Pages

Resep Donat Ubi Ungu Empuk Lembut

Resep Donat Ubi Ungu Empuk Lembut - Kue bundar bolong tengahnya. Coba tebak apakah itu? Haha. Yap. Kue donat namanya. Kue donat adalah salah satu kue unik yang masih eksis di jaman sekarang. Bahkan banyak orang yang sangat kreatif mencipkatan kue donat menjadi lebih unik dan menarik.

Mulai dari sate donat, donat bakar, donat panggang, donat kentang, donat madu, donat tanpa telur, donat mini, donat labu, dan donat ubi. Nah, untuk yang sekarang ini dapursaja akan berbagi Resep Donat Ubi Ungu Empuk Lembut. Kenapa ubi? Karena teksture dari ubi sangatlah lembut dan punya karakter rasa yang unik.

Ubi yang kita pilih adalah ubi ungu. Karena warnanya yang sangat cantik membuat donat ubi ungu ini sangat membuat orang menjadi tertarik bagaimana rasa dari donat ubi ungu ini. Bagi kalian yang belum pernah mencicipi enak, empuk dan lembutnya donat ubi ungu tidak usah khawatir atau bingung.

Dengan adanya Resep Donat Ubi Ungu Empuk Lembut ini kalian bisa membuat donat ubi ungu di rumah dengan sangat mudah, sederhana, praktis, bisa dengan aneka toping sesuka kalian. Resep cara membuat donat ubi ungu dari dapursaja ini dijamin lebih enak dan praktis dari resep donat ubi ungu ncc.

Resep Donat Ubi


Resep Donat Ubi Ungu Empuk Lembut

Resep Donat Ubi Ungu Empuk Lembut


Bahan Membuat Donat Ubi Ungu Empuk :
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
  • 35 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 150 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 1 butir telur
  • 150 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • minyak padat untuk menggoreng

Bahan Taburan:
  • 20 gram gula bubuk


Cara Membuat Donat Ubi Ungu Praktis Mudah :

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 60 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  6. Taburkan gula bubuk tipis – tipis sambil diayak.
Untuk 47 buah

Untuk pemberian toping, kalian bisa menyesuaikan sesuai keinginan kalian. Bisa dengan lelehan coklat, candy, meisis, ataupun bubuk kopi instan.  Resep Donat Ubi Ungu Empuk Lembut ini juga bisa menjadi inspirasi kalian dalam berbisnis yang sangat menguntungkan. Karena selain sehat juga sangat enak sekali.

Demikianlah resep donat ubi ungu dari dapursaja yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Donat ubi ungu ini juga sangat sehat untuk camilan keluarga kalian tercinta. Terimakasih sudah berkunjung ke Resep Donat Ubi Ungu Empuk Lembut. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Donat Ubi Ungu Empuk Lembut

Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli

Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli - Orang Malang, Jawa Timur mungkin sudah tidak asing dengan nama makanan khas Malang , bakwan malang. Bakwan malang adalah salah satu makanan asli dari Malang yang serupa dengan bakso. Jadi, di Jawa Timur bakso dikenal dengan nama bakwan. 

Jangan tanya kenapa bisa disebut bakwan. Karena saya sendiri di tahu. Mungkin memang cara menamainya yang berbeda. Padahal bakwan jika di daerah saya adalah gorengan bukan bakso. So, bakwan malang adalah bakso malang. Bakwan malang ini hampir sama dengan bakwan Surabaya. Secara Malang dan Surabaya adalah tetanggaan. Sama-sama dari Jawa Timur, jadi sama juga memberi istilah bakwan untuk bakso.

Nah, untuk kalian ini dapursaja akan berbagi cara membuat bakwan malang asli dari Malang Jawa Timur yang enak, mudah, praktis, dan komplit dari mulai cara membuat bakso, pangsit, sambal, dan kuah dari bakwan Malang. Semuanya terangkum dalam Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli.

Dijamin Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli dari dapursaja ini jauh lebih enak dari resep bakwan malang karapitan, diah didi, cak man, maupun fatmah bahalwan. Karena resep bakwan malang komplit asli ini sangat sederhana, enak, dan mudah untuk kalian coba buat sendiri di rumah.

Resep Bakwan Malang



Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli


Bahan Membuat Bakwan Malang Lengkap Komplit Enak :

Bahan Bakso:
  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 175 gram es batu
  • 2 sendok teh garam batu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa/vetsin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pangsit Goreng/kuah:
  • 12 lembar kulit pangsit
  • 3 buah tahu putih kecil, dipotong dua segitiga

Bahan Isi Pangsit:
  • 50 gram daging giling
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, dicincang halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 gram tepung sagu
  • 110 ml air es

Bahan Kuah:
  • 1.000 gram tulang sapi
  • 4.000 ml air
  • 5 tangkai seledri, diikat
  • 5 batang daun bawang, diikat
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
  • 5 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir

Bahan Sambal:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 300 ml air
  • 1/4 sendok teh garam


Cara Membuat Bakwan Malang Komplit Lengkap Asli :

  1. Masukkan semua bahan bakso dalam food processor dan giling sampai lembut.
  2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk bakso bulat. Masukkan dalam rebusan air mendidih. Angkat dan sisihkan.
  3. Aduk rata bahan isi pangsit. Uleni sampai lembut.
  4. Ambil sepertiga adonan. Isi ke tahu.
  5. Sisanya, ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Pilin.
  6. Kukus 20 menit semua bahan sampai matang dengan api sedang.
  7. Goreng sebagian pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  8. Kuah: rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih dengan api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya.
  9. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  10. Sambal: rebus air, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih sampai mendidih dengan api kecil. Blender halus. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
  11. Sajikan bakwan dengan sambalnya.
Untuk 10 porsi

Demikianlah cara membuat bakwan malang khas Malang asli yang enak, mudah dan praktis di buat di rumah sendiri. Lengkap dan komplit sekali bukan? Terimakasih sudah berkunjung ke  Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli dari resep dapursaja yang selalu menyajikan resep masakan Indonesia.

Semoga Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli ini juga bisa menginsirasi kalian untuk tidak hanya membuat sendiri, namun juga bisa bermanfaat untuk kalian yang sedang bingung mencari inspirasi berjualan apa. Temukan juga resep favorit kalian yang lain, hanya di resep dapursaja.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli

Resep Tumis Kapri Campur

Menu tumisan yang ini adalah tumisan dengan beragam sayuran, mulai dari kapri, wortel dan jagung manis, di tambahkan dengan sedap malam yang di ikat akan membuat tumis kapri bercitaras manis, gurih dan wangi, dijamin anda bakalan ketagihan, bila anda tidak suka dengan sedap malam, maka tidak usah di tambahkan, karena tidak akan mengurangi rasa dari tumis kapri yang enak dan penuh gizi.




Bahan
READ MORE - Resep Tumis Kapri Campur

RESEP REMPEYEK UDANG GIMBAL RENYAH KRIUK

Cara Membuat Rempeyek Udang Gimbal Resep Renyah Kriuk
Resep Rempeyek Udang - Variasi olahan udang kali ini adalah masakan udang yang digoreng kering dengan adonan tepung sederhana sehingga menjadi garing bertekstur kriuk yang krispy seperti rempeyek, tetapi renyah serta cukup empuk saat digigit seperti halnya gimbal udang.

Perpaduannya bisa menjadi pilihan referensi untuk menu makan sehari-hari, baik dimakan bersama nasi putih maupun langsung dicemil. Berikut kita berbagi resep mudah dan praktis untuk cara membuat peyek udang yang enak dan renyah. Jenis udang basah atau udang segar yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera, bisa udang rebon, udang windu atau macam-macam udang lainnya.

Persiapan Bahan dan Adonan Peyek Udang
  • 500 gram udang
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 400 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar biji
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
Cara Membuat Rempeyek Udang Renyah
  1. Siapkan wadah, campur rata semua bahan dan bumbu yang sudah dipersiapkan di atas. Selanjutnya tuang air, aduk-aduk rata lagi hingga tidak ada yang menggumpal.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang, ambil 1 sendok sayur adonan serta letakkan udang di atasnya. Tuang ke dalam wajan sambil dilebarkan, kemudian goreng hingga warnanya kekuningan. Bolak-balik agar matang merata, lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP REMPEYEK UDANG GIMBAL RENYAH KRIUK

10 Resep Praktis Masakan Indonesia Sehari-hari

10 Resep Praktis Masakan Indonesia Sehari-hari - Selamat pagi semua. Apa kabar kalian? Semoga kalian para pembaca dapursaja selalu sehat dan bahagia selalu. Pagi ini sudah sarapan atau belum? Jika sudah, kami ingin tau apa sih makanan kesukaan kalian saat makan pagi atau sarapan? Adakah menu sarapanmu itu terinspirasi dari Resep Dapursaja?

Resep dapursaja selain resep aneka minuman dan aneka kue, juga ada resep masakan Indonesia sehari-hari. Resep ini adalah resep yang bisa kalian coba dengan mudah dan praktis untuk menu makanan kalian sehari-hari. Bisa untuk makan malam, makan siang, maupun makan pagi atau sarapan.

Berikut ini adalah kumpulan resep dapursaja yang dapursaja sajikan dari yang paling praktis dan mudah kalian coba buat sendiri di rumah. Bukan berarti resep dapursaja yang lain tidak praktis, namun resep-resep ini dapursaja anggap yang paling cocok untuk kalian coba buat sebagai menu masakan Indonesia sehari-hari kalian.

Sudah penasaran dengan 10 Resep Praktis Masakan Indonesia Sehari-hari dari dapursaja? Aneka atau kumpulan resep masakan Indonesia sehari-hari ini adalah resep masakan Indonesia yang mudah dan praktis kalian coba di rumah. Dan yang pasti dijamin enak dan maknyus. Berikut 10 Resep Praktis Masakan Indonesia Sehari-hari :

Resep Masakan Indonesia


10 Resep Praktis Masakan Indonesia Sehari-hari

10 Resep Praktis Masakan Indonesia Sehari-hari


  1. Resep Cara Membuat Tempe Orek Praktis Cepat Dirumah

  2. Resep Sayur Bening Bayam Jagung Praktis Enak

  3. Resep Cah Kangkung Tauco Saus Tiram Enak

  4. Resep Membuat Nasi Goreng Sosis Enak Mudah Tanpa Ribet

  5. Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis

  6. Resep Cara Membuat Sop Daging Sapi Cepat dan Mudah

  7. Resep Cara Membuat Sambal Penyet Lele Goreng

  8. Resep Cara Membuat Perkedel Jamur Mudah Enak

  9. Resep Tahu Telor Sambal Kacang Maknyus

  10. Resep Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak


Demikianlah 10 Resep Praktis Masakan Indonesia Sehari-hari dari dapursaja yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah dengan mudah, praktis, dan enak pastinya. Terimakasih sudah berkunjung ke Resep Dapursaja. Semoga 10 Resep Praktis Masakan Indonesia Sehari-hari ini bisa bermanfaat untuk kalian semua.

Jangan lupa untuk kunjungi selalu resep dapursaja.blogspot.com yang selalu menyajikan resep aneka masakan baik makanan, minuman, maupun aneka kue basah dan kue kering. Temukanlah resep favorit kalian dan keluarga anda hanya di resep dapursaja.

Baca Juga:
READ MORE - 10 Resep Praktis Masakan Indonesia Sehari-hari

RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH

Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang Resep Renyah
Resep Kering Tempe Teri Kacang yang Renyah - Sambal goreng kering tempe dengan cita rasa pedas manis memang cukup familiar dalam menu masakan nusantara sehari-hari berserta ikan teri dan kacang tanah sebagai campurannya. Selain rasanya yang enak dan gurih, menu ini cukup tahan disimpan lama sehingga bisa dijadikan menu praktis disaat kita tidak sempat memasak.

Penggunaan bahan-bahan dan bumbu yang sederhana serta cukup mudahnya cara membuat kering tempe pada resep kali ini tentu dapat menambah alternatif cara memasak tempe yang enak selanjutnya. Masakan ini juga sering dijumpai sebagai pelengkap nasi kuning atau tumpeng.

Varian lainnya adalah kering tempe basah yaitu kering tempe yang dilumuri dengan bumbu yang basah atau diberi air, sedangkan untuk kering tempe yang renyah bisa mencoba tips resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Kering Tempe
  • 400 gram tempe
  • 60 gram kacang tanah
  • 60 gram asin teri
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 1 batang serai dipotong-potong 3cm
  • minyak goreng secukupnya
Ulek halus atau blender dengan 50 ml air kalau lagi males :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang
  1. Tempe dipotong-potong bentuk korek api, tidak terlalu tipis dan juga tidak terlalu tebal. Goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
  2. Kacang tanah digoreng dalam minyak panas hingga matang, gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong. Aduk-aduk supaya matang merata, angkat dan tiriskan.
  3. Teri dicuci lalu keringkan dengan cara dijemur, goreng dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus dan air asam jawa, aduk-aduk hingga bumbu tidak ada kadar airnya. Selanjutnya masukkan 3 sdm minyak, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai dan gula pasir, lalu aduk rata. (bumbu ulek langsung ditumis dengan sedikit minyak)
  5. Setelah harum dan gula pasir menyerap, maka warna bumbu akan berubah menjadi merah pekat. masukkan tempe dan aduk-aduk, kemudian kacang tanah sambil aduk rata, dan terakhir masukkan teri, aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Aduk-aduk terus sampai kering lalu matikan api, tetap aduk-aduk hingga wajannya dingin, kemudian angkat dan siap untuk disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk tambahan referensi, menu masakan yang dapat disimpan lama selain kering tempe, kita dapat mencoba Resep Kering Kentang Mustofa atau Cara Membuat Serundeng Kelapa yang kebetulan telah dibagikan dalam beberapa waktu yang lalu.
    READ MORE - RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH

    Ayam Masak Cabai Gendot

    Ayam yang dimasak dengan cabai rawit, tentunya sudah biasa, namun anda dapat mengolah ayam anda dengan cabai gendot, cabai dengan bentuk gemuk agak pendek, rasanya juga pedas, selain itu rasa dari ayam cabai gendot juga memiliki rasa sedikit manis, pastinya akan membuat anda ketagihan. Pastikan untuk membeli cabai gendot yang masih segar, pilih yang warnanya hijau, atau juga dapat yang berwarna
    READ MORE - Ayam Masak Cabai Gendot
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.