Pages

Resep Kue Putu Tepung Beras Terbaru | Resep Kue dari bahan tepung beras

Resep Kue Putu Tepung Beras Terbaru | Resep Kue dari bahan tepung beras | Setelah beberapa waktu lalu blog Aneka resep Kue memposting resep dengan judul "Resep Kue Nagasari Praktis", kali ini kami akan menambah koleksi resep lainnya dengan judul "Resep Kue Putu Tepung Beras".

Kue Putu merupakan salah satu kue tradisional yang digemari oleh banyak orang, baik anak-anak maupun orang dewasa. Kue ini mempunyai cita rasa yang khas dengan tekstur lembut dan inti gula merah. Kue ini sangat cocok dihidangkan pada saat santai atau bisa juga sebagai cimilan pada saat piknik maupun saat sedang nonton tv.
Nah bagi yang penasaran dengan "Resep Kue Putu berbahan tepung Beras" ini silahkan simak baik-baik pembahasannya berikut
Bahan Kue Putu Tepung Beras :
  1. 500 g tepung beras (pilih kualitas baik)
  2. 125 g tepung sagu
  3. 1/2 sdt vanili bubuk
  4. air (secukupnya saja)
  5. gula merah (iris secukupnya)
  6. pewarna makanan (warna hijau/ bisa juga dari perasan daun pandan)
  7. kelapa parut secukupnya (dari kelapa yang tidak begitu tua), kukus dengan sedikit garam
Cara Membuat Kue Putu tepung Beras :
  1. Pertama campur tepung beras beserta tepung sagu dan vanili bubuk, lalu perciki dengan sedikit air (yang telah diberi pewarna/ bisa juga air perasan santan) hingga tepung lembab, aduk hingga rata.
  2. Selanjutnya ayak tepung dengan saringan, kemudian cetak adonan kedalam cetakan kue apam, caranya isi adonan hingga setengah bagian, lalu isi bagian tengahnya dengan gula merah yang telah diiris lalu tutp lagi dengan adonan yang lain. (lakukan hal yang sama pada semua adonan hingga habis).
  3. Siapkan media pengukusan (panci), panaskan lalu masukkan adoanan beserta cetakannya ke dalam panci tersebut, tutup lalu kukus hingga matang.
  4. Jika sudah matang atau dikira cukup silahkan angkat kue dan keluarkan dari cetakan.
  5. Sajikan selagi hangat dengan taburan kelapa parut.
Nah demikianlah postingan "Resep Kue Putu Tepung Beras" yang telah kami bagikan, Semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya, untuk berkreasi dengan Resep Kue berbahan Tepung Beras Lainnya silahkan baca di "Kumpulan Resep Kue berbahan Dasar Tepung Beras". Sekian Terimakasih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Putu Tepung Beras Terbaru | Resep Kue dari bahan tepung beras

Resep Kue Cucur Betawi | Resep Kue Tradisional Khas

Resep Kue Cucur Betawi | Resep Kue Tradisional Khas | Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional yang sekarang keberadaannya mulai langka dan sulit ditemukan. Kue ini memiliki tekstur kenyal dengan rasa manis yang gurih sehingga tak heran jika banyak orang yang menggemari kuliner ini.

Sebenarnya membuat kue cucur memang tergolong gampang-gampang susah, sebab takaran bahan harus tepat agar adonan kue tidak terlalu kental atau cair. Jika terlalu kental, maka tekstur kue akan menjadi keras dan bantat, begitu juga sebaliknya, jika adonan terlalu cair kue akan sulit dibentuk dan disulit pula untuk digoreng. Selain itu, supaya kue cucur dapat berserat pun harus dibutuhkan trik khusus dalam memukul adonan.
Resep Kue Cucur
Walaupun kelihatan sedikit susah, tapi semoga hal tersebut tidak menyurutkan niat anda untuk membuat Kue Cucur Khas Betawi ini ya :), sebab pada postingan kali ini blog Aneka Resep Kue akan membahas tentang "Resep dan Cara membuat Kue Cucur Khas Betawi". Penasaran? Yuk kita intip pembahsannya berikut ini:
Bahan-Bahan membuat Kue Cucur:
  1. 300 g tepung beras
  2. 30 gram tepung terigu
  3. 100 g gula pasir
  4. 150 g gula merah, disisir halus
  5. 450 ml air
  6. Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
Cara Membuat:
  1. Pertama, didihkan air bersama gula merah, dan gula pasir lalu saring.
  2. Tuangkan air gula diatas sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras dan tepung terigu yang sudah diayak, uleni selama lebih kurang 15 menit.
  3. Selanjutnya kocok-kocok adonan dengan sendok sayur selama 20 menit, lalu diamkan selama lebih kurang 2 jam.
  4. Catatan: Untuk hasil kue maksimal, pastikan saat anda mengadoni adonan (uleni), adonan benar-benar telah kalis dan rata.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil lalu tuang satu sendok sayur adonan.
  6. Siram-siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate sampai kering.
  7. Jika sudah dianggap cukup, silahkan angkat dan sajikan.

Bagaimana sobat pecinta resep kue?, ternyata cukup mudah bukan cara membuat kue cucur khas betawi ini?, emm postingan ini membantu dan bermanfaat. Oh ya, untuk aneka informasi resep kue khas daerah lainnya silahkan baca di "Aneka Resep kue Tradisional Praktis". Sekian Terimakasih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Cucur Betawi | Resep Kue Tradisional Khas

Resep Masakan Tahu Asam Pedas Spesial

Resep Tahu Asam Pedas Spesial

Resep Aneka Sayur - Memasak menjadi salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan ya bund? Masak suka-suka adalah salah satu pilihan ketika tidak ada ide mau masak apa untuk menu hari ini. Biar tidak bingung tentang pilihan menu masakan apa untuk sajian mingguan atau harian kamu, mending searching di blog resep hari ini saja. Bunda akan mendapatkan banyak pilihan menu lengkap dan resep masakan yang komplit, salah satunya ada Resep Cara Memasak Sayur Tahu Asam Pedas Spesial seperti pada resep berikut ini.


Bahan dan Bumbu :

  • 2 buah tahu putih, potong dadu
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 lembar sawi hijau, potong
  • 350 ml kaldu ayam
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh cuka dapur
  • Gula, merica dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis


Cara Membuat Tahu Asam Pedas Yang Enak:

  1. Tumis bawang bombay dan semua bahan bumbu sampai harum. 
  2. Masukkan tahu potong, aduk sampai tercampur dengan bumbu. 
  3. Selanjutnya masukkan potongan sawi hijau. Taburkan garam, gula, merica, kecap dan bahan pendukung lainya. Masak sampai matang. Angkat 
READ MORE - Resep Masakan Tahu Asam Pedas Spesial

Resep Ayam Panggang Utuh di Oven

Resep Ayam Panggang Utuh di Oven bisa pedas kalau suka. Masakan ayam kali ini cukup istimewa dengan bentuk daging utuh lembut dengan warna cantik , berikut cara membuat nya dari RESEP4.

Jangan pernah meremehkan kekuatan ayam panggang. Resep Masakan Ini adalah menu yang sempurna untuk makan malam pada saat akhir pekan, dan sisa makanan ini dapat digunakan untuk sandwich, salad dan  makanan cepat
READ MORE - Resep Ayam Panggang Utuh di Oven

Resep Membuat Kerupuk Banjur Spesial

Resep Kerupuk Banjur

MEMBUAT KERUPUK BANJUR - Masakan ini terbilang sangat unik, sajian kuliner khas Nusantara yang nyentrik. Ya, kerupuk banjur ini disantap dengan sayur. Dulu mungkin kita pernah jajan makanan seperti ini ketika kecil, itu pun kalau kita masih ingat.. hehe.

Nah, agar kekayaan kuliner Nusantara yang unik ini tidak punah, yuk kita lestarikan resep ini untuk generasi mendatang. Agar lebih modern, kamu bisa mengolahnya sesuai dengan kreasi kamu sendiri. 

Bahah dan Bumbu: 
  • 10 buah kerupuk apa saja, sesuai selera.
  • 1 papan oncom, bakar, ulek kasar
  • 5 btg daun bawang, iris halus
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya


Bumbu yang di Iris Halus:
  • 5 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1 ruas jari rimpang kencur


Cara Membuatnya:
  1. Tumis semua bahan bumbu yang di iris sampai layu dan harum.
  2. Masukkan oncom kacang tanah, dan oseng sampai tercampur rata dengan bumbu.
  3. Tambahkan sedikit air, aduk sampai rata. Tambahkan gula dan garam. Jangan lupa taburi dengan irisan daun bawang. Angkat.
  4. Siram di atas kerupuk. Sajikan.
READ MORE - Resep Membuat Kerupuk Banjur Spesial

Ayam goreng KFC Crispy Renyah dan gurih. by. Taufik Hidayat



Ayam goreng KFC Crispy Renyah dan gurih.
by. Taufik Hidayat

Ini resep untuk partai besar (untuk jualan)
Bahan2 kering :
Bubuk merica 1/4 kg
Bubuk cabai 1/4 kg
Garam 1/5 kg
Royco rasa ayam 1/4
Mecin (penyedap rasa) 1/4 kg
Susu bubuk 1/4 kg
Cat : untuk mecin, dan royco bisa di skip jika ibu2 kurang minat dgn bumbu penyedap tsb, boleh di ganti dgn penyedap rasa yg lain.
Bahan2 kering, semua di aduk jadi satu sampai rata dan Tempatkan dalam toples.
Bumbu basah :
Bawang putih, 1/4
Bawang merah 10 siung
Merica bubuk 5 sachet.
Bahan2 tadi di blender, masukin ke kulkas.
Cara membuatnya.
Siapkan air buat bumbu basahnya dalam baskom kecil.
Kasih 2 sendok makan penuh bumbu basah.
Baking soda setengah sendok teh.
Garam 1 sendok makan.
Aduk sampai larut semuanya.
Masukin ayam beberapa potong dan diamkan.
Buat adonan tepung bumbu :
Siapkan tepung segitiga biru.
Tiap 1 kg tepung bumbu di beri 2 atau 3 sendok makan bumbu yg sdh jadi tadi. Aduk sampai rata.
Jadilah tepung bumbu.
Ayam yg tadi di rendam dalam air bumbu basah, tiriskan, masukin ke tepung bumbu. Aduk dgn memutar tangan kita berlawanan dgn arah jarum jam.
Tepuk2 ayam, masukin ke dalam adonan basah. Tiriskan, masukin ke dalam tepung, dan lakukan dgn cara yg sama sampai 3 kali,
Ketika di adonan yg terakhir, diamkan sebentar ayam di dalam tepung dan tutupi ayam tsb dgn tepung. Sekitar 1 atau 2 menit.
Mulai aduk lagi dgn memutar adonan sampai di rasa tebal dan menggembel tepungnya.
Tepuk2 sedikit dan masukin ke dalam minyak yg penuh, dan panas,
Kalo panasnya minyaknya bagus tepung akan langsung mengembang keriting sempurna.
Angkat kalo sudah agak kecoklatan.
Semoga bermanfaat ya bu.
Ini resep dari saya kiki emoticon
READ MORE - Ayam goreng KFC Crispy Renyah dan gurih. by. Taufik Hidayat

Resep Tumis Daun Pepaya Enak dan Tidak Pahit

Resep Tumis Daun Pepaya

Resep Tumis Daun Pepaya - Biasanya daun pepaya sering dijadikan sebagai bahan kudapan, namun kali ini daun pepaya akan dimasak Tumis yang lezat sebagai menu sayur harian kamu. Seperti apa kelezatan dari Tumis daun pepaya ini? Yuk simak cara membuatnya agar enak dan tidak pahit seperti resep dibawah ini.

Bahan dan Bumbu Masakan:
  • 500 gr daun pepaya
  • 100 gram ikan teri, cuci bersih
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai merah, iris
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm terasi
  • 1 sdt gula
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Baca Juga : Resep Sayur Buncis Kuah Kuning Sedap Spesial

Cara memasak:
  1. Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya yaitu dengan di potong-potong memanjang terlebih dahulu, kemudian daun pepaya direbus dengan dicampur daun jambu biji sampai matang dan empuk. Buang airnya dan cuci sampai bersih.
  2. Jika sudah selesai, sekarang tinggal menumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum.  Disusul dengn memasukkan ikan teri, lengkuas, terasi, merica, gula, dan juga garam. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan air secukupnya. Masukkan daun pepaya, lalu masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sajikan


Yummi, Resep Tumis Daun Pepaya pun siap untuk dihidangkan bersama nasi hangat. Tentu saja Tumis daun pepaya ini rasanya tidak pahit lagi lho.. Makanya, coba deh..!
READ MORE - Resep Tumis Daun Pepaya Enak dan Tidak Pahit
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.