Pages

Resep Serabi Solo Asli Enak Gurih

Resep Serabi Solo - Serabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Serabi Notosuman). Masyarakat lebih mengenal dengan sebutan Serabi Solo, karena berasal dari kota Solo. Serabi merupakan salah satu jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih. 

Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pannekoek atau pannenkoek. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. 

Bentuk Serabi Solo menyerupai pancake atau serabi biasa sama-sama bulat dan sedikit cekung, hanya saja kalau Serabi Solo bentuknya lebih tipis dan pinggirnya ada tepung tipis kering yang mnyerupai kulit kayu. Rasa dari Serabi Solo jelas manis gurih dan sangat lembut. 

Uniknya dalam membuat Serabi Solo yaitu menggunakan wajan khusus dan memasaknya diatas anglo bukan kompor, sehingga menghasilkan bau makanan yang istimewa. Bau Serabi Solo harum dan rasanya juga enak sehingga membuat kita tergugah untuk memakannya.

Cara Membuat Serabi Solo sangat mudah dan bahannya juga gampang didapat dipasaran. Harga dari Serabi Solo terjangkau. Serabi Solo dapat dijadikan sajian cemilan saat bersantai dengan ditemani teh hangat atau coffe yang nikmat, selain itu cocok juga dapat dijadikan untuk sajian diberbagai acara penting dan acara besar.

Kami akan berbagi resep bagaimana Cara Membuat Serabi Solo yang enak dan memiliki aroma harum alami. Semakin anda dapat membuatnya sendiri dengan hasil yang istimewa, dapat anda jadikan sebagai peluang usaha untuk berbisnis kuliner Serabi Solo, karena di luar wilayah kota Solo masih sangat jarang penjual Jajanan Serabi Solo yang enak dan lezat. 

Anda dapat mengkreasikan Serabi Solo dengan berbagai topping dan rasa serta penyajiannya tanpa merubah bentuk serta cara mengolahnya. Silahkan simak baik-baik Resep Serabi Solo yang akan kami berikan untuk anda semua. Berikut adalah resep lengkapnya.

Resep Serabi Solo
Resep Serabi Solo

Bahan Serabi Solo :

    1.  ½ sendok teh soda kue
    2.  1 butir kuning telur ayam
    3.  100 cc air pandan
    4.  250 gram gula cair
    5.  500 gram tepung beras
    6.  600 cc air matang
    7.  750 ml santan kental matang
    8.  Topping sesuai dengan selera

    Cara Membuat Serabi Solo :

      1. Pertama buat adonan dengan memasukkan tepung beras ke dalam tempat baskom, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, trus aduk hingga mengental.
      2. Setelah adonan tadi selesai masukkan soda kue dan gula cair ke dalamnya, aduk hingga merata, diamkan selama sekitar 45 menit. Campuran bahan-bahan ini adalah adonan utama.
      3. Selanjutnya siapkan cetakan serabinya, dan panaskan cetakan di atas api arang atau kompor, dan jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
      4. Bila adonan utama telah selesai didiamkan selama 45 menit, berarti adonan utama telah siap untuk digunakan sebagai bahan utama pembuat Serabi.
      5. Masukkan kira-kira 1 sendok sayur besar adonan kue sambil ditekan pada daerah tengahnya agar dapat menghasilkan bagian luar atau pinggiran yang tipis.
      6. Ketika adonan kue sudah setengah matang, tuangkan santan kental matang sebanyak 1 sendok sayur kecil, lalu tutup.
      7. Apabila Anda ingin memberikan topping pada Kue Serabi, buka penutup cetakan, lalu taburkan topping, tutup kembali cetakan. Tunggu hingga matang.
      8. Apabila pada bagian pinggiran kue yang tipis sudah berubah warna menjadi kecoklatan, itu menandakan bahwa Kue Serabi Notosuman sudah matang.
      9. Keluarkan dari cetakan, sajikan selagi masih hangat.
      Nikmati Serabi Solo selagi hangat, akan terasa nikmat jika menyantapnya di pagi hari atau malam hari. Demikian Cara Membuat dan Resep Serabi Solo yang enak dan gurih khas asli Solo dari kami. Jangan luma simak juga resep kami sebelumnya yang sangat bermanfaat bagi tubuh yaitu Cara Membuat Teh Talua Khas Padang yang segar dan sehat. Nantikan resep-resep kami selanjutnya hanya di zonamakan.blogspot.com dengan resep yang berbeda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
      READ MORE - Resep Serabi Solo Asli Enak Gurih

      ikan goreng tepung

      bahan bahan

      1 ekor ikan tenggiri

      bumbu ikan goreng tepung

      2 buah jeruk nipis
      minyak goreng untuk menggoreng ikan
      1 sendok makan minyak wijen
      1 sendok makan kecap inggris
      1 sendok makan saur tiram
      1 sendok makan maggi
      1 sendok teh jahe halus
      ½ sendok teh lada halus
      ½ sendok teh pala halus
      1 sendok makan garam halus
      1 butir bawang bombay
      3 siung bawang putih
      2 butir telur ayam
      tepung panir
      READ MORE - ikan goreng tepung

      resep ikan goreng saus santan



      1 ekor ikan gurame
      10 butir bawang merah
      4 siung bawang putih
      10 buah cabai merah
      10 buah belimbing wuluh
      2 buah jeruk nipis
      1 ruas kunyit
      1 ruas jahe
      2 batang seledri
      4 lembar daun jeruk
      1 litter santan dari 1 butir kelapa
      1 sendok makan gula pasir
      garam secukupnya
      minyak goreng untuk menggoreng

      bumbu ikan goreng

      5 buah cabai merah
      1 potong kunyit
      1 buah jahe
      5 butir bawang merah
      3 siung
      READ MORE - resep ikan goreng saus santan

      resep gurame asam manis

      Bahan dan bumbu gurame asem manis

      1 kg ikan gurame
      2 buah nanas
      1 butir bawang bombay
      3 siung bawang putih
      5 sendok makan sanquick lemon
      3 sendok makan sesame oil
      1 sendok makan saus tomat/cabai
      merica, gula pasir dan garam secukupnya
      air secukupnya
      mentega untuk menumis




      Cara membuat gurame asam manis yang enak

      bersihkan ikan gurame lalu digoreng dalam minyak goreng
      nanas setelah dan
      READ MORE - resep gurame asam manis

      Resep Kacang Panggang Gurih Aroma Jeruk


      Kacang Panggang - Merupakan cemilan enak beraroma jeruk serta mempunyai rasa yang gurih dan renyah, sangat cocok untuk menemani hari - hari santai bersama keluarga tercinta. Berkat teksturnya yang kering kacang panggang ini juga sangat pas apabila dibuat untuk hidangan tamu saat lebaran. Mari kita intip resepnya berikut ini.





      Bahan Kacang panggang gurih:


      1/2 kg kacang tanah, kupas 


      READ MORE - Resep Kacang Panggang Gurih Aroma Jeruk

      resep ikan tongkol


      1 ekor ikan tongkol
      2 ikat daun singkong
      ½ butir kelapa parut
      1 lembar daun kunyit, dirajang halus
      3 lembar daun mangkukan dirajang halus
      4 buah jeruk nipis
      daun pisang untuk membungkus, tali rapia, untuk mengikat.

      Bumbu:

      1 sendok makan bawang merah giling
      1 sendok teh kunyit halus
      1 sendok makan cabai giling




      cara masak ikan tongkol

      ikan tongkol dibersihkan, beri garam dan air jeruk nipis
      READ MORE - resep ikan tongkol

      resep kue sus isi vla


      200cc air
      100 gram mentega
      100 gram tepung terigu
      5 butir telur ayam
      vanila sedikit




      cara membuat kue sus

      mentega dan air di masak sampai mendidih lalu masukan tepung terigu sambil mengaduk terus sampai masak dengan api yang telah di kecilkan sedikit.
      kemudian masukanlah telur satu demi satu.
      ambilah loyang yang terlebih dahulu telah di olesi dengan mentega dan di taburi tepung terigu
      dan
      READ MORE - resep kue sus isi vla
       

      Search This Blog

      Most Reading

      Powered by Blogger.