Pages

Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak

Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak - Terong ungu sudahlah tidak asing di telinga kita. Salah satu jenis sayuran ini biasa dimasak ibu-ibu menjadi lodeh terong, ataupun menjadi sayuran lainnya. Karena murah dan mudah kita temui, tak khayal sayuran terong ini sering dijadikan bahan masakan ibu-ibu.

Namun, pernahkah kalian berpikiran menjadikan terong sebagai lauk yang sangat-sangat enak? Ya. Kali ini saya akan mengkombinasikan sambal balado padang dengan terong ungu. Dijamin enak, maknyus, mudah dan praktis. Pastinya dengan Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak ala dapursaja dong.

Oya, selain diolah menjadi sambal, perlu diketahui bahwa terong juga bisa diolah dengan cara di bakar, panggang, goreng, diberi santan, kecap, saus tiram, maupun goreng tepung crispy. Semuanya sama-sama enaknya. Tapi untuk kali ini dapursaja akan berbagi Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak :

Resep Terong


resep terong ungu sambal padang balado

Resep Terong Ungu Sambal Balado


Bahan Membuat Terong Ungu Sambal Padang:
  • 4 buah (300 gram) terung ungu, dipotong-potong, digoreng
  • 50 gram ebi, diseduh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 buah tomat, dipotong kotak
  • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih


Cara Membuat Terong Ungu Sambal Balado Padang Pedas :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
  2. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan terung. Aduk rata.
  3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.
  4. Sambal balado terong ungu siap disajikan.
Untuk 4 porsi

Seperti inilah cara mengolah terong ungu menjadi sambal pedas khas padang dengan bumbu baladonya. Dijamin enak, mantap, lezat, nikmat, dan maknyus. Sangat praktis dan mudah dicoba sendiri di rumah. Terimakasih sudah berkunjung ke dapursaja. Semoga  Resep Terong Sambal Balado Padang  ini bisa bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Terong Ungu Sambal Balado Pedas Enak

Resep Garang Asem Ceker


Garang asem ceker mempunyai citarasa pedas dan segar, yang membuat segar adalah tambahan belimbing wuluh dan tomat yang di potong potong serta bumbu halusnya yang membuat garang asem menjadi lebih nikmat. Sajikan garang asem selagi masih panas, agar rasanya lebih enak.







Bahan utama :

400 gr ceker ayam bersihkan kukunya
2 lembar daun salam, sobek sobek
3 cm lengkuas, iris tipis
1/2 sendok
READ MORE - Resep Garang Asem Ceker

Resep Membuat Spaghetti Bolognaise Praktis Sederhana

Resep Membuat Spaghetti Bolognaise Praktis Sederhana - Spaghetti merupakan makanan yang sudah ada sejak jaman romawi. Spaghetti sendiri berasal dari Italia. Berbahan dasar mie dan dengan campuran saus khas yang membuat spaghetti bolognaise sangat digemari oleh banyak orang. Bahkan di Indonesia, spaghetti sangatlah populer.

Spaghetti memang makanan bangsa barat, namun untuk kalian yang sangat suka dengan spaghetti dan malas untuk membeli di restoran mahal, Resep Membuat Spaghetti Bolognaise Praktis Sederhana ini menjadi solusi tepat untuk kalian. Selain enak, lezat, maknyus, dan bikin ketagihan, juga dijamin kehalalannya.

Selain spaghetti bolognaise, ada juga spaghetti carbonara, spaghetti panggang, spaghetti goreng, spaghetti ayam, spaghetti aglio olio, dsb. Namun untuk macam-macam resep spaghetti tersebut, akan saya share di lain waktu. Tunggu saja ya. Untuk kali ini resep spaghetti bolognaise dulu.

Resep Spaghetti


Resep Membuat Spaghetti Bolognaise Praktis Sederhana

Resep Spaghetti Bolognaise Sederhana


Bahan Membuat Spaghetti Bolognaise Pedas Enak Simpel :
  • 150 gram spagheti, direbus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh seledri cincang, peras
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Tumisan Saus Spaghetti Bolognaise Praktis :
  • 100 gram daging giling
  • 50 gram jamur kancing, dipotong 3 bagian
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 buah tomat merah, diseduh, dibuang kulit dan bijinya, dicincang kasar
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 1/2 sendok teh basil
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • bisa tambahkan cabai halus jika ingin makin pedas


Cara Membuat Spaghetti Bolognaise Sederhana Sendiri Dirumah :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan spagheti dan seledri. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk rata. Masukkan saus tomat, pasta tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.
  5. Tuang ke atas spagheti. Sajikan.
Untuk 3 porsi

Demikianlah cara membuat spaghetti enak dan praktis dengan menggunakan Resep Membuat Spaghetti Bolognaise Praktis Sederhana. Semoga resep spaghetti bolognaise sederhana ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk kunjungi selalu blog dapursaja ini ya.


Baca Juga:

READ MORE - Resep Membuat Spaghetti Bolognaise Praktis Sederhana

resep serabi solo


Bahan bahan serabi

175 g tepung beras
75 g terigu
¼ sdt garam
¼ sdt baking powder
¼ sdt ragi instan
¼ sdt vanili bubuk
½ butir telur, kocok lepas
250 ml santan untuk adonan, dari ½ butir kelapa dan dihangatkan bersama 1 lembar daun pandan
100 g gula pasir
150 ml air
100 g nagka, diiris tipis
50 ml santan kental dari ¼ butir kelapa untuk olesan





cara membuat serabi solo

Aduklah hingga
READ MORE - resep serabi solo

Resep Cara Membuat Es Teller Alpukat Kerok

Resep Cara Membuat Es Teller Alpukat Kerok - Alpukat merupakan buah yang kaya akan manfaat bagi tubuh kita. Di antaranya menyehatkan kulit, mencegah diabetes, meningkatkan fungsi imun tubuh, baik untuk jatung, mencegah stroke, dan cocok untuk orang diet. Alpukat sendiri juga sangat mudah kita temui di toko buah ataupun pasar.

Jika kalian masih ada yang bingung cara mengolah alpukat menjadi minuman enak dan segar, dalam artikel Resep Cara Membuat Es Teller Alpukat Kerok ini bisa membantu permasalahan kalian. Kalian tidak usah khawatir, karena resep alpukat ini sangatlah mudah dan praktis.

Selain diolah menjadi es teller, alpukat juga bisa kalian kreasikan menjadi es lilin alpukat maupun es krim alpukat. Kemudian untuk es teller alpukat sendiri, bisa kalian kreasikan dengan susu, santan, durian, nangka, kelapa muda, coklat, maupun mocca. Agar kalian tidak bingung, ikuti Resep Cara Membuat Es Teller Alpukat Kerok berikut ini :

Resep Alpukat


Resep Cara Membuat Es Teller Alpukat Kerok

Resep Es Teller Alpukat Kerok


Bahan Membuat Es Teller Alpukat Susu Paling Praktis :
  • 200 gram alpukat, keruk tidak beraturan
  • 120 gram kelapa muda, keruk lebar
  • 400 ml air kelapa muda 
  • 120 gram nangka, potong kecil-kecil
  • 150 gram gula pasir
  • 120 gram nata de coco
  • 100 ml susu cair rendah lemak
  • 400 gram es batu


Cara Membuat Es Teller Alpukat Kerok :

  1. Campur alpukat, kelapa muda, dan nata de coco.
  2. Masak air kelapa dan gula pasir hingga gula larut.
  3. Tuang air gula ke dalam campuran alpukat. Sajikan dengan susu cair dan es batu.
  4. Es teller alpukat siap dinikmati.
Untuk 4 porsi

Resep Cara Membuat Es Teller Susu Alpukat Kerok


Bagaimana, sangat mudah dan praktis sekali bukan mengolah alpukat menjadi es teller alpukat? Es teller alpukat ini sangat nikmat jika kalian sajikan saat cuaca panas seperti ini. Semoga Resep Cara Membuat Es Teller Alpukat Kerok ala dapursaja ini bisa bermanfaat untuk kalian, dan selamat mencoba.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Cara Membuat Es Teller Alpukat Kerok

Resep Membuat Kwetiau Goreng Spesial Sendiri

Resep Membuat Kwetiau Goreng Spesial Sendiri - Kwetiau merupakan sejenis mie yang bentuknya pipih dan lembut. Kwetiau sendiri masuk ke dalam jenis chinese food. Walaupun kwetiau adalah chinese food, namun makanan kwetiau ini sudah terkenal di Indonesia.

Ada berbagai macam nama untuk masakan kwetiau. Ada kwetiau goreng, kwetiau kuah, kwetiau siram, dan kwetiau rebus. Sesuai dengan judul artikle di atas yakni Resep Membuat Kwetiau Goreng Spesial Sendiri, kali ini dapursaja akan membantu kalian memasak kwetiau goreng. Dijamin enak dan sederhana.

Untuk kwetiau goreng, kalian bisa menambahkan bakso sapi, saus tiram ataupun seafood. Itu semua sesuai selera. Agar kalian tidak bingung, ikuti saja cara membuat kwetiau goreng paling spesial ala dapursaja yang dijamin enak, nikmat, lezat, dan yang pasti sangat sederhana dan praktis untuk dicoba sendiri di rumah.

Resep Kwetiau Goreng


resep membuat kwetiau goreng spesial sederhana di rumah sendiri

Resep Kwetiau Goreng Spesial Sederhana


Bahan Membuat Kwetiau Goreng Enak :
  • 300 gram kwetiau basah, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 100 gram paha ayam fillet, iris panjang
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 wortel ukuran sedang, iris memanjang
  • sayuran tauge secukupnya
  • 2 lembar kol, iris halus
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Perendam (aduk Rata):
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh minyak wijen


Cara Membuat Kwetiau Goreng Praktis dan Spesial :

  1. Lumuri kwetiau dengan saus tiram atau kecap ikan, kecap manis, dan minyak wijen.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan.
  3. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan kol, wortel, dan taoge. Aduk sampai layu. Tuang air. Masak sampai meresap.
  5. Tambahkan kwetiau, garam, merica bubuk. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata
  6. Kwetiau goreng siap disajikan selagi hangat.

Resep Membuat Kwetiau Goreng Spesial Sederhana Sendiri


Seperti itulah cara membuat kwetiau goreng paling enak, spesial, sederhana, dan yang pasti sangat lezat bukan? Kalian juga bisa mengkreasikan resep kwetiau goreng ini dengan campuran daging sapi ataupun seafood. Semoga Resep Membuat Kwetiau Goreng Spesial Sendiri ini bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Membuat Kwetiau Goreng Spesial Sendiri

Resep Bubur Sagu Mutiara Santan Enak Sederhana

Resep Bubur Sagu Mutiara Santan Enak Sederhana - Banyak aneka bubur yang terkenal dengan manis dan gurihnya. Ada bubur merah putih, bubur candil, bubur mutiara, bubur sumsum, bubur kacang ijo, bubur ketan hitam, bubur manado, bubur ayam, bubur jagung, dan sebagainya.

Untuk kali ini, dapursaja akan berbagi resep bubur mutiara yang sangat populer di seluruh nusantara. Melalui Resep Bubur Sagu Mutiara Santan Enak Sederhana ini, membuat bubur sagu mutiara bisa dengan mudah sekali kalian coba di rumah sendiri. Bahan yang dibutuhkan juga tidaklah sulit untuk dicari.

Rasanya yang manis dan gurih, menjadikan bubur sagu mutiara ini sangat cocok untuk menjadi camilan keluarga di rumah bersama orang tercinta. Untuk membuat bubur sagu mutiara ini semakin enak, kalian juga bisa menambahkan toping buah di atasnya seperti contoh buah nangka berikut ini.

Resep Bubur


resep bubur sagu mutiara santan enak sederhana

Resep Bubur Sagu Mutiara Santan Enak Sederhana


Bahan Membuat Bubur Sagu Mutiara Santan :

Bahan Bubur :
  • 100 gram sagu mutiara putih
  • 1/2 sendok teh pewarna merah muda
  • 70 gram gula pasir
  • 725 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Santan :
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 buah nangka, dipotong kotak


Cara Membuat Bubur Sagu Mutiara Santan Sederhana :

  1. Bubur: rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih.
  2. Masukkan sagu mutiara putih dan pewarna merah muda. Masak sampai matang sambil diaduk. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai kental.
  3. Saus: rebus santan, garam, daun pandan, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Sajikan bubur sagu mutiara dengan sausnya.
Untuk 3 porsi

Resep Bubur Sagu Mutiara Santan Enak Sederhana


Demikianlah cara membuat bubur sagu mutiara santan enak paling sederhana, mudah dan praktis. Terbukti banget bukan? Bubur sagu mutiara ini sangat nikmat jika kalian sajikan dikala masih hangat. Selamat mencoba Resep Bubur Sagu Mutiara Santan Enak Sederhana ala dapursaja ini ya. Selamat mencoba.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Bubur Sagu Mutiara Santan Enak Sederhana
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.