Pages

Resep Rainbow Cake Panggang


Resep Rainbow Cake - Melihat warna warni kue dan memakannya mungkin adalah hal terlezat yang pernah kita lakukan. Seperti rainbow cake yang merupakan kue yang sedang booming saat ini. Dilihat dari bentuk dan warnanya yang menggiurkan namun apakah anda sudah tau resep rainbow cake? baiklah kali ini kita akan mengulas resep rainbow cake sederhana namun luar biasa. Hal pertama harus kita siapkan
READ MORE - Resep Rainbow Cake Panggang

Pilihan Terbaik Makanan Bayi 9 Bulan Bernutrisi Tinggi

Makanan Bayi 9 Bulan - Memasuki usia 8-9 bulan, biasanya si kecil sudah mulai bisa bergerak dan bahkan dia sudah menguasai suatu gerakan tertentu. Misalnya merangkak kesana kemari, duduk, meraih benda yang ada disekitarnya, dan masih banyak lagi. Pada usia ini, bayi juga sudah mulai mengenal bahasa. Jadi, usia 9 bulan merupakan waktu yang tepat bagi kita untuk mengajarkan pengucapan bahasa-bahasa yang baik.

Pilihan Terbaik Makanan Bayi 9 Bulan Bernutrisi Tinggi

Tidak hanya memperhatikan bahasa dan gerakannya saja, tetapi sebagai orang tua yang baik kita harus memperhatikan makanan bayi 9 bulan. Di usia ini, si kecil memerlukan makanan yang mamiliki tekstur agak kasar dari pada usia sebelumnya. Pemilihan tekstur ini bertujuan agar gigi susunya dapat mengunyah makanan lebih halus, sehingga akan lebih kuat. Berikut ada beberapa makanan bayi usia 8-9 bulan yang bisa Anda berikan.

Makanan untuk Bayi Usia 9 Bulan


Pada usia 9 bulan, Anda harus memperhatikan betul makanan apa saja yang masuk kedalam perut si kecil. Karbohidrat tidak perlu terlalu banyak diberikan, cukup sekiranya 9 sendok makan saja itu sudah sangat baik. Selain itu sayuran beberapa sayuran yang disarankan untuk usia ini antara lain brokoli, wortel, tomat, bayam, dan kacang hijau (apabila si kecil tidak alergi).

Meskipun sebenarnya semua sayuran bisa diberikan, tetapi usahakan yang paling banyak mengandung vitamin A, C, protein, kalium, natrium, asam folat, kalsium, serat, dan fosfor. Mengingat, nutrisi itulah yang sangat penting untuk memperkuat tulangnya disaat aktif bergerak.

Semua sayuran tersebut dapat Anda sisipkan kedalam bentuk makanan tim, bubur, dan cemilan sehat. Misalnya seperti memberikan bubur di pagi hari, lalu sorenya tim dan cemilan bisa diberikan saat tenggang waktu makan antara pagi, siang, ataupun sore hari. Adapun menu yang bisa diberikan:

1. Nasi Tim Hati Ayam



  • Air kaldu sebanyak 500 ml 
  • Beras merah cukup sekiranya 20 sdm 
  • Hati ayam segar 20 gram 
  • Brokoli cukup dengan 20 gram, dicincang 
  • Wortel sebanyak 20 gram, dihaluskan 
  • Keju parut cukup dengan 20 gram


Cara membuat tim hati ayam untuk bayi:


  • Pertama kalinya rebus beras terlebih dahulu dengan kaldu dan hati ayam sampai mengental.
  • Setelah masukan brokoli dan wortel yang telah dihaluskan kedalam rebusan tersebut. Aduk rata dan angkat, biarkan sampai dingin. 
  • Sebelum disajikan, taburi dengan keju secukupnya saja.


2. Bubur sumsum


Siapa yang tak kenal dengan bubur sumsum? Tentunya semua orang sudah kenal dengan makanan ini. Selain nikmat dikonsumsi, bubur sumsum juga sangat cocok disajikan untuk si kecil yang berusia 6 – 12 bulan. Untuk membuat makanan ini hanya diperlukan waktu 15 menit.

Bahan-bahan:


  • Air sebanyak 100 ml 
  • Gula merah cukup dengan 50 gram 
  • Santan sebanyak 200 ml 
  • Tepung beras cukup dengan 1 1/2 sendok makan


Cara membuat bubur sumsum untuk bayi:


  • Pertama larutkan tepung beras dengan menggunakan air, sisihkan. 
  • Selanjutnya rebus santan sampai mendidih, lalu tambahkan adonan tepung beras yang telah dibuat tadi. 
  • Masak dan aduk-aduk terus sampai bubur mengental sempurna. 
  • Masak gula merah dengan sedikit air sampai larut, kemudian sajikan bersama dengan adonan tepung beras yang telah dibuat tadi.


3. Bubur ayam wortel


Daging ayam mengandung nutrisi kalsium dan fosfor yang cukup baik untuk membangun sel-sel tubuh. Sedangkan wortel merupakan sayuran yang mengandung vitamin A baik untuk mata. Kombinasikan kedua bahan tersebut menjadi bubur lezat agar si kecil mendapatkan nutrisi terbaik.

Bahan-bahan:


  • Air hangat sebanyak 140ml 
  • Fillet ayam cukup dengan 50 gram 
  • Tepung beras sebanyak 4 sendok makan 
  • Wortel sebanyak 1 buah saja.


Cara membuat bubur ayam untuk bayi:


  • Rebus wortel kemudian haluskan terlebih dahulu. 
  • Lanjutkan dengan merebus ayam, lalu cincangs sampai halus. 
  • Campurkan tepung beras dengan air hangat yang telah disiapkan. 
  • Tambahkan wortel yang telah dihaluskan tadi. Kemudian taburi dengan menggunakan daging ayam cincang, sajikan.


4. Bubur roti polos


Roti merupakan sumber asam folat yang cukup tinggi. Kandungan inilah yang bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan otak si kecil. Agar lebih mudah dicerna oleh si kecil yang masih berusia 9 bulan, buatlah roti tersebut menjadi bubur yang lezat.

Bahan-bahan:


  • ASI cukup dengan 30cc 
  • Air sebanyak 20ml 
  • Roti tawar tanpa kulit sebanyak 1/2 lembar saja.


Cara membuat bubur roti polos untuk bayi:


  • Potong-potong roti tawar yang telah dipersiapkan tadi hingga kecil-kecil, kemudian rebus dengan menggunakan air sampai lunak. 
  • Selanjutnya campurkan roti tadi dengan ASI atau susu formula, lalu rebus kembali hingga mendidih dan lunak. 
  • Diamkan sebentar sampai dingin, kemudian berikan untuk si kecil.


5. Camilan sehat


Pada usia 9 bulan ini bayi cenderung lebih suka memegang barang-barang di tangannya. Anda bisa memberikan biskuit bayi sebagai salah satu camilannya, tetapi jika ingin nutrisi tambahan berikut ada resep biskuit sehat yang bisa Anda coba.

Resep biskuit susu apel:


  • Biskuit bayi cukup sebanyak 3 buah 
  • Apel yang sudah dihaluskan sebanyak 50 gram (anda dapat mengganti buah apel dengan buah lainnya) 
  • Susu formula atau asi cukup 2 sdm 
  • Air hangat sebanyak 150 ml


Cara membuat biskuit susu apel:


  • Buat larutan yang berasal dari susu formula dan air. 
  • Siram biskuit tadi dengan menggunakan larutan tersebut. 
  • Tambahkan halusan buah apel kemudian aduk-aduk sampai halus sempurna. 
  • Sajikan untuk si kecil.


Bagaimana, mudah kan membuatnya? Itulah beberapa makanan bayi 9 bulan yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya di rumah, salam!
READ MORE - Pilihan Terbaik Makanan Bayi 9 Bulan Bernutrisi Tinggi

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Sederhana

Resep Menu Masakan Hari Ini, Sambal Goreng Kentang Ati Sederhana. Masakan ini rasanya nikmat dan bikin selera makan makin bertambah, Resep masakan sambal goreng kentang ati ini cara membuatnya mudah lho bund. Bahan dan bumbunya pun sangat murah dan sederhana.


Bunda bisa membuatnya untuk berbagai sajian, misalnya untuk menu masakan harian, acara tasyakuran, acara hajatan, dll.

Baca Juga: RESEP ATI AMPELA BUMBU BALADO

Bahan sambal goreng kentang ati:


  • 2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
  • 3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu sesuai selera)
  • 200 ml santan kelapa 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • Gula merah (secukupnya, sisir halus) 
  • 1 lembar daun salam 
  • Garam (secukupnya) 
  • Minyak (secukupnya) 
  • Air asam jawa (secukupnya)


Bumbu sambal goreng kentang ati:


  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 1 buat tomat (belah 6)
  • 7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
  • 5 butir cabai rawit (haluskan) 
  • 5 siung bawang putih (haluskan) 
  • 7 siung bawang merah (haluskan) 
  • 2 cm jahe (haluskan) 
  • 5 butir kemiri (haluskan) 


Cara Membuat sambal goreng kentang ati:


  1. Pertama, goreng kentang sampai berubah warnanya menjadi kecokelatan. Hati dan ampela ayam pun digoreng dahulu hingga matang. Angkat.
  2. Kedua, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan air asam jawa, gula merah, daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas.
  3. Ketiga, Masukkan kentang dan hati ampela goreng, lalu aduk hingga rata hingga bumbu meresap ke dalam masakan dengan baik.
  4. Keempat, Tambahkan santan kelapa, lalu masak hingga matang. Biarkan hingga air santan surut dan masakan mendidih.
  5. Angkat dan Sajikan


Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Sederhana pun selesai dibuat. Mudah dan praktis kan? Yuk masak...

------------------------------------------------------------------------------------------------
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Sederhana

Resep Nasi Gurih Pandan Wangi Spesial

Resep Nasi Gurih Pandan Untuk Tasyakuran. Negara tercinta kita ini memiliki banyak budaya yang unik dan menarik, salah satunya adalah dalam hal nasi bancakan, nasi yang gurih dan wangi ini biasanya disajikan saat acara tasyakuran.


Nah, buat bunda yang pengen membuat nasi bancakan dengan rasa yang nikmat dan tak ada waktu membuat nasi kuning tetapi ingin menyuguhkan nasi putih yang berbeda? Bunda bisa mencoba resep ini nih, Namanya nasi gurih pandan. Seperti ini resep dan cara membuatnya..

Baca Juga: Resep Gado-Gado Pengantin Enak dan Mudah


Bahan Nasi Gurih Pandan:


  • 500 gr   beras 
  • 15 Helai daun pandan
  • 100 ml  santan kental
  • 500 ml  air
  • 1 sdm   garam


Cara membuat Nasi Gurih Pandan Wangi:


  1. Daun pandan di blander dengan dicampurkan setengah air dari 500ml, saring, lalu peras airnya. Aduk air perasan pandan bersama dengan santan, dan sisa air.
  2. Selanjutnya, kukus beras sampai panas dan juga masak campuran air pandan hingga mendidih. Matikan api.
  3. Setelah itu, Campurkan beras panas dengan air pandan panas, aduk rata dan biarkan semua air terserap habis.
  4. Kukus kembali beras selama 20 menit. Angkat.


Nah itulah resep dan cara membuat Nasi Gurih Pandan Wangi yang cocok untuk acara syukuran keluarga.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Nasi Gurih Pandan Wangi Spesial

RESEP SAMBAL KACANG BUMBU PEDAS

Cara Membuat Sambal Kacang Resep Bumbu Pedas
Resep Sambal Kacang Enak Pedas - Bumbu kacang sudah menjadi bagian kuliner nusantara dalam melengkapi berbagai aneka hidangan yang spesial. Saus kental yang terbuat dari bahan utama kacang tanah ini, selain biasa menjadi menu pelengkap teman makan nasi, juga biasa menjadi bumbu sate, bumbu siomay, bumbu cilok, bumbu pecel, lotek dan gado-gado, atau bumbu untuk cocolan bermacam-macam gorengan serta banyak sekali makanan dan cemilan lainnya.

Saus kacang dengan bumbu pedas dapat memberikan variasi bagi kita dalam cara membuat sambal kacang yang enak. Walaupun sederhana, tetapi dapat memberikan cita rasa dalam berbagai hidangan yang kita sajikan, baik sebagai lumuran, siraman ataupun untuk sambal cocolannya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Kacang
  • 150 gram kacang tanah
  • 20 gram gula merah disisir
  • 50 ml air asam jawa
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk purut atau limau
  • minyak untuk menggoreng kacang tanah dan menumis bumbu
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe keriting merah
Cara Membuat Sambal Kacang Bumbu Pedas
  1. Panaskan minyak yang banyak, masukkan kacang tanah hingga terendam minyak. Aduk-aduk selama menggoreng agar matang merata, gunakan api sedang. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu haluskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk purut.
READ MORE - RESEP SAMBAL KACANG BUMBU PEDAS

Resep Kue Jahe, Menu Wajib Hari Natal

Resep Kue Jahe - Bagi umat yang beragama Kristen pasti sudah tidak asing lagi dengan sebuah makanan kecil yang bernama Kue Kering Jahe atau Ginger Bread Cookies, karena menu cemilan ini merupakan salah satu Menu Wajib Hari Natal yang selalu jatuh di tanggal 25 desember setiap tahun. Menurut sejarah singkatnya, asal mula adanya Kue Jahe Natal ini yaitu hadir sekitar abad ke 13 ada seorang kaum kristen dari Jerman yang datang ke Perancis dan membawa Kue Jahe Natal kemudian ia mengajarkan, bagaimana Resep Kue Jahe atau Gingerbread Cookies kepada para pendeta di Perancis dan kaum kristennya. Hingga pada saat itu para imigran Jerman membawa kue gingerbread ke negara Swedia.

Di negara-negara Eropa, perayaan Natal memang identik dengan musim dingin yang memang jatuh pada bulan Desember tepatnya tanggal 25. Karena Hari Natal bertepatan dengan kondisi cuaca pada musim dingin maka tidak heran jika di negara-negara Eropa identik dengan kue-kue berbahan rempah seperti kayu manis, jahe, dan lain-lain. Oleh karena itu Resep Kue Jahe menjadi salah satu andalan Kue terfavorit saat Natal.

Resep Kue Jahe adalah Kue Kering yang terbuat dari campuran Jahe dan bahan kue lainnya, kemudian Kue Jahe tersebut di bentuk sedemikian rupa sehingga berbentuk unik dan sangat kental dengan suasana Natal. Resep Kue Jahe menggunakan bahan manis alami seperti gula dan cokelat sehingga sangat aman dikonsumsi oleh semua orang.

Meskipun Resep Kue Jahe merupakan salah satu Menu Wajib Hari Natal, bukan berarti bagi agama lain tidak boleh ikut memakannya. Karena rasanya yang manis, gurih, ditambah hangatnya rasa Jahe dan wangi aroma Jahe dicampur kayu manis yang khas membuat semua orang ketagihan untuk menyantapnya.

Cara Membuat Kue Jahe sangatlah mudah, bahan dan alat yang digunakan juga tersedia di berbagai toko alat dan bahan roti terdekat. Selain itu ubtuk pembentukan Kue Jahe agar unik dan lucu serta bervariasi, maka anda dapat menggunakan cetakan Kue Kering yang bertema Natal. Biasanya berbentuk pohon Natal, kado Natal, kaos Kaki Natal, hingga Boneka Salju Natal. 

Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Jahe dengan mudah dan praktis, untuk hari spesial anda bersama keluarga dan rekan saat Natal tiba besok? Kami akan berbagi Resep Kue Jahe renyah gurih dan nikmat untuk anda semua. Simak baik-baik resep spesial untuk anda, Resep Kue Jahe Menu Wajib Hari Natal berikut ini.
Resep Kue Jahe
Resep Kue Jahe

Bahan Resep Kue Jahe :

  1. Sediakan 250 gr tepung
  2. Sediakan 100 gr butter (dalam suhu ruangan)
  3. Sediakan 125 gr gula palem
  4. Sediakan 50 gr gula halus
  5. Sediakan 1 sdt bubuk kayumanis
  6. Sediakan 2 sdt bubuk jahe
  7. Sediakan 1/2 sdt soda kue
  8. Sediakan 2 butir telur
  9. Sediakan 4 sdm madu

Cara Membuat Resep Kue Jahe :

  1. Langkah pertama, campurkan tepung dengan soda kue, bubuk jahe, dan kayumanis kedalam satu wadah sambil diaduk perlahan hingga merata.
  2. Kemudian masukkan butter dan aduk dengan garpu hingga seperti pasir halus dan merata.
  3. Selanjutnya tambahkan gula palem dan gula halus yang sebelumnya sudah diayak dan aduk hingga rata.
  4. Campurkan telur dengan madu lalu kocok lepas. Masukan adonan telur ke dalam adonan tepung dan aduk terus dengan sendok kayu hingga adonan menyatu dan merata. Lalu, diamkan adonan selama 30 menit (tutupi wadah adonan dengan kain/serbet yang bersih dan higienis).
  5. Kemudian, gulung adonan setebal kurang lebih 1/2 cm, kemudian cetak dengan cetakan bentuk Natal seperti manusia jahe, malaikat, bintang, pohon natal, snowman, (sesuai selera). Susun di atas loyang yang sebelumnya telah dilapisi kertas minyak/kertas roti dan telah diolesi mentega secara tipis (gunanya agar tidak menempel saat dipanggang)
  6. Lalu, panggang adonan yang telah dicetak diloyang ke dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 12 menit hinga matang kecoklatan. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan.
  7. Terakhir, hias Kue Jahe nya dengan royal icing menurut selera ­ dan keringkan sebentar. 
  8. Sajikan di dalam toples cantik koleksi anda. 
Jika anda merasa repot untuk membuat Royal Icing sendiri di rumah, maka anda dapat menggunakan Royal Icing Instant namun terkadang susah di dapat, sehingga saran kami membuatnya sendiri di rumah. Anda dapat menghias Kue Jahe dengan berbagai macam warna dan bentuk hiasan yang anda suka. 

Buatlah Resep Kue Jahe dengan hiasan secantik mungkin, agar semua orang yang melihat hasil Kue Jahe buatan tertarik untuk mencicipinya tanpa ragu-ragu. Jika tampilan Kue Jahenya cantik, tentu akan memancing banyak perhatian orang terutama anak kecil. 

Cemilan enak, sehat dan berkualitas ddi hari yang istimewa tentunyamenjadi pilihan yang sangat tepat untuk melengkapi Perayaan Natal anda. Demikian Cara Membuat dan Resep Kue Jahe Natal yang enak dan cantik. Sebelumnya kami telah memberikan salah satu resep Kue Tradisional yang masih terjaga kelestariannya hingga sekarang yaitu Resep Kue Galundeng Asli Banyumas yang berasal dari Kota Satria. 

Terus nantikan kehadiran kami dengan menu-menu enak dan unik lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com dan jangan lupa cobalah praktekan resep-resep kami bersama keluarga dan rekan anda di rumah, share bila artikel ini dapat bermanfaat bagi anda. Terima kasih dan selamat mencoba

READ MORE - Resep Kue Jahe, Menu Wajib Hari Natal

Resep Cara Membuat Tokyo Banana Cake

Resep Cara Membuat Tokyo Banana Cake yg Enak. resep4bogspotcom akan memilih kue banana dari kota tokyo jepang sebagai postingan kali ini, supaya lengkap dalam penulisan tentang kue dari segala negara baik asia maupun eropa jangan main copas abis ya, dicerna dulu, baru catat.
Kalau sebelumnya ada resep bolu kukus gula merah yang lumayan lembut dan mekar, kali ini berbeda, cukup cantik juga
READ MORE - Resep Cara Membuat Tokyo Banana Cake
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.