Pages

Sosis Solo

Jajanan asal Solo ini memang yummy dan gurihnya bikin ketagihan. Selain sebagai camilan, sosis Solo ini juga bisa dijadikan lauk. Biasanya untuk pelengkap menu timlo Solo.Kebetulan week end lalu ada yang pesan, tapi tanpa digoreng karena mau digoreng sendiri. Jadi sekalian aja bikin untuk cemilan di rumah. Makasih buat yang sudah order, semoga sesuai selara dan ditunggu order berikutnya ya.... :)
READ MORE - Sosis Solo

Memasak Sayur Manisa

Bahan-bahan Sayur Manisa1 buah labu siam, potong korek api tebal2 buah wortel, potong korek api tebal300 gram udang basah, kupas3 lembar daun salam3 cm kayu manis2 cm lengkuas, memarkan500 cc air250 cc santan dari 1/4 butir kelapa1 sdt terasi1/2 sdt garam1 sdt penyedap rasa, jika sukaMinyak goreng secukupnyaCara Memasak Sayur ManisaTumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, lengkuas, kayu
READ MORE - Memasak Sayur Manisa

Memasak Brokoli Tumis Pasta

Bahan-bahan Brokoli Tumis Pasta1 bonggol brokoli, potong kuntum75 gram macaroni rebus5 lonjor sosi ayam, potong-potong5 siung bawang putih, cincang1 buah baang bombay, potong-potong1 sdm tomat pasta4 sdm saus tomat1/2 sdt kecap inggris1 sdt gula pasir1/2 sdt oregano75 gram keju parutMinyak goreng secukupnyaCara Memasak Brokoli Tumis PastaTumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan
READ MORE - Memasak Brokoli Tumis Pasta

Memasak Nasi Kuning Panjang Umur

Bahan-bahan Nasi Kuning Panjang Umur1 buah bawang bombay, cincang15 butir telur puyuh, rebus5 siung bawang putih, cincang1/2 buah paprika merah, buang biji, potong dadu250 gram daging ayam, potong dadu150 gram udang, kupas1 sdt kunyit bubuk1 sdt kaldu ayam50 gram daging sapi asap, iris tipis1 sdt lada bubuk500 gram beras, cuci, tiriskan1/4 sdt garam800 cc air mendidihBawang goreng secukupnya
READ MORE - Memasak Nasi Kuning Panjang Umur

Cara Memasak Nasi Goreng Canton

Bahan-bahan Nasi Goreng Canton3 piring nasi3 butir telur, kocok lepas3 siung bawang putih, cincang100 gram udang basah, rebus, kupas 5 lembar Smoked Beef, iris panjang1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil50 gram kacang polong2 sendok makan kecap asin1 sdt penyedap rasa, jika suka1/2 sdt lada bubukMinyak goreng secukupnyaCara Memasak Nasi Goreng CantonTumis bawang putih hingga harum, masukkan
READ MORE - Cara Memasak Nasi Goreng Canton

Usaha Pembuatan Keripik Pisang dan Kulitnya

            Pisang menjadi salah satu buah yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain dimakan langsung, pisang juga dapat diolah menjadi berbagai jenis produk makanan, satu diantaranya adalah keripik. Keripik pisang memang menjadi cemilan favorit ketika dimakan bersama secangkir kopi dan teh panas. Pada umumnya, keripik pisang dibuat dari irisan buah pisang, namun ternyata kulit pisang juga dapat dibuat menjadi keripik yang nikmat. Kulit pisang yang kebanyakan orang mengaanggap tidak ada manfaatnya dan kadang cuma digunakan untuk pakan ternak, ternyata dapat dimanfaatkan juga sebagai makanan yang ekonomis. Berikut sekilas cara pembuatan keripik dari bahan buah dan kulit pisang.

Pembuatan Keripik Buah Pisang
Untuk membuat keripik buah pisang, bahan-bahan yang perlu dipersiapkan antara lain: buah pisang yang telah matang, 1 sendok teh kapur yang dilarutkan dalam seliter air, garam secukupnya, dan minyak goreng.
Cara membuat keripik buah pisang : 
Kupas buah pisang kemudian diiris tipis-tipis secara vertikal atau horizontal. Untuk membuatnya terasa lebih gurih dan renyah, rendam irisan pisang tersebut ke dalam larutan air kapur selama 30 menit. Setelah proses perendaman, irisan pisang dicuci dengan air bersih dan ditiriskan. Setelah agak kering, taburi dengan garam secukupnya. Langkah berikutnya adalah menggoreng irisan pisang hingga kering, garing dan renyah.

Pembuatan Keripik Kulit Pisang
Setelah makan buah pisang, jangan buang kulitnya begitu saja. Kulit pisang yang banyak mengandung vitamin B dan C serta serat yang tinggi tersebut dapat kita olah menjadi cemilan yang enak yaitu keripik kulit pisang. Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan: kulit pisang yang masih segar, larutan air kapur, larutan air garam (1sdt garam dengan 1 liter air), dan larutan air gula (5sdt gula pasir dengan 1 liter air).
Cara membuat keripik kulit pisang:
Potong rapi kulit pisang dan bersihkan dengan air. Rendam ke dalam larutan kapur lebih kurang 20 menit, selanjutnya direndam ke dalam larutan garam sekitar 10 menit, dan terakhir ke larutan gula sekitar 30 menit. Setelah proses perendaman selesai, potongan-potongan kulit pisang tersebut dijemur selama sehari. Langkah terakhir adalah menggorengnya hingga kering kuning kecoklatan.
Demikianlah sekilas tentang usaha pembuatan keripik berbahan buah dan kulit pisang. Untuk memasarkan produk keripik tersebut, sebaiknya dikemas dengan plastik kedap udara dan diolah dengan tambahan bahan yang special, misalnya campuran larutan coklat, keju, dan sebagainya.
READ MORE - Usaha Pembuatan Keripik Pisang dan Kulitnya

Mengumpulkan Uang dengan Usaha Sate Pisang

             Bisnis kuliner memang tak pernah ada matinya. Dari satu bahan baku dapat diolah menjadi berbagai macam varian masakan, pastery, atau minuman. Buah pisang misalnya, selain dipakai sebagai bahan utama membuat pisang goreng dan jus pisang, ternyata kulitnya juga dapat diolah menjadi keripik kulit pisang. Lihat disini cara membuatnya! 


       Selain dijadikan sebagai campuran adonan pembuatan berbagai jenis kue tradisional, beberapa orang mencoba berkreativitas menciptakan menu makanan yang unik dan menarik, satu di antaranya adalah Sate Pisang. Bahkan beberapa wirausahawan di dalam negeri mulai serius menggarap usaha kuliner berbahan pisang tersebut. Selain dikelola sendiri, mereka juga mencari mitra usaha dalam sistem bisnis waralaba. Bagaimanakah cara memulai usaha sate berbahan buah pisang ini? Yuk silakan disimak bareng-bareng!!!

Memahami dan Berkreativitas Resep Pembuatan Sate Pisang
Untuk memahami dan membuat sate pisang tidaklah terlalu rumit. Adapun bahan-bahan yang diperlukan antara lain:

Bahan Dasar:
Buah pisang yang dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera anda. Jenis pisang dipakai adalah pisang yang biasa digunakan untuk membuat pisang goreng, misalnya pisang raja. Siapkan juga margarine atau minyak goreng  untuk proses penggorengan.

Bahan Celup:
·                   Tepung terigu 200gr
·                   Susu bubuk 3 sendok makan
·                   Air putih 1 gelas (200ml)
·                   Gula pasir 2 sendok makan
·                   Telur 1 butir
·                   Baking powder 1 sendok the
Untuk membuat adonan celup tersebut, semua bahan dicampur menjadi satu lalu dimixing dengan mesin mixer atau pengocok kue.

Bahan Topping (Hiasan):
·                   Coklat cair atau coklat batangan yang dilelehkan
·                   Keju parut
·                   Meises warna-warni
·                   Butir kacang tanah yang dicacah kecil-kecil dan disangrai

Cara Membuat Sate Pisang:
               Panaskan wajan dengan margarin atau minyak goreng di atasnya. Celupkan potongan-potongan buah pisang ke dalam adonan celup. Kemudian digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Diamkan sejenak untuk mengurangi kandungan minyak yang melekat pada pisang. Langkah selanjutnya adalah menusuk potongan pisang dengan tusuk sate. Jumlah potongan pisang pada satu batang tusuk sate antara 3 hingga 5 potong. Kemudian celupkan sate pisang tersebut ke dalam larutan coklat dan diletakkan di atas piring cantik. Setiap porsi biasanya terdiri dari 3 hingga 5 sate pisang. Nah, agar kelihatan lebih menarik dan menggugah selera, taburi dengan parutan keju, meises, cacahan kacang, atau bahan lainnya. Sate pisang pun siap dihidangkan ke konsumen.

Pemasaran Usaha Sate Buah Pisang
          Sate pisang paling nikmat bila disajikan dalam keadaan hangat. Oleh karena itu, sate pisang dibuat setelah dipesan oleh konsumen, sehingga model pemasaran yang paling baik adalah membuka stand kecil atau menjadikannya sebagai menu dessert untuk usaha rumah makan anda. Harga satu porsi sate pisang bervariasi, tergantung jenis pisang yang dipakai dan varian bahan topping yang dipilih. Di suatu lokasi ada yang harganya Rp 4.000/porsi, dan di tempat lain harganya di atas Rp 10.000,- untuk satu porsi. Kesuksesan usaha kuliner ini tergantung kemampuan anda menciptakan rasa sate pisang yang istimewa. Demikian sekilas tentang peluang usaha sate pisang. Semoga dapat memberi inspirasi bisnis anda. Salam kerja & usaha!!!

READ MORE - Mengumpulkan Uang dengan Usaha Sate Pisang
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.