Pages

Resep Nasi Goreng Sederhana



Resep Nasi Goreng Sederhana yng alaoriental. Nichh RESEP4 ada cara membuat nasgor super lengkap, makanan berbahan dasar nasi Spesial ni punya rasa pedas bikin kita gila dechh. perlu diketahui oleh agan, Nasgor di buat degn resep dasar sperti ini.

Yeszss Nasi Goreng tentu aja berbeda beda; jawa, seafood, kambing, pete, semua biasa nya ada sedikit perbedaan sehingga, beda rasa tentu beda nama.
READ MORE - Resep Nasi Goreng Sederhana

Enting-Enting Kacang by.Yuyun Sabili



Enting-Enting Kacang
by.Yuyun Sabili

Bismillah,buntik ini bakulanku stiap menjelang Ramadhan,enting2 kacang,lumayan lho bunda untungnya bisa buat sangu lebaran,:;)
Resep :
300gr kacang tanah sangrai buang kulit arinya gerus kasar
300gr gula putih
perasan jeruk limau(skip)
Cara :
Masak gula putih di teflon sambil di aduk2 sampai cair masukkan perasan jeruk limau sedikit saja(boleh d skip)dan kacang tanah aduk2 sebentar lalu taruh d cetakan kayu ratakan dengan centong plastik padatkan lagi dengan botol beling,kalau sudah rata segera iris kecil2 dengan cepat jangan sampai dingin karena akan pecah,lalu susun di toples bagy.
READ MORE - Enting-Enting Kacang by.Yuyun Sabili

RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI

Resep Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali
RESEP SATE LILIT
Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung kelapa, tetapi untuk variasi bikin sendiri di rumah, kita bisa juga menggunakan arang kayu, digoreng, atau dipanggang di atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan dengan pemanggang di atas kompor seperti di atas untuk lebih praktis.

Cita rasa yang enak dan aromanya yang harum menjadi andalan dari kuliner ini, batang serai dijadikan sebagai tusukan sate sebagai penambah wangi aromanya.

Bahan dan bumbu sate lilit :
  • 400 gram daging ayam giling
  • 50 gram kelapa parut
  • 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 10 buah batang serai dibersihkan untuk tusukan sate
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
  2. Ambil 1 sdm adonan lalu kepal-kepalkan adonan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan hingga menempel.
  3. Setelah semua adonan selesai dibentuk sate kemudian olesi dengan sedikit minyak. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik agar merata. Angkat lalu siap untuk disajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.
READ MORE - RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI

INI BUN RESEP YANG SERBA DARI NASI... by.Dewi Setiaanjani


INI BUN RESEP YANG SERBA DARI NASI...
by.
Dewi Setiaanjani 

KERUPUK NASI
Bahan :

Nasi 1 mangkok (rendam)
1/2 kg sagu
Bumbu dihaluskan:ketumbar,bawang putih,garam,penyedap (klo suka)
Carbuat:
Kukus nasi yg udah direndam tadi kurang kurleb 10 menit Angkat dan tumbuk nasi pake ulekan (hati2 ya panas)
Masukan bumbu yg udah dihalusin Klo udah halus nasinya tuang sagu dikit2 aduk terus sampe kalis(sampe g lengket ditangan)Trus di bentuk lonjong Kukus afonan yg udah dibentuk tadi kurleb 20 menit Angkat Kalo udah agak adem masukin kulkas semaleman biar agak keras..Trus potong tipisJemur Dan goreng...
====================================================
APEM NASI
Bahan :
2gelas nasi,
2gelas gula, 
3gelas air/air kelapa/santan, 
2gelas terigu, 
2gelas tepung beras, 
1sdt fermipan, 
caranya... nasi, gula,air diblender jd satu, tuang ke baskom tambahkan terigu,tepung beras,fe
rmipan...aduk rata, diamkan 1jam, bagi adonan jadi beberapa bagian dan diberi pewarna, tuang ke cetakan yg sudah diolesi minyak tipis, kukus 15menit dengan api besar
==============================================
DONAT NASI 
by Shanti Saroso
Doha – Qatar
(Nasi sebagai pengempuk, bukan bahan utama)
Bahan:
300gr Terigu Cakra
50gr Nasi (dihaluskan pake sendok)
7gr Ragi Instant (Fermipan)
2 Kuning Telor
150gr Laban (bahan pengganti ada di bawah)
30gr Gula
Semua bahan diuleni sampai tercampur rata dan ditambah:
60gr Shortening/ Mentega
Garam sejumput
Diuleni sampai kalis. Biarkan mengembang dua kali, kempiskan.
Cetak dengan cetakan donat atau dibulatkan. Biarkan mengembang lagi dan goreng dengan minyak panas. Jangan dibolak balik atau diputar-putar agar ringnya keluar. Angkat dan tiriskan..
Bila tidak ada Laban bisa diganti Susu Cair 140gr + Cuka 10 gr didiamkan 3-5 menit. Atau campuran yogurt 75gram dan susu cair 75gram
Untuk adonan Roti Unyil gulanya 50gram dan ditambah susu bubuk 25gram
Donat ini teksturnya empuk dan ringan macam donat Jxx. 1 resep bisa untuk 2 varian, Donat dan Roti.. Tanpa bahan kimia, Dan lebih dijamin kehalalannya karena tidak menggunakan bread improver, tidak ribet karena tidak perlu kentang.. Cukup menggunakan Nasi sebagai pengempuk.. 
Salam dari Doha - Qatar..
NB: monggo kalau dishare, semoga bermanfaat
====================================================
Proll Tape Nasi Magicom 
By Bunda Fajar. 
Bahan,,, 
400 gram tape nasi 
100 gram gula pasir 
100 ml santan cair 
3 butir telur 
60 gram blue band (saya pakai sasetan) 
1/2 sdt Garem
1/2 sdt vanili 
100 gram tepung terigu. 
Cara buat,, 
Campur semua bahan kecuali tepung terigu... Uleni sampai kalis dan lumer kurang lebih 10-15 menit lalu masukan tepung aduk pakai spatula bolak balik sampai adonan tercampur,,Olesi panci magicom lalu tuang adonan kemudian cook sampai matang.. 
Cara makai magicom... 
Tekan tombol magicom kebawah, bila tombol sudah naik biarkan 5-6 menit, kemudian tekan tombol kebawah lagi.. Lakukan seperti itu sampai proll tape matang.. Tips,,, jangan pernah mengganjal tombol magicom, karna bisa mengakibatkan magicom rusak dan kue gosong.
Cara buat tape nasi,,, 
400 gram nasi dingin 
2 butir ragi tape tumbuk haluskan 
4 sdm gula pasir 
Campur semua bahan aduk rata.. Lalu taruh dalam toples kemudian tutup rapat.. Simpan dan biarkan 2-3 hari / sampai tape nasi matang. 
Met mencoba.
READ MORE - INI BUN RESEP YANG SERBA DARI NASI... by.Dewi Setiaanjani

PIZZA HITAM by.Sambel Pecelnganjuk



PIZZA HITAM
by.Sambel Pecelnganjuk

kenapa pizza hitam yang saya posting, ini lebih buat bunda yang sedang usaha pizza , saat ini pizza hitam sedang di gemari di jepang, juga kota2 besar, kenapa saya memilih abu batang padi karna biasanya yang di gunakan adalah tinta cumi, sedangkan banyak yang alergi makanan laut, juga klo pakai tinta cumi cenderung amis. n klo pake cumi g bs di pake pizza manis.
jadi monggo ikuti inovasi pizza ini.
(METODE NO TIME DOUGH)
Saya biasanya tiap mengadoni selalu 2kg bunda semua jika ingin di bawah itu bs membaginya
Cara membuat abu batang padi (damen) (orang jawa dulu menyebut londo,)setiap selesai panen batang padi selalu melimpah di pematang, pilihlah batang padi yg benar2 kering cari yg bagus, bakar di bak seng atau apa saja asal tahan panas, bakar hingga sempurna benar2 jadi abu, kemudian ayak dan simpan /kemas.
Bahan Dough/Adonan:
- 2kg tepung terigu cakra
- 1 sdm ragi fermipan ( larutkan dengan 4 sdm air hangat bersama sedikit gula)
- 1 sdm garam
- 7sdm gula pasir
- Baking powder
- Bread improve
- 150 ml minyak goreng/minyak zaitun
- 350 ml air putih suam2 kuku ( hangat)jika kurang bs di tambah
- 2 butir telor
- 1kaleng tinggi skm putih (untuk 6kg tepung,berarti 2 kg tepung 1 kaleng bagi 3)( di larutkan dalam air bersama gula )
- mentega putih 3 sdm
- tambahkan abu batang padi 3sdm tiap kgnya campurkan pada tepung.
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering Aduk hingga tercampur rata.
2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan bahan basah (telor dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan tangan pelan2 sambil di tambahkan air yang telah di campur susu dan gula, setelah tercampur tambahkan mentega putih aduk lagi hingga rata.
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 5 menit ( agar terjadi proses gluten) dan ini adalah trik supaya adonan cepat kalis, ini lebih cepat dari pada terus menerus di adoni.setelah cukup kalis dengan di tandai adonan tidak mudah sobek saat di coba di tarik lebar.
4. Banting bating adonan minimal hingga 50 kali.
Kemudian baru istirahatkan -/+1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Jangan lupa olesi luar adonan dengan miyak, kemudian kempeskan adonan bentuk sesuai selera. Tanpa harus di istirahatkan kembali langsung oven.
NB :
- dengan metode ini kelebihannya dough mudah sekali di bentuk berbagai bentuk rumit karna tingkat elastis nya masih utuh, saat di tarik tidak mudah sobek
- lebih singkat waktu proses pengulenan serta fermentasinya
- metode ini roti akan mengembang saat proses pemanggangan
- kelemahan proses ini jelas menggunakan banyak bahan tambahan, seperti pengembang dan pelembut (baking powder dan bread improve)
- aroma roti ini kurang istimewa
- perlu tenaga extra (karena perlu di banting untuk mendapat kelembutan roti)

READ MORE - PIZZA HITAM by.Sambel Pecelnganjuk

Resep Roti Boy (Roti Boy-boyan)


Lihat-lihat di internet nemuin resep roti boy, pengen bikin soalnya bahan-bahannya gak begitu sulit ditemuin, karena waktu liat itu resep belum punya bahan jadi aku simpen dulu resepnya, beberapa hari kemudian aku bilang sama mama penegn beli tepung cakra sama pasta mocca dibelin deh soalnya bahan-bahan yang lain sudah ada, udah gitu hari ini aku bikin masih beli kopi dulu buat topingnya. Pengennya kemaren bikin tapi males banget. Sebenernya pagi hari ini ada suatu hal yang bikin sebel ya udah deh lupakan masalah yang gak  terlalu penting dari pada bikin bete suasana hati mending have fun bikin roti buat lupain tuh sesuatu yang gak penting yang pastinya gak penting juga untuk aku ceritakan (eh malah curhat), langsung aja ya mumpung lagi semangat bikin kue aku siapin bahan-bahannya. Berikut ini adalah bahan-bahannya kalu mau lebih lengkap lihat blog mbak Ricke nih:

Bahan-Bahan:
200 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai cakra)
50 gram terigu protein sedang (saya pakai segitiga)
10 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
6 gram ragi instant
2 kuning telur, kocok lepas
100 ml air es
50 gram margarin

ISI:
Salted butter (mentega asin), dingin, potong dadu @10 gram (saya nggak pakai)

Topping:
50 gram mentega (saya pakai margarin)
50 gram gula halus (saya pakai gula pasir yang di mikser)
1 butir telur (saya pakai putih telur sisa adonan roti)
60 gram terigu protein rendah (saya pakai terigu protein sedang)
15 gram susu bubuk (saya nggak pakai)
1 sdt kopi instant hitam, larutkan dengan 1sdm ari panas, dinginkan (saya pakai nescafe tidak dilarutkan)
½ sdt past coffe mocca (saya pakai merk red bell)

 Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan mentega. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. Adonan mulus, licin dan bila direnggangkan tipis tidak mudah sobek. (kalau saya pakai mikser biar cepet)
4. Diamkan adonan roti mengembang selama 60 menit tutup dengan serbet.
5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8-9 bagian sama beratnya (50 gram). Diamkan lagi 10 menit. Piphkan adonan beri isian salted butter (mentega asin). Rapatkan dan bulatkan. Tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis. Rapatkan dan bulatkan. Tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis. Diamkan 30-40 menit untuk proses fermentasi (proofing) hingga mengembang. (karena saya gak pakai isi jadi langsung di bulatkan tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis lalu diamkan 40 menit)
6. Sambil menunggu proses proofing. Buat adonan toping. Kocok mentega dan gula halus hingga benar-benar lembut. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan kopi dan pasta coffe moca. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga/piping bag (saya pakai kantong plastik bening).
7. Panaskan oven 200’c (oven sudah dalam keadaan panas ketika adonan roti masuk). Kalau saya pakai perkiraan aja soalnya saya pakai oven tangkring.
8. Setelah proofing, semprotkan topping melingkar sampai ¾ permukaan adonan. Panggang dalam oven 200’c selama 12 menit hingga permukaan toping mengering. Angkat. (Kalau saya pakai perkiraan lihat kaca oven aja kalau toping udah kecoklatan baru diangkat)
9. Jika ada sisa, simpan roti dalam wadah tertutup (roti sudah dingin). Jika akan dinikmati, bisa dihangatkan kembali dalam oven selama 2-3 menit. (kalau saya langsung lahap aja ^^)




READ MORE - Resep Roti Boy (Roti Boy-boyan)

Selai Green Tea by.Delly Jozza


Selai Green Tea
by.Delly Jozza 


Adi Wirajaya...aq juga pernah pke isian greentea...


Bahan:
50ml whipcream
1 sdm mentega tawar

1 sdm green tea bubuk
150gr wcc (coklat putih) cincang..


Carbut: 
panaskan whipcream dan mentega hingga leleh,
masukan greentea dan wcc aduk2 hingga coklat meleleh dan menyatu..
masukan lemari es slama semalam...
Aq dapet resepnya dri buku yg qu beli di gramedia bbrapa tahun lalu..buku resep coklat praline bunda2...
READ MORE - Selai Green Tea by.Delly Jozza
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.