Pages

Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut Enak dan Lembut

Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut | Kue Bolu Karamel atau Kue Bolu Sarang Semut merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang banyak digemeri oleh masyarakat, baik itu masyarakat lokal maupun para turis dari luar negeri, kue ini biasanya dapat dengan mudah kita jumpai dipasar-pasar tradisional dan toko-toko yang menyediakan aneka kue dan oleh-oleh. Nah, kenapa kue ini disebutnya Bolu Sarang Semut? Yah, kalau menurut saya sih karena kue ini memiliki bentuk yang memang mirip dengan sarang semut, hihiii..., sedangkan untuk citarasanya kue ini cukup memiliki citarasa manis (karamel) dengan textur lembut mengenyangkan.

Oke, bagi anda yang penasaran dan sudah tidak sabar ingin berkreasi membuat kue bolu karamel (kue bolu sarang semut) ini, berikut kami sajikan resepnya untuk anda. Selamat membaca :)
Resep Kue Bolu Karamel
Bahan-bahan untuk membuat kue bolu karamel (kue sarang semut).
  1. 180 g tepung terigu (diayak halus)
  2. 50 g tepung maizena
  3. 200 ml susu kental manis
  4. 8 btr telur ayam
  5. 425 g gula pasir
  6. 150 g margarin
  7. 2 sdt soda kue
  8. 450 ml air panas
Cara Membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut
  1. Pertama buat karamel terebih dahulu, caranya: masukkan gula pasir di atas wajan, lalu masak di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan. Tuangkan air panas ke dalamnya dan biarkan mendidih hingga larut. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak (selengkapnya baca cara membuat karamel agar lebut dan tidak gosong dibawah).
  2. Selanjutnya kocok margarin beserta susu kental manis dengan menggunkan mixer hingga lembut dan berwarna putih, lalu masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok hingga mengembang, matikan mixer.
  3. Pada adonan telur diatas, silahkan masukkan teoung terigu dan soda kue, lalu tambahkan juga tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang rata.
  4. Berikutnya tambahkan karamel yang sudah dibuat tadi (point 1) ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga adonan berubah warna.
  5. Tuang adonan diatas kedalam loyang tulban (loyang cincin/ yang ditengahnya bolong) yang sebelumnya telah dioles margarin tipis agar tidak lengket.
  6. Masukkan loyang ke dalam oven dan Panggang dengan suhu 180’ selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.
  7. Jika sudah dianggap cukup, silahkan angkat dan dinginkan. Kemudian potong-potong sesuai selera
  8. Sajikan untuk kerabat/ keluarga tercinta :)
Beberapa Tips Dalam Membuat Karamel agar Halus Dan Tidak Gosong
  1. Pilih gula pasir yang putih yang bersih, Hindari ada bahan lain pada gula, sebab campuran tersebut biasanya akan gosong lebih dulu sebelum gulanya meleleh. Ini akan menyebabkan karamel Anda terasa pahit dan teksturnya tidak halus.
  2. Jangan mengaduk gula yang sedang dilelehkan (meskipun sudah cukup meleleh), sebab akan membuat karamel Anda mengkristal. Goyang-goyangkan panci sebagai ganti mengaduk.
  3. Jangan ragu saat mengangkatnya dari kompor, karena saat karamelnya telah mencair, suhu karamel akan menjadi sangat tinggi sehingga apabila dibiarkan karamel akan cepat gosong.
  4. Setelah diangkat, masukkan air panas atau beberapa bongkah mentega, lalu goyangkan-goyangkan wadah karamel hingga tercampur seluruhnya.
  5. Selanjutnya panaskan lagi sejenak, agar campuran pada karamel tercampur rata dan sempurna.
Ingat! Pastikan air atau mentega yang dimasukkan sudah bebas dari kotoran atau cemaran lainnya agar hasil karamel Anda tetap bersih dan lembut. Selamat berkreasi....


Nah demikianlah postingan kali ini tentang "Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut", semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya, untuk aneka resep kue bolu lainnya silahkan baca di "Resep Kue Bolu Terbaru", jika anda ertarik dengan koleksi resep kue karamel kami lainnya silahkan baca di "Aneka Resep Kue Karamel Praktis Terbaru". Sekian Terimakasih :).

Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Bolu Karamel | Resep Bolu Sarang Semut Enak dan Lembut

Resep Kue Dorayaki Tradisional Jepang

Resep Kue Dorayaki Tradisional Jepang yng Sederhana. Pancake kue basah ni populer di negara kita berkat kartun doraemon, marii kita liat resep dan cara membuat kue panekuk jepang dorayaki ini.

Makanan Kue Dorayaki mungkin saja asing bagi kuping sebagian orang, namun bagi yang sering nonton animasi kartun doraemon pasti tahu, pasalnya dia ini suka banget dengan cake dorayaki sampai habis
READ MORE - Resep Kue Dorayaki Tradisional Jepang

Resep Crepes Crispy Enak Asal Perancis

Resep Crepes Crispy - Crepes adalah jenis roti yang sangat tipis, biasanya terbuat dari tepung terigu. Asal mula kata Crepe adalah dari Perancis dengan sebutan crispa, yang berarti meringkuk.  Sedangkan Crepes berasal dari bahasa Inggris. Crepes sudah terkenal di seluruh benua Eropa dan kini mulai merambah ke seluruh dunia.

Crepes merupakan jajanan ringan yang berisi berbagai varian topping. Crepes dapat diisi dengan berbagai lapisan topping, dari yang paling sederhana dengan gula halus, choco chip, krim vanilla, pisang, keju dll. Isi Crepes dapat disesuiakan dengan selera kita masing-masing.

Rasa dari Crepes yaitu manis, renyah dan unik. Makanan Crepes sangat aman untuk dikonsumsi semua orang karena tidak mengandung bahan pengawet. Bagi anda yang menyukai tingkat kemanisan yang berbeda dapat disesuaikan dengan mengurangi atau menambahkan gula halus yang digunakan.

Biasanya yang suka sekali dengan jajanan Crepes adalah anak kecil hingga remaja, namun tak jarang juga para orang tua yang suka dengan Crepes ini. Crepes Crispy saat ini sudah banyak dijumpai di depan mini market atau di dalam super market dan mall, ada juga outlet terbuka dipinggir jalan kota. Harga Crepes Crispy berbeda-beda, tergantung jenis topping yang dipilih, harganya cukup terjangkau sekitar 9000 ke atas. 

Di wilayah terpencil seperti desa-desa kecil, Crepes juga ada namun berbeda nama yaitu lebih dikenal dengan Leker atau intip. Porsi Leker lebih kecil oleh karena itu harganya jauh lebih murah yaitu sekitar 1000-2000 rupiah saja, karena isi Leker juga seadanya. Biasanya Leker dijual keliling desa atau di depan sekolah.

Cara Membuat Crepes Crispy sangat mudah, asal ada wajan teflon atau wajana yang rata tidak cekung. Bahan yang digunakan untuk membuat Crepes juga mudah didapat dan terjangkau. Varian rasa yang akan digunakan dapat disesuaikan dengan kantong atau selera. 

Setelah kami berbagi Resep Membuat Plecing Kangkung Bali Enak kini kami memberikan resep jajanan yang terbilang internasional. Resep Crepes Crispy akan kami hadirkan secara lengkap untuk anda semua. Selain resep juga akan ada tips-tips rahasia dalam Membuat Crepes Crispy agar hasilnya memuaskan dan tidak kalah dengan penjual Crepes Crispy yang sudah handal. Berikut Resep Crepes Crispy dari kami.

Resep Crepes Crispy
Resep Crepes Crispy

Bahan Crepes Crispy :

    1. Tepung Terigu 75 gram
    2. Susu Cair Sapi 150 ml
    3. Telur Ayam 1 butir
    4. Selai Cokelat secukupnya
    5. Kayu Manis secukupnya
    6. Butter atau margarin 1 sendok makan
    7. Gula Putih secukupnya

    Bahan Isi / Topping Crepes Crispy :

    1. Choco chip, keju, pisang dipotong tipis, nutella coklat, messes, susu, dll
    2. sesuaikan dengan selera anda

    Cara Membuat Crepes Crispy :

    1. Langkah awal saat anda mencoba resep crepes garing adalah Tuang susu cair dan telur ke dalam wadah. Kocok dengan balloon whisk hingga berbusa. Anda harus memastikan adonan benar-benar rata supaya adonan bisa lentur saat anda membuat crepes.
    2. Masukkan tepung terigu sambil di ayak. Pengayaan dimaksudkan agar tepung yang dihasilkan bisa lembut.
    3. Selanjutnya, mengocok dengan bolloon whisk. Lelehkan butter lalu masukkan ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
    4. Panaskan wajan anti lengket. Setelah panas, angkat dari kompor, tuang adonan crepes pada wajan, putar wajan agar adonan rata dan tipis.
    5. Letakkan kembali wajan di atas kompor. Masukkan nutella di dalam Crepes. Anda juga bisa menggunakan taburan gula putih serta kayu manis bubuk, setelah itu lipat Crepes menjadi bentuk segi tiga.
    6. Crepes sudah bisa anda sajikan.

    Tips Membuat Crepes Crispy :

    1. Tips 1, kocok susu dan telur hingga berbusa membuat adonan Crepes lentur. 
    2. Tips 2, pengayakan membuat tepung jatuhnya menyebar rata sehingga Crepes menjadi lembut. 
    3. Tips 3, Pemakaian butter bisa juga diganti dengan margarine membuat wajan anti lengkat tidak perlu dioles minyak lagi. 
    4. Tips 4, tuang adonan Crepes tidak di atas kompor tapi dengan mengangkat wajan agar adonan masih cair dan mudah di tipiskan dengan memutar wajan Letakkan kembali wajan di atas kompor.
    Nikmati Crepes Crispy dengansecangkir coffe nikmat. Demikian Cara Membuat dan Resep Crepes Crispy yang renyah lembut dan enak. Nantikan resep-resep lainnya yang akan kami sajikan secara langsung untuk anda, hanya di zonamakan.blogspot.com kumpulan resep masakan paling lengkap. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
      READ MORE - Resep Crepes Crispy Enak Asal Perancis

      resep ikan bumbu kuning

      bahan masakan

      1 ekor ikan emas

      bumbu bumbu masakan

      6 butir kemiri
      8 butir bawang merah
      1 ruas jahe
      1 ruas kunyit
      3 lembar daun jeruk purut
      5 lembar daun sereh
      2 lembar daun kunyit
      1 genggam daun kemangi
      ½ ons cabai rawit dan cabai hijau
      4 sendok makan minyak goreng
      garam secukupnya dan bumbu penyedap bila suka.




      cara membuat ikan bumbu kuning

      ikan mas setelah di bersihkan di beri air
      READ MORE - resep ikan bumbu kuning

      resep salad buah

      resep makanan sehat untuk dietBahan bahan salad

      1 buah nanas
      2 buah apel malang
      2 buah ketimun sedang
      1 buang bangkuang besar
      ¼ kg kentang
      6 butir telur ayam
      2 sendok makan mentega
      2 sendok makan cuka
      2 sendok teh garam
      2 sendok makan gula
      1 sendok teh merica
      daun selada




      cara membuat salad buah

      kentang, apel, nanas, dan bangkuang dikupas lalu dipotong kecil-kecil ( empat persegi)
      ketimun
      READ MORE - resep salad buah

      Resep Membuat Kue Lapis Tepung Beras

      Resep Kue Lapis memang rasanya tiada duanya sehingga para penikmat kuliner tanah air banyak sekali yang suka salah satu jenis kue tradisional ini. Saya yakin tersedap mania semua pasti kenal betul dengan kue jajanan pasar yang memiliki warna bertingkat-tingkat. Salah satu daya tarik dari kue ini adalah di beri warna yang sangat memikat sehingga ketika melihatnya jadi ingin segera mencicipinya.

      READ MORE - Resep Membuat Kue Lapis Tepung Beras

      Resep Perkedel Kentang Kornet Sederhana Enak

      Resep Perkedel Kentang menjadi salah satu bacaan favorit para ibu-ibu karena gorengan ini sangat enak sebagai makanan pendamping ataupun pelengkap saat makan utama. Pasti tersedap mania semua ingin tahu bagaimana ulasan lengkap tentang pembuatannya iya kan? Maka pas sekali kalau kalian mampir kesini karena saat ini yang akan kita bahas kali ini berkaitan dengan gorengan super enak dan lezat ini.
      READ MORE - Resep Perkedel Kentang Kornet Sederhana Enak
       

      Search This Blog

      Most Reading

      Powered by Blogger.