Pages

Resep Gorengan: Tahu Susur Isi Touge dan Wortel Spesial

Resep Cara Membuat Tahu Susur Isi - Gorengan tahu susur atau sering disebut sebagai tahu ini memang nikmat banget kalo dimakan dengan cabai rawit.. Hemm bikin ngiler pokoknya..


Yang mau nyoba bikin sendiri juga bisa kok. Cukup dengan bahan-bahan sederhana kamu bisa membuat tahu isi yang enak. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk simak Resep Cara Membuat Tahu Susur kiriman mbak +Shanty Aprilia  ini yuk..


Bahan Membuat Tahu Susur :


  • 5 buah tahu kulit ukuran tengah (potong segitiga)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Bawang merah 3 butir (haluskan)
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa 1/2 sendok teh


Bahan Isi Tahu Susur:


  • 1/2 buah wortel (potong memanjang)
  • 1 genggam toge
  • 1 lembar kol (irislah halus)


Langkah dan Cara Membuat Tahu Susur :


  1. Campurkan bahan isi dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Tambahkan garam, merica bubuk dan juga penyedap rasa. Aduk seluruhnya sampai tercampur rata
  3. Ambillah tahu kulit yang sudah dipotong segitiga. Lalu masukkan bahan isi kedalam celah tahu yang sudah diiris tengahnya. sisihkan sejenak
  4. Celupkan tahu isi kedalam adonan kulit sampai tertutup rapat
  5. Panaskan minyak, goreng tahu susur hingga kering serta masak, angkat tiriskan
  6. Yummi... Tahu susur pun siap disantap dengan cabe rawit hijau.


Gampang banget kan Resep cara membuat tahu isi diatas? Biar nggak lupa, yuk share resep ini agar bunda yang lain ikutan masak bareng.. Selamat masak..!
READ MORE - Resep Gorengan: Tahu Susur Isi Touge dan Wortel Spesial

Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk

Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk -  Hai hai. Apa kabar kalian semua. Sehat selalu kan? Musim hujan seperti ini paling enak adalah nyemil makanan yang hangat dan nikmat. Bagi kalian yang suka dengan masak-memasak, resep masakan Indonesia dapursaja ini wajib kalian coba sendiri di rumah lho.

Camilan yang akan dapursaja kenalkan untuk kalian adalah resep pisang goreng pasir. Kenapa pasir? Karena resep pisang goreng ini digoreng dengan balutan tepung menyerupai pasir yang sangat lembut, renyah, kriuk, enak, dan yang pasti bakal bikin kalian ketagihan ingin mencoba terus menerus.

Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk ini bisa menjadi alternatif resep camilan masakan Indonesia sehari-hari yang bisa kalian buat di rumah dengan mudah dan praktis lho.Tidak percaya? Yakin tidak mau mencoba untuk keluarga kalian tercinta di rumah?

Kalian bisa mengkreasikan resep pisang goreng pasir ini dengan aneka toping di atasnya lho. Seperti taburan keju, meisis, susu kental manis coklat, gula salju, ataupun lelehan coklat yang dijamin bakal bisa menggugah rasa untuk mencicipi resep pisang goreng pasir ini.

Resep pisang goreng pasir ini selain untuk camilan sendiri di rumah, juga bisa sebagai hidangan acara keluarga, maupun untuk kalian jual. Mungkin dengan adanya resep pisang goreng pasir ini, bisa menjadi trobosan menu unik di daerah kalian. Penasaran dengan bagaimana cara membuat pisang goreng pasir? Berikut adalah resep pisang goreng pasir :

Resep Pisang Goreng Pasir


Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk

Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk


Bahan Membuat Pisang Goreng Pasir :

  • pisang uli atau kepok
  • susu kental manis 1 saset
  • terigu 1/2 dari seperapat
  • telur 1 butir
  • blue band 4 sendok makan
  • gula secukup nya
  • garam secukup nya
  • air secukupnya jangan telalu kental dan encer
  • tepung panir

Cara Membuat Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk :

  1. Adonan pencelup: Terigu, Blue band, susu, gula, garam, telur, air di aduk menjadi satu sampai lembut.
  2. Pisangnya dipotong menyerupai kipas, bisa sedikit di tekan supaya lebar.
  3. Tepung panir tuang ke baskom.
  4. Pisang di celupin ke adonan pencelupnya kemudian pindahkan pisang yang sudah berlumuran adonan pencelup ke baskom tepung panir.
  5. Kemudian goreng dengan minyak panas sedang dan biarkan pisangnya tenggelam dalam minyak.
  6. Kalau sudah berubah warna kuning keemasan angkat dan tiriskn di atas tisu biar minyak menyerap ke tisu dan 
  7. Sajikan pisang goreng pasir dengan teh hangat atau minuman lainnya.
Seperti itulah cara membuat pisang goreng kipas pasir dengan menggunakan Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk dari dapursaja. Bagaimana rasanya? Sangat renyah, kriuk, enak, lembut, empuk, dan istimewa sekali bukan? Kalian juga bisa mengkreasikan bentuk pisangnya dengan bentuk yang lain lho.

Terima kasih sudah berkunjung ke Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk ini. Semoga resep pisang goreng pasir ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Jangan lupa kunjungi resep masakan Indonesia sehari-hari lainnya hanya ada di dapursaja. Selamat mencoba resep pisang goreng pasir.

Baca Juga:


 
READ MORE - Resep Pisang Goreng Pasir Renyah Kriuk

Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Kres-Kres Super Renyah

Resep dan Cara membuat Pisang Kres-Kres - Cara membuat pisang goreng kress ini  sebenarnya hampir sama seperti saat kita membuat pisang goreng biasanya, cuma disini kita melakukan beberapa inovasi untuk menghasilkan pisang goreng yang krispy dan renyah.

Resep Pisang Goreng Kress Super Renyah

Resep Pisang Goreng Kres ini dibuat dengan bahan dasar pisang kepok. Emm.. apakah harus pisang kepok? Sebenarnya sih nggak harus pisang kepok, pisang lainya pun bisa. Cuma, pisang ini sangat direkomendasikan karena memeiliki tekstur yang renyah dan  memiliki rasa yang manis. Sehingga pisang goreng yang kamu buat akan lebih spesial. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Ikuti aja resep ini..

Bahan-bahan:


  • 10 buah pisang kepok, belah memanjang
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm maizena
  • Tepung panir secukupnya
  • Garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • air 

Cara Membuat: 


  1. Buatlah adonannya dulu dari bahan-bahan seperti tepung terigu, tepung maizena, garam dan juga air ( usahakan tidak terlalu encer)
  2. Celupkan pisang kepok kedalam adonan yang sudah dibuat. Lalu gulir-gulirkan kedalam tepung panir .
  3. Jika sudah, goreng pisang kress sampai berubah warna menjadi kecoklatan 
  4. Angkat dan sajikan Pisang kress selagi panas.. 

Mudah banget kan resep dan cara membuat pisang goreng kress-kress seperti diatas? Yuk praktekin sendiri dirumah bunda..  Pisang goreng ini pas banget jika disantap saat musim dingin seperti saat ini sebagai temen ngopi atau temen ngeteh saat santai. Yummi..!
READ MORE - Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Kres-Kres Super Renyah

Resep Botok Tahu Jamur

Botok tahu jamur ini memang paling enak di sajikan sebagai lauk anda, makan siang anda akan bertambah spesial dengan botok yang enak sekaligus gurih ini, saat anda ingin rasa pedas, tambahakn isi adonan dengan cabai rawit merah utuh, lalu ikut bungkus dalam bungkusan botok anda, sehingga rasanya lebih enak dan gurih. Selain botok tahu jamur, anda dapat mencoba membuat botok udang yang enak dan
READ MORE - Resep Botok Tahu Jamur

10 Makanan Baik yang Mengandung Vitamin E Tinggi

Makanan yang Mengandung Vitamin E – Tubuh kita pada dasarnya memerlukan yang namanya asupan vitamin. Mulai dari vitamin A sampai dengan vitamin E memiliki peranan yang berbeda-beda bagi tubuh. Misalnya saja vitamin E yang sangat berperan untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah oksidasi negatif dalam tubuh.

Sudah banyak sekali produk kecantikan yang menggunakan vitamin E agar dapat membuat kulit pemakainya menjadi cantik dan sehat. Bahkan menurut para ahli, vitamin E sangat baik untuk melembabkan kulit dan mencegah penuaan dini. Berikut beberapa makanan yang mengandung vitamin E tinggi.

10 Makanan Baik yang Mengandung Vitamin E Tinggi

Daftar Makanan Bervitamin E Tinggi


1. Biji bunga matahari

Apakah Anda suka konsumsi kwaci dari biji bunga matahari? Makanan yang memiliki ukuran kecil ini ternyata mengandung vitamin E sangat besar. Menurut penelitian, konsumsi kwaci sebanyak setengah gelas dapat memberikan asupan vitamin E sebanyak 82%. Tidak hanya vitamin saja, tetapi biji bunga matahari juga menyediakan mineral alami dalam bentuk selenium dan magnesium.

2. Asparagus

Asparagus merupakan salah satu jenis tanaman yang berwarna hijau berbentuk mirip tombak dengan ujung runcing. Makanan ini sangat terkenal sekali di Jepang, Amerika, dan kawasan Eropa lainnya. Di Indonesia sendiri asparagus dijadikan sebagai barang impor.

Ternyata setelah dilakukan penelitian, asparagus mengandung senyawa vitamin E yang cukup tinggi. Konsumsi 1 batang asparagus segar dapat mencukupi kebutuhan vitamin E sebanyak 18 % setiap harinya.

3. Almond

Almond termasuk salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan nutrisi cukup lengkap. Dalah setiap satu cup kecil kacang almond, Anda akan mendapatkan asupan vitamin E sebesar 26.2 mg.

Manfaat vitamin E pada almond ada banyak sekali. Mulai dari menjaga kesehatan kulit, mencegah penuaan dini pada kulit, melembabkan kulit, baik untuk diet sehat, dan masih banyak lagi. Setidaknya konsumsilah kacang almond sebanyak 50 gram sehari untuk mendapatkan asupan vitamin E cukup.

4. Bayam

Makanan bervitamin E selanjutnya adalah sayur bayam. Sebenarnya tidak hanya bayam, tetapi sayur hijau lainnya juga mengandung vitamin E tinggi. Menurut para ahli, bayam menyumbang sebesar 41.4 mg asupan vitamin E.

Tidak hanya mengandung vitamin E saja, namun bayam juga memiliki kandungan flavonoid dan karotenoid. Kedua senyawa ini memiliki sifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab penyakit berbahaya.

5. Sawi swiss

Mendengar nama ‘Sawi swiss’ mungkin masih tergolong cukup asing bagi sebagian besar dari kita. Sayuran ini memang belum populer di tanah air, namun apabila Anda ingin mendapatkannya silahkan datang ke supermarket terdekat.

Sawi swiss memiliki ciri khas batang berwarna merah dengan daun hijau tua. Sayuran jenis ini mampu memberikan asupan vitamin E sebesar 28.8 mg untuk tubuh setiap harinya. Selain itu, sawi swiss juga mengandung antioksidan dalam bentuk flavonoid yang baik untuk mencegah radikal bebas.

6. Lobak

Makanan yang mengandung vitamin E berikutnya adalah lobak. Di Indonesia lobak mungkin belum banyak dimanfaatkan sebagai sayuran, namun di negara lain seperti Jepang, Korea, dan China lobak menjadi makanan terfavorit.

Rasa yang disajikan lobak sendiri sebenarnya sangat pahit, karena dia memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Namun dibalik rasa pahitnya tersebut, lobak memiliki kandungan vitamin E yang dapat memenuhi kebutuhan 28.8 % per hari.

7. Buah bit

Buah bit memiliki bentuk yang hampir mirip dengan umbi-umbian kecil. Walaupun jarang dikonsumsi oleh seseorang, namun bit memiliki kandungan vitamin E yang cukup tinggi. Para ahli mengungkapkan pada satu buah bit dapat memberikan asupan 38.7 % vitamin E setiap harinya.

Manfaat vitamin E pada buah bit tidak hanya untuk kulit saja, tetapi juga bermanfaat untuk organ mata. Kandungan vitamin E pada buah bit akan bertindak sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas penyebab degenerasi makula pada mata.

8. Kale

Di Indonesia kale dikenal dengan sebutan kalean atau kalian. Sayuran hijau ini memiliki batang cukup pendek dengan ukuran daun lebar sedang. Biasanya kale dimasak dengan cara kukus dan tumis. Menurut para pakar kesehatan, kale mampu mencukupi kebutuhan vitamin E sebesar 5 % setiap harinya.

Kale memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Kandungan mineral alami yang ada di dalamnya dipercaya mampu meningkatkan metabolisme tubuh, menjaga imun, dan memperbaiki sel-sel rusak. Sangat disarankan bagi Anda penderita serangan jantung untuk memasak kale dengan cara mengukus, bukannya menumis.

9. Cabai

Cabai dikenal sebagai salah satu bahan masakan yang memiliki rasa sangat pedas dan hangat. Ternyata dibalik rasa pedasnya tersebut, cabai mampu mencukupi kebutuhan vitamin E sebesar 40 % setiap harinya. Namun usahakan jangan terlalu banyak konsumsi cabai rawit, karena bisa menyebabkan munculnya diare.

10. Alpukat

Alpukat termasuk salah satu makanan bervitamin E yang sangat baik untuk mencegah segala macam penyakit tulang. Mulai dari keropos tulang, radang sendi, dan masih banyak lagi. Dengan mengonsumsinya secara rutin, buah alpukat mampu memberikan sebanyak 21 % asupan vitamin E bagi tubuh setiap harinya. Bahkan kandungan seratnya yang cukup tinggi dipercaya mampu melancarkan BAB dan metabolisme dalam tubuh.

Demikian sajian informasi seputar makanan yang mengandung vitamin E tinggi. Untuk mendapatkan semua manfaat diatas secara optimal, kami sarankan Anda mengonsumsinya secara rutin setiap harinya. Semoga bermanfaat dan menjadi sumber referensi terpercaya bagi Anda, salam!

Baca juga: Makanan Bayi 9 Bulan Bernutrisi Tinggi
READ MORE - 10 Makanan Baik yang Mengandung Vitamin E Tinggi

Resep Cake Pisang Mudah dan Lezat


Resep Cake Pisang - Putra-putri anda susah makan? Mungkin mereka kurang variasi makanan ataupun jajanan. Jadi daripada mereka jajan diluar, lebih baik kita buatkan camilan untuk mereka. Tentunya camilan yang bergizi dan aman bagi mereka. Kali ini kita akan mencoba mempraktekan Resep Cake Pisang yang yang mudah dan pastinya lezat. Bisa dihidangkan kapan saja, dan dimana saja. Berikut ini adalah
READ MORE - Resep Cake Pisang Mudah dan Lezat

RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK

Cara Membuat Bakar Ikan Etong Resep Sambal Oelek
Resep Bakar Ikan Etong Sambal Oelek - Ikan etong adalah jenis ikan laut yang awalnya memang tidaklah sefamiliar ikan bawal, kakap, atau jenis ikan tawar seperti gurame dan ikan mas, dikarenakan ikan etong memiliki kulit yang keras. Akan tetapi dibalik kulit luar ikan etong yang keras dan kasar tersebut, ternyata terdapat daging yang padat dan empuk, serta sangat enak dan nikmat untuk dikonsumsi. Menu ikan etong bakar semakin populer dan mudah dijumpai pada rumah makan atau restoran di daerah Subang Jawa Barat, bahkan sekarang sudah sering ditemukan di daerah-daerah lainnya.

Sebelum mengolah ikan etong menjadi ikan bakar yang enak, kita harus melepaskan kulitnya terlebih dahulu, untuk lebih praktisnya tinggal minta tolong penjualnya untuk mengulitinya. Seperti halnya ikan bakar lainnya, cara membuat ikan etong bakar juga semakin sedap disajikan dengan sambal sebagai pelengkapnya. Selain sambal kecap atau sambal jahe, kita juga dapat menghidangkannya dengan sambal oelek (ulek) pedas untuk cocolannya.
Resep Ikan Etong Bakar
Persiapan Bahan dan Bumbu Ikan Etong Bakar
  • 1 ekor ikan etong
    1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah cabe merah besar
Cara Membuat Ikan Etong Bakar
  1. Lepaskan kulit ikan etong, buang isi perut serta kerat-kerat badannya, lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, gula pasir dan merica, kemudian aduk-aduk hingga matang dan kuah mengering.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus tadi hingga merata termasuk ke dalam perut ikan, diamkan lagi selama 60 menit atau hingga bumbu benar-benar meresap. Selanjutnya bakar ikan hingga matang merata, sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan tadi setiap kali ikan dibalik.
Bahan Sambal Oelek
  • 4 buah cabe merah besar buang tangkai
  • 20 buah cabe rawit merah buang tangkai
  • 5 butir bawang merah kupas kulit
  • 2 siung bawang putih kupas kulit
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt terasi udang dibakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk purut
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Oelek
  1. Panaskan minyak secukupnya, masukkan cabe, bawang dan tomat hingga terendam. Goreng hingga matang atau mengkerut layu, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan semua bahan yang digoreng tadi dalam ulekan, tambahkan garam, gula merah dan terasi. Ulek hingga halus serta aduk rata, lalu beri air perasan jeruk purut.
READ MORE - RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.