Pages

11 Makanan Pencegah Kanker Paling Ampuh Saat Ini

Makanan Pencegah Kanker – Kanker merupakan penyakit yang sangat mematikan. Menurut data yang telah diterbitkan oleh WHO, setidaknya dalam dua dekade terakhir ini penderita kanker melonjak sangat tajam, terutama kanker serviks dan kanker payudara. Bahkan The Indian Council of Medical Research memprediksi di tahun 2020 nanti kanker akan diderita mayoritas oleh penduduk diseluruh dunia.

Kanker termasuk kedalam penyakit yang muncul disebabkan karena adanya mutasi genetik atau DNA. Penyakit ini sudah banyak sekali membunuh manusia, setidaknya setiap tahunnya sudah jutaan orang yang meninggal akibat kanker. Sebelum Anda terserang penyakit berbahaya tersebut, konsumsilah beberapa makanan pencegah kanker berikut ini.

11 Makanan Pencegah Kanker Paling Ampuh Saat Ini

Makanan Sehat Untuk Mencegah Penyakit Kanker

1. Bawang putih

Siapa yang tak tahu dengan bawang putih? biasanya bawang putih banyak dimanfaatkan untuk memasak. Namun siapa sangka, ternyata bawang putih sangat bermanfaat untuk mencegah kanker mematikan. Bawang putih mengandung allium yang dapat membantu mencegah munculnya mutasi genetik, tumor, dan menghentikan pertumbuhan sel abnormal. Bawang putih tak hanya bermanfaat untuk mencegah kanker saja, tetapi kandungan mineral kaliumnya yang cukup tinggi juga baik untuk menurunkan tekanan darah penyebab penyakit jantung. Untuk mendapatkan semua manfaat tersebut, minimal konsumsilah bawang putih sebanyak 1 siung saja.

2. Buah delima merah

Buah delima identik dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Ternyata setelah diteliti, kandungan antioksidan tersebut sangat bermanfaat untuk pencegahan kanker. Antioksidan bekerja dengan cara menangkal radikal bebas yang bisa memicu munculnya pertumbuhan sel abnormal. Selain mengandung senyawa antioksidan yang cukup tinggi, buah delima merah juga memiliki kandungan polifenol dan asam ellagic yang bersifat mencegah pertumbuhan kanker. Dengan demikian, konsumsi buah delima merah secara rutin sangat baik untuk penyembuhan kanker yang Anda derita.

3. Sayuran berdaun hijau

Sudah saat Anda menambahkan menu makan yang berasal dari sayuran-sayuran hijau. Sayuran hijau termasuk salah satu makanan pencegah kanker yang cukup efektif, terutama sayuran yang masih fresh berwarna hijau agak tua. Dalam sayuran hijau terkandung vitamin B, serat, fotokimia, krorofil, dan senyawa lain yang terbukti bermanfaat untuk mencegah kanker. Adapun jenis sayuran hijau yang bisa Anda konsumsi secara rutin antara lain seperti bayam, sawi, kangkung, dan lain sebagainya. Supaya tidak bosan dan hasilnya maksimal, masak sayuran-sayuran hijau tersebut dengan cara yang baik dan benar. Misalnya membuat tumis, sup, dan sebagainya.

4. Ikan Salmon

Ikan salmon merupakan salah satu makanan yang kaya akan nutrisi Omega 3, vitamin B12, vitamin D, asam folat, dan sebagainya. Rata-rata kandungan nutrisi dalam ikan salmon tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak, termasuk salah satunya mencegah munculnya kanker otak. Ikan salmon tidak hanya bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker saja, tetapi kandungan mineral alaminya juga terbukti cukup efektif untuk meningkatkan sistem imun tubuh, metabolisme lemak, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

5. Teh hijau

Teh hijau termasuk kedalam minuman yang mengandung senyawa antioksidan cukup tinggi. Seperti yang telah kita ketahui bersama, antioksidan sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker. Menurut para ahli, konsumsi teh hijau secangkir setiap hari dapat menurunkan resiko kanker sebesar 20 %. Manfaat teh hijau tidak sampai disitu saja, tetapi minuman satu ini juga sangat dianjurkan bagi Anda yang sudah terlanjur terkena kanker. Kandungan fitokimia yang terdapat dalam teh hijau dipercaya mampu menghentikan pertumbuah sel kanker tersebut secara alami.

6. Paprika

Makanan pencegah kanker selanjutnya adalah paprika. Baik itu paprika merah ataupun paprika hijau, keduanya sangat bermanfaat untuk kanker. Paprika hijau mengandung senyawa klorofil tinggi yang dapat mengikat karsinogen penyebab kanker usus. Sehingga papria hijau sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sedangkan untuk paprika merah, dia mengandung senyawa antioksidan dalam bentuk capsaicin dan karotenoid yang notabenya sangat bermanfaat untuk mencegah kanker payudara. Untuk mendapatkan manfaat lebih maksimal dari paprika hijau dan merah, konsumsilah kedua-duanya secara rutin setiap hari.

7. Kunyit

Mungkin kunyit lebih dikenal sebagai rempah yang mampu meningkatkan citarasa dan aroma masakan. Namun siapa sangka, ternyata dibalik itu semua kunyit sangat bermanfaat untuk mencegah kanker. Sudah banyak sekali para ahli yang merekomendasikan kunyit sebagai makanan pencegah penyakit kanker. Manfaat kunyit untuk kanker ini dapat muncul karena dia mengandung senyawa kurkumin yang cukup tinggi. Kandungan kurkumin bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan mutasi sel. Tidak hanya kanker payudara saja, tetapi kanker jenis lainnya pun bisa dicegah dengan konsumsi kunyit rutin.

8. Buah alpukat

Buah alpukat juga bisa dikatakan salah satu makanan pencegah kanker. Buah satu ini memiliki kandungan glutathione yang cukup efektif untuk melawan pertumbuhan sel kanker di dalam organ tubuh, mencegah diabetes, mengurangi resiko penyakit jantung, dan masih banyak lagi. Selain mengandung glutathione, alpukat juga kaya akan kandungan serat alami. Mengonsumsi serat alami sangat bermanfaat untuk mengoptimalkan metabolisme dan sistem pencernaan. Oleh sebab itu, jangan lupakan buah alpukat setiap sarapan ataupun makan siang.

9. Cabai rawit 

Apa yang Anda rasakan ketika mengonsumsi cabai? Yup, cabai memiliki rasa pedas yang sangat menyiksa mulut dan perut. Ternyata dibalik rasa pedasnya tersebut, cabai rawit memiliki senyawa capsaicin yang bisa mencegah pertumbuhan sel kanker pada bagian perut dan sistem pencernaan. Setelah diteliti lebih mendalam lagi, manfaat cabai tidak hanya untuk kanker saja. Cabai rawit, keriting, dan cabai merah beras ternyata juga terbukti mampu melancarkan sistem peradaran darah dalam tubuh kita.

10. Anggur merah

Anggur merah memiliki kandungan bioflavonoids, dia adalah kandungan antioksidan yang dapat menghalau munculnya kanker. Selain itu, buah mungil ini juga mengandung asam ellagic yang mampu mencegah pertumbuhan tumor ganas pada bagian organ tubuh tertentu. Mungkin banyak yang mengira minuman anggur merah mengandung alkohol tinggi, tetapi sebenarnya anggur merah yang asli tidak mengandung senyawa tersebut. Malahan, anggur merah mengandung polyphenol yang cukup baik untuk menghambat mutasi sel.

11. Jeruk Bali

Sebenarnya makanan pencegah kanker tidak hanya jeruk Bali saja, tetapi jeruk dan tanaman citrus lainnya pun juga bermanfaat sama. Dipercaya jeruk Bali memiliki kandungan monoterpenes yang terbukti cukup efektif untuk menyapu karsinogen penyebab kanker pada tubuh. Manfaat lain dari jeruk Bali adalah mampu meningkatkan sistem imun. Meningkatnya sistem kekebalan tubuh dapat disebabkan karena buah jeruk mengandung senyawa vitamin C tinggi yang bersifat layaknya antioksidan.

Itulah daftar makanan pencegah kanker yang bisa kami sajikan. Selain mengonsumsi makanan diatas secara rutin, ada baiknya mulai sekarang Anda juga menerapkan pola hidup sehat supaya hasilnya maksimal. Misalnya seperti olahraga jogging rutin, menghindari kebiasaan buruk, diet sehat, dan masih banyak lagi. Semoga bermanfaat!
READ MORE - 11 Makanan Pencegah Kanker Paling Ampuh Saat Ini

Resep Kohu Kohu Mentah

Kohu kohu hampir sama dengan urap sayur, hanya saja cara pengolahannya yang berbeda, lalu tambahan ikan tongko yang di kukus terlebih dulu membuat hidangan ini terasa sangat istimewa, sajian khas dari Maluku ini wajib anda buat di rumah anda sebagai menu lauk yang enak dan mudah untuk di buat.




Bahan utama :

350 gr daging ikan tongkol kukus
250 gr ketimun, potong kotak
1/2 buh kelapa
READ MORE - Resep Kohu Kohu Mentah

Pilihan Mpasi Untuk Bayi Usia 9 Bulan Terbaik

ASI merupakan asupan utama bagi seorang bayi. Dimana dengan banyak manfaat yang di berikan ASI, bayi akan mengalami tumbuh kembang yang optimal. Dimana daya tahan tubuhnya pun selalu terjaga di bandingkan dengan bayi yang tidak mendapat ASI ekslusif. Namun ASI saja ternyata perlu di dampingi dengan makanan pendamping untuk bayi yang biasanya disebut dengan MPASI. Bayi memang di sarankan telah mengkonsumsi MPASI semenjak usia 6 bulan. tentunya Menu Makanan Bayi 9 Bulan memang berbeda dengan bayi yang masih berusia 6 bulan. Perbedaannya tentu terdapat pada jenis dan tekstur yang di berikan. Pada usia 6 bulan, merupakan tahap perkenalan sang buah hati terhadap makanan. Dengan demikian bunda harus tepat dalam pemilihan variasi menu makanan MPASI

Pilihan Mpasi Untuk Bayi Usia 9 Bulan Terbaik

Pertumbuhan yang di alami oleh buah hati yang berusia 9 bulan tentunya sangat cepat. Dimana usia tersebut bayi telah bisa tengkurap, merangkak dan duduk dengan kepalanya yang tegap. Dengan kata lain buah hati juga lebih aktif dalam melakukan gerakan-gerakan lainnya. pada usia diatas 8 bulan keatas bayi juga sudah mulai berdiri di tempat yang bisa ia gunakan untuk merambat. Dimana bayi mulai menguasai keseimbangan tubuh, Disisi lain fungsi dari Menu Makanan Bayi 9 Bulan juga bermanfaat untuk menunjang perkembangan bayi khususnya pada perkenalan serta pemahaman bahasa. Untuk itulah MPASI sangat berperan dalam tubuh kembang di kecil.

Pemilihan Nutrisi Menu Makanan Yang Tepat Untuk Bayi Usia 9 Bulan

Pada dasarnya nutrisi yang dibutuhkan bayi tidaklah berbeda dengan usia sebelumnya. namun yang membedakan hanyalah tekstur dan jenis makanan yang di berikan pada buah hati. Dimana makanan bayi yang di berikan lebih bertekstur kental dan mampu merangsang serta melatih pertubuhan gigi. Selain itu bunda juga harus bijak dalam menyusun Menu Makanan Bayi 9 Bulan. Mengingat jika berlebihan gizi bagi si kecil tentunya juga akan berakibat buruk. Misalnya saja kandungan karbohidrat yang dibutuhkan oleh sang bayi kurang lebih 9 sdm saja. Disisi lain bayi berumur 9 juga membutuhkan kandungan yang tersimpan pada sayuran, diantaranya wortel, brokoli, bayam, kacang hijau dan tomat. Tidak hanya itu kebutuhan vitamin dan mineral juga harus dipenuhi dengan konsumsi buah. Namun yang perlu di ingat, walaupun telah mengkonsumsi MPASI, konsumsi ASI buah hati tetap di usahakan tetap ekslusif

Pilihan Menu Makanan Bayi 9 Bulan

Salah satu menu makanan yang bisa di berikan kepada bayi usia 9 bulan adalah nasi tim. Dimana nasi tim ini memiliki tekstur yang lebih padat. Namun pemberian MPASI bisa anda sesuaikan dan diatur. Misalnya saja di pagi hari anda memberikan Menu Makanan Bayi 9 Bulan yaitu berupa nasi dan ayam yang di tim. Kemudian siang hari anda bisa memberikan asupan dari nasi dan bubur. Sedangkan sore hari anda bisa memberikan nasi tim dengan hati ayam. Di sela-sela jadwal makan tersebut anda pun bisa memberikan biscuit bayi.

Pilihan Mpasi Untuk Bayi Usia 9 Bulan Terbaik

Bagi bunda yang masih kurang variasi dalam pemberian Menu Makanan Bayi 9 Bulan, berikut ini akan kami bagikan beberapa makanan yang bisa bunda berikan sebagai MPASI. Salah satunya adalah nasi tim dengan hati ayam. Dimana cara mengolahnya mirip seperti bubur, dimana di tambah dengan beberapa aturan dan bahan tambahan lain.bunda sebenarnya bisa berkreasi. Namun bahan tambahan yang di rekomendasikan adalah brokoli, wortel, dan keju parut.alangkah baiknya jika bunda menggunakan beras merah sebagai bahan dasar.

Selain makanan utama tersebut, bayi juga bisa di mendapatkan kandungan nutrisi yang di sajikan dalam Menu Makanan Bayi 9 Bulan yang berupa camilan. Jenis makanan penunjang bayi usia 9 bulan ini bisa di kerasikan dengan biscuit bayi yang di haluskan dengan susu dan juga di padukan dengan jus apel yang telah di haluskan dengan blender terlebih dahulu. Apel yang di jadikan bahan camilan tersebut pun bisa di ganti dengan jenis buah lainnya, selamat mencoba.

Deskripsi: Menu Makanan Bayi 9 Bulan merupakan makanan pendamping bagi bayi yang 7 keatas yang membutuhkan katbohidrat
READ MORE - Pilihan Mpasi Untuk Bayi Usia 9 Bulan Terbaik

RESEP PUDING PUYO LAVA SUTRA LEMBUT

Cara Membuat Puding Puyo Lava Resep Selembut Sutra
Resep Puding Puyo Lava Enak Lembut - Silky pudding atau sering disebut juga puding sutra karena memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga bisa lumer di mulut. Disebut juga puding susu karena banyaknya pemakaian susu sebagai bahan baku utamanya. Dikarenakan teksturnya yang agak rapuh sehingga biasa disajikan sebagai puding gelas atau dalam cup, akan tetapi terlihat kenyal dan tidak mudah tumpah bila dibalikkan.

Puyo semakin dikenal dan sukses dengan aneka warna yang menarik dan varian rasa yang kreatif, seperti bubblegum, taro, green tea, coklat, dan banyak lagi. Agar-agar jelly atau nutrijell bisa kita gunakan untuk membuat sendiri puding puyo sederhana dengan mudah di rumah. Nutrijell aneka rasa atau nutrijell plain dengan tambahan rasa sesuai selera masing-masing.

Cara membuat puding puyo lava dengan lapisan vla di tengah puding yang selembut sutra dapat memberikan menu dessert yang penuh sensasi. Sedangkan, penggunaan susu bisa menggunakan susu hewani atau susu nabati.

Persiapan Bahan Puding
  • 1 bungkus nutrijel aneka rasa (anggur) + fruity acid
  • 100 gram gula pasir
  • 35 gram tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 1 liter susu cair
  • pewarna makanan warna ungu
Bahan vla (untuk lebih praktis bisa gunakan vla instan) :
  • 250 ml susu cair
  • 30 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Puding
  1. Siapkan panci, lalu campurkan gula pasir, nutrijel dan susu. Aduk rata lalu teteskan pewarna makanan supaya berwarna lebih menarik, selanjutnya aduk rata lagi sehingga tidak ada yang menggumpal dan warna merata.
  2. Didihkan sambil terus diaduk-aduk agar tidak gosong, setelah mendidih masukkan larutan maizena dan terus aduk hingga mengental. Matikan api dan tunggu uapnya hilang, kemudian masukkan fruity acid dari kemasan nutrijel serta aduk rata. Bagi adonan puding menjadi dua bagian, adonan pertama tuang ke dalam tiap-tiap cup atau gelas sepertiga hingga setengah isi atau sesuai selera lalu biarkan mengeras.
  3. Siapkan panci kecil, tuang susu cair, gula pasir dan garam. Aduk rata lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk, setelah mendidih masukkan larutan maizena serta aduk hingga mengental. Angkat dan tuang dalam masing-masing cup puding di atas lapisan pertama tadi.
  4. Panaskan setengah adonan puding tadi di atas api kecil apabila sudah menggumpal supaya encer kembali, biarkan sebentar agar uap panasnya hilang. Tuang ke atas lapisan vla secara perlahan, simpan dalam lemari es, biarkan dingin sebelum disajikan.
READ MORE - RESEP PUDING PUYO LAVA SUTRA LEMBUT

Resep Bebek Penyet Sambal Mentah

Resep bebek penyet sambal mentah akan menjadi resep pilihan kita hari ini. Pembuatan bebek penyet ini sangat mudah kok bunda, kita membutuhkan 1 ekor bebek yang kita potong menjadi 4 bagian. Dengan ditambah bumbu bumbu nusantara, masakan ini akan menjadi sangat enak dan menjadi sangat spesial. Proses pembuatannya memang agak lama untuk melunakkan daging bebek. Agar bebek tidak amis saat diolah
READ MORE - Resep Bebek Penyet Sambal Mentah

Resep Es Buah Segar Praktis


Resep Es Buah Segar, disetiap acara keluarga biasanya akan ada minuman, ada yang terbuat dari kombinasi beberapa buah yang segar dan nikmat. Bukan hanya anak-anak yang menyukai es buah yang segar bahkan hingga orang dewasa menyukai minuman yang satu ini. Apalagi jika cuaca sedang panas dan gerah sekali pasti minum es buah akan menyegarkan kembali badan kita. Selain menyegarkan es buah juga
READ MORE - Resep Es Buah Segar Praktis

Resep Kue: Cake Karamel Singkong Spesial

Resep Kue Hari Ini - Resep kue kali ini kita akan mencoba kue cake spesial, bahan dasar yang akan kita gunakan adalah singkong. Tenang, rasanya pasti nggak bakal mengecewakan kok bunda. Selain praktis, murah dan mudah, cake karamel singkong ini juga sangat Lezat..


Penasaran kan gimana caranya membuat kue cake karamel singkong ini? Oke deh, langsung aja intip resep dan tutorial cara membuatnya..

Bahan-bahan Kue Cake Karamel Singkong:
  • 150 gram singkong parut, diperas 25 ml airnya dan buang
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram tepung maizena 
  • 2 sendok teh baking powder  
  • 400 gram gula pasir 
  • 400 ml air 
  • 6 butir telur 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 gram margarin, dilelehkan
  • 150 gram susu kental manis 


Cara Mudah Membuat Kue Cake Karamel Singkong:
  1. Langkah pertama, gosongkan gula pasir. Tuang air dan aduk hingga gula larut. Dinginkan dan takar 500 ml.
  2. Kocok telur dan juga garam. Kemudian masukkan tepung maizena,  tepung terigu, dan juga baking powder sembari diayak dan diaduk sampai rata bergantian dengan karamel.
  3. Tambahkan margarin leleh dan susu kental manis. Aduk rata. Masukkan singkong parut. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang tulban diameter atas 24 cm, bawah 19 cm, dan tinggi 7 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung.
  5. Oven 75 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.


Nah, itulah resepnya dan cara membuatnya bunda.. Bisa diikuti kan resep kue cake karamel singkong diatas? Yuk praktek..! dan jangan lupa Bagikan resep ini ke bunda-bunda yang lain ya... :)

------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Kue: Cake Karamel Singkong Spesial
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.