Pages

RESEP PUDING SUSU JAGUNG LEMBUT TANPA SANTAN

Resep Puding Susu Jagung
Resep Puding Susu Jagung Enak dan Lembut - Puding susu sederhana yang terbuat dari kombinasi jagung manis ini merupakan variasi cara membuat puding jagung tanpa santan yang sangat enak dan lembut. Puding susu segar yang lembut sehingga lumer di mulut, terbukti sangat digemari mulai dari anak-anak hingga lansia. Cita rasanya yang enak dan lezat sangat menjanjikan untuk dijadikan sebagai menu dessert favorit keluarga.

Proses cara membuat puding susu jagung cukup mudah dan praktis, serta hanya menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Seperti halnya susu cair, bisa menggunakan susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan atau memakai susu cair kemasan, bahkan susu murni segar hingga susu kedelai pun dapat dijadikan pilihan.
Puding Susu Jagung
Persiapan Bahan Puding Susu Jagung
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 800 ml susu cair
  • 2 buah jagung manis
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gram tepung maizena dilarutkan dengan 4 sdm susu cair
  • pewarna kuning sesuai selera
Cara Membuat Puding Susu Jagung
  1. Rebus jagung manis hingga matang, angkat dan tiriskan, lalu pipil jagungnya setelah cukup dingin. Blender pipilan jagung bersama susu cair hingga halus, kemudian saring.
  2. Setelah disaring, campurkan dengan agar-agar putih, gula pasir dan garam dalam sebuah panci. Aduk-aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal, tambahkan pewarna makanan sesuai selera serta aduk rata.
  3. Masak adonan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, masukkan larutan maizena serta terus diaduk sampai adonan mengental dan tercampur rata serta mendidih kembali.
  4. Angkat dan tuang dalam cetakan, karena tekstur puding yang lembut, sebaiknya gunakan cetakan kecil saja atau cup/gelas. Dinginkan dalam kulkas hingga mengeras lalu siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP PUDING SUSU JAGUNG LEMBUT TANPA SANTAN

Ini Nih Menu Makanan Penderita Asam Urat Dalam Sehari Agar Asam Urat Cepet Sembuh!

Asam urat merupakan salah satu penyakit yang timbul dari zat purin yang terdapat pada sisa makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Semua bahan makanan yang berasal dari makhluk hidup pasti memiliki zat purin apabila kita mengkonsumsi makanan tersebut secara otomatis zat purin tersebut akan masuk ke dalam tubuh kita.

Oleh karena itulah sangat penting bagi anda yang menderita penyakit asam urat, untuk lebih teliti dan jeli dalam memilih makanan yang bagus untuk anda konsumsi sehingga penyakit asam urat anda tidak semakin parah. Berikut ini ada beberapa contoh menu makanan penderita asam urat yang sehat dan baik untuk.

Ini Nih Menu Makanan Penderita Asam Urat Dalam Sehari Agar Asam Urat Cepet Sembuh!

Makanan Untuk Penderita Asam Urat


Buah-buahan

menu makanan penderita asam urat yang baik memang harus makanan dengan sumber vitamin dan serat yang tinggi sehingga mampu melancarkan peredaran darah. Bagi anda yang jarang mengkonsumsi buah maka mulai sekarang anda harus banyak mengkonsumsi buah terutama buah-buahan yang kaya akan vitamin C, kalium, kalsium dan mineral. Anda dapat banyak mengkonsumsi buah seperti buah cerry yang banyak mengandung zat anti inflamasi untuk mencegah pengkristalan asam urat, buah apel yang mengandung asam malat untuk menetralkan asam urat, jeruk nipis yang mengandung asam sitrat untuk melarutkan asam urat, buah pisang dan buah pepaya, strobbery, jeruk yang kaya akan vitamin C.

Makanan yang mengandung potasium tinggi

Bagi anda yang menderita asam urat menu makanan penderita asam urat yang banyak mengandung potasium tinggi juga sangat dianjurkan. Dengan mengkonsumsi makanan untuk penderita asam urat tersebut maka mampu membantu menetralkan asam urat dalam tubuh anda. beberapa daftar menu makanan yang baik untuk penderita asam urat yang mengandung potasium tinggi seperti yogurt, tomat dan kentang.

Makanan yang mengandung karbohidrat

Menderita asam urat bukan berarti anda tidak harus memenuhi kebutuhan akan karbohidrat. Kandungan karbohidrat tetap dibutuhkan oleh tubuh. dengan banyak mengkonsumsi karbohidrat sebagai menu makanan penderita asam urat maka anda akan tetap memenuhi kebutuhan nutrisi seimbang dalam tubuh. anda dapat tetap mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, roti, ubi dan singkong. Akan tetapi perlu diingat, untuk mengkonsumsinya pastikan lebih banyak porsi sayuran sehingga mampu mempercepat penyembuhan penyakit asam urat anda.


Makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat

Selain banyak mengkonsumsi menu makanan penderita asam urat yang baik dan menyehatkan untuk membantu menyembuhkan penyakit anda, penderita asam urat juga harus menghindari beberapa makanan yang tidak baik bagi asam urat. Beberapa menu tersebut diantaranya adalah:

Baca Juga: 10 Makanan Baik Yang Mengandung Vitamin E Tinggi

  • Makanan kalengan, misalnya sarden, kornet dan lainnya 
  • Daging jeroan, usus, hati, jantung dan lainnya 
  • Seafood, seperti cumi, udang dan remis 
  • Makanan yang dimasak dengan digoreng atau diberi santan 
  • Daging kambing, daging sapi, daging kuda 
  • Keju, telur, es krim, kuah daging yang kental 
  • Buah seperti durian, nangka dan nanas
READ MORE - Ini Nih Menu Makanan Penderita Asam Urat Dalam Sehari Agar Asam Urat Cepet Sembuh!

Resep Udang Garo Rica

Udang adalah sumber protein yang rasaya gurih, bila anda suka udang dapat di oleh dengan beragam masakan, misalnya saja masakan yang berbahan utama udang adalah udang goreng mentega, ada juga bakso udang yang enak dan kenyal, pastinya anda akan semakin suka dengan hidangan yang terbuat dengan udang ini. Pastikan gunakan udang yang masih segar, sehingga rasa dari udang garo rica enak dan manis.


READ MORE - Resep Udang Garo Rica

RESEP KETAN SUSU TANSU KEJU COKLAT

Cara Membuat Ketan Susu Tansu Keju Coklat
Resep Ketan Susu (Tansu) - Kita banyak mengenal beragam penganan tradisional dari olahan beras ketan, baik dibuat tepung sebagai bahan aneka kue atau diolah menjadi ketan serundeng, srikaya maupun kinca durian hingga jajanan yang lagi hits saat ini adalah ketan susu biasa disingkat dengan tansu.

Tansu sendiri juga terdapat variasi dalam cara menghidangkannya, mulai disiram susu hingga aneka topping yang membuatnya menarik perhatian, bahkan bisa disajikan dengan parutan es untuk sensasi dingin yang menyegarkan.

Ketan kukus yang pulen bersama legitnya susu kental manis ternyata menjadi perpaduan cita rasa enak yang bikin ketagihan, apalagi ditambah aneka topping seperti keju dan coklat. Cara membuat tansu yang mudah dan praktis bisa kita olah sendiri di rumah dengan variasi topping sesuai dengan yang diinginkan.

Persiapan Bahan Membuat Ketan Susu
  • 500 gram beras ketan direndam minimal 2 jam
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Aneka topping :
  • susu kental manis
  • keju cheddar diparut
  • coklat batang diparut atau dilelehkan
  • meses coklat dan warna-warni
  • kelapa parut atau aneka topping lainnya
Cara Membuat Ketan Susu
  1. Rendam beras ketan minimal selama 2 jam, kemudian kukus beras ketan bersama 2 lembar daun pandan selama 15 menit. Sementara itu, masak santan dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Angkat ketan dan masukkan dalam sebuah wadah lalu tuangkan juga santan kental yang sudah dididihkan tadi, aduk rata hingga santan menyerap ke dalam ketan (gunakan sendok kayu agar tidak panas).
  3. Apabila sudah rata dan menyerap, kukus kembali ketan tersebut selama 20 menit lalu matikan api dan biarkan hangat.
  4. Bentuk ketan menggunakan cetakan atau bisa langsung dituang dalam mangkuk/piring saji, sirami dengan susu kental manis, kemudian beri aneka topping sesuai selera serta siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP KETAN SUSU TANSU KEJU COKLAT

Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk

Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk - Siapa yang tidak mengenal donat jco? Donat jco adalah sebuah merk donat di Indonesia yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang sangat enak, empuk, lembut, dan mempunyai varian rasa atau toping yang sangat beraneka macam.

Pada kesempatan kali ini dapursaja ingin membantu kalian yang ingin mencoba membuat donat jco di rumah. Resep donat jco sebenarnya tidaklah sulit. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak terlalu ribet. Bahakan jika diamati sebenarnya hampir sama dengan bahan-bahan membuat donat empuk biasanya.

Kalian bisa mempraktikkan resep donat jco ini dengan keluarga kalian tercinta lho. Mungkin pada saat weekend atau saat hari libur. Manfaatkan waktu luang tersebut dengan berkumpul bersama keluarga sambil mencoba resep donat jco yang sangat terkenal dengan super duper lembut dan empuknya itu.

Jika kalian sudah berhasil mencoba membuat donat jco dengan menggunakan Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk dari dapursaja ini, kalian juga bisa menjualnya. Lumayan kan untuk menambah-nambah uang bulanan. Jika kalian serius menekuni, Insya Allah nanti pasti semakin banyak yang beli.

Penasaran dengan bagaimana resep donat jco ala dapursaja ini? Penasaran dengan Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk ? Okey. Langsung saja berikut ini adalah resep cara membuat donat jco yang super duper lembut, enak, empuk, dan  lezat. Resep donat jco ini sangat rekomended sekali. Wajib kalian coba !

Resep Donat Jco


Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk

Resep Donat JCO Lembut Empuk 


Bahan Membuat Donat Jco Empuk :
 
BAHAN A :
  • 225 gram tepung terigu cakra
  • 1/8 sendok teh garam halus
  • 150 ml air
  • 7 gram ragi instan
BAHAN B :
  • 50 gram tepung terigu cakra
  • 1 butir telur kocok lepas, kemudian menjadi dua bagian yang sama
  • 15 gram susu bubuk full cream
  • 30 gram mentega putih
  • 30 gram gula pasir
 
  1. Campur semua bahan A menjadi satu kemudian aduk hingga rata. Biarkan dalam wadah selama 90 menit atau 1 jam setengah. Simpan dalam wadah tertutup.
  2. Setelah 90 menit (adonan A), campur dengan adonan B, uleni dengan tangan hingga adonan donat JCO menjadi kalis. Uleni kira kira kurang lebih 10 menit.
  3. Kemudian diamkan lagi selama kurang lebih 15 menit dalam wadah tertutup.
  4. Setelah 15 menit, gilas adonan donat JCO setebal 1 cm dan diamkan lagi selama 10 menit.
  5. Kemudian cetak adonan dalam cetakan donat atau bisa anda cetak sendiri menggunakan tangan dan diamkan lagi selama 10 menit.
  6. Panaskan minyak kemudian goreng donat JCO hingga matang (gunakan api kecil saja agar donat JCO matang sempurna). 
  7. Setelah dingin anda bisa menghiasi dengan berbagai aneka hiasan seperti cokelat, keju, meises warna warni.
  8. Donat Jco siap dinikmati.
Demikianlah rahasia cara membuat donat jco yang paling enak agar teksturnya terasa sangat lembut, empuk, dan istimewa. Terimakasih untuk kalian yang masih setia membaca resep masakan Indonesia sehari-hari dapursaja. Semoga resep donat jco ini bermanfaat. Selamat mencoba.

Baca Juga:

 

 
 
 
 
 
 
 
READ MORE - Resep Donat JCO Super Duper Lembut Empuk

Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak

Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak - Selamat pagi semuanya. Apa kabar? Semoga kita semua dalam keadaan baik dan sehat selalu. Pagi ini dapursaja akan mengajak kalian untuk mencoba memasak masakan Indonesia sehari-hari yang paling mudah, praktis, sederhana, dan enak pastinya.

Resep pada kesempatan kali ini adalah resep ikan tongkol. Mungkin sebagian dari kalian kadang suka bingung untuk mengolah ikan tongkol. Standarnya biasanya memang di goreng. Namun bagi yang tidak suka gorengan, dapursaja mempunyai resep ikan tongkol yang sangat rekomended sekali untuk kalian coba.

Resep ikan tongkol kali ini, dapursaja olah menjadi gulai bumbu kuning yang enak dan lezat. Bagi yang suka pedas bisa kalian tambahkan cabai sesuka selera kalian. Resep ikan tongkol bumbu gulai kuning ini sangat mudah sekali untuk kalian coba sendiri di rumah kalian sendiri lho.

Bagi kalian yang belum pernah membuat resep ikan tongkol, tenang saja. Karena resep ikan tongkol bumbu kuning gulai ini adalah resep masakan Indonesia sehari-hari yang paling mudah, enak dan sederhana. Kalian bisa menjadikan resep ikan tongkol ini menjadi resep masakan favorit keluarga kalian.

Penasaran dengan seperti apa sih cara mengolah ikan tongkol menjadi sebuah masakan yang enak, lezat dan sangat mudah kita coba buat sendiri di rumah? Langsung saja, berikut adalah Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak dari dapursaja spesial untuk resep masakan Indonesia sehari-hari kalian.

Resep Ikan Tongkol


Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak

Resep Gulai Ikan Tongkol


Bahan yang digunakan untuk resep ikan tongkol :
  • 1 ekor (750 gram) ikan tongkol, potong 6 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan encer, dari perasan santan kental
  • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan, untuk menumis
  • minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Gulai Bumbu Kuning :

  1. Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  4. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
  6. Gulai ikan tongkol siap di sajikan.
Demikianlah resep ikan tongkol masak gulai bumbu kuning ala dapursaja. Bagi kalian yang suka pedas, bisa kalian tambahkan potongan cabai sesuka selera kalian. Kalian juga bisa menambahkan taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa menjadi lebih enak dan harum.

Terima kasih sudah berkunjung ke  Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak ini. Semoga dengan adanya resep ikan tongkol ini kalian mulai sekarang sudah bisa mengolah ikan tongkol dengan cara membuat gulai bumbu kuning. Semoga bermanfaat ya. Selamat mencoba..

Baca Juga:

 

 
 
 
 
 
 
 
READ MORE - Resep Ikan Tongkol Masak Gulai Praktis Enak

RESEP SOTO DAGING SANTAN KHAS BETAWI

Cara Membuat Soto Daging Santan Khas Betawi
Resep Soto Betawi Kuah Santan Daging Sapi - Soto Betawi asli tidak hanya mudah ditemui di Jakarta, karena kelezatannya membuat soto yang khas ini sangat tenar di berbagai daerah nusantara, bahkan kepopulerannya juga sampai ke luar negeri. Kuah soto yang gurih dan bumbu soto betawi yang kaya rempah ini terkadang menggunakan susu segar atau memakai santan, serta bisa juga perpaduannya. Sedangkan daging sapi beserta jeroan sapi merupakan salah satu bahan utama yang biasa digunakan.

Kita juga dapat memberikan variasi dalam cara membuat soto betawi yang memiliki cita rasa sangat enak ini menjadi menu spesial di rumah, seperti kuah tanpa susu maupun bahan utamanya yang tanpa jeroan. Cara membuat soto daging santan khas betawi kali ini menggunakan daging sapi beserta babat sebagai kombinasi bahan utamanya.

RESEP SOTO BETAWI SANTAN
  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram babat sapi
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 600 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah bunga lawang (pekak)
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap (optional)
  • minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Soto Betawi
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
Pelengkap penyajian :
  • 300 gram kentang dikupas dan potong-potong memanjang, cuci bersih lalu goreng hingga matang
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
  • 3 batang seledri dipotong-potong
  • emping melinjo
  • kecap manis bila suka
  • sambal
  • bawang goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI SANTAN
  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan daging lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan 600 ml air rebusan daging tersebut untuk kuah kaldunya.
  2. Cuci bersih babat sapi lalu rebus dengan air secukupnya, buang air rebusan lalu sikat atau kerik babat sambil dicuci dengan air keran atau air mengalir hingga bersih. Rebus lagi dengan air secukupnya dan 1 lembar daun salam hingga babat empuk, angkat dan potong-potong.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis hingga harum bumbu halus, daun jeruk, 2 lembar daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Selanjutnya masukkan 600 ml air kaldu, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.
  4. Aduk-aduk rata kemudian masukkan potongan daging sapi dan babat, masak hingga lebih empuk dan menyerap bumbu. Tuang santan dan aduk terus agar santan tidak pecah, setelah mendidih beri garam, gula, merica dan penyedap. Masak sambil aduk sesekali hingga semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.
  5. Siapkan mangkuk, masukkan kentang goreng, potongan tomat, daun seledri dan daun bawang. Sirami dengan kuah berisi daging dan babat, taburi bawang goreng dan sajikan dengan aneka pelengkap lainnya.
READ MORE - RESEP SOTO DAGING SANTAN KHAS BETAWI
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.