Pages

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah Merekah

Resep Bolu Kukus Gula Merah Merekah Mekar Enak. kalaupun ada yang memakai santan, ini tak kalah gurih sangat enak cuma pakai telur 1 butir saja, cobain deh nih bikin yang sederhana dan mudah.

Kue / roti bolu kukus, yaitu satu diantara sajian yang sangatlah akrab dengan orang-orang Indonesia lantaran terasa yang manis serta empuk saat digigit. Roti sejenis ini biasanya mempunyai ciri khas yakni
READ MORE - Resep Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah Merekah

10 Pilihan Terbaik Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi

Makanan yang Mengandung Vitamin D – Banyak orang yang menganggap asupan vitamin D hanya dapat diperoleh dengan cara berjemur. Memang berjemur dapat meningkatkan produksi vitamin D dalam tubuh, namun sebenarnya mendapatkan asupan vitamin D tak hanya bisa dilakukan dengan berjemur. Beberapa makanan pun bisa Anda konsumsi untuk mendapatkan vitamin D tersebut.

Vitamin D berperan penting dalam memelihara sel-sel tubuh secara optimal. Kemudian asupan vitamin tersebut akan membantu penyerapan nutrisi kalsium dalam tubuh yang diperuntukan kepada tulang, gigi, darah, dan lainnya. Tak heran, kombinasi antara vitamin D dan kalsium sangat efektif untuk meningkatkan tinggi badan. Berikut ada beberapa makanan yang mengandung vitamin D tinggi.

10 Pilihan Terbaik Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi

Daftar Menu Makan Bervitamin D Tinggi


1. Ikan Sarden

Sarden merupakan jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat tanah air. Biasanya ikan sarden dikemas dengan menggunakan kaleng dan didistribusikan ke swalayan-swalayan tertentu. Selain nikmat, ikan sarden juga sarat akan vitamin dan mineral alami. Menurut Wikipedia, 13 % kebutuhan B dapat terpenuhi setelah konsumsi ikan sarden. Sementara itu untuk vitamin D sendiri sebesar 25 % kebutuhan sehari. Kandungan vitamin D tersebut semakin lengkap dengan adanya mineral alami dalam bentuk kalsium dalam daging ikan sarden.

2. Ikan salmon

Ikan salmon berwarna pink menjadi salah satu makanan yang banyak disantap oleh kalangan kelas menengah keatas (elite). Rasanya yang nikmat dengan tekstur lembut menjadi alasan ikan satu ini banyak diburu dan dimasak oleh restoran besar. Tidak hanya nikmat dikonsumsi saja, tetapi ikan salmon juga mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan. Salah satu nutrisi penting yang bisa kita dapatkan adalah vitamin D. Kandungan vitamin ini dipercaya mampu mencegah tulang keropos dan memberi kepadatan tulang secara optimal.

3. Ikan Halibut

Ikan halibut atau ikan sebelah merupakan ikan yang memiliki bobot hingga mencapai ukuran 200 kg, besar sekali. Ikan ini memiliki keunikan mencari makan di bawah permukaan air dengan cara bersembunyi, apabila ada mangsa mendekat dia akan langsung menyergap tanpa ampun. Satu ikan halibut bisa digunakan untuk makan sebanyak 300 orang. Dengan segudang kekayaan vitamin A dan D, ikan satu ini sangat baik untuk mencegah berbagai macam penyakit yang berhubungan dengan tulang, gigi, dan mata. Bahkan kesehatan organ jantung pun tak lepas dari perlindungannya.

4. Ikan Makarel

Makanan bervitamin D tinggi selanjutnya adalah ikan makarel. Ikan ini berbentuk mirip seperti tropedo. Selain unik, ikan tersebut ternyata juga memilki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Mulai dari kandungan minyak ikan, mineral, sampai dengan vitaminnya. Kandungan vitamin D dalam ikan makarel sangat bermanfaat untuk mencegah munculnya osteoporosis pada lansia yang sudah berusia 40 tahun lebih. Oleh sebab itu, sebelum terkena keropos tulang ada baiknya konsumsi ikan makarel mulai dari detik ini juga.

5. Susu kedelai original

Mungkin sudah banyak sekali yang tahu apa saja manfaat dari susu kedelai. Berbeda dengan susu sapi, susu kedelai dibuat dari sari kedelai yang sudah diperas hingga bersih. Susu kedelai bisa dinikmati dengan berbagai macam varian rasa, namun yang paling menyehatkan adalah susu kedelai original atau asli. Selain kaya akan kandungan protein nabati dan serat, susu kedelai ternyata juga mengandung vitamin D yang cukup tinggi. Kandungan vitamin tersebut sangat bermanfaat untuk mengoptimalkan penyerapan kalsium dan fosfor dalam tubuh. Sehingga sangat baik untuk meningkatkan tinggi badan.

6. Jamur putih

Jamur putih juga bisa dikatakan sebagai makanan yang mengandung vitamin D tinggi. Menurut penelitian, kandungan vitamin D pada jamur putih mampu mengoptimalkan pertumbuhan tulang. Manfaat ini muncul lantaran selain mengandung vitamin D, jamur putih juga memiliki kandungan kalsium dan berbagai mineral alami lainnya. Manfaat jamur putih atau jamur salju tidak hanya sampai disitu saja. Berbagai studi penelitian juga telah membuktikan bahwa jamur jenis ini sangatlah efektif untuk mencegah tumor, kanker, dan bahkan berkhasiat meningkatkan sistem imun tubuh terhadap penyakit berbahaya.

7. Telur ayam/bebek

Telur mungkin lebih dikenal dengan kandungan protein hewaninya yang cukup tinggi. Namun selain mengandung protein, telur ternyata juga mengandung vitamin yang cukup lengkap. Mulai dari vitamin A, B, D, E, dan K. Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari nutrisi tersebut, para ahli menyarankan konsumsi telur minimal 2 butir dalam sehari. Kegunaan telur ini akan semakin terasa bagi Anda yang suka berolahraga atau fitness. Karena kandungan asam amino dalam telur dapat bermanfaat untuk meningkatkan masa otot yang sedang Anda bangun.

8. Keju

Keju merupakan salah satu produk olahan susu yang mengandung mineral alami cukup lengkap, mulai dari kalsium hingga fosfor. Kandungan-kandungan inilah yang terkombinasi secara sempurna dengan adanya vitamin D. Menurut para ahli, konsumsi keju secara rutin bisa mencegah gigi keropos.

9. Bayam dan sayuran hijau lainnya

Bayam dan sayuran hijau lainnya dikenal sebagai sumber beragam nutrisi penting untuk tubuh. Kandungan nutrisi dalam bayam cukup lengkap, mulai dari zat besi, vitamin B, D, E, antioksidan alami, dan masih banyak lagi. Mengonsumsi bayam secara rutin dapat membantu meningkatkan sistem imun dan memelihara sel-sel dalam tubuh secara optimal.

10. Minyak Ikan Cod

Minyak hati ikan atau cod liver oil, banyak diberikan kepada hewan ternak di kawasan Skotlandia, Irlandia, dan Eropa oleh penduduk kelas bawah. Setelah dilakukan penelitian, ternyata minyak ikan tersebut memiliki beragam kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, termasuk salah satunya kandungan vitamin D yang dapat mencegah munculnya serangan jantung.


Kebutuhan Vitamin D Harian


Umumnya tubuh kita memerlukan asupan vitamin D sebesar 1.000 IU atau 25 mikrogram dalam sehari. Bila tubuh mengalami kekurangan vitamin D dalam jumlah banyak, maka akan menyebabkan munculnya berbagai gangguan kesehatan.


Efek Samping Kekurangan Vitamin D


Ada banyak sekali efek samping yang dapat muncul karena adanya defisiensi vitamin D. Antara lain:


  • Rakitis atau pelunakan tulang pada anak-anak 
  • Melemahnya tulang pada orang dewasa 
  • Keropos pada bagian gigi dan tulang 
  • Tubuh mudah terserang penyakit, dan sebagainya.


Peringatan !!


  • Biasanya ibu hamil lebih cenderung mengalami kekurangan asupan vitamin D. Untuk memenuhinya, sangat disarankan berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu. Karena apabila konsumsi asal-asalan dapat membahayakan janin dalam kandungan. 
  • Apabila Anda menderita penyakit batu ginjal, lebih baik tidak mengonsumsi makanan bervitamin D dalam jumlah berlebihan. Pasalnya, vitamin D dapat membuat kinerja ginjal jauh lebih berat dari biasanya. 
  • Jika terjadi iritasi ataupun alergi akibat makanan diatas, segera konsultasikan ke dokter atau ahli terdekat.


Baca juga: 10 Makanan Yang Dapat Mencegah Kehamilan Dini

Itulah informasi singkat seputar makanan yang mengandung vitamin D tinggi. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda seputar dunia kesehatan, salam!
READ MORE - 10 Pilihan Terbaik Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi

Resep Tahu Berontak

Tahu berontak adalah tahu yang di isi dengan sayuran lalu di bungkus dengan tepung dan gi goreng hingga kering, pastinya cemilan ini paling tepat di sajikan bersama dengan cabai rawit hijau yang pedas. Gunakan tahu kulit segitiga atau kotak lalu pastikan membuang bagian dalamnya sedikit untuk di isi dengan sayuran, agar lebih enak sajikan selagi masih hangat.




Bahan utama :

21 buah tahu kulit
READ MORE - Resep Tahu Berontak

Inilah 8 Makanan untuk Memperbanyak ASI Bunda

Makanan untuk Memperbanyak ASI – Dengan menyusui, seorang ibu telah memberikan kehidupan terbaik bagi si buah hati. Proses menyusui sangat diperlukan mulai dari bayi lahir pertama kalinya sampai dengan berusia 6 bulan. Barulah setelah 6 bulan ibu dapat memberikan makanan pendamping ASI yang berasal dari bubur, tim, ataupun makanan lembut lainnya.

Namun banyak sekali masalah yang muncul dari produksi ASI tersebut, entah itu air susu tidak bisa keluar ataupun hanya keluar sedikit. Nah bagi Anda yang mungkin mengalami masalah tersebut, silahkan konsumsi beberapa makanan untuk memperbanyak ASI berikut ini secara rutin setiap harinya.

Inilah 8 Makanan untuk Memperbanyak ASI Bunda

Jenis Makanan Untuk Memperbanyak Keluarnya ASI


1. Bawang putih

Siapa sangka, bumbu masak yang selama ini kita pakai sangat bermanfaat untuk ASI. Penelitian telah membuktikan bahwa konsumsi bawang putih minimal 1 siung sehari dapat membantu meningkatkan produksi air susu ibu. Dari banyaknya makanan penambah jumlah ASI, bawang putih tergolong paling mudah untuk dimasukan kedalam menu harian Anda.

2. Bayam

Bayam dan sayuran hijau lainnya mengandung senyawa phytoestrogen yang sangat baik untuk meningkatkan produksi air susu ibu. Selain berkhasiat memperbanyak ASI, kandungan vitamin dan mineral alaminya juga terbukti baik untuk meningkatkan kualitas air susu bagi ibu yang baru saja melahirkan. Usahakan minimal konsumsi 1 ikat bayam setiap harinya.

3. Kacang-kacangan

Sudah bukan rahasia umum lagi kacang-kacangan mampu meningkatkan produksi air susu ibu. Bahkan dibeberapa negara, kacang menjadi camilan wajib dikonsumsi bagi ibu yang baru saja melahirkan. Dari banyaknya jenis kacang, mede dan almond lebih direkomendasikan bagi Anda yang mengalami masalah seputar ASI.

4. Ubi jalar

Ubi jalar sering dianggap sebelah mata karena dia memiliki rasa yang kurang nikmat dan terkesan kampungan. Namun siapa sangka, ternyata ubi jalar mengandung betakaroten, karotenoid, dan zat laktogogum yang terbukti cukup efektif untuk memperbanyak ASI. Akan tetapi sebelum mengonsumsinya, lebih baik pastikan terlebih dahulu ubi jalar tersebut terbebas dari pengaruh pestisida. Karena jika tubu jalar sudah terpengaruh pestisida, maka akan menyebabkan buah hati menderita penyakit tertentu.

5. Wortel

Wortel merupakan sayuran yang cukup terkenal dengan kandungan vitamin A. Selain bermanfaat untuk mata, kandungan vitamin A tersebut juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI bagi ibu yang baru melahirkan. Bahkan kandungan pyhtoestrogen yang ada di dalamnya cukup mujarab untuk meningkatkan kualitas air susu ibu. Para ahli merekomendasikan konsumsi minimal 1 gelas jus wortel setiap harinya. Biasanya ketika konsumsi 1 gelas jus wortel di pagi hari, sorenya ASI sudah mulai muncul banyak.

6. Labu

Baik itu labu siam, labu botol, ataupun labu kuning mereka semua mengandung mineral alami yang baik untuk pembentukan ASI. Selain itu kandungan nutrisi dalam labu mudah dicerna oleh tubuh, sehingga tidak akan membuat berat badan Anda naik setelah melahirkan. Hal ini tentunya cukup bermanfaat bagi kita yang ingin melakukan diet setelah melahirkan.

7. Jagung

Makanan untuk memperbanyak ASI selanjutnya adalah jagung. Makanan ini mengandung karbohidrat, kalori, dan nutrisi lainnya yang cukup tinggi. Kandungan-kandungan semacam inilah yang menjadi cikal bakal pembentukan air susu ibu. Untuk mendapatkan hasil maksimal, Anda bisa mengonsumsi jagung minimal sebanyak 200 gram sehari.

8. Kemangi

Mungkin kemangi lebih dikenal sebagai bahan untuk membuat lalapan segar yang disajikan bersama dengan ayam bakar ataupun lele goreng, namun siapa sangka ternyata kemangi mengandung senyawa phytoestrogen yang sangat bermanfaat untuk memperbanyak produksi ASI. Manfaat lain yang terkandung dalam kemangi adalah mampu menenangkan, melancarkan sistem pencernaan, meningkatkan gerakan usus, dan meningkatkan nasfu makan. Bahkan jika dikonsumsi secara rutin, kemangi cukup bermanfaat untuk mengatasi bau badan kurang sedap.

Itulah beberapa makanan untuk memperbanyak ASI yang bisa Anda coba konsumsi. Selain memperbanyak jumlah ASI, makanan tersebut juga bisa meningkatkan kualitas air susu ibu supaya lebih sehat. Namun agar mendapatkan semua manfaat tersebut, Anda harus mengonsumsi makanan-makanan diatas secara rutin setiap harinya. Semoga bermanfaat!
READ MORE - Inilah 8 Makanan untuk Memperbanyak ASI Bunda

Resep Sayur Papasan

Sayur papasan adalah sayur bening dengan beragam isian sayuran, mulai dari kentang, wortel, nangka, kangkung, kacang panjang dan beragam sayuran lainnya, selain itu kuahnya yang tidak kental membuat hidangan papasan ini sangat cocok untuk menu makan siang yang sehat dan menyegarkan.




Bahan utama :

200 gr nangka, potong potong lalu rebus
150 gr labu siam, potong potong
1 buah wortel potong
READ MORE - Resep Sayur Papasan

10 Makanan Yang Dapat Mencegah Kehamilan Dini

Makanan Pencegah Kehamilan – Jaman dahulu orang menganggap banyak anak banyak rejeki, tetapi anggapan tersebut seakan mulai sirna dijaman yang modern seperti sekarang ini. Mengingat kini anggapan tersebut telah berubah menjadi banyak anak banyak beban ekonomi. Semakin banyak anak, tentunya tingkat beban ekonomi yang diemban oleh orang tua semakin besar. Baik itu untuk menyekolahkan, memberi makan, dan masih banyak lagi. Nah agar Anda tidak hamil dan memiliki banyak anak, konsumsilah makanan pencegah kehamilan setelah berhubungan berikut ini.

10 Makanan Yang Dapat Mencegah Kehamlian Dini

Makanan Untuk Mencegah Kehamilan Setelah Berhubungan


1. Buah nanas

Tidak semua buah itu dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para ibu hamil. Salah satu contohnya adalah nanas, buah ini hidup di daerah tropis yang mengandung banyak bromelain. Kandungan inilah yang bersifat panas pada janin apabila dikonsumsi. Oleh sebab itu banyak sekali ahli dan pakar kesehatan yang menganjurkan nanas untuk mencegah kehamilan.

2. Daging mentah atau setengah matang

Daging setengah matang sangatlah buruk sekali bagi kondisi kesuburan seorang wanita. Daging ini dapat mencengah kehamilan sejak trimester pertama. Akan tetapi apabila lebih dari itu, daging mentah akan sangat beresiko menimbulkan infeksi bakteri toksoplasma dan bakteri listeria. Biasanya daging setengah matang terdapat pada susi, sate, dan ayam bakar.

3. Ikan laut

Mungkin banyak yang menganggap ikan laut sangat baik untuk kecerdasan otak anak. Memang ikan laut mengandung omega 3 tinggi yang baik untuk otak, tetapi ikan laut yang diambil dari perairan bermerkuri tinggi sangatlah tidak baik bagi perkembangan janin. Bahkan ikan laut dengan kandungan merkuri tinggi bisa mengakibatkan ibu hamil keguguran.

4. Alkohol

Alkohol biasanya banyak dimanfaatkan untuk mabuk. Kandungan senyawa aktif dalam alkohol ternyata dapat membuat seorang ibu gagal hamil atau mengalami keguguran. Meskipun demikian, konsumsi alkohol secara berlebihan dapat menyebabkan kesehatan ibu hamil terganggu.

5. Minuman bersoda

Berbeda dengan alkohol, minuman bersoda memiliki sifat yang lebih lembut atau bisa disebut softdrink. Mengonsumsi minuman bersoda secara berlebihan dapat berpotensi menyebabkan keguguran, bayi lahir prematur, kelebihan berat badan, dan masih banyak lagi. Bahkan konsumsi minuman bersoda seperti Sprite, coca cola, fanta, bigcola, dan lainnya dapat menurunkan tingkat kesuburan seorang wanita.

6. Pepaya muda

Banyak sekali para ibu hamil yang menggunakan pepaya muda sebagai bahan masakan, terutama ketika trimester pertama. Padahal, pepaya muda mengandung enzim papain tinggi yang berpotensi menyebabkan keguguran. Kandungan enzim ini akan semakin tinggi pada pepaya muda yang masih berwarna hijau. Maka dari itu agar tidak keguguran lebih baik hindari pepaya muda mulai dari sekarang juga.

7. Kelengkeng

Kelengkeng biasanya muncul saat musim panas tiba. Buah ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh Anda yang sedang hamil. Mengingat kandungan senyawa yang ada dalam kelengkeng sangat berpotensi menyebabkan munculnya panas dalam tidak stabil. Kondisi inilah yang bisa mengancam kehidupan janin di dalam kandungan ibu.

8. Apel liar

Apel liar memiliki rasa yang cukup asam, manis, dan sedikit pahit. Banyak sekali ibu hamil yang mengonsumsi apel liar untuk meredakan gejala morning sickness. Akan tetapi sebenarnya apel liar sangatlah tidak baik bagi ibu hamil, konsumsi secara berlebihan dapat mengakibatkan keguguran.

9. Pare

Pare merupakan sayuran yang mengandung berbagai macam nutrisi mulai dari mangan, magnesium, zat besi, kalium, vitamin, dan masih banyak lagi. Meskipun dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, tetapi pare tidak dianjurkan untuk konsumsi ibu hamil. Mengingat pare sendiri memiliki kandungan senyawa yang dapat meningkatkan kontraksi pada rahim.

10. Hati hewan terinfeksi

Makanan pencegah kehamilan terakhir adalah hati hewan yang sudah terinfeksi. Ada baiknya mulai sekarang Anda berhenti mengonsumsi hati hewan apabila ingin kehamilan lancar. Hati hewan mengandung tinggi kolesterol yang dapat memicu keguguran kandungan. Bahkan lebih parahnya lagi bisa meningkatkan kanker rahim, tumor, berat badan, serangan jantung, dan berbagai macam penyakit berbahaya lainnya.

Itulah daftar makanan pencegah kehamilan yang bisa Anda waspadai. Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan Anda seputar kehamilan, salam!
READ MORE - 10 Makanan Yang Dapat Mencegah Kehamilan Dini

RESEP SAMBAL IJO PADANG PEDAS YANG KHAS

Resep Sambal Ijo Padang
Resep Sambal Ijo Khas Padang - Sajian sambal cabe hijau dengan tumbukan kasar tentunya sering dijumpai di rumah makan masakan Padang, sambal yang khas ini selalu menemani menu-menu hidangan lainnya sehingga makan pun menjadi kian lahap. Dalam resep sambal sederhana yang serba hijau kali ini, bisa menjadi tambahan referensi bagi kita untuk menghadirkan variasi rasa dalam menu makan sehari-hari di rumah.

Penggunaan cabe hijau dalam cara membuat sambal dapat memberikan kreasi sambal dengan cita rasa yang enak dan segar. Cita rasa pedasnya berasal dari penggunaan cabe rawit hijau, oleh karena itu kita tinggal menyesuaikan rasa pedasnya sesuai selera. Akan tetapi bagi yang sedang pantangan pedas, bisa tidak menggunakannya kok karena juga tetap enak dan segar.

RESEP SAMBAL IJO PADANG
  • 150 gram cabe hijau besar dicuci dan potong-potong kecil
  • 100 gram cabe hijau keriting
  • cabe rawit hijau, jumlahnya silahkan sesuaikan dengan selera pedas
  • 2 buah tomat hijau
  • 6 butir bawang merah dikupas kulit
  • 2 siung bawang putih dikupas kulitnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 7 sdm minyak goreng arau secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL IJO PADANG
  1. Siapkan kukusan, kemudian kukus bahan-bahan sambal yang terdiri dari cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu atau sekitar 15 menit. Setelah bahan dikukus, selanjutnya ulek kasar.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis hasil ulekan dan aduk-aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata hingga harum dan matang, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Khas sambal padang lainnya adalah Resep Sambal Merah Padang dengan penggunaan cabe merah serta aroma daun jeruk yang tak kalah sedapnya.
    READ MORE - RESEP SAMBAL IJO PADANG PEDAS YANG KHAS
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.