Pages

Resep Rahasia Membuat Sambal Ijo Asli Padang

Resep Rahasia Membuat Sambal Ijo Asli Padang - Padang sangatlah terkenal dengan wisata kulinernya. Banyak aneka masakan padang yang sangat sayang untuk dicicipi. Salah satunya adalah sambal ijo khas padang. Ijo dalam bahasa jawa di artikan hijau. Hijau yang dimaksud merupakan berasal dari cabai hijau.

Sambal hijau padang jika dengan sambal ijo sunda, sangatlah berbeda. Bedanya mungkin kalau di padang memang jagonya pedas-pedas. Kalian bisa juga mengkombinasikan sambal ijo ini dengan teri, terasi, bebek kaleyo, telur ceplok, tempe, terung, petai, ati ampela maupun dengan ayam goreng.

Dengan artikel Resep Rahasia Membuat Sambal Ijo Asli Padang ini saya akan membongkar rahasia dapur dari masakan padang yakni sambal ijo yang tak kalah populernya dengan masakan padang lainnya seperti rendang. Dan resep cara membuat sambal ijo asli padang ini bisa dengan mudah kalian coba sendiri di rumah.

Resep Sambal Ijo


resep rahasia membuat sambal ijo asli padang

Resep Cara Membuat Sambal Ijo Asli Padang


Bahan MembuatSambal Hijau Padang Sederhana :
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 buah tomat ijo
  • 250 gr cabe ijo atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 3 sdt minyak goreng untuk menggoreng
  • 0,5 sdt air jeruk nipis
  • 2 siung bawang merah

Cara Membuat Sambal Ijo Asli Padang Enak Sederhana :

  1. Pertama, cabe ijo potong kasar
  2. Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit.
  3. Jika sudah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur.
  4. Jika sudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata, tumis sampai layu dan tercium bau yang harum.
  5. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang.
  6. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Rahasia Cara Membuat Sambal Ijo Asli Padang


Demikianlah cara membuat sambal hijau ijo khas padang asli. Sangat mudah dan praktis bukan? Sangat cocok jika kalian sajikan dengan nasi hangat, krupuk, dan teh tawar. Nikmat mana yang enggaku dustakan? Haha. Semoga Resep Rahasia Cara Membuat Sambal Ijo Asli Padang Enak ini bermanfaat, dan selamat mencoba.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Rahasia Membuat Sambal Ijo Asli Padang

Resep Nasi Uduk Kebon Kacang Betawi Gurih

Resep Nasi Uduk Kebon Kacang Betawi Gurih - Apa diantara kalian ada yang suka dengan nasi uduk? Saya yakin sebagian besar dari kalian sangat suka dengan nasi uduk. Rasanya yang gurih dan lezat, membuat nasi uduk ini sangat di sukai oleh masyarakat.

Jika kalian suka dengan nasi uduk, kurang lengkap jika kita tidak bisa membuat nasi uduk sendiri di rumah. Dengan adanya Resep Nasi Uduk Kebon Kacang Betawi Gurih dari dapursaja ini membuat kalian dengan mudah dan praktis membuat nasi uduk kebon kacang betawi di rumah.

Resep nasi uduk kebon kacang dipilih karena nasi uduk khas betawi ini sangatlah disukai oleh masyarakat. Rasanya yang gurih, enak, dan komplit membuat sempurna rasa nasi uduk kebon kacang ini. Cara penyajiannya pun berbeda dari nasi uduk lainnya. Nasi uduk kebon kacang ini menggunakan daun untuk membungkusnya. Berikut resep komplit nasi uduk kebon kacang betawi:

Resep Nasi Uduk


resep nasi uduk kebon kacang betawi

Resep Nasi Uduk Kebon Kacang Betawi Gurih


Bahan Membuat Nasi Uduk Komplit Kebon Kacang :
  • 250 gram beras
  • 350 ml santan kental
Bumbu Nasi Uduk Kebon Kacang Betawi :
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Nasi Uduk Betawi Enak Gurih :
  • Tempe goreng
  • Perkedel kentang
  • irisan telur dadar
  • Ayam goreng
  • Semur kentang dan tahu
  • Semur jengkol
  • Bawang goreng
  • Sambal sesuai selera
  • Kerupuk
  • Emping goreng

Cara Membuat Nasi Uduk Kebon Kacang Betawi Enak Gurih :

  1. Cuci dulu beras hingga bersih, rendam beras 15-30 menit biar lebih empuk.
  2. Campur beras, santan dan bumbu kemudian aduk rata.
  3. Masak atau istilah jawanya aron nasi dengan api sedang hingga mendidih, sambil sesekali aduk hingga santan meresap habis dan nasi menjadi setengah matang. Lalu angkat.
  4. Pada step ini-lah yang membuat berbeda. Pindahkan nasi ke dalam dandang kukusan. Kemudian kukus nasi sampai matang, selanjutnya angkat.
  5. Sajikan nasi uduk kebon kacang gurih dengan taburan bawang merah goreng dan bahan pelengkap lainnya sebagai lauk sesuai selera.

Seperti itulah cara membuat nasi uduk komplit kebon kacang sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Dengan Resep Nasi Uduk Kebon Kacang Betawi Gurih ini, kalian juga bisa membuat nasi uduk kebon kacang dengan menggunakan rice cooker. Bumbu dan bahannya sama semua kok. Semoga bermanfaat ya. Selamat mencoba.


Baca Juga:
READ MORE - Resep Nasi Uduk Kebon Kacang Betawi Gurih

RESEP SAMBAL TOMAT ENAK DICOCOL

Resep Cara Membuat Sambal Tomat Enak
RESEP SAMBAL TOMAT
Kreasi sambal pedas kali ini adalah sambal tomat, walaupun sederhana tetapi sangat enak dan segar untuk dijadikan teman makan nasi serta untuk cocolan aneka ragam menu lainnya. Seperti olahan ayam goreng, ayam bakar, ikan, tahu tempe, lalapan, gorengan dan sebagainya hingga kerupuk pun kian markotop.

Cara membuat sambal tomat matang ini dengan cara direbus dahulu baru kemudian goreng atau ditumis beserta campuran bumbunya hingga matang.

Bahan dan bumbu :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • air untuk merebus secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :
  1. Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya hingga matang atau layu lalu angkat dan tiriskan.
  2. Ulek rata bahan sambal yang sudah direbus tersebut hingga halus kemudian panaskan minyak lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP SAMBAL TOMAT ENAK DICOCOL

Resep Tumis Ayam Pedas


Tumis ayam pedas ini juga cocok di jadikan menu makan malam ataupun makan siang, rasanya yang pedas, akan membuat kita kembali bersemangat, sehingga siap untuk menghadapi hari panjang yang melelehkan, anda dapat menambahkan jumlah cabai rawit jika di rasa masih kurang pedas







Bahan utama :

4 buah paha ayam, fille lalu potong potong
 1/4 buha bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang
READ MORE - Resep Tumis Ayam Pedas

resep masakan cumi dengan sambal jagung

Bahan memasak

1 kg cumi segar
2 sendok makan saus cabai (sambal)
1 kaleng jagung muda atau 15 buah jagung muda segar
1 ½ sendok makan kecap ikan
3 buah cabai diiris panjang tipis
2 lembar daun jeruk
½ cangkir daun kemangi
½ cangkir minyak sayur




cara masak

Bersihkan cumi, ambil kepala dan ekornya, kupas dan potong menjadi 3 bagian.
Potong cumi melintang kemudian iris memanjang, buat
READ MORE - resep masakan cumi dengan sambal jagung

Resep Black Forest Lembut



Resep Black Forest yg Lembut Spesial so sederhana. Nihhh cara membuat kue memakai whipped cream jadi nya ekonomis lalu tanpa kukus, lebih mudah tentu nya.

Nama asli dessert populer dari Jerman ini Schwarzwälder Kirschtorte alias cherry torte Black Forest. ni dikenal degn nama yg berbeda di berbagai belahan dunia. Karena begitu sempurna, cara membuat Black Forest ini Semua tau bahwa bukan hanya
READ MORE - Resep Black Forest Lembut

resep mie keriting

Bahan bahan memasak

1 bungkus mie bihun
¼ kg udang kupas, bersihkan dan potong-potong
1 Sendok makan daun perai diiris tipis-tipis
1 buah tahu dipotong-potong bentuk dadu
½ sendok makan kecap manis
3 sendok makan kecap ikan
3 sendok makan gula pasir
1 - 2 sendok makan acar bawang
1 sendok makan jeruk, dikupas dan diiris tipis-tipis
1 cabai merah diiris tipis-tipis
Minyak untuk menggoreng



Cara
READ MORE - resep mie keriting
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.