Pages

Inilah 8 Makanan untuk Memperbanyak ASI Bunda

Makanan untuk Memperbanyak ASI – Dengan menyusui, seorang ibu telah memberikan kehidupan terbaik bagi si buah hati. Proses menyusui sangat diperlukan mulai dari bayi lahir pertama kalinya sampai dengan berusia 6 bulan. Barulah setelah 6 bulan ibu dapat memberikan makanan pendamping ASI yang berasal dari bubur, tim, ataupun makanan lembut lainnya.

Namun banyak sekali masalah yang muncul dari produksi ASI tersebut, entah itu air susu tidak bisa keluar ataupun hanya keluar sedikit. Nah bagi Anda yang mungkin mengalami masalah tersebut, silahkan konsumsi beberapa makanan untuk memperbanyak ASI berikut ini secara rutin setiap harinya.

Inilah 8 Makanan untuk Memperbanyak ASI Bunda

Jenis Makanan Untuk Memperbanyak Keluarnya ASI


1. Bawang putih

Siapa sangka, bumbu masak yang selama ini kita pakai sangat bermanfaat untuk ASI. Penelitian telah membuktikan bahwa konsumsi bawang putih minimal 1 siung sehari dapat membantu meningkatkan produksi air susu ibu. Dari banyaknya makanan penambah jumlah ASI, bawang putih tergolong paling mudah untuk dimasukan kedalam menu harian Anda.

2. Bayam

Bayam dan sayuran hijau lainnya mengandung senyawa phytoestrogen yang sangat baik untuk meningkatkan produksi air susu ibu. Selain berkhasiat memperbanyak ASI, kandungan vitamin dan mineral alaminya juga terbukti baik untuk meningkatkan kualitas air susu bagi ibu yang baru saja melahirkan. Usahakan minimal konsumsi 1 ikat bayam setiap harinya.

3. Kacang-kacangan

Sudah bukan rahasia umum lagi kacang-kacangan mampu meningkatkan produksi air susu ibu. Bahkan dibeberapa negara, kacang menjadi camilan wajib dikonsumsi bagi ibu yang baru saja melahirkan. Dari banyaknya jenis kacang, mede dan almond lebih direkomendasikan bagi Anda yang mengalami masalah seputar ASI.

4. Ubi jalar

Ubi jalar sering dianggap sebelah mata karena dia memiliki rasa yang kurang nikmat dan terkesan kampungan. Namun siapa sangka, ternyata ubi jalar mengandung betakaroten, karotenoid, dan zat laktogogum yang terbukti cukup efektif untuk memperbanyak ASI. Akan tetapi sebelum mengonsumsinya, lebih baik pastikan terlebih dahulu ubi jalar tersebut terbebas dari pengaruh pestisida. Karena jika tubu jalar sudah terpengaruh pestisida, maka akan menyebabkan buah hati menderita penyakit tertentu.

5. Wortel

Wortel merupakan sayuran yang cukup terkenal dengan kandungan vitamin A. Selain bermanfaat untuk mata, kandungan vitamin A tersebut juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI bagi ibu yang baru melahirkan. Bahkan kandungan pyhtoestrogen yang ada di dalamnya cukup mujarab untuk meningkatkan kualitas air susu ibu. Para ahli merekomendasikan konsumsi minimal 1 gelas jus wortel setiap harinya. Biasanya ketika konsumsi 1 gelas jus wortel di pagi hari, sorenya ASI sudah mulai muncul banyak.

6. Labu

Baik itu labu siam, labu botol, ataupun labu kuning mereka semua mengandung mineral alami yang baik untuk pembentukan ASI. Selain itu kandungan nutrisi dalam labu mudah dicerna oleh tubuh, sehingga tidak akan membuat berat badan Anda naik setelah melahirkan. Hal ini tentunya cukup bermanfaat bagi kita yang ingin melakukan diet setelah melahirkan.

7. Jagung

Makanan untuk memperbanyak ASI selanjutnya adalah jagung. Makanan ini mengandung karbohidrat, kalori, dan nutrisi lainnya yang cukup tinggi. Kandungan-kandungan semacam inilah yang menjadi cikal bakal pembentukan air susu ibu. Untuk mendapatkan hasil maksimal, Anda bisa mengonsumsi jagung minimal sebanyak 200 gram sehari.

8. Kemangi

Mungkin kemangi lebih dikenal sebagai bahan untuk membuat lalapan segar yang disajikan bersama dengan ayam bakar ataupun lele goreng, namun siapa sangka ternyata kemangi mengandung senyawa phytoestrogen yang sangat bermanfaat untuk memperbanyak produksi ASI. Manfaat lain yang terkandung dalam kemangi adalah mampu menenangkan, melancarkan sistem pencernaan, meningkatkan gerakan usus, dan meningkatkan nasfu makan. Bahkan jika dikonsumsi secara rutin, kemangi cukup bermanfaat untuk mengatasi bau badan kurang sedap.

Itulah beberapa makanan untuk memperbanyak ASI yang bisa Anda coba konsumsi. Selain memperbanyak jumlah ASI, makanan tersebut juga bisa meningkatkan kualitas air susu ibu supaya lebih sehat. Namun agar mendapatkan semua manfaat tersebut, Anda harus mengonsumsi makanan-makanan diatas secara rutin setiap harinya. Semoga bermanfaat!
READ MORE - Inilah 8 Makanan untuk Memperbanyak ASI Bunda

Resep Sayur Papasan

Sayur papasan adalah sayur bening dengan beragam isian sayuran, mulai dari kentang, wortel, nangka, kangkung, kacang panjang dan beragam sayuran lainnya, selain itu kuahnya yang tidak kental membuat hidangan papasan ini sangat cocok untuk menu makan siang yang sehat dan menyegarkan.




Bahan utama :

200 gr nangka, potong potong lalu rebus
150 gr labu siam, potong potong
1 buah wortel potong
READ MORE - Resep Sayur Papasan

10 Makanan Yang Dapat Mencegah Kehamilan Dini

Makanan Pencegah Kehamilan – Jaman dahulu orang menganggap banyak anak banyak rejeki, tetapi anggapan tersebut seakan mulai sirna dijaman yang modern seperti sekarang ini. Mengingat kini anggapan tersebut telah berubah menjadi banyak anak banyak beban ekonomi. Semakin banyak anak, tentunya tingkat beban ekonomi yang diemban oleh orang tua semakin besar. Baik itu untuk menyekolahkan, memberi makan, dan masih banyak lagi. Nah agar Anda tidak hamil dan memiliki banyak anak, konsumsilah makanan pencegah kehamilan setelah berhubungan berikut ini.

10 Makanan Yang Dapat Mencegah Kehamlian Dini

Makanan Untuk Mencegah Kehamilan Setelah Berhubungan


1. Buah nanas

Tidak semua buah itu dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para ibu hamil. Salah satu contohnya adalah nanas, buah ini hidup di daerah tropis yang mengandung banyak bromelain. Kandungan inilah yang bersifat panas pada janin apabila dikonsumsi. Oleh sebab itu banyak sekali ahli dan pakar kesehatan yang menganjurkan nanas untuk mencegah kehamilan.

2. Daging mentah atau setengah matang

Daging setengah matang sangatlah buruk sekali bagi kondisi kesuburan seorang wanita. Daging ini dapat mencengah kehamilan sejak trimester pertama. Akan tetapi apabila lebih dari itu, daging mentah akan sangat beresiko menimbulkan infeksi bakteri toksoplasma dan bakteri listeria. Biasanya daging setengah matang terdapat pada susi, sate, dan ayam bakar.

3. Ikan laut

Mungkin banyak yang menganggap ikan laut sangat baik untuk kecerdasan otak anak. Memang ikan laut mengandung omega 3 tinggi yang baik untuk otak, tetapi ikan laut yang diambil dari perairan bermerkuri tinggi sangatlah tidak baik bagi perkembangan janin. Bahkan ikan laut dengan kandungan merkuri tinggi bisa mengakibatkan ibu hamil keguguran.

4. Alkohol

Alkohol biasanya banyak dimanfaatkan untuk mabuk. Kandungan senyawa aktif dalam alkohol ternyata dapat membuat seorang ibu gagal hamil atau mengalami keguguran. Meskipun demikian, konsumsi alkohol secara berlebihan dapat menyebabkan kesehatan ibu hamil terganggu.

5. Minuman bersoda

Berbeda dengan alkohol, minuman bersoda memiliki sifat yang lebih lembut atau bisa disebut softdrink. Mengonsumsi minuman bersoda secara berlebihan dapat berpotensi menyebabkan keguguran, bayi lahir prematur, kelebihan berat badan, dan masih banyak lagi. Bahkan konsumsi minuman bersoda seperti Sprite, coca cola, fanta, bigcola, dan lainnya dapat menurunkan tingkat kesuburan seorang wanita.

6. Pepaya muda

Banyak sekali para ibu hamil yang menggunakan pepaya muda sebagai bahan masakan, terutama ketika trimester pertama. Padahal, pepaya muda mengandung enzim papain tinggi yang berpotensi menyebabkan keguguran. Kandungan enzim ini akan semakin tinggi pada pepaya muda yang masih berwarna hijau. Maka dari itu agar tidak keguguran lebih baik hindari pepaya muda mulai dari sekarang juga.

7. Kelengkeng

Kelengkeng biasanya muncul saat musim panas tiba. Buah ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh Anda yang sedang hamil. Mengingat kandungan senyawa yang ada dalam kelengkeng sangat berpotensi menyebabkan munculnya panas dalam tidak stabil. Kondisi inilah yang bisa mengancam kehidupan janin di dalam kandungan ibu.

8. Apel liar

Apel liar memiliki rasa yang cukup asam, manis, dan sedikit pahit. Banyak sekali ibu hamil yang mengonsumsi apel liar untuk meredakan gejala morning sickness. Akan tetapi sebenarnya apel liar sangatlah tidak baik bagi ibu hamil, konsumsi secara berlebihan dapat mengakibatkan keguguran.

9. Pare

Pare merupakan sayuran yang mengandung berbagai macam nutrisi mulai dari mangan, magnesium, zat besi, kalium, vitamin, dan masih banyak lagi. Meskipun dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, tetapi pare tidak dianjurkan untuk konsumsi ibu hamil. Mengingat pare sendiri memiliki kandungan senyawa yang dapat meningkatkan kontraksi pada rahim.

10. Hati hewan terinfeksi

Makanan pencegah kehamilan terakhir adalah hati hewan yang sudah terinfeksi. Ada baiknya mulai sekarang Anda berhenti mengonsumsi hati hewan apabila ingin kehamilan lancar. Hati hewan mengandung tinggi kolesterol yang dapat memicu keguguran kandungan. Bahkan lebih parahnya lagi bisa meningkatkan kanker rahim, tumor, berat badan, serangan jantung, dan berbagai macam penyakit berbahaya lainnya.

Itulah daftar makanan pencegah kehamilan yang bisa Anda waspadai. Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan Anda seputar kehamilan, salam!
READ MORE - 10 Makanan Yang Dapat Mencegah Kehamilan Dini

RESEP SAMBAL IJO PADANG PEDAS YANG KHAS

Resep Sambal Ijo Padang
Resep Sambal Ijo Khas Padang - Sajian sambal cabe hijau dengan tumbukan kasar tentunya sering dijumpai di rumah makan masakan Padang, sambal yang khas ini selalu menemani menu-menu hidangan lainnya sehingga makan pun menjadi kian lahap. Dalam resep sambal sederhana yang serba hijau kali ini, bisa menjadi tambahan referensi bagi kita untuk menghadirkan variasi rasa dalam menu makan sehari-hari di rumah.

Penggunaan cabe hijau dalam cara membuat sambal dapat memberikan kreasi sambal dengan cita rasa yang enak dan segar. Cita rasa pedasnya berasal dari penggunaan cabe rawit hijau, oleh karena itu kita tinggal menyesuaikan rasa pedasnya sesuai selera. Akan tetapi bagi yang sedang pantangan pedas, bisa tidak menggunakannya kok karena juga tetap enak dan segar.

RESEP SAMBAL IJO PADANG
  • 150 gram cabe hijau besar dicuci dan potong-potong kecil
  • 100 gram cabe hijau keriting
  • cabe rawit hijau, jumlahnya silahkan sesuaikan dengan selera pedas
  • 2 buah tomat hijau
  • 6 butir bawang merah dikupas kulit
  • 2 siung bawang putih dikupas kulitnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 7 sdm minyak goreng arau secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL IJO PADANG
  1. Siapkan kukusan, kemudian kukus bahan-bahan sambal yang terdiri dari cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu atau sekitar 15 menit. Setelah bahan dikukus, selanjutnya ulek kasar.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis hasil ulekan dan aduk-aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata hingga harum dan matang, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Khas sambal padang lainnya adalah Resep Sambal Merah Padang dengan penggunaan cabe merah serta aroma daun jeruk yang tak kalah sedapnya.
    READ MORE - RESEP SAMBAL IJO PADANG PEDAS YANG KHAS

    Pilihan Terbaik Menu Makanan Diet Golongan Darah O

    Makanan Diet Golongan Darah O – Pada dasarnya darah manusia itu berbeda-beda, mulai dari golongan darah A, B, AB, dan O. Hubungan antara golongan darah dengan diet pertama kali dikemukakan oleh Dr. Peter J D’Adamo dalam sebuah buku berjudul “Eat Right For Your Type”. Dari sinilah kemudian muncul beberapa jenis diet berdasarkan golongan darah, termasuk diet golongan darah O.

    Pengertian diet golongan darah O sendiri merupakan serangkaian tips menurunkan berat badan yang diberikan dengan mempertimbangkan kerentanan terhadap sebuah penyakit. Sehingga pelakunya dapat mengupayakan jauh dari resiko terkena penyakit tersebut manakala salah dalam menjalankannya.

    Sel darah yang terdapat dalam golongan darah O positif tidak memiliki karbohidrat antigen seperti pada golongan darah A, B, dan AB. Akan tetapi dia memiliki antigen Rhesus. Adapun karakteristik seseorang yang memiliki golongan darah O antara lain:


    • Secara fisik dia terbukti sangat kuat 
    • Memiliki masalah pada berat badan 
    • Sering sekali mengalami kelelahan 
    • Sangat beresiko terkena hipertensi dan kolesterol 
    • Munculnya gangguan pada lambung yang disebabkan oleh tingginya kadar asam lambung 
    • Sering menderita masalah pencernaan 
    • Adanya sistem kekebalan tubuh yang kuat, sehingga jarang terkena penyakit 
    • Rentan terkena radang sendi dan peradangan jenis lainnya 
    • Susah menyesuaikan dengan makanan-makanan yang bertipe baru.


    Dr. D’Adamo menyebutkan bahwa pelaku diet golongan darah O berasal dari pemburu binatang laut, mengingat golongan dan jenis darah ini dianggap tipe yang paling tua diantara lainnya, dimana sejak jaman nenek moyang mereka berburu daging yang berasal dari makanan laut. Menurut dirinya, seorang bergolongan darah O pada dasarnya dia memiliki sistem pencernaan yang cukup kuat, terutama dalam mengolah protein hewani. Inilah yang menjadi acuan mengapa cara diet golongan darah O banyak menganjurkan konsumsi makanan dari laut yang notabenya mengandung protein hewani cukup tinggi.

    Selain mengonsumsi makanan berprotein hewani tinggi, seseorang yang bergolongan darah O juga harus menghindari beberapa makanan tertentu. DR. D’Adamo mengungkapkan susu dan produk olahannya tidak dianjurkan banyak dikonsumsi. Mengingat susu dapat mengakibatkan munculnya penyakit jantung dan kolesterol di kemudian hari.

    Pilihan Terbaik Menu Makanan Diet Golongan Darah O

    Ringkasnya, makanan diet golongan darah O yang harus diperbanyak pertama kali adalah makanan yang mengandung protein hewani tinggi, rendah lemak, dan rendah susu. Cara diet golongan darah O ini belum tentu cocok diterapkan pada golongan darah jenis lainnya.


    Daftar Menu Makan Diet Golongan Darah O 


    Bagi Anda yang tertarik untuk mencobanya, berikut kami sajikan pola makan diet golongan darah O yang dianjurkan oleh Dr. D’Adamo langsung:

    1. Menu Diet Golongan Darah O

    Sarapan:

    - 1 butir telur rebus
    - 1 atau 2 iris roti bakar
    - 1 gelas air jeruk
    - 1 gelas jus ceri
    - Snack sehat pagi hari

    Makan siang:

    - 1 cangkir teh hijau
    - 1 potong buah apel
    - 4 gram ayam panggang
    - 1 mangkuk salad dengan komposisi tomat dan selada (dilumuri minyak zaitun)
    - Snack sehat sore hari

    Makan malam:

    - 1 potong ukuran sedang ikan salmon
    - 1 cangkir sayur kubis kukus
    - 1 mangkuk salad dengan komposisi mentimun, tauge, dan kacang polong

    2. Menu Diet Golongan Darah O Part II

    Sarapan:

    - 1 gelas air jeruk
    - 1 mangkuk sereal
    - 1 atau 2 iris roti bakar
    - Snack sehat untuk pagi
    - 1 mangkuk buah beri kecil

    Makan siang:

    - Snack sehat untuk sore
    - 4 gram ikan salmon panggang
    - 1 mangkuk salad yang terdiri dari tauge, sawi putih, dan selada (lumuri minyak zaitun)
    - Buah plum
    - 1 cangkir teh hijau

    Makan malam:

    - 1 mangkuk salad yang terbuat dari wortel, selada, dan mentimun
    - 1 porsi ikan halibut panggang
    - 1 cangkir brokoli kukus

    Anda bisa memilih salah satu dari kedua menu makanan diet golongan darah O diatas. Dengan menerapkan secara konsisten, berat badan Anda akan turun secara signifikan. Selamat mencoba dan semoga berhasil, salam!
    READ MORE - Pilihan Terbaik Menu Makanan Diet Golongan Darah O

    Resep Cara Membuat Kue Semprong Renyah

    Resep Kue Semprong Renyah Banget. Makanan tradisional yang sudah tua dengan karaktetistik garing renyah bulat seperti selengsong dari tepung beras, biasanya menggunaka cetakan untuk mendapatkan bentuk hasil yang memang sementinya itu.

    Maka sebelum anda berniat untuk bikin cake ( egg rolls) ini, sediakan dahulu atau beli cetakan kue semprong di toko, supaya nantinya gak kesulitan dan mendapatkan
    READ MORE - Resep Cara Membuat Kue Semprong Renyah

    11 Makanan Pencegah Kanker Paling Ampuh Saat Ini

    Makanan Pencegah Kanker – Kanker merupakan penyakit yang sangat mematikan. Menurut data yang telah diterbitkan oleh WHO, setidaknya dalam dua dekade terakhir ini penderita kanker melonjak sangat tajam, terutama kanker serviks dan kanker payudara. Bahkan The Indian Council of Medical Research memprediksi di tahun 2020 nanti kanker akan diderita mayoritas oleh penduduk diseluruh dunia.

    Kanker termasuk kedalam penyakit yang muncul disebabkan karena adanya mutasi genetik atau DNA. Penyakit ini sudah banyak sekali membunuh manusia, setidaknya setiap tahunnya sudah jutaan orang yang meninggal akibat kanker. Sebelum Anda terserang penyakit berbahaya tersebut, konsumsilah beberapa makanan pencegah kanker berikut ini.

    11 Makanan Pencegah Kanker Paling Ampuh Saat Ini

    Makanan Sehat Untuk Mencegah Penyakit Kanker

    1. Bawang putih

    Siapa yang tak tahu dengan bawang putih? biasanya bawang putih banyak dimanfaatkan untuk memasak. Namun siapa sangka, ternyata bawang putih sangat bermanfaat untuk mencegah kanker mematikan. Bawang putih mengandung allium yang dapat membantu mencegah munculnya mutasi genetik, tumor, dan menghentikan pertumbuhan sel abnormal. Bawang putih tak hanya bermanfaat untuk mencegah kanker saja, tetapi kandungan mineral kaliumnya yang cukup tinggi juga baik untuk menurunkan tekanan darah penyebab penyakit jantung. Untuk mendapatkan semua manfaat tersebut, minimal konsumsilah bawang putih sebanyak 1 siung saja.

    2. Buah delima merah

    Buah delima identik dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Ternyata setelah diteliti, kandungan antioksidan tersebut sangat bermanfaat untuk pencegahan kanker. Antioksidan bekerja dengan cara menangkal radikal bebas yang bisa memicu munculnya pertumbuhan sel abnormal. Selain mengandung senyawa antioksidan yang cukup tinggi, buah delima merah juga memiliki kandungan polifenol dan asam ellagic yang bersifat mencegah pertumbuhan kanker. Dengan demikian, konsumsi buah delima merah secara rutin sangat baik untuk penyembuhan kanker yang Anda derita.

    3. Sayuran berdaun hijau

    Sudah saat Anda menambahkan menu makan yang berasal dari sayuran-sayuran hijau. Sayuran hijau termasuk salah satu makanan pencegah kanker yang cukup efektif, terutama sayuran yang masih fresh berwarna hijau agak tua. Dalam sayuran hijau terkandung vitamin B, serat, fotokimia, krorofil, dan senyawa lain yang terbukti bermanfaat untuk mencegah kanker. Adapun jenis sayuran hijau yang bisa Anda konsumsi secara rutin antara lain seperti bayam, sawi, kangkung, dan lain sebagainya. Supaya tidak bosan dan hasilnya maksimal, masak sayuran-sayuran hijau tersebut dengan cara yang baik dan benar. Misalnya membuat tumis, sup, dan sebagainya.

    4. Ikan Salmon

    Ikan salmon merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi Omega 3, vitamin B12, vitamin D, asam folat, dan sebagainya. Rata-rata kandungan nutrisi dalam ikan salmon tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak, termasuk salah satunya mencegah munculnya kanker otak. Ikan salmon tidak hanya bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker saja, tetapi kandungan mineral alaminya juga terbukti cukup efektif untuk meningkatkan sistem imun tubuh, metabolisme lemak, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

    5. Teh hijau

    Teh hijau termasuk kedalam minuman yang mengandung senyawa antioksidan cukup tinggi. Seperti yang telah kita ketahui bersama, antioksidan sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker. Menurut para ahli, konsumsi teh hijau secangkir setiap hari dapat menurunkan resiko kanker sebesar 20 %. Manfaat teh hijau tidak sampai disitu saja, tetapi minuman satu ini juga sangat dianjurkan bagi Anda yang sudah terlanjur terkena kanker. Kandungan fitokimia yang terdapat dalam teh hijau dipercaya mampu menghentikan pertumbuah sel kanker tersebut secara alami.

    6. Paprika

    Makanan pencegah kanker selanjutnya adalah paprika. Baik itu paprika merah ataupun paprika hijau, keduanya sangat bermanfaat untuk kanker. Paprika hijau mengandung senyawa klorofil tinggi yang dapat mengikat karsinogen penyebab kanker usus. Sehingga papria hijau sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sedangkan untuk paprika merah, dia mengandung senyawa antioksidan dalam bentuk capsaicin dan karotenoid yang notabenya sangat bermanfaat untuk mencegah kanker payudara. Untuk mendapatkan manfaat lebih maksimal dari paprika hijau dan merah, konsumsilah kedua-duanya secara rutin setiap hari.

    7. Kunyit

    Mungkin kunyit lebih dikenal sebagai rempah yang mampu meningkatkan citarasa dan aroma masakan. Namun siapa sangka, ternyata dibalik itu semua kunyit sangat bermanfaat untuk mencegah kanker. Sudah banyak sekali para ahli yang merekomendasikan kunyit sebagai makanan pencegah penyakit kanker. Manfaat kunyit untuk kanker ini dapat muncul karena dia mengandung senyawa kurkumin yang cukup tinggi. Kandungan kurkumin bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan mutasi sel. Tidak hanya kanker payudara saja, tetapi kanker jenis lainnya pun bisa dicegah dengan konsumsi kunyit rutin.

    8. Buah alpukat

    Buah alpukat juga bisa dikatakan salah satu makanan pencegah kanker. Buah satu ini memiliki kandungan glutathione yang cukup efektif untuk melawan pertumbuhan sel kanker di dalam organ tubuh, mencegah diabetes, mengurangi resiko penyakit jantung, dan masih banyak lagi. Selain mengandung glutathione, alpukat juga kaya akan kandungan serat alami. Mengonsumsi serat alami sangat bermanfaat untuk mengoptimalkan metabolisme dan sistem pencernaan. Oleh sebab itu, jangan lupakan buah alpukat setiap sarapan ataupun makan siang.

    9. Cabai rawit 

    Apa yang Anda rasakan ketika mengonsumsi cabai? Yup, cabai memiliki rasa pedas yang sangat menyiksa mulut dan perut. Ternyata dibalik rasa pedasnya tersebut, cabai rawit memiliki senyawa capsaicin yang bisa mencegah pertumbuhan sel kanker pada bagian perut dan sistem pencernaan. Setelah diteliti lebih mendalam lagi, manfaat cabai tidak hanya untuk kanker saja. Cabai rawit, keriting, dan cabai merah beras ternyata juga terbukti mampu melancarkan sistem peradaran darah dalam tubuh kita.

    10. Anggur merah

    Anggur merah memiliki kandungan bioflavonoids, dia adalah kandungan antioksidan yang dapat menghalau munculnya kanker. Selain itu, buah mungil ini juga mengandung asam ellagic yang mampu mencegah pertumbuhan tumor ganas pada bagian organ tubuh tertentu. Mungkin banyak yang mengira minuman anggur merah mengandung alkohol tinggi, tetapi sebenarnya anggur merah yang asli tidak mengandung senyawa tersebut. Malahan, anggur merah mengandung polyphenol yang cukup baik untuk menghambat mutasi sel.

    11. Jeruk Bali

    Sebenarnya makanan pencegah kanker tidak hanya jeruk Bali saja, tetapi jeruk dan tanaman citrus lainnya pun juga bermanfaat sama. Dipercaya jeruk Bali memiliki kandungan monoterpenes yang terbukti cukup efektif untuk menyapu karsinogen penyebab kanker pada tubuh. Manfaat lain dari jeruk Bali adalah mampu meningkatkan sistem imun. Meningkatnya sistem kekebalan tubuh dapat disebabkan karena buah jeruk mengandung senyawa vitamin C tinggi yang bersifat layaknya antioksidan.

    Itulah daftar makanan pencegah kanker yang bisa kami sajikan. Selain mengonsumsi makanan diatas secara rutin, ada baiknya mulai sekarang Anda juga menerapkan pola hidup sehat supaya hasilnya maksimal. Misalnya seperti olahraga jogging rutin, menghindari kebiasaan buruk, diet sehat, dan masih banyak lagi. Semoga bermanfaat!
    READ MORE - 11 Makanan Pencegah Kanker Paling Ampuh Saat Ini
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.