Pages

Resep Soto Daging Sapi Madura Spesial Enak

Resep Soto Daging Sapi Madura Spesial Enak - Soto adalah makanan khas Indonesia yang hampir mirip dengan sop. Bedanya adalah soto terbuat dari kaldu daging dan sayuran dengan bumbu dan rempah-rembpah yang lebih banyak dari pada sop. Selain itu kuah soto berwarna lebih kuning.
 
Soto di setiap daerah mempunyai nama dan cara penyajian yang berbeda-beda. Seperti soto lamongan, soto kudus, soto semarang, soto bandung, soto betawi, soto banjar, dan soto madura. Untuk kali ini dapursaja akan mengajak kalian untuk membuat soto madura sendiri di rumah.

Jadi untuk kalian yang di luar madura, tidak usah khawatir tidak bisa mencicipi soto madura. Resep soto daging ini dapursaja pilih karena ini adalah salah satu referensi membuat soto dengan daging sapi bukan ayam. Sebenarnya untuk resep soto daging, kalian tidak harus menggunakan daging sapi. Kalian juga bisa menggunakan daging kerbau.

Resep soto daging ini tidaklah sulit. Melainkan sangat mudah kalian coba buat sendiri di rumah. Yang membedakan resep soto daging sapi madura adalah tambahan babat, usus, atau jeroan sapi. Namun jika kalian tidak terlalu suka dengan jeroan, bisa menggantinya dengan daging saja.

Penasaran dengan cara membuat resep soto daging paling enak empuk dan enak khas madura? Tenang saja, di bawah nanti dapursaja sudah siapkan resep soto daging sapi khas madura paling enak dan spesial. Langsung saja berikut adalah  Resep Soto Daging Sapi Madura Spesial Enak :

Resep Soto Daging



Resep Soto Daging Sapi Madura Spesial Enak


Resep Soto Daging Sapi Madura


Bahan Bumbu Soto Daging Madura :
  • 300 gram daging sapi potong 3x3 cm
  • 3.500 ml air
  • 150 gram babat cuci bersih
  • 150 gram usus sapi rebus
  • 150 gram paru sapi rebus
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 batang serai ambil putihnya
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:
  • 3 batang daun bawang iris halus
  • 3 tangkai seledri iris halus
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis 
  • 6 telur ayam matang (iris menjadi dua)

Bahan Sambal (haluskan):
  • 10 buah cabai rawit merah rebus
  • 2 buah cabai merah keriting rebus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri goreng

Cara Membuat Soto Daging Sapi Madura Spesial :

  1. Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 6 porsi

Demikianlah cara membuat soto daging sapi khas Madura paling enak dan yummy. Pastinya dengan menggunakan resep soto daging dari dapursaja. Terima kasih sudah berkunjung ke Resep Soto Daging Sapi Madura Spesial Enak ini. Maaf jika ada salah-salah kata.

Semoga resep soto daging sapi khas Madura ini bisa menjadi inspirasi kalian dalam resep masakan Indonesia sehari-hari kalian di rumah. Jangan lupa kunjungi resep masakan Indonesia lainnya hanya ada di dapursaja. Selamat mencoba resep soto daging.

Baca Juga:




 
 
 
READ MORE - Resep Soto Daging Sapi Madura Spesial Enak

Resep Ayam Bakar Kemangi

Ayam bakar kemangi ini adalah ayam bakar yang di tambahkan dengan bumbu kemangi yang harum, sehingga rasa ayam semakin istimewa. Untuk ayam yang di gunakan dalam resep ini sesuaikan dengan selera anda, bisa bagian dada ataupun bagain paha ayam, sajikan bersama lalapan segar juga enak.




Bahan utama :

4 buah paha ayam bagian atas bawah
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, memarkan
2 cm lengkuas
READ MORE - Resep Ayam Bakar Kemangi

7 Resep Ayam Rica Rica Spesial Pilihan Bunda

Kumpulan Resep Pilihan Rica-rica Ayam Istimewa - Resep ini adalah resep ayam masak rica-rica pilihan. Buat bunda yang pengen memasak ayam dengan menu yang berbeda, bisa deh ini dijadikan bahan pertimbangan yang tepat. Berikut adalah kumpulan resep ayam rica pilihan yang bisa dicoba..


1. Rica Rica Ayam potong




Resep ini adalah kreasi dari dapurnya bunda Ana Rahma asal kota semarang, Bunda bisa ikuti resep beliau seperti ini:

Bahan dan Bumbu:

  • 500 gr ayam potong
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 1/2 ruas jarijahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jarilengkuas (memarkan)
  • 2 buah   sereh ( memarkan )
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 6 sdm kecap
  • 500 ml air kelapa
  • 600 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • minyak goreng untuk menggoreng ayam


Langkah Cara Membuatnya:

  1. Daging ayam dipotong kecil - kecil lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit. Biar daging ayam tidk hancur ketika di masak, goreng dulu setengah matang daging ayam yg telah di potong kecil2.
  2. Haluskan bumbu2 ayam rica-rica dengan cara diulek menggunakan cobek. 
  3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, masukkan daun salam, lengkuas yg telah di memarkan, cabe rawit, dan juga daun jeruk hingga tercium bau dan bumbu berwarna kecoklatan.
  4. Masukkan ayam yang sudah di goreng setengah matang kedalam bumbu sambil di aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Masukkan air kelapa aduk, masukkan garam, merica bubuk dan kecap aduk hingga medidih.  
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih


2. Rica Rica Ayam Kampung


Resep rica rica ayam kampung dibawah ini merupakan resep kiriman dari mbak Puspa Ayu Mulatsih, Bunda bisa ngikutin resep beliau dibawah ini..

Bahan-bahan:

  • 1 kg Ayam Kampung (potong kecil-kecil)
  • 1200 ml air
  • 11 bh bawang putih
  • 11 bh bawang merah
  • 3 btr kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 btg sere (memarkan)
  • 3 ruas jari laos ( memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • gula dan garam secukupnya
  • 10 sdm Kecap manis
  • 19 bh cabai rawit orange
  • minyak goreng secukupnya


Langkah Cara Memasaknya:

  1. Haluskan sumua bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan jahe.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama laos, sere, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging ayam, gula dan garam, aduk-aduk.
  4. Tambahkan air, merica bubuk, dan juga kecap manis. Masak sampai daging ayam empuk dan bumbu meresap. 
  5. Bila sudah masak dan kuah mulai sedikit berkurang, angkat dan hidangkan.


3. Dada Ayam Masak Rica-Rica

Resep Rica dada ayam ini berasal dari bunda Devyna asal Samarinda, Kaltim. Seperti ini resep cara membuatnya:

Bahan-bahan dan bumbu:

  • 1 ekor Ayam Ambil Bagian Dada
  • 6 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 10 buah cabe
  • 1 cm Kunyit
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 cm Jahe
  • Lada Bubuk
  • Ketumbar bubuk
  • 1 batang Sereh (digeprek)
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • Daun Kemangi
  • 1 bungkus royco ayam
  • Gula dan garam 


Langkah dan Cara Mebuatnya:

  1. Potong dan Cuci bersih dada ayam, beri garam lalu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, kunyit, lengkuas jadi satu sampai halus.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, setelah itu masukan sereh dan daun jeruk beri air sedikit lalu masukan dada ayam yg sudah diberi garam.
  4. Terakhir masukan lada, ketumbar, gula dan royco lalu aduk sebentar tutup selama 10menit sampai airnya mengental.
  5. Cicipi rasanya setelah itu masukan daun kemangi, angkat dan sajikan.


4. Ayam Rica bumbu kuning



Resep Ayam Rica Bumbu kuning ini adalah kiriman dari bunda Fithriana Nur asal Sampit, Kalteng. Seperti ini resep masakanya..

Bahan dan bumbu masakan:

  • 1/2 kg ayam (ambil dagingnya saja)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas/laos
  • 8 buah cabe
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdm lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm gula
  • 1/4 sdm bumbu penyedap (saya pakai masako rasa ayam)
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak untuk menumis 


Langkah Cara Memasaknya:

  1. Potong dadu daging ayam yang sudah dibersihkan. bumbui dengan garam dan gula, diamkan dan sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas/laos dan cabe. (saya blender dengan sedikit air biar gak macet saat di blender)
  3. Tumis bumbu yang sudah di haluskan, masukan serai dan daun jeruk. tumis sampai harum (dengan api kecil ya)
  4. Masukan ayam yang sudah dipotong dadu kedalam tumisan bumbu, aduk2 sebentar, masukan lada bubuk, ketumbar dan bumbu penyedap lalu tutup wajan penggorengan kira2 10 menit sampai bumbu dan ayam meresap.
  5. Cek apakah sudah matang, wajan yang ditutup akan berair. aduk2 sebentar untuk mengurangi air. 
  6. Jika air sudah berkurang, ayam siap disajikan


5. Resep Rica-rica Tulang Ayam Spesial


Bahan dan Bumbu:

  • 1 kg tulang ayam
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Kunyit + Merica bubuk+jahe secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 batang sereh
  • Lengkuas secukupnya


Tutorial Cara Memasaknya:

  1. Rebus air sampai mendidih kemudian masukan 1 kg tulang ayam, rebus sampai 5 menit, buang air dan tiriskan tulang ayamnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, jahe kemiri kemudian tumis sampai baunya harum kemudian masukan sereh, daun salam dan daun jeruk. setelah itu tambahkan sedikit air.
  3. Setelah bumbu halus tercampur, masukan tulang ayam, kemudian tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. ungkep sampai bumbu meresap. angkat dan siap disajikan


6. Resep Rica-Rica Ceker Ayam


Bahan-bahan dan Bumbu:

  • 10 pasangceker ayam
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 butir cabe rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 2 batangserai, ambil putihnya, iris tipis agar mudah dihaluskan


Bahan lainnya:

  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lbr serai, geprek
  • Garam, gula, dan penyedap
  • 1 butirtomat, iris
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis 


Cara Mudah Membuatnya:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai hingga wangi bumbu tercium.
  2. Tambahkan garam, gula, penyedap dan tomat, aduk rata
  3. Masukkan ceker, tambahkan air hingga ceker terendam, masak hingga air menyusut dan ceker empuk. Angkat dan sajkikan.


7. Resep Rica Ayam Belimbing Wuluh Enak dan Sedap

Resephariini.blogspot.com
Bahan-bahan:

  • 6 potong Ayam, bagi 2
  • 8 buah Belimbing Wuluh, belah tengah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, ambil putihnya
  • Garam Secukupnya


Bumbu  Halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas 


Cara Memasak Mudah:

  1. Tumis Bumbu Halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam & daun jeruk. Aduk rata.
  2. Tambahkan sedikit air Dan masukkan Ayam beserta Belimbing Wuluh. Masak hingga matang Dan kuah agak menyurut.
  3. Tambahkan Garam Dan matikan api, sajikan dengan nasi hangat


Itulah ke 7 kumpulan resep masakan ayam rica-rica pilihan yang bisa bunda coba dirumah.. Selamat memasak..

------------------------------------------------------------------------------------------------

Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - 7 Resep Ayam Rica Rica Spesial Pilihan Bunda

RESEP TAHU ISI BAKSO DAGING GORENG GURIH

Cara Membuat Tahu Isi Bakso Goreng Resep Gurih
Resep Tahu Isi Bakso Goreng Enak dan Gurih - Tahu isi bakso daging dapat melengkapi variasi menu gorengan untuk camilan atau pelengkap menu makan sehari-hari bersama nasi. Makin banyak baksonya tentu semakin lezat untuk disantap bersama cabe rawit atau cocolan saus sambal.

Jenis tahu yang digunakan dalam cara membuat tahu isi bakso tentunya bisa beragam, seperti tahu putih, tahu kuning, tahu pong, tahu sumedang atau jenis tahu lainnya. Tahu sebaiknya digoreng dahulu sampai berkulit supaya tidak mudah hancur saat memasukkan isian bakso, berbeda dengan tahu sumedang dan tahu pong yang umumnya dijual dalam keadaan yang sudah digoreng.

Setelah diberi isian, tahu bakso direbus atau dikukus terlebih dahulu agar dagingnya matang, baru kemudian digoreng sebentar sesaat sebelum disajikan supaya semakin gurih serta bisa disantap selagi hangat.
Resep Tahu Isi Bakso Goreng Daging
Persiapan bikin Tahu isi Bakso
  • 30 buah tahu sumedang (4x4 cm) atau tahu pong (sesuaikan saja jumlahnya bila ukuran tahunya lebih kecil)
  • 275 gram daging sapi digiling
  • 275 gram daging ayam digiling
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 buah bawang bombay dipotong dadu kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1800 ml air untuk merebus
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 2 sdt merica butir
  • 1 sdt pala
  • 6 siung bawang putih
Cara Membuat Tahu isi Bakso Goreng
  1. Campurkan daging sapi giling dengan daging ayam giling, beserta bumbu halus, bawang bombay, daun bawang, garam, gula, dan telur. Aduk dan uleni dengan tangan (gunakan sarung tangan plastik) supaya adonan tercampur rata. Masukkan tepung tapioka kemudian aduk rata lagi.
  2. Setelah adonan telah siap, selanjutnya masukkan ke dalam tahu yang sudah dibelah bagian tengahnya dengan menggunakan sendok kecil. Sementara itu, didihkan air untuk persiapan merebus tahu bakso setelah semuanya selesai diberi isi.
  3. Rebus tahu bakso dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, lalu angkat dan tiriskan. Setelah dingin, goreng sebentar dalam minyak panas sebelum disajikan hangat bersama cabe rawit atau saus sambal.
READ MORE - RESEP TAHU ISI BAKSO DAGING GORENG GURIH

Resep Kari Daging Sapi Empuk Enak Mudah

Resep Kari Daging Sapi Empuk Enak Mudah - Siapa tidak mengenal kari. Kari adalah cara memasak dengan menggunakan rempah-remaph yang membuat aroma semakin tajam dan harum. Kari sendiri berasal dari India. Namun semakin luasnya informasi kini sudah sangat terkenal di Indonesia.

Untuk membuat kari, kini kalian sudah bisa memasaknya di rumah kalian sendiri. Karena, sekarang sudah ada Resep Kari Daging Sapi Empuk Enak Mudah dari dapursaja ini yang akan membantu kalian dalam memasak kari daging sapi paling spesial dan mudah.

Macam-macam kari ada kari aceh, kari arab, dan ada juga kari india. Untuk Resep Kari Daging Sapi Empuk Enak Mudah ini, dapursaja kreasikan resep kari daging paling mudah dan praktis untuk kalian coba sendiri di rumah tanpa khawatir takut tidak enak. Karena resep kari daging ini sudah uji coba lho.

Daging sapi yang digunakan dijamin bakal empuk dan spesial. Bagi kalian yang suka dengan aroma kari yang lebih tajam, kalian bisa menambahkan lagi daun kari lebih banyak agar aroma yang muncul semakin sedap sekali. Itu semua sesuai selera kalian.

Baiklah. Sudah mulai penasaran dengan resep kari daging sapi yang yummy dan maknyus itu? Semuanya terangkum dalam Resep Kari Daging Sapi Empuk Enak Mudah ala dapursaja. Resep kari daging sapi empuk dan enak ini juga bisa menjadi resep masakan Indonesia sehari-hari lho.

Resep Kari Daging


Resep Kari Daging Sapi Empuk Enak Mudah

Resep Kari Daging Sapi Empuk Enak Mudah


Bahan Membuat Kari Daging Sapi Empuk dan Maknyus:
  • 500 gram daging sengkel, potong-potong
  • 150 gram kentang, potong-potong, goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
  • 1 buah tomat, potong – potong
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 900 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Kari Daging Sapi Empuk Praktis Mudah :

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan daging sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kentang, kari bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk dan matang.
  4. Tuang santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 8 porsi

Seperti itulah cara membuat kari daging sapi di rumah sendiri dengan mudah dan praktis. Dijamin rasanya sangat enak, maknyus, dan lezat. Sangat segar jika kalian sajikan kala masih hangat. Terimakasih sudah berkunjung ke resep kari daging sapi empuk yang paling enak dan mudah di coba sendiri di rumah.

Semoga dengan adanya  Resep Kari Daging Sapi Empuk Enak Mudah ini, kalian makin pintar memasak resep masakan Indonesia sehari-hari ya. Jangan lupa kunjungi terus resep dapursaja yang selalu menyajikan resep masakan sehari-hari yang paling enak dan mudah. Selamat mencoba.

Baca Juga :
 

READ MORE - Resep Kari Daging Sapi Empuk Enak Mudah

Resep Semur Daging Sapi Kecap Spesial

Resep Semur Daging Sapi Kecap Spesial - Selamat pagi semuanya. Hari ini sudah memasak apa untuk keluarga tercinta? Hari ini dapursaja mempunya resep masakan Indonesia sehari-hari yang bisa kalian coba sendiri di rumah. Resep ini bisa kalian jadikan menu makanan kalian hari ini lho.

Kali ini dapursaja akan berbagi resep semur daging. Resep semur memang sangat praktis untuk kita buat di rumah. Semur sendiri ada berbagai macam. Ada semur telur, ada semur tahu, ada semur tempe, ada semur jengkol, dan ada juga semur daging. Untuk kali ini saya pilih yang semur daging.

Biasanya kita suka bingung kalau memasak daging. Mau di buat sop, giling, atau di rendang, mungkin sudah biasa. Barang kali kalian membutuhkan resep yang paling praktis, mudah dan yang pasti enak. Resep semur daging ini bisa kalian coba buat di rumah kalian untuk makan nanti siang.

Cara membuat semur daging tidaklah sulit. Daging yang kalian bisa masak adalah daging sapi. Daging kerbau juga bisa. Bahan yang di butuhkan juga tidak terlalu susah di cari. Melainkan sangat mudah. Jika nanti masih belum habis, bisa di hangatkan lagi untuk esok hari.

Resep semur daging ini juga cocok untuk acara keluarga kecil-kecilan. Penasaran dengan bagaimana cara membuat semur daging sapi dengan kecap bangau paling praktis dan spesial? Langsung saja berikut adalah Resep Semur Daging Sapi Kecap Spesial yang bisa kalian coba di rumah sendiri :

Resep Semur Daging


Resep Semur Daging Sapi Kecap Spesial

Resep Semur Daging Sapi Kecap Spesial


Bahan Membuat Semur Daging Sapi :
  • 300 gram daging has , iris tipis 5x5x1 cm
  • 3 siung bawang putih , iris tipis
  • 8 butir bawang merah , iris tipis
  • 4 butir kemiri , sangrai, haluskan
  • 1 cm jahe , memarkan
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 600 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat Semur Daging Sapi Kecap Spesial Praktis :

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan irisan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang.
  5. Resep semur daging siap disajikan.
Seperti itulah cara membuat semur daging sapi bumbu kecap paling spesial dan praktis.  Resep Semur Daging Sapi Kecap Spesial ini bisa kalian buat sendiri di rumah dengan mudah dan tanpa ribet lho. Jika kalian suka pedas, bisa menambahkan cabai sesuai selera kalian.

Terimakasih ya sudah berkunjung ke Resep Semur Daging Sapi Kecap Spesial ala dapursaja. Semoga dengan adanya resep masakan Indonesia sehari-hari ini, kalian bisa semakin pintar memasak untuk keluarga kalian tercinta. Selamat mencoba resep semur daging sapi bumbu kecap praktis dan spesial.

Baca Juga:
 

READ MORE - Resep Semur Daging Sapi Kecap Spesial

Inilah 9 Manfaat Makan Pisang Untuk Kesehatan

Manfaat Makan Pisang – Pisang merupakan salah satu buah yang menjadi primadona di tanah air. Hampir setiap kebun pasti ada tanaman satu ini, terutama di sekitar pedesaan. Selain memiliki nikmat dikonsumsi, ternyata buah pisang juga mengandung nutrisi yang cukup lengkap. Nutrisi-nutrisi inilah yang menjadikan khasiat buah pisang bagi kesehatan cukup tinggi.

Kandungan nutrisi buah pisang sangatlah lengkap. Buah ini mengandung vitamin A, vitamin B, mangan, kalium, potasium, serat, dan masih banyak lagi. Bagi Anda yang belum tahu kesaktian dari buah ini, silahkan simak informasi seputar manfaat makan pisang bagi kesehatan tubuh berikut.

Inilah 9 Manfaat Makan Pisang Untuk Kesehatan

Makanan Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh


1. Melancarkan BAB

Pisang termasuk salah satu buah yang mengandung serat cukup tinggi. Setidaknya dalam 100 gram buah pisang mengandung sebanyak 3 gram serat. Manfaat serat yang paling besar adalah mampu melancarkan sistem pencernaan tubuh kita. Khasiat pisang satu ini sangat penting bagi Anda yang sedang mengalami susah BAB atau sembelit.

2. Melancarkan sistem peredaran darah

Buah pisang mengandung potasium dan kalium yang sangat bermanfaat untuk menurunkan hipertensi, melancarkan peredaran darah, menurunkan kolesterol, dan masih banyak lagi. Apabils sistem peredaran darah terpelihara dengan baik, maka resiko serangan jantung dan stroke pun akan lebih rendah.

3. Menjaga kesehatan mata

Manfaat pisang untuk menjaga kesehatan mata sangatlah besar. Buah ini mengandung senyawa vitamin A yang mampu menjaga dan memelihara membran di area sekitar mata. Menariknya lagi, buah ini juga mempunyai kandungan alpha dan betakaroten yang dapat menangkal radikal bebas penyebab munculnya degenerasi makula pada mata.

4. Mencegah dan mengatasi anemia

Anemia merupakan penyakit yang muncul disebabkan karena tubuh mengalami kekurangan sel darah merah. Untuk meningkatkan jumlah sel darah merah, Anda bisa mengonsumsi buah pisang yang kaya akan kandungan zat besi. Kandungan tersebut akan diubah oleh tubuh menjadi bahan baku pembentukan sel-sel darah baru.

5. Mencegah diabetes

Meskipun buah pisang memiliki rasa manis, tetapi buah satu ini sebenarnya tidak menyebabkan resiko penyakit gula diabetes meningkat. Malahan, kandungan serat larutnya yang cukup tinggi dapat meningkatkan jumlah lipid dan insulin dalam tubuh. Dengan demikian, buah pisang sangat bermanfaat untuk mencegah diabetes dan mengontrol kadar gula darah.

6. Meningkatkan sistem imun tubuh

Khasiat buah pisang selanjutnya adalah mampu meningkatkan imun. Sistem kekebalan tubuh akan meningkat apabila kita memperbanyak konsumsi makanan bervitamin C tinggi. Tak hanya dari jeruk dan jambu saja, tetapi Anda juga bisa mendapatkan asupan vitamin C tinggi dari buah pisang. Setidaknya dalam 100 gram buah pisang mengandung vitamin C sebanyak 9 mg.

7. Mencegah dan mengobati asma

Sebuah studi penelitian di Imperial College London, membuktikan bahwa seorang anak yang rutin mengonsumsi buah pisang setiap hari memiliki resiko terkena penyakit asma 34 % lebih kecil dari pada yang tidak mengonsumsinya. Manfaat pisang ini bisa muncul disebabkan karena kandungan mineral alaminya yang dapat merileksasi saluran pernafasan dan memeliharanya.

8. Meningkatkan konsentrasi otak

Sarapan buah pisang rutin dicampur dengan sereal, dipercaya mampu meningkatkan konsentrasi otak ketika beraktivitas. Khasiat ini telah dibuktikan ke 200 pelajar yang mengonsumsi buah pisang rutin setiap pagi, terbukti mereka memiliki konsentrasi dan daya ingat cukup baik ketika menerika pelajaran yang diberikan oleh Guru.

9. Baik untuk kesehatan ibu hamil

Manfaat makan pisang yang terakhir adalah baik untuk ibu hamil. Bagi Anda yang sering mengalami morning sickness ketika memasuki trimester pertama, silahkan konsumsilah buah pisang secara rutin. Rasanya yang manis dengan aroma khasnya, akan membuat rasa mual Anda menjadi hilang dengan sendirinya. Bahkan konsumsi pisang rutin dapat membantu mengoptimalkan pertumbuhan janin dalam kandungan.

Itulah beberapa manfaat makan pisang yang bisa kita dapatkan. Namun untuk mendapatkan semua khasiat diatas secara optimal, kita harus mengonsumsi buah pisang ini secara rutin minimal satu kali sehari. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda seputar manfaat buah-buahan, salam!
READ MORE - Inilah 9 Manfaat Makan Pisang Untuk Kesehatan
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.