setiap 100 gramnya. Dengan kata lain, buah lemon bisa mencukupi kebutuhan vitamin C sebanyak 88 % selama sehari.

Itulah beberapa makanan yang banyak mengandung kolagen atau vitamin C. Sebelunya Anda juga bisa mencoba menu makanan yakni, 11 Makanan Penting yang Mengandung Asam Folatdan DHA. Sekian perjumpaan kali ini, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda, salam.
READ MORE - 7 Makanan Terbaik yang Banyak Mengandung Kolagen - Untuk Kecantikan Alami

Resep Misoa Kuah

Misoa adalah mie putih dengan campuran kuah yang gurih degan beragam isian, mulai dari bakso, udang, oyong, labu air dan beragam bumbu yang gurih, kuah yang gurih membuat misoa kuah ini semakin istimewa, anda dapat membuat misoa kuah sebagai menu makan siang yang enak dan cukup mudah untuk dibuat.




Bahan utama :

100 gr misoa
100 gr udang kupas ukuran kecil
5 buah bakso ikan belah
100 gr
READ MORE - Resep Misoa Kuah

11 Makanan yang Mengandung Kalsium Tinggi - Mencegah Osteoporosis

Makanan yang Mengandung Kalsium Tinggi – Kalsium (Ca) merupakan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh kita setidaknya 100 mg sehari. Apabila tubuh kekurangan kalsium, maka akan mengalami berbagai macam gangguan, terutama pada bagian tulang. Biasanya orang yang mengalami defisiensi kalsium akan lebih beresiko terserang osteoporosis atau tulang keropos.

Salah satu sumber kalsium tinggi adalah dari susu dan produknya. Kandungan kalsium dalam susu sudah tidak bisa diragukan lagi. Akan tetapi tahukah Anda makanan yang mengandung kalsium tinggi selain susu? Jika belum, simak informasi seputar daftar makanan berkalsium tinggi berikut ini.

Daftar Menu Makanan Berkalsium Tinggi

11 Makanan yang Mengandung Kalsium Tinggi - Mencegah Osteoporosis

1. Keju
Keju sebenarnya merupakan salah satu produk dari susu, sehingga mengandung kalsium yang cukup tinggi. Namun selain mengandung kalsium, keju juga memiliki nutrisi lain seperti vitamin, fosfor, protein, dan masih banyak lagi. Anda juga bisa mengonsumsi produk susu lainnya seperti yoghurt dan es cream untuk mendapatkan asupan nutrisi tersebut.

2. Sayuran hijau
Hampir semua sayuran yang berwarna hijau tua memiliki kandungan kalsium tinggi. Kandungan kalsium dari sayur hijau sangat bermanfaat untuk mempercepat pertumbuhan tulang dan gigi pada janin. Oleh sebab itu, bagi Anda yang memasuki kehamilan konsumsilah sayur hijau secara rutin.

3. Kacang kedelai
Biasanya kacang kedelai dibuat menjadi berbagai macam olahan yang menarik. Mulai dari susu kedelai, tahu, tempe, dan masih banyak lagi. Makanan berkalsium satu ini mampu meningkatkan tinggi badan secara optimal. Usahakan minimal mengonsumsi secangkir kacang kedelai rebus tanpa garam.

4. Ikan salmon
Makanan yang mengandung kalsium tinggi selanjutnya adalah ikan salmon. Menurut penelitian, sebanyak 3 ons ikan salmon yang sudah dikalengkan mengandung setidaknya 181 mg kalsium. Kandungan kalsium dalam ikan salmon sangat bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan saraf pusat si kecil.

5. Kacang putih
Kacang putih tergolong kedalam kacang berkalsium tinggi. Dalam 100 gram kacang putih mengandung kalsium sebanyak 442 mg. Namun Anda tidak perlu konsumsi sebanyak 100 gram sehari untuk memenuhi asupan kalsium tersebut, cukup dengan 50 gram per porsi saja.

6. Lobak
Lobak merupakan jenis sayuran yang sering dibuat menjadi sup. Mengonsumsi sup yang ada lobaknya, Anda akan mendapatkan asupan 200 mg kalsium per batang lobak. Selain kandungan kalsium yang tinggi, lobak juga memiliki kandungan vitamin A yang bisa bantu menjaga kesehatan penglihatan mata kita.

7. Biji wijen
Siapa sangka biji wijen yang sederhana itu mengandung kalsium cukup tinggi. Menurut pendapat para ahli, setiap 1 ons biji wijen mengandung sekitar 280 mg kalsium. Ini sama halnya dengan kandungan kalsium dalam secangkir susu. Maka dari itu, jika Anda bosan mengonsumsi susu maka biji wijen salah satu alternatif penggantinya.

8. Jeruk
Jeruk terkenal sebagai buah yang mengandung vitamin C cukup tinggi. Kandungan vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh dengan mencegah radikal bebas. Setelah diteliti lebih dalam, ternyata jeruk juga memiliki kandungan kalsium. Menurut penelitian kandungan kalsium dalam jeruk sebanyak 60 mg setiap butirnya.
Baca juga: 10 Daftar Makanan yang Mengandung Kalori  Tinggi
9. Oatmeals
Oatmeals mengandung serat, karbohidrat, dan beragam nutrisi yang baik untuk jantung. Biasanya penderita penyakit jantung rutin mengonsumsi oatmeals setiap pagi hari sebagai menu sarapan. Selain kandungan tersebut, oatmeals juga memiliki nutrisi kalsium cukup tinggi. Setidaknya dalam 1 mangkuk oatmeals mengandung 105 mg kalsium di dalamnya.

10. Kacang almond
kacang almond banyak dikonsumsi karena mengandung vitamin E tinggi yang dapat membantu memelihara kesehatan kulit kita. Kacang almond tidak hanya mengandung vitamin E saja, tetapi dia juga mengandung serat, lemak baik, dan kalsium yang cukup tinggi. Menurut penelitian kacang almond mengandung kalsium sebanyak 60-80 mg.

11. Pisang 
Siapa yang tidak kenal pisang? Semua orang tentu sudah mengenalnya. Buah berwarna kuning ini ternyata mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh. Mulai dari potassium, kalium, magnesium, serat, hingga kalsium tinggi. Dengan konsumsi buah pisang rutin, maka penyakit osteoporosis bisa dicegah secara optimal.

Itulah beberapa makanan yang mengandung kalsium tinggi. Agar tidak bosan mengonsumsi makanan sumber kalsium diatas, kami sarankan Anda mengonsumsinya secara berselang-seling. Sekian informasi pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda, salam.
READ MORE - 11 Makanan yang Mengandung Kalsium Tinggi - Mencegah Osteoporosis

RESEP KUE CUBIT GREEN TEA DAN RED VELVET

Cara Membuat Kue Cubit Green Tea/Red Velvet Resep
Resep Kue Cubit - Green Tea dan Red Velvet merupakan varian rasa kue cubit yang banyak diminati. Tidak hanya di Bandung dan Jakarta, tetapi di banyak daerah lain juga telah banyak ditemukan gerai kue cubit dengan aneka varian rasa yang enak dan kreatif, serta warna-warni rainbow yang menarik, bahkan populer juga disajikan setengah matang.
Resep Kue Cubit Green Tea
Resep Kue Cubit Green Tea
Cara membuat kue cubit dengan dasar adonan yang mudah dan sederhana, sebetulnya sudah lama pernah dishare dalam Resep Kue Cubit Enak dan Empuk. Sekarang kue cubit semakin booming dan kian ngetren, dikarenakan terdapat banyak macam variasi kue cubit dengan rasa, warna, serta aneka topping yang semakin bervariatif.

Sedikit berbeda dengan resep terdahulu, kali ini hanya menggunakan dua telur saja beserta variasi rasa green tea dan kue cubit red velvet yang menarik kita coba di rumah untuk melengkapi menu cemilan bersama keluarga. Aneka topping bisa kita kreasikan sesuai selera untuk menambah spesial cita rasa kue cubit yang kita sajikan.

Kendala yang sering dialami dalam membuat kue cubit matang biasanya adalah bagian bawah yang gosong. Oleh karenanya tipsnya adalah gunakan api yang sangat kecil agar matangnya bisa merata, apabila masih juga gosong maka posisi cetakan bisa kita tinggikan lagi dari api kompor.

Bahan-bahan yang dipersiapkan
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega atau margarin dicairkan
  • 70 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm bubuk green tea atau 1 sdt pasta red velvet
  • 50 ml susu cair
  • meises, choco chips atau aneka topping sesuai selera
Resep Kue Cubit Red Velvet
Cara Membuat Kue Cubit
  1. Panaskan margarin di atas api kecil hingga meleleh sebagian, matikan api lalu aduk-aduk hingga meleleh seluruhnya, sisihkan.
  2. Campurkan serta aduk rata tepung terigu, vanili, baking powder, dan bubuk green tea untuk rasa green tea.
  3. Kocok telur dan gula pasir hingga berbusa dan gula larut, gunakan mixer agar lebih cepat mengembang dengan kecepatan rendah sampai sedang. Tuang perlahan margarin cair, kemudian susu dan terakhir masukkan campuran terigu. Tambahkan pasta red velvet untuk kue cubit redvelvet.
  4. Panaskan cetakan kue cubit dan olesi dengan margarin di atas api kecil. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan hingga hampir penuh, kemudian tutup dan tunggu hingga setengah matang. Beri topping sesuai selera, lalu tutup lagi dan masak hingga matang.
READ MORE - RESEP KUE CUBIT GREEN TEA DAN RED VELVET

RESEP KUE: Cara Membuat Kue Donat Berkarakter Lucu

Resep dan Cara Membuat Kue Donat Berkarakter Lucu. Pengen buat kue donat berkarakter lucu dan unyu bunda? Yuk coba resep dan cara membuat ala sajiansedap.com dibawah ini. 

Seperti yang kita tahu, donat menjadi kue yang sangat digemari oleh berbagai kalangan. Dan umumnya, kue donat dibuat dengan bentuk yang itu-itu saja (Bolong di bagian tengah). Tapi kalo bunda pengen bentuk yang unik, kue donat ini bisa dikreasikan ke berbagai bentuk dan karakter kok. 


Kue donat ini sangat ocok buat bunda yang pengen memulai usaha kue donat sebagai peluang usaha rumahan. Kreasi dan kualitas rasa kue donat sangat berpengaruh bagi kemajuan usaha yang bunda jalani. Yuk, langsung praktek bunda.. :) 

Bahan Roti Donat:


  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 kuning telur 
  • 1 putih telur 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 2 sdt ragi instan 
  • 25 gr susu bubuk 
  • 60 gr gula pasir 
  • 135 ml air es 
  • 65 gram margarin 
  • 1/2 sdt garam 
  • Minyak goreng 


Bahan Toping Donat:


  • 50 gr choco chips putih 
  • 300 gr cokelat masak warna hijau, lelehkan
  • 150 gr cokelat masak pekat, lelehkan
  • 300 gr cokelat masak warna kuning
  • 25 gr potongan almond


Cara Membuat Donat Unik Berkarakter:


  1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu,  gula pasir, susu bubuk,baking powder, dan juga ragi instan, lalu aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan juga air sedikit - sedikit sembari adonan diuleni sampai menjadi kalis.
  3. Beri margarin dan garam secukupnya, uleni lagi adonan hingga elastis. Diamkan sejenak hingga 30 menit. 
  4. Kempiskan bahan adonan kue donat. Bagi dan timbang adonan masing-masing dgn berat 40 gr lalu bentuk menjadi bulat. Diamkan lagi selama 10 menit. 
  5. Pipihkan adonan tadi. Bentuklah bulatan yang sudah dipipihkan, lalu lubangi bagian tengahnya.
  6. Letakkan adonan di loyang roti yang sudah ditaburi dengan tepung. Diamkan selama 45 menit sampai mengembang.
  7. Gorenglah kue donat dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan dan kue donat matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Untuk topingnya, bagilah cokelat putih menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna lain pada 2 bagian dan aduk rata.  (Satu bagian dibiarkan putih saja).
  9. Celup donat ke dalam cokelat berwarna, lalu hias dengan choco chips, almond, dan cokelat masak pekat dalam bentuk katak, lebah, atau ayam.


Nah itu dia tips dan cara membuat kue donat lucu berkarakter unik yang bisa bunda coba, sekarang lebih tau lagi kan? Share ya agar usaha bunda makin lancar.. :)

------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - RESEP KUE: Cara Membuat Kue Donat Berkarakter Lucu

TIPS DAPUR: Cara Membedakan Telur yang Masih Baru dan Sudah Lama

Cara Memilih Telur yang Masih Baru dan Sudah Lama. Pernah tidak kamu teliti terlebih dahulu telur yang mau kamu beli? apakah telur itu masih bagus atau tidak? Mungkin bagi sebagian orang masih bingung untuk membedakan kondisi telur yang masih bagus (Baru) dan sudah lama, iya kan.? 


Telur adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan dan sangat mudah diolah jadi apa saja. Namun kadang sulit untuk menebak-nebak kesegaran isinya. Bahkan telur yang masih baru ataupun yang sudah busuk sepintas penampilan luar sama. Kadang ini membuat banyak orang bingung membedakan mana telur yang masih bagus, dan mana telur yang sudah tidak layak lagi untuk dimasak.

Sebenarnya cara memilih dan membedakanya itu cukup gampang kok. Cukup dengan menyediakan baskom yang diisi air cukup sampai semua bagian telur bisa terendam saat dimasukkan. Agar lebih jelas tentang cara memilih dan membedakan telur yang masih baru, simak infonya berikut ini:

Cara mudah untuk mengetahuinya yaitu masukkan telur ke dalam baskom yang sudah diisi air, perhatikan posisi telurnya. Kalo telur dalam posisi tidur, berarti telur itu masih seger. Kalo posisi telur agak miring berarti usianya sekitar 4 sampai 9 harian. Tapi, kalo telur yang direndam dalam baskom posisinya tegak, maka telur itu sudah disimpan lama, sekitar lebih dari 10 hari. 

Selain itu, cara yang bisa kamu lakukan saat memilih telur yang masih bagus adalah dengan cara meneropongnya menggunakan lampu (cahaya). Jika telur itu masih bagus, maka akan kelihatan bening. Sedangkan telur yang sudah lama dan bahkan busuk cenderung lebih gelap.

Nah, itu lah cara membedakan telur yang masih baru atau sudah lama yang bisa kamu lakuin. Semoga Tips Dapur Resep Hari Ini bermanfaat ya..

------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - TIPS DAPUR: Cara Membedakan Telur yang Masih Baru dan Sudah Lama
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.