Pages

Kue Semprong by.Dessy Najwa



ini sy lg ngerjain psnan org bund...
klo t4 sy ini nm'y kue semprong,klo di t4 bunda2 kue apa nm'y??
anak sy doyan bgt,udh g keitung brp yg udh dimkn.enak kt'y...😊

Kue Semprong
by.Dessy Najwa
resep:
1 kg tepung beras ( sy pke rose brand)

1 kg santan yg kental
1/2 kg gula pasir
4 btr telur
vanili
bumbu spikuk

cara membuat:
1.telur+gula pasir+vanili di mix smpai rata.
2.masukkan tepung+bumbu spikuk,aduk rata.kemudian masukan santan.aduk rata.
3.masukkan dlm cetakan,panggang.




READ MORE - Kue Semprong by.Dessy Najwa

Resep Kastengel Spesial Lebaran



Resep Kastengel spesial dgn hasil yg renyah. kiat cara membuat masakan kue kering kastengel keju ini sangatlah amat simpel dan praktis, semuanya lengkap ada disini.

Inovasi dan kreativitas bentuk bisa berkembang, namun tuk adonan kue resep tak banyak berubah. sperti kue Kastengel, kue Nastar & Lidah Kucing. yg terpenting dalam produk cookies ini hanya penggunaan mentega. Terutama tuk suatu
READ MORE - Resep Kastengel Spesial Lebaran

Resep Ayam Istimewa : Ayam Goreng Spesial Ala Korea

Resep Ayam Goreng Korea
Ayam Goreng Korea
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Korea Yang Enak - Kamu suka makan ayam goreng gaes? Atau kamu pengen membuat sendiri menu masakan ayam goreng yang lebih istimewa dari biasanya? Yuk, coba bikin sendiri menu spesial ayam goreng saus pedas ala Korea atau dalam bahasa aslinya sering disebut yangnyeom super lezat ini. 

Dari segi tampilannya aja udah menggoda selera, hmm... membayangkan rasanya pun sudah bikin perut lapar gaes. Apalagi saat menyantapnya ya gaes? bikin merem melek pastinya, Hehe.. Udah deh, langsung aja praktek.. 


Bahan Bumbu Ayam Goreng Korea
  • 900 gram daging ayam 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 140 gram tepung kentang atau tepung maizena
  • minyak untuk menggoreng


Resep Bahan Saus Ayam Goreng Korea
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdm kecap manis
  • 2-3 sdm saus sambal super pedas
  • 4 sdm saus sambal biasa
  • 2 sdm gochujang (pasta cabai ala Korea)
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur
  • Bahan Garnish
  • 1/2 sdt biji wijen


Cara Membuat Ayam Gereng Korea

1. Cuci daging ayam sampe bersih lalu dicampur dengan garam, lada bubuk, serta jahe parut. Rendam ayam dan diamkan selama 20 hingga 30 menitan atau sampai bumbu meresap.

2. Nah, untuk cara membuat saus, panaskan saucepan memnggunakan api sedang. Masukkan minyak sayur diatas sucepan, tumis bawang bombay cincang, bawang putih cincang, dan juga jahe parut. Tumis semua bumbu hingga mengeluarkan bau harum. Tambahkan semua bahan untuk saus. Aduk perlahan hingga mengental sekitar 4-5 menit. Matikan api.

3. Baluti daging ayam menggunakan tepung kentang atau bisa juga tepung maizena. dan goreng sampai berwarna cokelat keemasan.

4. Agar ayam korea lebih krispy, goreng lagi daging ayam sampai benar2 matang sempurna. Setelah itu, panaskan lagi saus dengan api sedang. Masukkan ayam goreng dan aduk rata. Taburi biji wijen diatasnya dan ayam goreng siap dihidangkan.

Yummi, Sedapnya Resep Istimewa Ayam Goreng Korea siap untuk disantap saat perut lapar seperti ini..  
READ MORE - Resep Ayam Istimewa : Ayam Goreng Spesial Ala Korea

Resep Cara Membuat Sambal Tomat Sendiri Di Rumah

Sambal tomat adalah sambal yang paling sering di buat oleh para ibu, selain rasanya yang enak dan tentu saja akan membuat anda ketagihan. sambal tomat dapat anda sandingkan dengan beragam sayur yang di rebus, tahu tempe goreng ataupun beragam gorengan, misalnya saja ayam goreng yang gurih, ada juga lele goreng tepung yang renyah, jadi anda dapat berkreasi dengan menu andalan anda.




Bahan utama
READ MORE - Resep Cara Membuat Sambal Tomat Sendiri Di Rumah

Resep Ice Cream Pot Unik Mudah Praktis

Resep Ice Cream Pot - Saat ini masyarakat di berbagai kota terutama kota-kota besar sedang diramaikan dengan salah satu kreasi kuliner yaitu Ice Cream Pot. Entah asal-usul hadirnya Ice Cream Pot ini dari mana, yang jelas kreasi unik ini sangat luar biasa hingga membuat menu ini terkenal hingga di berbagai negara.

Ice Cream Pot adalah kreasi penyajian Ice Cream yang dipadukan dengan berbagai bahan lainnya seperti biskuit, jelly, coklat, daun atau bunga yang di letakkan di dalam pot bunga sehingga ketika disusun rapi akan menyerupai tanaman yang ditumbuhi cacing. Bentuk penyajian yang unik ini lah yang menjadikan Ice Cream yang biasa menjadi luar biasa.

Tips terpenting dalam membuat Ice Pot yang praktis dan enak yaitu pakailah Ice Cream yang sudah jadi seperti Ice Cream walls, campina atau merek Ice Cream apapun dan carilah rasa yang kita sukai, pakailah cup yang sesuai dengan pot yang akan digunakan agar tidak belepotan, kemudian pilihlah biskuit hitam yang mudah didapat dan renyah, serta pakai juga bahan-bahan pelengkap yang mudah dicari dan harga terjangkau, dan jangan lupa pakailah bunga plastik yang baru dan higienis bisa juga pakai daun mint.

Tidak perlu berlama-lama, mari kita simak dengan seksama Resep Ice Cream Pot Unik Mudah Praktis yang kami hadirkan secara lengkap untuk anda semua. Tetap bersama kami di zonamakan.blogspot.com dan praktekkan resep unik berikut ini Resep Ice Cream Pot di dapur kesayangan anda.

Resep Ice Cream Pot
Resep Ice Cream Pot
  • Bahan Ice cream Pot :

    1. Bot atau vas bunga yang terbuat dari plastik
    2. Cup plastik yang sesuai dengan Bot/ vas bunga yang digunakan
    3. Bunga Sintetis (imitasi)
    4. Nutrijel Cokelat
    5. Sedotan plastik/ Sendok teh plastik
    6. Roti/cake sesuai selera anda
    7. Yupie bentuk cacing (jika ada/suka)
    8. Hard ice cream aneka Rasa
    9. Biskuit Oreo/ biskuit hitam lainnya
    • Cara Membuat Ice Cream Pot :

      1. Siapkan roti cake kesukaan Anda.
      2. Potong-potong roti menjadi dadu kecil-kecil
      3. Ambil Cup plastik masukkan kedalam pot atau vas bunga yang telah dipersiapkan tadi. Sangat disarankan cup dan pot atau vas bunga yang Anda pakai adalah yang berbahan bersih seperti porselen atau plastik.
      4. Masukkan semua roti yang telah berbentuk dadu tadi ke dalam pot atau vas bunga yang sudah di dilapisi cup plastik sebagai lapisan dasar dari es krim POT.
      5. Masukkan hard ice cream sebagai pelapis roti ke dalam pot atau vas bunga. Rasa hard ice cream yang digunakan sebagai pelapis roti terserah sesuai selera Anda.
      6. Setelah itu, tambahkan hiasan misalnya cacing-cacingan dari yupie sebagai hiasan dari es krim pot tersebut, atau jika anda tidak suka yupie, maka anda dapat membuat cacing dari Nutrijel cokelat yang dibentuk memanjang menyerupai bentuk dari cacing.
      7. Tutup lagi lapisan pertama tadi dengan hard ice cream kesukaan Anda.
      8. Ratakan sampai kurang lebih 1 (satu) centimeter di bawah bibir atas dari pot atau vas bunga. Pilihan rasa dan warna hard ice cream.
      9. Siapkan biskuit Oreo/biskuit hitam, Blend atau remukkan biskuit tersebut tapi jangan sampai terlalu lembut.
      10. Taburkan biskuit yang telah dihancurkan tadi ke dalam pot sampai rata hingga menutupi Ice Cream. Penambahan taburan biskuit ini selain sebagai penambah cita rasa sajian ice cream, dapat juga sebagai pilihan variasi sajian, taburan Biskuit Oreo dapat diumpamakan sebagai media tanah atau pupuk bagi tanaman bunga.
      11. Setelah selesai anda dapat letakkan Yupie bentuk cacing  atau cacing yang terbuat dari nutrijel cokelat tadi di lapisan atas Biskuit Oreo yang telah diremukkan tadi.
      12. Tancapkan tangkai batang bunga plastik atau daun mint yang ada tangkainya sedikit ke dalam Ice Cream
      13. Jika sudah ada dapat menambahkan hiasan coklat yang berbentuk kerikil dengan berbagai macam wana (bila ada) di sekeliling cacing dan tanaman.
      14. Selesai. Sajikan dan nikmati segera selagi Ice Cream belum mencair.
      Sajian cantik, unik dan enak serta terlihat elegant membuat Ice Cream Pot ini menjadi menu wajib saat berkumpul bersama keluarga, teman, kekasih, dll saat bersantai. Demikian Cara Membuat dan Resep Ice Cream Pot Unik Mudah Praktis yang wajib anda coba sendiri di rumah. Kami juga menghadirkan 3 Jajanan Paling Ngehits 2015 yang cocok sebagai teman anda menikmati Ice Cream Pot buatan sendiri. Selamat mencoba dan jangan lupa nantikan resep unik kami lainnya
      READ MORE - Resep Ice Cream Pot Unik Mudah Praktis

      RESEP KOLAK BIJI SALAK CANDIL ENAK PRAKTIS

      Cara Membuat Kolak Biji Salak Candil Resep Enak Praktis
      Resep Kolak Biji Salak - Atau kolak candil ini merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa manis dan enak serta kuah santan yang gurih. Menu ini termasuk ke dalam salah satu hidangan yang sangat populer pada bulan ramadhan sebagai menu favorit saat berbuka puasa.

      Bentuk umumnya adalah bulat-bulat sebesar kelerang dengan tekstur yang kenyal dan empuk, walaupun kita juga bisa kreasikan dengan bentuk kotak atau yang lainnya. Selain disajikan dengan saus santan yang terpisah sehingga takaran santan bisa disesuaikan dengan selera saat mau disantap, santan juga bisa disatukan saat memasaknya agar lebih praktis dan kuah menjadi lebih gurih.

      Cara membuat kolak biji salak juga bisa bermacam bahan yang biasa digunakan, salah satunya adalah dari penggunaan ubi jalar ungu, orange atau kuning. Dalam sehari-hari kolak berbahan ubi jalar ini juga bisa dihidangkan sebagai makanan alternatif, menu hidangan penutup atau menu hidangan lainnya seperti menu sarapan bahkan disaat kumpul-kumpul.

      RESEP KOLAK BIJI SALAK
      Kita bisa membuat kolak berkuah santan ini dengan cara mudah dan praktis dengan cita rasa kuah kolak biji salak yang enak, manis dan gurih dengan mempersiapkan bahan-bahannya :
      • 500 gram ubi jalar kuning
      • 200 gram tepung tapioka
      • 1-2 lembar daun pandan disimpul
      • 250 gram gula merah disisir
      • 1 bungkus (65 ml) santan kara
      • 1 liter air
      • 1/4 sendok teh garam
      • 1/2 sendok teh vanili
      CARA MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK
      1. Bersihkan ubi kuning dari tanah atau kotoran kemudian rebus dengan air secukupnya hingga matang dan empuk. Kupas kulitnya, tumbuk ubi hingga halus lalu campur rata dengan tepung. Uleni dengan tangan hingga rata serta adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
      2. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu bentuk bulat-bulat sebesar kelerang, bisa juga kotak atau sesuaikan selera saja.
      3. Didihkan 1 liter air,  masukkan gula merah, garam, vanili dan daun pandan lalu tunggu hingga mendidih dan gula larut. Masukkan adonan-adonan yang sudah dibentuk tadi serta masak hingga mengapung, setelah itu tuang santan lalu aduk-aduk hingga matang. Matikan api, tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.
      READ MORE - RESEP KOLAK BIJI SALAK CANDIL ENAK PRAKTIS

      3 Jajanan Paling Ngehits 2015

      3 Jajanan Paling Ngehits 2015 - Tahukah anda, jajanan yang lagi kekinian di kalangan masyarakat luas? Kalau belum tau, wajib simak artikel ini baik-baik biar gak ketinggalan berita jajanan masa kini. Banyak sekali menu jajanan nusantara yang sangat terkenal dimana-mana, bahkan ada yang hingga keluar negeri. 

      Kini yang akan kami bahas bersama anda adalah menu Jajanan Paling Ngehits 2015 yang kami jajarkan dalam 3 tingkatan dari yang paling ngehits nomor 1 sampai 3. 3 Jajanan Paling Ngehits 2015 dikatakan paling Ngehits tahun ini karena di tahun 2015 ini banyak sekali yang berjualan menu tersebut hingga semua kalangan masyarakat sebagian besar tau dan pernah merasakannya.

      3 Jajanan Paling Ngehits 2015 ini adalah Cilung Isi Keju, Seblak Basah Khas Bandung, Makaroni Kering dan Makaroni Basah. Cilung Isi Keju adalah singkatan dari Aci digulung seperti namanya maka makanan ini terbuat dari bahan utama tepung kanji atau aci sehingga rasanya kenyal gurih. Sedangkan Seblak Basah adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari berbagai gabungan bahan yaitu kerupuk aci, sosis, bakso, telur, dll sehingga menciptakan rasa yang berbeda dengan jajanan lainnya rasanya gurih sedap apalagi kalau pedas dan hangat. Terakhir Makaroni Kering dan Makaroni Basah kedua makanan ini sama-sama berbahan dasar Makaroni hanya saja cara pembuatannya yang berbeda rasanya kalo Makaroni Kering itu gurih renyah sedangkan Makaroni Basah rasanya gurih empuk, taburan untuk Makaroni ini dapat disesuaikan selera kita.

      Meski ke 3 Jajanan tersebut sangat enak dan aman dikonsumsi, namun alangkah baiknnya tidak untuk dikonsumsi setiap hari ya, karena ada bahan yang instan-instan dalam pembuatan jajanan tersebut, meskipun tidak membahayakan namun alangkah baiknya kita lebih banyak mengkonsumsi makanan yang tidak instan meski merepotkan tapi menyehatkan. 

      Jika akan membuat ke 3 Jajanan Paling Ngehits 2015 ini siapkan bahannya secara lengkap. Bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah didapat dan harganya juga terjangkau. Jika berminat untuk mencoba membuaka jajanan kekinian, 3 Jajanan Paling Ngehits 2015 ini sangat cocok untuk dicoba. Dibawah ini akan kami jabarkan secara lengkap 3 Jajanan Paling Ngehits 2015 jajanan kekinian.

      Pertama, Resep Cilung Isi Keju 

      Resep Cilung Isi Keju
      Resep Cilung Isi Keju
      • Bahan Adonan Biang Cilung Isi Keju:
        1. 200 gr tepung sagu
        2. 1500 ml air bersih
        • Bahan kulit Cilung Isi Keju:
          1. 750 gr tepung sagu
          2. 1 liter air bersih
          3. garam secukupnya
          4. penyedap rasa 1 sendok teh
          5. 20 butir telur ayam ( kocok lepas )
          6. minyak untuk olesan secukupnya
          7. tusuk sate secukupnya
          • Bahan Taburan Cilung Isi Keju:
            1. kacang kedelai 500 gr
            2. bawang putih 10 siung ( iris tipis lalu digoreng )
            3. cabe merah keriting 5 buah ( potong-potong )
            4. 50 gr keju bubuk
              • Bahan Isi Cilung Isi Keju:
                1. 350 gr keju cheddar parut
                  • Cara Membuat Cilung Isi Keju :
                  1. Sangrai kacang kedelai dengan cabe merah sampai benar-benar kering, dinginkan
                  2. Campurkan kacang dan cabe dengan bawang putih lalu dihlauskan dengan cara diblender
                  3. Campurkan dengan keju bubuk, aduk rata, sisihkan sejenak
                  4. Rebus tepung sagu dengan air sampai mendidih dan kental untuk membuat adonan biang sambil diaduk-aduk, sisihkan
                  5. Campurkan tepung sagu dan air sambil diaduk rata lalu campurkan kedalam adonan biang
                  6. Tambahkan, telur, garam dan penyedap rasa, aduk hingga merata
                  7. Tuang setiap satu sendok sayur kedalam wajan panas anti lengket yang sudah dioles dengan minyak dan masak sampai matang
                  8. Taburi keju parut pada bagian atasnya lalu letakkan tusuk sate dibagiab tepi sambil digulung
                  9. Gulingkan kedalam bahan taburan bubuk kedelai hingga merata dan siap disajikan

                  Kedua, Resep Seblak Basah Khas Bandung

                  Resep Seblak Basah Khas Bandung
                  Resep Seblak Basah Khas Bandung
                  • Bahan Seblak Basah Khas Bandung:
                    1. 200 gr kerupuk aci kuning mentah
                    2. 3 butir telur ayam
                    3. 5 butir bakso sapi ( iris tipis )
                    4. 2 batang sosis sapi ( iris tipis )
                    5. 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
                    6. garam secukupnya
                    7. sedikit gula pasir
                    8. penyedap rasa secukupnya
                    9. air secukupnya
                    10. minyak untuk menumis secukupnya
                    • Bumbu yang dihaluskan:
                      1. 5 butir bawang merah
                      2. 2 siung bawang putih
                      3. 1 cm kencur
                      4. 15 buah cabe rawit merah
                      5. 2 sendok teh air asam jawa
                      6. 1 buah tomat merah
                      • Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung:
                      1. Rebus kerupuk dalam air yang mendidih sampai lunak, angkat tiriskan
                      2. Rendam kerupuk dalam air yang dingin sebentar, angkat tiriskan
                      3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
                      4. Tuang setengah gelas air lalu masukkan kerupuk yang sudah direbus, aduk rata
                      5. Masak terus hingga kuah sedikit menyusut lalu masukkan telur kocok, baso, sosis dan irisan bawang daun polong
                      6. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk rata dan siap disajikan

                      Ketiga, Resep Macaroni Kering dan Macaroni Basah

                      Resep Makaroni Kering dan Makaroni Basah
                      Resep Makaroni Kering dan Makaroni Basah
                      • Bahan Makaroni Kering :
                        1. 1 bks makaroni kering (1 kg)
                        2. 500 gr minyak goreng
                        3. Bumbu keju atau balado merk antaka (1 bks isinya 100 gr)
                        • Cara Membuat Makaroni Kering:
                        1. Jemur makaroni (wajib) biarkan agak hangat.
                        2. Lalu panaskan minyak dan goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan, tiriskan.
                        3. Masukkan sedikit2 bumbu keju/balado ke dalam plastik kresek dan tambahkan makaroni yang sudah dingin, kocok2 hingga rata.
                        • Tips Membuat Makaroni Kering:
                        1. Catatan: untuk 1 sdm bumbu untuk 100 gr makaroni. Plastiknya saya oke yang ukuran 8x18.
                        2. Kemudian apa makoroninya harus di jemur dipanas matahari sampai hangat. Kalau lagi musim hujan taruh di tampah terus deketin ke lampu.
                        • Bahan Makaroni Basah :
                        1. Macaroni
                        2. Minyak goreng
                        3. Bubuk cabe (aida)
                        4. Penyedap (atom bulan)
                        • Cara Membuat Makaroni Basah:
                        1. Pertama yang harus perhatikan adalah cara mencuci macaroni, agar tidak lembek saat di goreng. Maka bilas macaroni sebentar saja, lalu tiriskan. 
                        2. Biarkan macaroni agak mengembang. Setalah mengembang masak macaroni ke dalam minyak panas dengan api sedang, ingat cukup satu menit saja untuk menggoreng karena jiga terlalu lama maka akan menghasilkan maka roni yang agak keras.
                        3. Selagi panas masukan bubuk cabe (aida) dan penyedap (atom bulan). Jika tak suka pedas cukup hanya penyedap saja.
                        Demikian 3 Jajanan Paling Ngehits 2015 dan Aneka Jajanan Kekinian yang kami sajikan sangat lengkap dan mudah dipelajari. Semoga setiap artikel yang kami publikasikan bermanfaat bagi para pembacanya dan selalu puas dengan apa yang kami hadirkan di zonamakanblogspot.com ini. Jangan lupa simak juga artikel edisi ramadhan dari kami yaitu 4 Menu Takjil Ramadhan Terlaris 2015. Selamat mencoba 
                          READ MORE - 3 Jajanan Paling Ngehits 2015
                           

                          Search This Blog

                          Most Reading

                          Powered by Blogger.