Pages

Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Asli

Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Asli - Bahan dasar ayam memang menjadi primadona menu yang banyak digunakan sebagai lauk sebuah makanan. Tidak heran jika banyak menu makanan yang menggunakan ayam sebagai bahan dasarnya. Ada ayam abangan, ayam jawa, dan ayam petelur.

Untuk mengolah ayam, sebenarnya adalah mudah jika kita tahu cara mengolahnya. Seperti ayam goreng, ayam bakar, ayam panggang, ayam penyet, maupun ayam kremes. Kali ini dapursaja.blogspot.com akan mengajak kalian untuk membuat ayam bakar kalasan asli di rumah.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar kalasan asli tidaklah mudah. Kalasan adalah nama kota di Sleman, Yogyakarta. Karena enaknya bumbu yang digunakan untuk mengolah ayam, maka muncullah nama ayam kalasan. Ada ayam goreng kalasan, dan ayam bakar kalasan.

Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Asli dari dapursaja ini berbeda dari resep ayam bakar kalasan ncc dan resep ayam kalasan mas mono. Resep cara membuat ayam bakar kalasan ini sangat mudah dipraktekkan dan sangat enak hasilnya. Keaslian resep cara membuat ayam bakar kalasan ini tidak usah diragukan.

Resep Ayam Kalasan


Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Asli

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Asli


Bahan Membuat Ayam Bakar Kalasan Bumbu Enak :
  • 1 kg ayam, potong-potong sesuai selera
  • 250 ml air kelapa
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • 4 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
  • 1 potong serai memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • setengah sendok teh jintan
Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
Bahan Sambal :
  • 15 cabe merah
  • 3 bawang merah
  • 1 tomat kecil
  • 1/2 sendok teh terasi
  • Garam dan gula secukupnya
  • Jeruk limo
  • Kecap manis

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Asli Enak Maknyus :

  1. Campur ayam dengan semua bumbu, santan, dan air kelapa
  2. Rebus sampai air agak mengering, angkat
  3. Panggang sambil dioles sisa bumbu sambil dibolak-balik, kemudian angkat.
  4. Untuk sambalnya : haluskan cabe, bawang, tomat, dan terasi. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis cabe hingga matang, masukkan garam dan gula. Angkat dan kucuri dengan perasan jeruk limo dan kecap manis.
  5. Sajikan ayam bakar kalasan dengan sambal dan lalapan.
Demikianlah cara membuat ayam bakar kalasan yang enak, asli, mudah, dan maknyus rasanya. Resep mengolah ayam dengan  Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Asli ini semoga bisa menginspirasi kalian dalam memasak makanan atau masakan Indonesia sehari-hari di rumah dengan cara yang mudah.

Terimakasih sudah berkunjung ke resep dapursaja yang selalu menyajikan berbagai resep masakan Indonesia sehari-hari, baik resep makanan, resep minuman, maupun resep aneka kue kering dan basah. Jangan lupa kunjungi resep lainnya, dan temukan resep favorit kalian. Selamat mencoba Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Asli.

Baca Juga:

No comments:

Post a Comment

 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.