Pages

Resep Ingkung Ayam Empuk Khas Jogja

Resep Ingkung Ayam - Warisan kuliner nusantara yang satu ini sudah sangat terkenal hingga masa kini. Ingkung Ayam merupakan masakan tradisional yang masih eksis hingga sekarang. Ingkung Ayam adalah ayam utuh yang dimasak dengan kondisi ayam yang masih utuh namun sudah dibersihkan bulu dan isi jeroan ayamnya. 

Dengan menggunakan bumbu rempah yang komplit untuk membuat Ingkung Ayam mampu menciptakan rasa masakan yang luar biasa. Yidak heran jika banyak orang yang menyukainya. Dari masa nenek moyang kita masakan ini mungkin sudah dikenal, namun menurut kisah sejarahnya masakan Ingkung Ayam adalah salah satu masakan khas yang berasal dari wilayah Yogyakarta yang sudah dikenal sejak masa mataram mulai berdiri. 

Dahulunya Ingkung Ayam merupakan masakan wajib di dalam acara sakral dan penting seperti sedekah, kenduri, dll. Selain itu Ingkung Ayam dahulunya dinikmati dengan berbagi, sehingga semua orang kebagian jatahnya hanya sedkit. Menurut cerita, Ingkung Ayam adalah makanan paling enak dimasa lampau.

Bagi anda yang hidup di wilayah desa yang masih menjunjung tinggi nilai kebudayaan nenek moyang, biasanya selalu membuat Ingkung Ayam di berbagai acara penting. Namun sekarang masakan Ingkung Ayam juga dapat kita jumpai di resto-resto besar tentunya dengan harga yang lumayan mahal. 

Bagi anda yang ingin merasakan kenikmatan Ingkung Ayam, saat ini sudah tidak perlu khawatir harus menunggu lama hingga ada acara penting baru ada dan tidak perlu takut juga untuk membayar mahal hanya demi ingin menikmati kelezatannya. Karena kami akan menyajikan resep lengkap dan rahasia masak bagaimana Membuat Ingkung Ayam yang empuk dan enak dengan bumbu rempah yang komplit.

Hanya di zonamakan.blogspot.com yang menyajikan resep-resep lengkap pilihan yang akan kami sajikan khusus untuk anda. Setelah kami berbagi Cara Membuat Bubble Drink Sehat Enak kini kami menyajikan Resep Masakan Nusantara. Silahkan simak Resep Ingkung Ayam berikut ini.

Resep Ingkung Ayam
Resep Ingkung Ayam

Bahan Ingkung Ayam :

  1. 1 ekor ayam kampung utuh
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdm garam
  4. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  5. 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Ingkung Ayam :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 5 butir kemiri, sangrai
  5. 4 cm kunyit, bakar
  6. 1 sdm garam

Bumbu Pelengkap Ingkung Ayam :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar aun jeruk purut
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 4 cm jahe, memarkan
  5. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  6. 4 sdm irisan gula merah

Cara Membuat Ingkung Ayam :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.
  2. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepalanya bisa tegak, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.
Nikmati Ingkung Ayam selagi hangat dengan nasi uduk atau nasi putih yang pulen. Demikian Cara Membuat dan Resep Ingkung Ayam yang enak dan lezat. Anda dapat menyajikan Ingkung Ayam ini di berbagai momen penting anda atau sebagai sajian istimewa pada saat menghabiskan waktu wekeend bersama keluarga. Silahkan anda mencobanya di dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat
    READ MORE - Resep Ingkung Ayam Empuk Khas Jogja

    resep ayam goreng madura

    Bahan bumbu ayam goreng

    2 sendok mentega
    1 ekor ayam kampung yang gemuk
    2 buah asam sebesar kelerang
    5 siung bawang putih besar
    1 ½ ons bawang merah
    5 buah cabe merah
    Garam dan bumbu penyedap secukupnya
    Minyak goreng






    cara membuat ayam goreng

    sebelum ayam digoreng,Ayam dipotong kecil-kecil dan dicuci
    Asam dan garam dihaluskan, diberi sedikit air dan bumbu masak.
    masukan ayam kedalam bumbu
    READ MORE - resep ayam goreng madura

    resep acar ikan

    masakan ikan sederhana khas bengkuluBahan

    ½ kg ikan kuning atau ikan mas
    ½ gelas cuka
    ½ kg tauge
    ¼ botol minyak goreng

    Bumbu

    6 siung bawang merah
    ½ ruas jahe
    ½ ruas lengkuas
    2 cabai merah
    gula pasir 1 sendok teh
    garam secukupnya





    Cara membuat acar ikan


    Ikan kuning atau ikan mas dibersihkan kemudian dibuang insang, lalu ikan digoreng kering.
    Tauge dibersihkan, campurkan dengan kunyit yang
    READ MORE - resep acar ikan

    Bagar Daging Kambing

    resep makanan khas daerah bengkuluBahan

    1 kg daging kambing berikut tulangnya
    ½ kelapa tua diparut, gongseng, lalu ditumbuk sampai keluar minyaknya
    10 buah cabai merah
    5 siung bawang merah
    5 siung bawang putih
    4 buah cengkeh
    1 ruas kayu manis
    ½ biji pala
    ½ sendok teh ketumbar
    ½ sendok teh merica
    ½ sendok teh klabet
    1 ruas jari jahe
    ½ ruas jari kunyit
    ½ ruas jari lengkuas
    5 lembar daun jeruk
    READ MORE - Bagar Daging Kambing

    Resep Membuat Omelet Keju Praktis


    Resep Omelet Keju - Merupakan salah satu hidangan sarapan pagi berupa olahan dari telur
    yang dikocok dan selanjutnya ditambah parutan keju, sayuran, ataupun daging cincang yang dapat disesuaikan menurut selera masing - masing, setelah itu digoreng seperti telur dadar pada umumnya. Jika kita lihat dari bentuknya mungkin agak sama dengan martabak isi daging ya sis, namun martabak teksturnya lebih
    READ MORE - Resep Membuat Omelet Keju Praktis

    Resep Praktis Macaroon Warna-warni Sendiri Dirumah

    Resep Praktis Macaroon Warna-warni Sendiri Dirumah - Kue kering imut nan lucu ini adalah kue kering asal eropa. Bentuknya yang lucu, unik, warna-warni, manis, dan enak ini sudah terkenal dibelahan dunia, termasuk di Indonesia. Banyak kue macaroon yang mulai dijual di toko-toko kue di Indonesia.

    Namun, pernahkah kalian tergugah hati untuk membuatnya sendiri di rumah? Jika iya, Resep Praktis Macaroon Warna-warni Sendiri Dirumah ini sudah cocok alias sudah pas dihadapan kalian sekarang, karena hanya disini resep cara membuat kue kering macaroon akan dikupas tuntas.

    Membuat kue macaroon tidaklah sulit, hanya butuh kesabaran saja untuk mendapatkan bentuk yang bagus. Kue kering ini juga sangat kalian sajikan bersama minuman hangat di sore hari bersama keluarga kalian tercinta lho. Penasaran dengan cara membuat macaroon sendiri di rumah dengan praktis? Berikut adalah resep macaroon :

    Resep Macaroon


    Resep Praktis Macaroon Warna-warni Sendiri Dirumah

    Resep Cara Membuat Kue Macaroon


    Bahan Membuat Kue Macaroon Warna-warni di Rumah:
    • 3 putih telur
    • 2 sdm gula kastor atau caster sugar (gula bertekstur halus)
    • 200 gram gula icing atau icing sugar (gula halus yang dirancang khusus dengan zat anti kepal agar tidak mudah menggumpal)
    • 120 gram tepung almond atau almond meal
    • Pewarna makanan sesuai selera
    • 2 sdm icing sugar untuk taburan

    Bahan Ganache (Olesan):
    • 100 gram cokelat putih, potong-potong
    • 2 sdm krim kental atau heavy cream
    • 1/2 sdt vanila bubuk

    Cara Membuat Ganache Macaroon Praktis dan Mudah :
    1. Pertama-tama masak cokelat putih terlebih dahulu bersama krim kental dalam panci di atas api kecil. Aduk-adukrata hingga adonan tercampur dan halus.
    2. Letakkan adonan ganache ke dalam mangkuk, tunggu hingga dingin hingga kental dan bisa dioles.

    Cara Membuat Macaroon Warna-warni Praktis Sendiri Dirumah:

    1. Siapkan loyang dan berikan olesan mentega tipis, lalu tutup dengan kertas roti. Sisihkan.
    2. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula larut. Matikan mixer.
    3. Tambahkan icing sugar dan tepung almond, aduk rata dengan spatula.
    4. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Jika Anda ingin beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna makanan, aduk hingga rata.
    5. Masukkan adonan dalam kantong kue bentuk segitiga, lubangi ujungnya.
    6. Semprot adonan di atas loyang berbentuk bulatan-bulatan yang sama. Beri jarak sekitar 2 cm di antara adonan.
    7. Taburkan adonan yang sudah dicetak dengan icing sugar, diamkan selama 15-20 menit.
    8. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
    9. Angkat, dinginkan macaroon.
    10. Setelah dingin, oleskan satu bagian macaroon dengan ganache, lalu tutup dengan macaroon berwarna sama.
    11. Macaroon siap disajikan.

    Resep Praktis Macaroon Warna-warni Sendiri Dirumah


    Seperti itulah cara membuat kue kering macaroon yang praktis, mudah dan enak. Kue macaroon ini juga bisa kalian jadikan peluang usaha yang sangat menguntungkan. Terimakasih sudah berkunjung, semoga Resep Praktis Macaroon Warna-warni Sendiri Dirumah ini bermanfaat untuk kalian, dan selamat mencoba.

    Baca Juga:
      READ MORE - Resep Praktis Macaroon Warna-warni Sendiri Dirumah

      resep sambal teri kering

      resep masakan dari ikan yang praktis dan dan mudah untuk menu sehari hariBahan bahan sambal ikan teri

      2 ½ ons ikan teri kering tawar
      1 sendok makan cabe giling
      2 buah bawang merah
      3 buah cabe hijau
      3 buah cabe merah
      1 sendok makan asam sunti yang sudah dihaluskan (belimbing sayur yang sudah dikeringkan)
      Minyak goreng dan garam secukupnya


       

      cara memasak ikan teri kering

      ikan teri Teri
      READ MORE - resep sambal teri kering
       

      Search This Blog

      Most Reading

      Powered by Blogger.