Pages

RESEP KASTENGEL KEJU KUE KERING ENAK DAN RENYAH

Cara Membuat Kue Kering Kastengel
Resep Kue Kastengel Keju Edam - Variasi kue kering keju atau biasa disebut kastengel adalah salah satu dari aneka kue kering lebaran yang populer. Kue kastengel yang enak dan lembut serta bertekstur renyah ini memiliki ciri khas tampilan berbentuk batang atau kotak persegi panjang, dengan cita rasa keju yang spesial gurih.

Cara membuat kue kastengal keju yang mudah dengan bahan adonan yang sederhana berikut ini, tentunya bisa menambah referensi hidangan kue hari raya atau acara-acara dalam hari besar lainnya. Nah, bagi yang sedang mempersiapkan hidangan lebaran, jangan lupa memasukkan kue kering satu ini ke dalam daftar list favorit.

Kastengel umumnya berukuran kecil dengan panjang sekitar 5 cm dan lebar kurang lebih 1 cm, beserta hiasan topping dari parutan keju kraft cheddar. Adonan kue kastengel lebih enak menggunakan keju tua edam/ayam supaya tekstur kue kering menjadi sangat renyah. Apa saja bahan yang dibutuhkan, yuk simak resepnya di bawah ini.
Referensi kue kering lainnya, baca juga : Resep Kue Nastar Keju
Persiapan Bahan Kue Kastengel
  • 800 gram tepung terigu protein sedang segitiga biru
  • 200 gram keju edam (keju ayam) diparut
  • 500 gram mentega atau margarin blue band
  • 100 gram roombutter
  • 1 sdt garam
  • 2 sachet kecil kaldu ayam bubuk (royco)
  • 5 butir kuning telur ayam
  • 1/4 sdt baking soda (soda kue)
Bahan olesan dan topping :
  • 60 gram keju cheddar kraft parut
  • 2 butir kuning telur bebek kocok lepas dengan 2-3 tetes minyak kelapa
Cara Membuat Kastengel Keju Renyah
  1. Kocok margarin, roombutter, garam dan kaldu bubuk menggunakan mixer dengan speed atau kecepatan rendah hingga merata atau adonan agak naik. Masukkan kuning telur satu per satu dan tingkatkan kecepatan hingga adonan mengembang.
  2. Sementara itu campurkan tepung terigu dan baking soda, ayak kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang sudah mengembang. Aduk dengan spatula hingga rata dan kalis lalu masukkan keju edam, aduk hingga adonan benar-benar tercampur rata, tetapi jangan terlalu lama mengaduk agar adonan tidak menjadi keras.
  3. Giling dan cetak adonan berbentuk batang atau persegi panjang berukuran 1x4-5 cm atau sesuai selera kemudian tata dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  4. Olesi dengan kuning telur bebek dan ditaburi dengan parutan keju cheddar sebagai toppingnya kemudian oven dan panggang dengan 180°C sekitar 20 menit atau sampai matang.
READ MORE - RESEP KASTENGEL KEJU KUE KERING ENAK DAN RENYAH

Genjie Home Made by. Toko Serba Diskon



Genjie Home Made
by. Toko Serba Diskon

Asikkk puff pastry home made ku brasil... grin emoticon ini critanya genji monde home made ... hehehe pake resep puff pastry home made mba Nestya Haris... ( maaf ga ke tag mba) rasanya enak bingit... lbh enak dari genji monde... hehehehe makasi ya mba nestya... ;* bsk eksekusi model lain lagi... wink emoticon
ini resepnya ya mba mba cantik...
Bahan: 
½ kg tepung terigu protein tinggi (aku pke CAKRA)
2 sdm mentega
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
250 mili air es
250 gram mentega korsvet (bisa di beli di TBK) 

Cara membuat Campur tepung ,gula dan garam aduk, kemudian tuang air es dan mentega.
Uleni sampai kali Angkat adonan taro di di talenan giling tipis sampai setebal ½ cm kemudian taro mentega koesvet Di tengah2 bungkus korsvet sampai tertutup rata,
Kemudian buat lipatan 2 doble dan 2 single dengan cara lipat kiri dan dan kanan tiap sisi nyampai ke tengah2 Lipatan tersebut udah cukup untuk mendapatkan kulit pastry yg berlapis
(LEBIH JELASNYA ADA CONTOH POTO LIPATAN DI KOMENTAR) kalo selama melipat adonan sudah tidak rilek, bisa istirahatkan 5 menit, bila sudah selesai bungkus dengan pelastik taro di freezer kulit fuff pasty siap di pakai bahan ½ kg jadi 8 lembar lipatan seperti contoh di poto
Cara membentuk genji pie monde
Siapkan selembar puff pastry home made. Jika beku maka biarkan di suhu ruang hingga lemas. Taburkan permukaannya dengan gula pasir, banyaknya gula tergantung dengan selera ya. Dengan menggunakan kayu penggilas atau botol maka gilas permukaan puff pastry dengan perlahan hanya agar butiran gula masuk dan menempel di permukaannya.
Kemudian lipat kedua sisi puff pastry ke arah tengah dengan lebar lipatan kira-kira 2 cm, hingga kedua lipatan bertemu di tengah-tengah.
Taburi permukaan lipatan dengan gula pasir, dan gilas dengan kayu penggilas agar gula melekat.
Lipat adonan hingga menumpuk menjadi satu tumpukan. Kemudian potong-potong adonan setebal kira kira 1cm. Tata potongan adonan di permukaan loyang. Mba mba bisa mengolesi permukaan adonan dengan mentega atau margarine cair. Lalu taburi gula sedikit...
Panggang selama 15 menit atau hingga permukaan pastry menjadi kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, dinginkan dan siap disantap. Simpan di dalam stoples tertutup rapat untuk masa simpan yang lama dan menjaga kerenyahan kue..
Slamat mencoba.. ^^
READ MORE - Genjie Home Made by. Toko Serba Diskon

Kemplang by.Fika Ajjah



Kemplang panggang khas palembang bebas kolestrol hehehe....d makan palai cuko ataw sambal yg puedesss

Kemplang
by.Fika Ajjah

500gr daging ikan (bs pk ikan ap aj)
250gr terigu
2kg tapioka

Garam
Penyedap
Masak air 500ml garam sasa sdh memdidih masukn terigu aduk2 sampai kental matikan dinginkn
Masukn ikan kdlm adonan terigu campur dngn tapioka sampai adonan seperti adonan pempek,gulung adonan memanjang potong2 seukuran jempol,pipihkn hingga berbentuk bulat,kukus dlm air mendidih,kl sy pakai kelasai,berbentuk bulat terbuat dr bambu,seperti wadah somay yg sk d jual abang2 itu,kukus sampai matang angkat jemur kurleb 2 hari,setelah kering baru d panggang d atad arang ,slamat mencoba,buat kemplang panggang ini agak rumit,lain halnya dngn kemplang goreng lebih mdh cr pengerjaanya
READ MORE - Kemplang by.Fika Ajjah

Kue Semprong by.Sulistiana Sari



Kue Semprong
by.Sulistiana Sari

Kue semprong atau kue jepit rapuh & renyah makanan paforit ku bisa buat nambah koleksi lebaran

Bahan : 
500 gr terigu,5 1/2 gls air santan, 1 gls gula pasir, 1 butir telur, garam secukupnya, minyak goreng 4 sdm ... 

Carbut : 
campur semua bahan aduk hingga gerindilnya hilang cetak pd cetakan jepit bisa dg cara digulung atau dilipat sesuai selera 1 resep dpt 1 kg kue lumayan ya klo mau beli mahal yg rasa gurih n rapuh spt ini selamat mencoba .....
READ MORE - Kue Semprong by.Sulistiana Sari

Amplang ikan gabus by.Nia Ratna N. Gaman



Keponakan baru bangun tidur udah langsung nyantap cemilan buatan tantenya grin emoticon.

Amplang ikan gabus
by.Nia Ratna N. Gaman

Resep: 300 gram daging ikan gabus yg sudah digiling halus (pisahkan kulit dan tulang), 600 gr tepung tapioka, 3 butir telur, 4 siung bawang putih (dihaluskan), 4 sdm gula halus, 1 sdm garam halus, merica secukupnya. 
Cara Buat : Campur daging ikan, telur, bawang putih, gula,garam, dan merica. adon adonan sampai kalis (tidak lengket2 lg ditangan), setelah itu bentuk seperti tali, potong kecil2 sesuai selera, agar adonan yg telah dipotong tidak lengket 1 sama lain, wadah adonan yg telah dipotong2 ditaburkan tepung tapioka, lalu goreng adonan yg telah dipotong2 kecil dengan menggunakan minyak goreng yg awalnya dingin sampai panas diaduk2, usahakan harus terkena minyak goreng,kalo ga adonannya kempes, digoreng kurleb 25mnt sambil diaduk2. smile emoticon
READ MORE - Amplang ikan gabus by.Nia Ratna N. Gaman

Sambel Habang Banjarmasin by.Aisyah Mulyadi



Sambel Habang Banjarmasin
by.Aisyah Mulyadi

Bawang bombay iris 
Ikan tuna goreng dulu
Telur rebus


Bumbu halus:
Bawang merah 
bawang putih 
Cabe merah
Jahe 
Garam 
Gula
Halus kan semua jadi 1
Bawang bombay sampai wangi. Masukan bumbu halus. Aduk rata masak sampai bumbu wangi tidak langu lagi
(Berhubung ini ikan jd amis saya tambahin daun jeruk dan sereh)
Kalo unt ayam ga pake ga papa
Kayu manis secukupnya masukan sereh dan daun jeruk
Masukan ikan yg udah di goreng telur rebus. Kayu manis dan air sampai ikan tengelam.. 
Masak sampai air berkurang dan bumbu resap..
Kalo bikin nasi kuning bikin sambal ikan sore. Malam panasi pagi panasinjd bumbu benar bebenar resap ke ikan.

Ini bumbu yg saya pake hari ini ..jd ini saya bilang ikan telur saos cabe kalo masak habang asli pake gula merah. Pala ga pake sereh dan daun jeruk.
READ MORE - Sambel Habang Banjarmasin by.Aisyah Mulyadi

Resep Kimchi Korea Ala Indonesia

Kimchi adalah makanan pendamping yang banyak di dapatkan atau di oleh di Korea, rasanya yang segar, sedikit pedas dan gurih, membuat menu kimchi sangat di gemari. Bagi orang Indonesia kimchi mungkin terdengar agak asing, namun anda dapat mencoba untuk membuat sendiri di rumah, bahan bahan dapat anda beli di supermarket yang menjual bumbu Korea. Jadi untuk menikmati makasakn ala Korea anda tidak
READ MORE - Resep Kimchi Korea Ala Indonesia
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.