Pages

Resep Kue Dorayaki Jepang Praktis | Isi Kacang Merah

Resep Kue Dorayaki Jepang Praktis | Isi Kacang Merah Pernah nonton kartun Doraemon?, jika pernah pasti anda tau bukan, kue apa yang menjadi kegemaran Robot Kucing dari masa depan itu?, yak benar "Dorayaki", Kue tradisional (wagashi) yang berasal dari negeri sakura Jepang ini ternyata tidak hanya disukai oleh doraemon saja lho, hampir semua pecinta kuliner menyukai kue dengan cita rasa yang khas dan manis itu.

Nah jika anda juga menyukai kue ini dan berniat membuat sendiri kue ini dirumah, berikut kami bagikan "Resep Kue Dorayaki Jepang" yang praktis dan mudah untuk dipahami, so simak baik-baik pembahasannya dibawah ini ya:
Resep Kue Dorayaki Jepang | Resep Dorayaki Doraemon
Bahan untuk Penutup Kue (Kulit Kue):
  1. 3 btr telur ayam,
  2. 100 g Gula pasir,
  3. 150 g Tepung terigu
  4. 1 sdm Madu
  5. Air putih (Secukupnya)
  6. 1/3 sdt Baking powder
Bahan untuk Membuat isi Kue (Selai Kue):
Bahan isi :
  1. 200 g Kacang merah
  2. 250 g Gula pasir
  3. Garam Secukupnya
Cara Membuat Selai (Isi Kue)
  1. Pertama cuci kacang merah hingga bersih, lalu rendam dengan air hangat selama lebih kurang 12 jam.
  2. Selanjutnya rebus kacang hingga lunak,
  3. (Sambil terus direbus) Tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk hingga rata.
  4. Rebus (lagi) hingga kacang matang sempurna.
  5. Jika sudah dianggap cukup, angkat dan dinginkan dalam suhu ruangan.
Cara Membuat Kulit (penutup) Kue Dorayaki :
  1. Campurkan tepung terigu yang telah diayak dengan baking powder, lalu aduk hingga rata.
  2. Ditempat yang terpisah, campurkan gula, telur, dan madu, lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan mengembang.
  3. Selanjutnya, campurkan tepung terigu dalam adonan telur, aduk menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga rata. (Jangan lupa tambahkan pula air sedikit demi sedikit saat adonan diaduk, tapi ingat jangan sampai adonan terlalu lunak).
  4. Berikutnya adonan didinginkan didalam kulkas selama 15 menit, gunakan plastik buah untuk menutup agar adonan tidak tercampur air es.
  5. Nah, sekarang saatnya anda mempersiapkan media pengukusan, ambil teflon berdeameter kecil (yang biasa untuk ceplok telur) lalu olesi dengan margarain atau minyak goreng, kemudian panaskan dengan api kecil.
  6. Tuang 2-3 sdm adonan kedalam teflon yang dimaksud, tutup dan tunggu hingga muncul gelembung pada permukaannya.
  7. Jika pada permukaan sudah muncul gelembung, silahkan balik sisi adonan lainnya dan tungu hingga adonan matang dengan sempurna.
  8. Lakukan point 6 dan 7 pada semua adonan, hingga adonan habis.
  9. Baru kemudian ambil 2 penutup kue, olesi dengan selai kacang yang telah dibuat diatas, kemudian tutup dengan mengunkan kulit lainnya hingga menyerupai bentuk burger. setelah proses itu selesai, maka Kue Dorayaki siap untuk disajikan.
Nah demikianlah postingan kali ini tentang "Cara membuat Kue Dorayaki khas Jepang", semoga mudah dipahami serta bermanfaat bagi kita semua. Untuk aneka resep kue basah lainnya silahkan baca "Aneka Resep Kue Basah Terbaru". Terimakasih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Dorayaki Jepang Praktis | Isi Kacang Merah

Resep Cilung Keju Istimewa


Cemilan cilung keju ini akan menjadi cemilan yang sangat di gemari, bila anda akan mengadakan pesta kecil, tak ada salahnya membuat cemilan yang berbahan cukup terjangkau dan pastinya akan di suka oleh anak anak, untuk memulai usaha baru, cilung keju ini juga sangat tepat.







Bahan biang :

1 liter air
160 gr bahan biang


Bahan utama :

600 gr tepung sagu
800 ml air
16 butir telur, kocok
READ MORE - Resep Cilung Keju Istimewa

3 Resep Menu Sarapan Sehat Praktis

3 Resep Menu Sarapan Sehat Praktis - Seperti di sebuah penilitian menunjukkan 7 dari 10 anak mengalami kekurangan gizi sarapan, sehingga mengakibatkan kondissi tubuh yang lemah dan tidak memiliki konsentrasi penuh dalam beraktivitas. Tentunya bagi para orang tua sangat khawatir jika anaknya mengalami kondisi yang demikian, apalagi sampai jatuh sakit karena perut kosong.

Tanpa kita sadari ternyata sarapan itu sangat penting dan hukumnya wajib, karena setelah tubuh kita malamnya tidur selama berjam-jam maka tubuh kita tidak terisi air ataupun makanan. Sehingga ketika kita bangun tidur kemudian membersihkan diri, sangat dianjurkan untuk mengisi perut kita dengan makanan dan minuman sebelum melakukan aktifitas rutin.

Makanan yang harus kita makan sebagai menu sarapan tidaklah sembarangan, kita harus memilih menu sarapan yang sehat. Makanan berat tentu menjadi menu wajib untuk sarapan, karena dengan mengasumsi makanan berat di pagi hari maka kita akan mendapatkan stamina yang cukup untuk tubuh agar kondisi tubuh kita mampu untuk beraktifitas penuh. Selain itu dengan sarapan menggunakan menu berat tidak akan membuat kita gemuk asalkan dengan porsi makan sesuai takaran perut kita.

Biasanya kebanyakan orang jarang sarapan karena mereka sering kali bangun kesiangan sehingga telat berangkat kerja, atau berangkat sekolah, dll, selain itu terkadang karena mereka merasa tidak terbiasa sarapan dan satu lagi alasan yang paling menjadi momok bagi wanita karir yaitu karena membuat sarapan itu ribet sehingga membuat mereka sering terlambat dan mereka sering kali merasa belum lapar sehingga tidak perlu sarapan. 

Hal-hal sepele seperi di atas tanpa kita sadari dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti magh, lambung, typus, dll. Untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan dengan kondisi tubuh kita maka mulailah sayangi diri kita dengan membiasakan sarapan tepat waktu, usahakan sebisa mungkin untuk meluangkan waktunya memberikan asupan gizi bagi tubuh kita.

Jika anda merasa sedang terburu-buru tidak sempat memasak maka solusi paling tepat adalah buatlah susu hangat dan makanlah roti tawar minimal 2 helai, namun jika anda merasa ada waktu yang cukup untuk memasak di pagi hari maka akan kami hadirkan 3 Resep Menu Sarapan Sehat Praktis untuk anda dan keluarga di rumah.

Menu sarapan yang baik dan sehat untuk tubuh adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi di dukung dengan kandungan gizi lainnya. Oleh karena itu kami hadirkan 3 Resep Menu Sarapan Sehat Praktis yaitu menu Bubur, Sandwich, dan Pancake. 

dari ketiga menu tersebut yang paling menjadi favorit orang indonesia adalah menu bubur yang disini kami sajikan dengan Resep Bubur Ayam, namun tidak memungkiri menu sandwich dan pancake juga menjadi kesukaan orang indonesia di beberapa kalangan masyarakat. Berikut ini akan kami ulas secara lengkap apa saja 3 Resep Menu Sarapan Sehat Praktis di zonamakan.blogspot.com.

Pertama, Resep Bubur Ayam

Resep Bubur Ayam
Resep Bubur Ayam
  • Bahan Bubur Ayam :
    1. 100 g beras
    2. 2 l kaldu ayam
    3. 1 cm jahe, memarkan
    4. 2 sdt garam
    • Bahan Bakmoy Bubur Ayam :
      1. 2 siung bawang putih, cincang halus
      2. 1 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir-suwir
      3. 1 buah (250 g) tahu, potong dadu, goreng hingga agak kekuningan, tidak terlalu garing
      4. Kecap asin secukupnya
      5. 1 sdm kecap manis atau secukupnya
      6. Garam secukupnya
      7. Merica bubuk secukupnya
      8. Gula pasir secukupnya
      9. 1 tangkai seledri, iris halus
      10. 250 ml air
        • Bahan Pelengkap Bubur Ayam :
          1. 1 tangkai daun bawang, iris
          2. 2 sdm bawang merah goreng
          3. 50 g stik keju (bila tak ada masalah dengan kolesterol)
            • Cara Membuat Bubur Ayam :
            1. Bubur: rebus air kaldu dan jahe sampai mendidih sambil diberi garam.
            2. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih.
            3. Masak sampai kental sambil diaduk.
            4. Bakmoy: Tumis bawang putih sampai harum.
            5. Masukkan ayam suwir dan tahu. Aduk rata.
            6. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
            7. Tuang air. Masak sampai mengental.
            8. Beri seledri. Aduk rata.
            9. Sajikan bubur dengan bakmoy, taburi bawang goreng dan daun bawang serta keju (untuk 4 porsi)
            • Kandungan Gizi Per Porsi
              1. Kalori 163 kal
              2. Protein 10,5 g
              3. Lemak 3,9 g
              4. Karbohidrat 23 g
              5. Kolesterol 9,9 mg
              6. Serat 0,4 g

              Kedua, Resep Sandwich

              Resep Sandwich
              Resep Sandwich
              • Bahan Sandwich :
              1. Roti tawar, buang kulitnya
              2. Telur Ayam, di dadar atau ceplok setengah matang atau sesuai selera
              3. Keju chedar lembaran
              4. Bawang Bombay, cincang halus
              5. Tomat, iris tipis-tipis
              6. Daun selada
              7. Mayonaise
              • Cara Membuat Sandwich :
                1. Terlebih dahulu panggang roti tawar yang telah dibuang kulitnya di atas teflon tanpa diolesi mentega atau apapun pada permukaan roti. Biarkan roti hingga berwarna kecoklatan, angkat dan olesi dengan mayonaise secukupnya ke seluruh permukaan roti.
                2. Setelah itu racik bahan sandwich dengan menjadikan semua bahan-bahan isi diatas menjadi satu, kemudian tambahkan mayonaise beberapa sendok dan aduk hingga rata.
                3. Ambil roti tawar yang telah dipanggang, lalu lapisi roti tawar dengan daun selada dan keju diatasnya. Kemudian taruh campuran isi sandwich diatasnya. tutupi dengan irisan tomat dan daun selada, lalu tambahkan mayonaise diatas selada sebelum ditutup dengan lapisan roti terakhir.
                4. Sandwich sederhana siap untuk dihidangkan.

                  Ketiga, Resep Pancake

                  Resep Pancake
                  Resep Pancake
                  • Bahan Pancake :
                    1. 100 gr tepung terigu
                    2. 250 ml susu cair
                    3. 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
                    4. Garam secukupnya
                    5. Sedikit margarin untuk olesan
                    6. Es Krim atau Sirup Maple ( untuk topping )
                      • Cara Membuat Pancake :
                      1. Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
                      2. Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
                      3. Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
                      4. Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
                      5. Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
                      6. Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya
                      7. Sajikan Pancake di atas piring saji kemudian siram dengan syrup maple sebagai topping anda juga dapat menambahkan es krim atau topping lainnya sesuai selera.
                      • Tips Membuat Pancake yang Enak :

                      1. Kunci utama kenapa pancake diatas bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih telurnya.
                      2. Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu, garam, kuning telur, dan susu.
                      3. Bila tidak punya wajan teflon seukuran telur ceplok, bisa mneggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti bentuk pancakenya menjadi tidak seragam. Atau bisa juga menggunakan ring/cetakan pancake seperti bentuk bulat, bintang, dll.
                      4. Pancake ini sangat enak bila disajikan hangat-hangat.
                      Ingatlah untuk membiasakan diri sarapan  dengan menu sehat setiap harinya. Menu sehat itu tidak mahal namun kesehatan itu mahal. Demikian itu tadi adalah Cara Membuat dan 3 Resep Menu Sarapan Sehat Praktis yang dapat kami hadirkan untuk anda. Setelah kemarin kami hadirkan 5 Resep Minuman Tersegar Di Dunia yang sangat cocok dengan kondisi cuaca seperti sekarang ini. Tetaplah bersama kami karena akan kami hadirkan lebih banyak lagi menu-menu masakan dan minuman yang aman dan enak untuk dikonsumsi segala usia. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat



                      READ MORE - 3 Resep Menu Sarapan Sehat Praktis

                      Resep Ayam Goreng Bumbu Gulai Paling Praktis

                      Resep Ayam Goreng Bumbu Gulai Paling Praktis - Ayam memang sudah selalu menjadi makanan primadona. Dagingnya yang empuk, rasanya yang gurih, ditambah bumbunya yang bikin makin suka dengan masakan ayam, menjadikan ayam sebagai bahan makanan yang sering dikonsumsi.

                      Sangat banyak cara mengolah ayam menjadi makan yang super duper enak. Ada yang dengan cara dibakar, goreng, tumis, panggang, diberi bumbu kecap, bacem, sambal ijo, sambal rujak, santan, opor, dan masih banyak lagi. Namun untuk kali ini saya akan berbagi resep ayam goreng dengan bumbu gulai. Tenang, kalian tidak usah khawatir karena cara membuat gulai ini sangatlah simple.

                      Dengan Resep Ayam Goreng Bumbu Gulai Paling Praktis ini, kalian bisa mengganti ayam gorengnya dengan ikan, kambing, daun singkong, kepala ikan, nangka, daging sapi, ikan mas, ikan tongkol, maupun cumi. Sangat mudah sekali bukan? Dijamin kalian sangat suka dengan ayam goreng bumbu gulai ini.

                      Resep Gulai


                      Resep Ayam Goreng Bumbu Gulai Paling Praktis

                      Resep Ayam Goreng Bumbu Gulai Paling Praktis


                      Bahan Dasar Membuat Gulai Ayam Enak Sederhana :
                      • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
                      • 1 bungkus bumbu pasta instan gulai
                      • 2 butir bawang merah, iris halus
                      • 1 siung bawang putih iris halus
                      • 2 buah cabai merah besar, iris serong
                      • 2 buah cabai hijau besar iris serong
                      • 1 buah tomat, dipotong-potong
                      • 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
                      • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
                      • minyak untuk menggoreng


                      Cara Membuat Gulai Ayam Jawa Sederhana Paling Enak :

                      1. Campur ayam, bumbu gulai, dan 200ml santan (dari 700 ml santan). Masak hingga matang dan meresap. Angkat ayam. Sisihkan bumbunya.
                      2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
                      3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat sampai harum.
                      4. Masukkan sisa bumbu gulai dan santan. Masak hingga mendidih.
                      5. Tambahkan ayam goreng. Masak sampai matang dan meresap. 
                      6. Gulai ayam jawa siap dinikmati.
                      Untuk 8 porsi


                      Demikianlah cara membuat gulai ayam paling praktis dan maknyus. Semoga Resep Ayam Goreng Bumbu Gulai Paling Praktis ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Jangan lupa untuk terus kunjungi resep dapursaja karena disinilah semua resep enak disajikan dengan praktis dan mudah. Selamat mencoba.


                      Baca Juga:
                      READ MORE - Resep Ayam Goreng Bumbu Gulai Paling Praktis

                      Cara Membuat Resep Es Krim Durian


                      Resep es krim durian khas nusantara enak dan sehat, kalau sebelumnya kita telah mempelajari resep es krim buah, kami rasa tidak ada salahnya jika kami hadirkan untuk kedua kalinya dalam versi yang berbeda yaitu resep es krim rasa durian. Bicara masalah es, sudah tentu ia adalah sebuah camilan yang paling digandrungi anak - anak. Pun begitu, bagi anda yang sudah dewasa dan alergi terhadap daging
                      READ MORE - Cara Membuat Resep Es Krim Durian

                      Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak

                      Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak - Terong ungu sudahlah tidak asing di telinga kita. Salah satu jenis sayuran ini biasa dimasak ibu-ibu menjadi lodeh terong, ataupun menjadi sayuran lainnya. Karena murah dan mudah kita temui, tak khayal sayuran terong ini sering dijadikan bahan masakan ibu-ibu.

                      Namun, pernahkah kalian berpikiran menjadikan terong sebagai lauk yang sangat-sangat enak? Ya. Kali ini saya akan mengkombinasikan sambal balado padang dengan terong ungu. Dijamin enak, maknyus, mudah dan praktis. Pastinya dengan Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak ala dapursaja dong.

                      Oya, selain diolah menjadi sambal, perlu diketahui bahwa terong juga bisa diolah dengan cara di bakar, panggang, goreng, diberi santan, kecap, saus tiram, maupun goreng tepung crispy. Semuanya sama-sama enaknya. Tapi untuk kali ini dapursaja akan berbagi Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak :

                      Resep Terong


                      resep terong ungu sambal padang balado

                      Resep Terong Ungu Sambal Balado


                      Bahan Membuat Terong Ungu Sambal Padang:
                      • 4 buah (300 gram) terung ungu, dipotong-potong, digoreng
                      • 50 gram ebi, diseduh
                      • 2 lembar daun salam
                      • 2 cm lengkuas, dimemarkan
                      • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
                      • 1 buah tomat, dipotong kotak
                      • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
                      • 1 1/2 sendok teh garam
                      • 1/2 sendok teh gula pasir
                      • 150 ml air
                      • 3 sendok makan minyak untuk menumis

                      Bumbu Halus:
                      • 3 buah cabai merah keriting
                      • 3 buah cabai merah besar
                      • 6 butir bawang merah
                      • 3 siung bawang putih


                      Cara Membuat Terong Ungu Sambal Balado Padang Pedas :

                      1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
                      2. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan terung. Aduk rata.
                      3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.
                      4. Sambal balado terong ungu siap disajikan.
                      Untuk 4 porsi

                      Seperti inilah cara mengolah terong ungu menjadi sambal pedas khas padang dengan bumbu baladonya. Dijamin enak, mantap, lezat, nikmat, dan maknyus. Sangat praktis dan mudah dicoba sendiri di rumah. Terimakasih sudah berkunjung ke dapursaja. Semoga  Resep Terong Sambal Balado Padang  ini bisa bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.


                      Baca Juga:
                      READ MORE - Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak

                      Resep Garang Asem Ceker


                      Garang asem ceker mempunyai citarasa pedas dan segar, yang membuat segar adalah tambahan belimbing wuluh dan tomat yang di potong potong serta bumbu halusnya yang membuat garang asem menjadi lebih nikmat. Sajikan garang asem selagi masih panas, agar rasanya lebih enak.







                      Bahan utama :

                      400 gr ceker ayam bersihkan kukunya
                      2 lembar daun salam, sobek sobek
                      3 cm lengkuas, iris tipis
                      1/2 sendok
                      READ MORE - Resep Garang Asem Ceker
                       

                      Search This Blog

                      Most Reading

                      Powered by Blogger.