Pages

Resep Cake Coklat Selai Kacang


Resep Cake Coklat Selai Kacang - Cake coklat memiliki beragam variasi. Salah satunya dengan variasi selai kacang. Pada kali ini, kita akan membahasa Resep Cake Coklat Selai Kacang.

Bahan-bahan Untuk Resep Cake Coklat Selai Kacang



A. Lapisan Kulit Cake

Sayur-minyak semprot
1 cangkir cokelat ditumbuk halus wafer cookies (4 ons)
2 sendok makan mentega, dicairkan
2 sendok makan gula


B. Isi

4
READ MORE - Resep Cake Coklat Selai Kacang

RESEP CHURROS RENYAH SAUS COKLAT KENTAL

Cara Membuat Churros Saus Coklat Resep Mudah
Resep Churros Saus Coklat - Kue churros renyah dan empuk yang disajikan bersama saus coklat kental panas sebagai cocolannya, dapat menambah variasi sarapan atau cemilan yang enak dan gurih saat kumpul bersama keluarga. Churros dibuat dengan cara digoreng, merupakan makanan ringan yang populer di banyak daerah amerika latin hingga eropa serta sangat digemari di Indonesia.

Churros digoreng hingga menjadi renyah, sangat cocok dicocol dengan aneka variasi saus coklat panas, bahkan penyajiannya dapat juga ditaburi dengan gula atau topping lainnya. Churros umumnya memiliki ciri khas panjang bergerigi berbentuk seperti bintang karena adonan dicetak menggunakan kantong semprot dengan ujung berbentuk bintang.

Sedangkan variasi tampilannya juga bisa bermacam-macam, baik ketebalan maupun ukuran panjangnya, bisa lurus atau melengkung bahkan melingkar serta aneka bentuk lainnya, sesuaikan saja dengan kreatifitas masing-masing. Untuk menmabah refrensi, berikut adalah salah satu versi cara membuat churros mudah praktis berbentuk mini dengan adonan pastry yang sederhana.
Proses Pembuatan Churros
Persiapan Bahan Membuat Churros
  • 500 ml air
  • 25 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 100 gram butter
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 300 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 150 gram dark coklat (coklat batangan)
  • 100 ml susu cair
  • gula halus untuk taburan (optional)
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Churros Saus Coklat
  1. Siapkan panci, masukkan air, butter, garam, dan gula pasir, kemudian nyalakan api sedang dan tunggu hingga mendidih serta butternya mulai meleleh. Aduk-aduk hingga butter meleleh semuanya atau menyatu dengan air, lalu matikan api.
  2. Masukkan terigu, vanili dan susu bubuk, aduk hingga adonan tercampur rata. Selanjutnya nyalakan api kecil, terus diaduk sampai adonan kalis. Matikan api dan tunggu hingga adonan menjadi hangat. Masukkan telur, aduk hingga tercampur rata, maka adonan siap untuk dibentuk.
  3. Adonan churros bisa dibentuk terlebih dahulu dengan berbagai macam variasi bentuk, bahkan dapat disimpan terlebih dahulu dalam freezer sebelum digoreng. Bentuk adonan menggunakan spuit bintang dengan ukuran sesuai selera.
  4. Churros juga bisa langsung digoreng, panaskan minyak secukupnya, kemudian gunting adonan dari spuit bintang dengan panjang yang diinginkan di atas wajan. Goreng adonan hingga warnanya kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan. Taburi gula halus dan siap untuk disajikan bersama saus coklat untuk cocolannya.
  5. Cara membuat saus coklat, iris halus atau sisir coklat batang, lalu masukkan ke dalam mangkuk stainless atau tahan panas. Siapkan wajan berisi air secukupnya lalu didihkan, letakkan mangkuk berisi irisan coklat di atas air mendidih tersebut. Tunggu hingga coklat meleleh, lalu aduk-aduk hingga tidak ada yang menggumpal. Tuang susu cair dan aduk-aduk hingga merata, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP CHURROS RENYAH SAUS COKLAT KENTAL

Resep Rainbow Cake Panggang


Resep Rainbow Cake - Melihat warna warni kue dan memakannya mungkin adalah hal terlezat yang pernah kita lakukan. Seperti rainbow cake yang merupakan kue yang sedang booming saat ini. Dilihat dari bentuk dan warnanya yang menggiurkan namun apakah anda sudah tau resep rainbow cake? baiklah kali ini kita akan mengulas resep rainbow cake sederhana namun luar biasa. Hal pertama harus kita siapkan
READ MORE - Resep Rainbow Cake Panggang

Pilihan Terbaik Makanan Bayi 9 Bulan Bernutrisi Tinggi

Makanan Bayi 9 Bulan - Memasuki usia 8-9 bulan, biasanya si kecil sudah mulai bisa bergerak dan bahkan dia sudah menguasai suatu gerakan tertentu. Misalnya merangkak kesana kemari, duduk, meraih benda yang ada disekitarnya, dan masih banyak lagi. Pada usia ini, bayi juga sudah mulai mengenal bahasa. Jadi, usia 9 bulan merupakan waktu yang tepat bagi kita untuk mengajarkan pengucapan bahasa-bahasa yang baik.

Pilihan Terbaik Makanan Bayi 9 Bulan Bernutrisi Tinggi

Tidak hanya memperhatikan bahasa dan gerakannya saja, tetapi sebagai orang tua yang baik kita harus memperhatikan makanan bayi 9 bulan. Di usia ini, si kecil memerlukan makanan yang mamiliki tekstur agak kasar dari pada usia sebelumnya. Pemilihan tekstur ini bertujuan agar gigi susunya dapat mengunyah makanan lebih halus, sehingga akan lebih kuat. Berikut ada beberapa makanan bayi usia 8-9 bulan yang bisa Anda berikan.

Makanan untuk Bayi Usia 9 Bulan


Pada usia 9 bulan, Anda harus memperhatikan betul makanan apa saja yang masuk kedalam perut si kecil. Karbohidrat tidak perlu terlalu banyak diberikan, cukup sekiranya 9 sendok makan saja itu sudah sangat baik. Selain itu sayuran beberapa sayuran yang disarankan untuk usia ini antara lain brokoli, wortel, tomat, bayam, dan kacang hijau (apabila si kecil tidak alergi).

Meskipun sebenarnya semua sayuran bisa diberikan, tetapi usahakan yang paling banyak mengandung vitamin A, C, protein, kalium, natrium, asam folat, kalsium, serat, dan fosfor. Mengingat, nutrisi itulah yang sangat penting untuk memperkuat tulangnya disaat aktif bergerak.

Semua sayuran tersebut dapat Anda sisipkan kedalam bentuk makanan tim, bubur, dan cemilan sehat. Misalnya seperti memberikan bubur di pagi hari, lalu sorenya tim dan cemilan bisa diberikan saat tenggang waktu makan antara pagi, siang, ataupun sore hari. Adapun menu yang bisa diberikan:

1. Nasi Tim Hati Ayam



  • Air kaldu sebanyak 500 ml 
  • Beras merah cukup sekiranya 20 sdm 
  • Hati ayam segar 20 gram 
  • Brokoli cukup dengan 20 gram, dicincang 
  • Wortel sebanyak 20 gram, dihaluskan 
  • Keju parut cukup dengan 20 gram


Cara membuat tim hati ayam untuk bayi:


  • Pertama kalinya rebus beras terlebih dahulu dengan kaldu dan hati ayam sampai mengental.
  • Setelah masukan brokoli dan wortel yang telah dihaluskan kedalam rebusan tersebut. Aduk rata dan angkat, biarkan sampai dingin. 
  • Sebelum disajikan, taburi dengan keju secukupnya saja.


2. Bubur sumsum


Siapa yang tak kenal dengan bubur sumsum? Tentunya semua orang sudah kenal dengan makanan ini. Selain nikmat dikonsumsi, bubur sumsum juga sangat cocok disajikan untuk si kecil yang berusia 6 – 12 bulan. Untuk membuat makanan ini hanya diperlukan waktu 15 menit.

Bahan-bahan:


  • Air sebanyak 100 ml 
  • Gula merah cukup dengan 50 gram 
  • Santan sebanyak 200 ml 
  • Tepung beras cukup dengan 1 1/2 sendok makan


Cara membuat bubur sumsum untuk bayi:


  • Pertama larutkan tepung beras dengan menggunakan air, sisihkan. 
  • Selanjutnya rebus santan sampai mendidih, lalu tambahkan adonan tepung beras yang telah dibuat tadi. 
  • Masak dan aduk-aduk terus sampai bubur mengental sempurna. 
  • Masak gula merah dengan sedikit air sampai larut, kemudian sajikan bersama dengan adonan tepung beras yang telah dibuat tadi.


3. Bubur ayam wortel


Daging ayam mengandung nutrisi kalsium dan fosfor yang cukup baik untuk membangun sel-sel tubuh. Sedangkan wortel merupakan sayuran yang mengandung vitamin A baik untuk mata. Kombinasikan kedua bahan tersebut menjadi bubur lezat agar si kecil mendapatkan nutrisi terbaik.

Bahan-bahan:


  • Air hangat sebanyak 140ml 
  • Fillet ayam cukup dengan 50 gram 
  • Tepung beras sebanyak 4 sendok makan 
  • Wortel sebanyak 1 buah saja.


Cara membuat bubur ayam untuk bayi:


  • Rebus wortel kemudian haluskan terlebih dahulu. 
  • Lanjutkan dengan merebus ayam, lalu cincangs sampai halus. 
  • Campurkan tepung beras dengan air hangat yang telah disiapkan. 
  • Tambahkan wortel yang telah dihaluskan tadi. Kemudian taburi dengan menggunakan daging ayam cincang, sajikan.


4. Bubur roti polos


Roti merupakan sumber asam folat yang cukup tinggi. Kandungan inilah yang bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan otak si kecil. Agar lebih mudah dicerna oleh si kecil yang masih berusia 9 bulan, buatlah roti tersebut menjadi bubur yang lezat.

Bahan-bahan:


  • ASI cukup dengan 30cc 
  • Air sebanyak 20ml 
  • Roti tawar tanpa kulit sebanyak 1/2 lembar saja.


Cara membuat bubur roti polos untuk bayi:


  • Potong-potong roti tawar yang telah dipersiapkan tadi hingga kecil-kecil, kemudian rebus dengan menggunakan air sampai lunak. 
  • Selanjutnya campurkan roti tadi dengan ASI atau susu formula, lalu rebus kembali hingga mendidih dan lunak. 
  • Diamkan sebentar sampai dingin, kemudian berikan untuk si kecil.


5. Camilan sehat


Pada usia 9 bulan ini bayi cenderung lebih suka memegang barang-barang di tangannya. Anda bisa memberikan biskuit bayi sebagai salah satu camilannya, tetapi jika ingin nutrisi tambahan berikut ada resep biskuit sehat yang bisa Anda coba.

Resep biskuit susu apel:


  • Biskuit bayi cukup sebanyak 3 buah 
  • Apel yang sudah dihaluskan sebanyak 50 gram (anda dapat mengganti buah apel dengan buah lainnya) 
  • Susu formula atau asi cukup 2 sdm 
  • Air hangat sebanyak 150 ml


Cara membuat biskuit susu apel:


  • Buat larutan yang berasal dari susu formula dan air. 
  • Siram biskuit tadi dengan menggunakan larutan tersebut. 
  • Tambahkan halusan buah apel kemudian aduk-aduk sampai halus sempurna. 
  • Sajikan untuk si kecil.


Bagaimana, mudah kan membuatnya? Itulah beberapa makanan bayi 9 bulan yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya di rumah, salam!
READ MORE - Pilihan Terbaik Makanan Bayi 9 Bulan Bernutrisi Tinggi

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Sederhana

Resep Menu Masakan Hari Ini, Sambal Goreng Kentang Ati Sederhana. Masakan ini rasanya nikmat dan bikin selera makan makin bertambah, Resep masakan sambal goreng kentang ati ini cara membuatnya mudah lho bund. Bahan dan bumbunya pun sangat murah dan sederhana.


Bunda bisa membuatnya untuk berbagai sajian, misalnya untuk menu masakan harian, acara tasyakuran, acara hajatan, dll.

Baca Juga: RESEP ATI AMPELA BUMBU BALADO

Bahan sambal goreng kentang ati:


  • 2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
  • 3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu sesuai selera)
  • 200 ml santan kelapa 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • Gula merah (secukupnya, sisir halus) 
  • 1 lembar daun salam 
  • Garam (secukupnya) 
  • Minyak (secukupnya) 
  • Air asam jawa (secukupnya)


Bumbu sambal goreng kentang ati:


  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 1 buat tomat (belah 6)
  • 7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
  • 5 butir cabai rawit (haluskan) 
  • 5 siung bawang putih (haluskan) 
  • 7 siung bawang merah (haluskan) 
  • 2 cm jahe (haluskan) 
  • 5 butir kemiri (haluskan) 


Cara Membuat sambal goreng kentang ati:


  1. Pertama, goreng kentang sampai berubah warnanya menjadi kecokelatan. Hati dan ampela ayam pun digoreng dahulu hingga matang. Angkat.
  2. Kedua, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan air asam jawa, gula merah, daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas.
  3. Ketiga, Masukkan kentang dan hati ampela goreng, lalu aduk hingga rata hingga bumbu meresap ke dalam masakan dengan baik.
  4. Keempat, Tambahkan santan kelapa, lalu masak hingga matang. Biarkan hingga air santan surut dan masakan mendidih.
  5. Angkat dan Sajikan


Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Sederhana pun selesai dibuat. Mudah dan praktis kan? Yuk masak...

------------------------------------------------------------------------------------------------
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Sederhana

Resep Nasi Gurih Pandan Wangi Spesial

Resep Nasi Gurih Pandan Untuk Tasyakuran. Negara tercinta kita ini memiliki banyak budaya yang unik dan menarik, salah satunya adalah dalam hal nasi bancakan, nasi yang gurih dan wangi ini biasanya disajikan saat acara tasyakuran.


Nah, buat bunda yang pengen membuat nasi bancakan dengan rasa yang nikmat dan tak ada waktu membuat nasi kuning tetapi ingin menyuguhkan nasi putih yang berbeda? Bunda bisa mencoba resep ini nih, Namanya nasi gurih pandan. Seperti ini resep dan cara membuatnya..

Baca Juga: Resep Gado-Gado Pengantin Enak dan Mudah


Bahan Nasi Gurih Pandan:


  • 500 gr   beras 
  • 15 Helai daun pandan
  • 100 ml  santan kental
  • 500 ml  air
  • 1 sdm   garam


Cara membuat Nasi Gurih Pandan Wangi:


  1. Daun pandan di blander dengan dicampurkan setengah air dari 500ml, saring, lalu peras airnya. Aduk air perasan pandan bersama dengan santan, dan sisa air.
  2. Selanjutnya, kukus beras sampai panas dan juga masak campuran air pandan hingga mendidih. Matikan api.
  3. Setelah itu, Campurkan beras panas dengan air pandan panas, aduk rata dan biarkan semua air terserap habis.
  4. Kukus kembali beras selama 20 menit. Angkat.


Nah itulah resep dan cara membuat Nasi Gurih Pandan Wangi yang cocok untuk acara syukuran keluarga.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Nasi Gurih Pandan Wangi Spesial

RESEP SAMBAL KACANG BUMBU PEDAS

Cara Membuat Sambal Kacang Resep Bumbu Pedas
Resep Sambal Kacang Enak Pedas - Bumbu kacang sudah menjadi bagian kuliner nusantara dalam melengkapi berbagai aneka hidangan yang spesial. Saus kental yang terbuat dari bahan utama kacang tanah ini, selain biasa menjadi menu pelengkap teman makan nasi, juga biasa menjadi bumbu sate, bumbu siomay, bumbu cilok, bumbu pecel, lotek dan gado-gado, atau bumbu untuk cocolan bermacam-macam gorengan serta banyak sekali makanan dan cemilan lainnya.

Saus kacang dengan bumbu pedas dapat memberikan variasi bagi kita dalam cara membuat sambal kacang yang enak. Walaupun sederhana, tetapi dapat memberikan cita rasa dalam berbagai hidangan yang kita sajikan, baik sebagai lumuran, siraman ataupun untuk sambal cocolannya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Kacang
  • 150 gram kacang tanah
  • 20 gram gula merah disisir
  • 50 ml air asam jawa
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk purut atau limau
  • minyak untuk menggoreng kacang tanah dan menumis bumbu
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe keriting merah
Cara Membuat Sambal Kacang Bumbu Pedas
  1. Panaskan minyak yang banyak, masukkan kacang tanah hingga terendam minyak. Aduk-aduk selama menggoreng agar matang merata, gunakan api sedang. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu haluskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk purut.
READ MORE - RESEP SAMBAL KACANG BUMBU PEDAS
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.