Pages

PIZZA HITAM by.Sambel Pecelnganjuk



PIZZA HITAM
by.Sambel Pecelnganjuk

kenapa pizza hitam yang saya posting, ini lebih buat bunda yang sedang usaha pizza , saat ini pizza hitam sedang di gemari di jepang, juga kota2 besar, kenapa saya memilih abu batang padi karna biasanya yang di gunakan adalah tinta cumi, sedangkan banyak yang alergi makanan laut, juga klo pakai tinta cumi cenderung amis. n klo pake cumi g bs di pake pizza manis.
jadi monggo ikuti inovasi pizza ini.
(METODE NO TIME DOUGH)
Saya biasanya tiap mengadoni selalu 2kg bunda semua jika ingin di bawah itu bs membaginya
Cara membuat abu batang padi (damen) (orang jawa dulu menyebut londo,)setiap selesai panen batang padi selalu melimpah di pematang, pilihlah batang padi yg benar2 kering cari yg bagus, bakar di bak seng atau apa saja asal tahan panas, bakar hingga sempurna benar2 jadi abu, kemudian ayak dan simpan /kemas.
Bahan Dough/Adonan:
- 2kg tepung terigu cakra
- 1 sdm ragi fermipan ( larutkan dengan 4 sdm air hangat bersama sedikit gula)
- 1 sdm garam
- 7sdm gula pasir
- Baking powder
- Bread improve
- 150 ml minyak goreng/minyak zaitun
- 350 ml air putih suam2 kuku ( hangat)jika kurang bs di tambah
- 2 butir telor
- 1kaleng tinggi skm putih (untuk 6kg tepung,berarti 2 kg tepung 1 kaleng bagi 3)( di larutkan dalam air bersama gula )
- mentega putih 3 sdm
- tambahkan abu batang padi 3sdm tiap kgnya campurkan pada tepung.
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering Aduk hingga tercampur rata.
2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan bahan basah (telor dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan tangan pelan2 sambil di tambahkan air yang telah di campur susu dan gula, setelah tercampur tambahkan mentega putih aduk lagi hingga rata.
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 5 menit ( agar terjadi proses gluten) dan ini adalah trik supaya adonan cepat kalis, ini lebih cepat dari pada terus menerus di adoni.setelah cukup kalis dengan di tandai adonan tidak mudah sobek saat di coba di tarik lebar.
4. Banting bating adonan minimal hingga 50 kali.
Kemudian baru istirahatkan -/+1 jam hingga mengembang dua kali lipat. Jangan lupa olesi luar adonan dengan miyak, kemudian kempeskan adonan bentuk sesuai selera. Tanpa harus di istirahatkan kembali langsung oven.
NB :
- dengan metode ini kelebihannya dough mudah sekali di bentuk berbagai bentuk rumit karna tingkat elastis nya masih utuh, saat di tarik tidak mudah sobek
- lebih singkat waktu proses pengulenan serta fermentasinya
- metode ini roti akan mengembang saat proses pemanggangan
- kelemahan proses ini jelas menggunakan banyak bahan tambahan, seperti pengembang dan pelembut (baking powder dan bread improve)
- aroma roti ini kurang istimewa
- perlu tenaga extra (karena perlu di banting untuk mendapat kelembutan roti)

READ MORE - PIZZA HITAM by.Sambel Pecelnganjuk

Resep Roti Boy (Roti Boy-boyan)


Lihat-lihat di internet nemuin resep roti boy, pengen bikin soalnya bahan-bahannya gak begitu sulit ditemuin, karena waktu liat itu resep belum punya bahan jadi aku simpen dulu resepnya, beberapa hari kemudian aku bilang sama mama penegn beli tepung cakra sama pasta mocca dibelin deh soalnya bahan-bahan yang lain sudah ada, udah gitu hari ini aku bikin masih beli kopi dulu buat topingnya. Pengennya kemaren bikin tapi males banget. Sebenernya pagi hari ini ada suatu hal yang bikin sebel ya udah deh lupakan masalah yang gak  terlalu penting dari pada bikin bete suasana hati mending have fun bikin roti buat lupain tuh sesuatu yang gak penting yang pastinya gak penting juga untuk aku ceritakan (eh malah curhat), langsung aja ya mumpung lagi semangat bikin kue aku siapin bahan-bahannya. Berikut ini adalah bahan-bahannya kalu mau lebih lengkap lihat blog mbak Ricke nih:

Bahan-Bahan:
200 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai cakra)
50 gram terigu protein sedang (saya pakai segitiga)
10 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
6 gram ragi instant
2 kuning telur, kocok lepas
100 ml air es
50 gram margarin

ISI:
Salted butter (mentega asin), dingin, potong dadu @10 gram (saya nggak pakai)

Topping:
50 gram mentega (saya pakai margarin)
50 gram gula halus (saya pakai gula pasir yang di mikser)
1 butir telur (saya pakai putih telur sisa adonan roti)
60 gram terigu protein rendah (saya pakai terigu protein sedang)
15 gram susu bubuk (saya nggak pakai)
1 sdt kopi instant hitam, larutkan dengan 1sdm ari panas, dinginkan (saya pakai nescafe tidak dilarutkan)
½ sdt past coffe mocca (saya pakai merk red bell)

 Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan mentega. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. Adonan mulus, licin dan bila direnggangkan tipis tidak mudah sobek. (kalau saya pakai mikser biar cepet)
4. Diamkan adonan roti mengembang selama 60 menit tutup dengan serbet.
5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 8-9 bagian sama beratnya (50 gram). Diamkan lagi 10 menit. Piphkan adonan beri isian salted butter (mentega asin). Rapatkan dan bulatkan. Tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis. Rapatkan dan bulatkan. Tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis. Diamkan 30-40 menit untuk proses fermentasi (proofing) hingga mengembang. (karena saya gak pakai isi jadi langsung di bulatkan tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis lalu diamkan 40 menit)
6. Sambil menunggu proses proofing. Buat adonan toping. Kocok mentega dan gula halus hingga benar-benar lembut. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan kopi dan pasta coffe moca. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga/piping bag (saya pakai kantong plastik bening).
7. Panaskan oven 200’c (oven sudah dalam keadaan panas ketika adonan roti masuk). Kalau saya pakai perkiraan aja soalnya saya pakai oven tangkring.
8. Setelah proofing, semprotkan topping melingkar sampai ¾ permukaan adonan. Panggang dalam oven 200’c selama 12 menit hingga permukaan toping mengering. Angkat. (Kalau saya pakai perkiraan lihat kaca oven aja kalau toping udah kecoklatan baru diangkat)
9. Jika ada sisa, simpan roti dalam wadah tertutup (roti sudah dingin). Jika akan dinikmati, bisa dihangatkan kembali dalam oven selama 2-3 menit. (kalau saya langsung lahap aja ^^)




READ MORE - Resep Roti Boy (Roti Boy-boyan)

Selai Green Tea by.Delly Jozza


Selai Green Tea
by.Delly Jozza 


Adi Wirajaya...aq juga pernah pke isian greentea...


Bahan:
50ml whipcream
1 sdm mentega tawar

1 sdm green tea bubuk
150gr wcc (coklat putih) cincang..


Carbut: 
panaskan whipcream dan mentega hingga leleh,
masukan greentea dan wcc aduk2 hingga coklat meleleh dan menyatu..
masukan lemari es slama semalam...
Aq dapet resepnya dri buku yg qu beli di gramedia bbrapa tahun lalu..buku resep coklat praline bunda2...
READ MORE - Selai Green Tea by.Delly Jozza

resep Sambal Goreng Kerang

Bahan masakan

Kerang darah 400 gr
Cabe merah besar 5 buah, dipotong serong
Daun jeruk 4 lembar
Air asam 2 sendok teh
Cabe rawit merah 7 buah
Garam 1 1/2 sendok teh
Gula merah 1 1/4 sendok
Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Air 500 ml

Bumbu halus

Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Tomat 2 buah
Terasi 1/2 sendok teh, digoreng



Cara membuat
READ MORE - resep Sambal Goreng Kerang

RESEP CABE IJO TUMIS KECAP

Resep Cabe Ijo Tumis Bumbu Kecap
RESEP CABE HIJAU BESAR BUMBU KECAP
Masakan dengan menggunakan cabe ijo besar sebagai olahan bahan utamanya bisa menambah variasi masakan enak untuk menu makan harian yang sederhana. Selain biasa digunakan sebagai bumbu pada masakan, cabe hijau besar juga sering dijadikan bahan utama karena rasanya yang memang enak dan tidak pedas.

Berikut salah satu cara memasak cabe ijo yang ditumis dengan bumbu kecap praktis dengan mempersiapkan bahan dan bumbunya di bawah ini :
  • 250 gram cabe hijau besar yang muda
  • 400 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 1 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT CABE IJO TUMIS KECAP :
  1. Cuci bersih cabe hijau kemudian tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan pisau, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan air, cabe hijau lalu beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kecap manis, aduk rata lalu masak hingga matang dan kuah agak menyusut. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP CABE IJO TUMIS KECAP

resep bolu kukus buah plum

BOLU PRUNE KUKUSbahan-bahan kue bolu

putih telur 500 cc.
gula pasir 325 gram.
tepung terigu 325 gram.
air 75 cc.
mentega, cairkan 50 gram.
garam 1/2 sendok teh.
baking powder 1 sendok teh.
TBM 1 sendok teh (12 gram).
prune atau buah plum dibuang biji, lebarkan 150 gram.
vanili 1/4 sendok teh.




cara membuat bolu kukus

kocok putih telur,TBM,gula pasir,air,baking powder,garam, vanili hingga
READ MORE - resep bolu kukus buah plum

resep skalop panggang

Bahan masakan

Scallop 12 buah
Bawang putih 3 siung, parut
Cabai kering tumbuk 1 sdt
Saus tiram 3 sdm
Air jeruk nipis 2 sdm
Kecap ikan 1 sdt
Kecap manis 2 sdm
Minyak cabai 2 sdm
Merica bubuk ½ sdt
Garam secukupnya

Pelengkap

Kentang 250 g, kupas, iris dan bulat tipis lalu goreng
Tomat 1 buah, iris bulat tipis
Selada keriting secukupnya




Cara membuat skalop panggang

Campur semua bahan, aduk
READ MORE - resep skalop panggang
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.