Pages

Resep Sosis Bakar Spesial Paling Praktis

Resep Sosis Bakar Spesial Paling Praktis - Makanan cepat saji sekarang ini sangat booming. Di Indonesia sendiri sekarang sudah mulai banyak anak muda yang mulai menggeluti dunia bisnis makanan cepat saji. Salah satunya adalah makanan olah dari sosis. Yup, sosis bakar.

Saya sendiri adalah salah satu penggemar makanan sosis bakar. Sangking kreatifnya, ada juga yang mengembangkan sosis dari ukuran biasanya menjadi sosis jumbo. Dari sini kita bisa melihat bahwa, semuanya bisa terwujud jika kita mau. Namun, kadang banyak diantara kita yang ingin membuatnya sendiri di rumah.

Nah, kalian sudah sangat tepat berada di Resep Sosis Bakar Spesial Paling Praktis ini. Karena hanya di sinilah kalian bisa mengetahui bagaimana cara membuat sosis bakar yang enak, dan mudah sekali dicoba sendiri di rumah. Untuk mau juga cara membuat sosis dengan mengkombinasikan tahu, bisa baca disini.

Bagaimana sudah penasaran ingin membuat sosis bakar enak, maknyus, spesial, dan mudah dibuat sendiri di rumah? Resep Sosis Bakar Spesial Paling Praktis dari dapursaja ini juga bisa menjadi peluang bisnis kalian juga lho. Langsung saja berikut adalah resep sosis bakar enak paling gampang.

Resep Sosis Bakar


Resep Sosis Bakar Spesial Paling Praktis

Resep Cara membuat Sosis Bakar Spesial Pedas Manis


Bahan Membuat Sosis Bakar Maknyus Enak Sekali :
  • 10 buah sosis ukuran sedang, kecil, maupun ukuran jumbo
  • 10 batang tusuk sate
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt lada hitam atau merica bubuk
  • mentega secukupnya
  • mayonaise secukupnya

Cara Membuat Sosis Bakar Pedas Manis Paling Mudah Praktis :

  1. Kerat-kerat dulu sosis sesuai selera. Tusuk sosis dengan tusuk sate
  2. Campur semua bumbu bawang putih, saus, kecap dan lada hitam untuk bumbu oles. Oleskan ke sosis hingga rata.
  3. Panaskan mentega di atas teflon atau wajan datar, kemudian bakar hingga sosis merekah. Bolak balik hingga matang.
  4.  Resep Sosis Bakar Spesial Paling Praktis siap disajikan.
Demikianlah Resep Sosis Bakar Spesial Paling Praktis dari dapursaja yang bisa kita bagikan kepada para pembaca resep dapursaja. Sangat mudah, enak, dan sangat maknyus pokoknya. Sosis bakar akan terasa lebih maknyus ketika kalian nikmati saat masih hangat.

Terimakasih untuk kalian yang sudah berkunjung ke resep dapursaja tepatnya pada resep cara membuat sosis bakar pedas manis enak mudah spesial maknyus ini. Semoga Resep Sosis Bakar Spesial Paling Praktis ini bisa bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba di rumah ya.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Sosis Bakar Spesial Paling Praktis

Resep Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Enak

Resep Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Enak - Apa sih nasi tim itu? Mungkin sebagian dari kalian bingung dan belum tahu apa itu nasi tim. Jadi nasi tim adalah nasi yang sudah diberi bumbu gurih yang ditaruh dalam mangkung dan di kukus di panci pengukus. Nasi tim biasanya disajikan dengan taburan daun bawang dan kuah terpisah.

Nasi tim sendiri sebenarnya bukanlah makanan asli dari Indonesia. Nasi tim merupakan makanan khas dari Tiongkok. Makanan ini di Indonesia biasanya di isi dengan daging ayam, jamur, ataupun daging sapi. Nah, untuk yang kali ini dapursaja akan berbagi resep nasi tim dengan isi daging ayam dan jamur.

Untuk kalian yang tidak suka jamur, saat memasak nasi tim nanti tidak usah diberi jamur tidak kenapa-napa. Rasanya juga sama. Enak sekali. Atau kalian juga bisa mengisinya dengan aneka sayuran juga bisa. Nasi tim ini sangat enak jika kalian nikmati kala masih hangat. 

Untuk cara membuat nasi tim dari Resep Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Enak dapursaja ini tidaklah sulit. Bahan yang dibutuhkan juga mudah kita temui di tukang sayur keliling depan rumah kita. Penasaran? Yuk mari kita membuat nasi tim ayam jamur yang sederhana namun sangat enak.

Resep Nasi Tim Ayam


Resep Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Enak

Resep Cara Membuat Nasi Tim Ayam Jamur


Bahan Membuat Nasi Tim Ayam Jamur Enak dan Mudah :
  • 300 gram beras, dicuci bersih
  • 800 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gram dada ayam, potong kotak
  • 2 buah jamur hioko kering atau sesuai selera, direndam, diiris-iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh sagu dan 1sendok the air untuk melarutkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh gula
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Taburan:
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan tongcai

Bahan Kuah:
  • 400 ml kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica secukupnya
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus


Cara Membuat Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Praktis :

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur hioko, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air masak sampai mendidih tambahkan larutan sagu masak hingga meresap. Sisihkan.
  2. Didihkan air kaldu ayam, masukkan beras lalu tambahkan garam masak sampai meresap.
  3. Letakan sedikit adonan beras didalam pinggan tahan panas bulat kecil. Beri isi. Tutup kembali dengan aronan nasi.
  4. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.
  5. Sajikan dengan taburan diatasnya. Dan kuahnya. 
Demikianlah cara membuat nasi tim ayam jamur yang sederhana, enak, praktis, dan lezat. Kalian juga bisa mengganti nasi putihnya dengan nasi merah. Resep Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Enak ini juga bisa kan menjadi rekomendasi menu diet kalian? Hehe.

Terimakasih sudah berkunjung ke Resep Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Enak dari dapursaja ini. Semoga resep cara membuat nasi tim isi ayam dan jamur yang sangat enak lezat sederhana praktis dan mudah ini bisa bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba membuat nasi tim ayam sendiri di rumah.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Enak

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis - Siapa yang tidak suka dengan ayam goreng? Ayam goreng bisa dibilang adalah lauk favorit yang bisa kita buat untuk keluarga kapan saja. Bisa untuk lauk saat sarapan, makan siang, maupun makan makan. Karena daging ayam sangat mudah kita temui.

Namun, bagi kalian yang baru mulai belajar memasak, belum tau bagaimana cara membuat ayam goreng yang enak, renyah, dan mudah dibuat sendiri di rumah. Nah, dengan adanya Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis dari dapursaja ini mudah-mudahan bisa membantu kalian memasak ayam goreng.

Membuat ayam goreng setiap orang selalu berbeda cara memberi bumbu. Ada yang digoreng dengan mentega, ada yang digoreng penyet, ada yang digoreng dengan bumbu lengkuas, dan ada pula yang digoreng dengan bumbu kuning. Semuanya sangat enak. Untuk saat ini dapursaja akan berbagi resep ayam goreng kuning.

Kenapa kuning? Karena Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis ini adalah resep cara mengolah ayam menjadi ayam goreng yang sangat enak, renyah, empuk, lezat, bumbunya sangat meresap, dan yang pasti sangat mudah sekali untuk dicoba di rumah. Dan ini merupakan salah satu resep favorit saya.

Resep Ayam Goreng


Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis


Bahan Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning Enak Renyah :
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 400 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok makan garam


Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning Kunyit Praktis :

  1. Campur ayam, serai, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.
  2. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
  3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanasakan diatas api sedang sampai matang.
  4. Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis siap disajikan.
Seperti itulah cara membuat ayam goreng bumbu kuning yang enak, renyah, dan lezat. Jadi rahasia kuningnya terdapat di kunyitnya. Sangat alami bukan? Kemudian rahasia bumbunya kok bisa meresap dan empuk sekali dagingnya adalah ada pada rebusnya sebelum digoreng.

Bagaimana, Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis hari ini dari dapursaja? Mudah sekali untuk dicoba sendiri di rumah kan? Terimakasih ya sudah berkunjung ke resep cara membuat ayam goreng bumbu kuning kunyit enak dan praktis ini. Semoga bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Praktis

Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia Secara Umum

Fungsi Makanan Bagi Tubuh – Salah satu ciri mahluk hidup adalah membutuhkan asupan makanan, tak terkecuali manusia. Pada dasarnya tubuh manusia tersusun atas berjuta-juta sel. Sel-sel inilah yang memerlukan asupan makanan agar bisa bekerja dan melakukan tugasnya secara optimal.

Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia Secara Umum

Ada banyak sekali manfaat makanan untuk tubuh manusia. Namun, ada pula makanan yang justru sangat berbahaya apabila dikonsumsi oleh manusia. Berikut ini kami sajikan fungsi makanan bagi tubuh manusia secara umum.

Kegunaan Makanan Bagi Tubuh Manusia

1. Sebagai sumber energi

Tanpa makanan, manusia tidak akan bisa mendapatkan energi yang cukup untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Seperti halnya motor yang diisi dengan bensin, energi tersebut lama kelamaan akan habis seiring dengan digunakannya untuk beraktivitas. Kebutuhan energi setiap manusia berbeda-beda. Biasanya seseorang yang bekerja dengan menggunakan otot, mereka memerlukan energi lebih banyak. Makanan yang dapat mendongkrak energi adalah makanan yang mengandung kalori, karbohidrat, lemak, dan protein tinggi.

2. Sebagai bahan penyusun sel-sel tubuh

Setiap detik, jam, dan hari sel-sel tubuh manusia selalu mengalami perombakan. Apabila perombakan ini tidak berjalan dengan normal, maka tubuh akan mengalami gangguan. Seperti munculnya penuaan, tubuh menjadi kurus, dan bahkan beberapa fungsi organ tubuh bisa mati. Namun dengan konsumsi makanan, sel-sel dalam tubuh akan beregenerasi dengan baik dan lancar. Sehingga hal tersebut sangat berpotensi membuat tubuh menjadi lebih sehat tanpa penyakit. Bahkan melalui pemilihan makanan yang tepat, manusia bisa terlihat awet muda.

3. Membangun sistem kekebalan tubuh

Sistem imun sangatlah penting bagi tubuh kita, karena tanpa itu kita akan mudah terserang penyakit. Fungsi makanan bagi tubuh selanjutnya adalah membangun sistem imun. Seperti misalnya makanan yang mengandung lemak dapat mencegah hawa dingin, makanan dengan kandungan antioksidan dapat cegah radikal bebas, makanan bervitamin A dapat mencegah degenerasi makula, dan lain sebagainya. Akan tetapi tidak semua makanan jenis makanan dapat bersifat membangun sistem kekebalan tubuh. Beberapa makanan yang kurang menyehatkan, seperti makanan instan dapat mengakibatkan sistem kekebalan menurun. Tak jarang makanan tersebut bisa menimbulkan munculnya penyakit.

4. Mengoptimalkan pertumbuhan

Manusia dari waktu ke waktu selalu mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Melalui makanan, pertumbuhan akan terjadi secara optimal. Misalnya saja makanan kaya kalsium yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan tulang. Kemudian makanan yang mengandung asam folat dan omega-3 yang bisa meningkatkan perkembangan otak dan sistem saraf.

Bagaimana, sekarang sudah tahu kan fungsi makanan bagi tubuh itu apa? Agar semua manfaat diatas bisa Anda dapatkan, konsumsilah makanan-makanan yang sehat, terutama makanan yang masuk kedalam 4 sehat 5 sempurna. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda
READ MORE - Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia Secara Umum

Resep Makanan Bayi 8 Bulan Mudah dan Praktis


Resep Makanan Bayi 8 Bulan  - Bayi berusia 8 bulan memang sudah waktunya mengonsumsi makanan yang berbeda dengan yang ia konsumsi pada usia sebelumnya. Hal itu dikarenakan usia 8 bulan merupakan usia dimana bayi harus sudah mendapatkan MPASI (Makanan Pendamping ASI) yang otomatis harus mendapatkan gizi yang lebih beragam. Usia 8 bulan merupakan usia dimana bayi sudah mulai bisa bergerak lebih
READ MORE - Resep Makanan Bayi 8 Bulan Mudah dan Praktis

RESEP BOLU KUKUS MAWAR SANTAN LEMBUT

Cara Membuat Bolu Kukus Mawar Santan Resep Lembut
Resep Bolu Kukus Mawar - Bolu kukus santan enak dan lembut yang sederhana berasa gurih dan manis. Terdapat bermacam kreasi dari aneka kue bolu yang dimatangkan dengan cara dikukus, baik dari kombinasi bahan dasar yang digunakan untuk membentuk cita rasa yang diinginkan juga beragam tampilan yang cantik menarik hingga berwarna warni ataupun variasi warna pelangi rainbow.

Kue bolu kukus juga dikenal sebagai salah satu jenis kue basah dalam aneka jajanan pasar. Kue ini tidak hanya menjadi santapan keluarga bahkan seringkali dihidangan dalam acara-acara tertentu seperti acara arisan atau momentum lainnya bahkan untuk menyambut tamu.

Bolkus mawar dibuat dengan menggunakan cetakan khusus, sedangkan bahan-bahan yang diperlukan serta prosesnya tidak berbeda dari pembuatan bolu kukus yang sederhana pada umumnya. Berikut ini adalah salah satu kreasi yang mudah dalam cara membuat bolu kukus mawar yang enak dan lembut dengan mempersiapkan bahan-bahan di bawah ini :

Resep Bolu Kukus Mawar
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdt ovalet (emulsifier)
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 ml susu cair (3 sdm susu kental manis)
  • 1 bungkus kecil (65ml) santan instan kara
  • Pewarna atau pasta makanan : kuning muda, pink dan ungu (masing-masing gunakan 1/4 sdt)
Cara Membuat Bolu Kukus Mawar
Adonan bolu kukus mawar
Cara Membuat Bolu Kukus Mawar
  1. Kocok telur, gula pasir, ovalet dan vanili dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga kental atau selama 15 menit. Setelah adonan telur kental, turunkan kecepatan mixer menjadi agak rendah lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit secara bergantian dengan susu yang sudah dicampur santan, mixer hingga adonan rata.
  2. Setelah adonan selesai, bagi adonan menjadi 3 bagian lalu masing-masing beri pewarna 1/4 sendok teh atau secukupnya kemudian aduk rata.
  3. Olesi tipis cetakan mawar dengan sedikit margarin atau minyak dengan menggunakan kuas agar apabila adonan sudah matang tidak akan lengket dan hancur serta sangat mudah dilepas dari cetakan. Tuang adonan dalam cetakan mawar sementara kukusan kita panaskan terlebih dahulu di atas api sedang.
  4. Tuang adonan menggunakan sendok kecil atau sendok teh supaya mudah dan tidak belepotan. Pertama tuang adonan warna kuning satu sendok kemudian warna pink di sebelahnya dan sampingnya lagi warna ungu. Semua warna ini tidak akan mudah tercampur karena adonannya cukup kental, lakukan terus hingga semua cetakan penuh tapi jangan sampai terlalu penuh, cukup hingga garis pembatas cetakan saja.
  5. Setelah adoanan selesai dituangkan ke cetakan, masukkan ke dalam kukusan yg sudah panas tadi lalu tunggu hingga matang atau kukus selama 15 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan, bolu kukus mawar telah siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP BOLU KUKUS MAWAR SANTAN LEMBUT

Resep Nugget Ubi dan Abon Spesial

Resep dan Cara Membuat Nugget Ubi Abon - Hai bunda, pernah nyoba bikin nugget? Kalo bunda sudah pernah membuatnya, paling-paling yang dibuat nugget daging dan ikan.. Iya kan?

Nah, bagaimana kalo bahan untuk membuat Nugget ini bukan dari daging dan ikan, melainkan dari ubi?. Pasti resep Nugget yang akan dibagikan kali ini belum pernah bunda coba ya, padahal ini juga nikmat dan lezat lho. Seperti apa resep dan cara membuat nugget nya? Yuk simak resepnya berikut ini: 

Resep Nugget Abon
sumber resep: dapurumani.com

Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Nugget Ubi Abon:


Bahan dan Bumbu


Takaran Saji
Ubi merah kukus tumbuk

200 gr
Tepung Bumbu Sajiku®
1 bks

Abon sapi

20 gr
Wijen putih

50 gr
Air untuk melekatkan wijen
100 ml


Cara Memasaknya:

  1. Siapkan panci wadah, masukkan Sajiku® Tepung Bumbu, dan ubi merah. Aduk dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Ambil adonan ubi yang sudah jadi, isi dalamnya dengan abon, lalu bentuk menjadi seperti wajik dan pipihkan. Lakukan cara ini sampai semua bahan adonan habis.
  3. Guling-gulingkan adonan nugget ubi abon yang sudah jadi ke dalam air, selanjutnya guling-gulingkan lagi adonan ke atas wijen.
  4. Panaskan minyak, goreng hingga adonan nugget abon berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.

Sangat mudah kan resep dan cara membuat nuggetnya? Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu ya bund. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! Jangan Lupa di Share yah.. :*
READ MORE - Resep Nugget Ubi dan Abon Spesial
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.