Pages

Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah

Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah; Halo sobat resep kue, sudah pernah menikmati gurihnya kuliner khas Banjar yang disebut Kue Petah ini? Jika belum maka anda harus datang ke salah satu kota yang ada di provinsi Kalimantan Selatan yang dikenal dengan nama Banjar (bukan Banjir ya, :D), karena disana anda akan banyak menjumpai kue lezat dengan cita rasa gurih dan ciri khas warna hijau ini.

Tapi tunggu dulu, dari pada anda jauh-jauh ke Banjar hanya untuk berburu Kue Petah, alangkah baiknya jika anda membuat sendiri Kue yang juga dijuluki Petah Asia ini.

Berikut cara membuat Kue Petah khas Banjar ala blog Resepkue
Sediakan bahan-bahan berikut:
  1. 300 gram tepung beras,
  2. 700 cc santan kelapa yang didihkan (dari satu butir kelapa)
  3. 50 cc daun suji (dari 20 lembar daun suji yang diparut)
  4. 1 sdt air kapur sirih
  5. Vanili dan garam (secukupnya)
Setelah semua bahan Kue Petah diatas disiapkan, sekarang giliran membuat Resep Saus Kue Petah, bahan-bahanya cukup mudah didapat yaitu:
Bahan saus Kue Petah
  1. 500 cc santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
  2. 1 Sdt garam ditambah sedikit merica halus (secukupnya)
Catatan: Semua bahan Saus Kue Petah diatas direbus hingga mendidih dan biarkan hingga sedikit mengental.
Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah
 Cara Membuat Kue Petah
  1. Campurkan semua bahan di atas (bahan kue) hingga menjadi sebuah adonan yang rata,
  2. Masukkan adonan tersebut kedalam cetakan dan sesuaikan bentuknya menurut kreasi,
  3. Kukus didalam oven selama lebih kurang 30 menit atau sampai matang,
  4. Kue Petah pun siap disajikan bersama saus yang dibuat tadi. (Bisa juga ditambah racikan bawang goreng untuk mendapatkan sensasi rasa yang lebih nikmat)
Bagaimana sobat pecinta resepkue, setelah membaca artikel Resep Kue Petah | Resep Kue Basah diatas ternyata cukup mudah bukan membuat Kue Petah khas Banjar ini? Jadi mulai sekarang tidak perlu lagi ke kota Banjar jika hanya untuk menikmati gurihnya Kue Petah, karena anda pun bisa membuatnya sendiri dirumah.

Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah

Kue Pop Ice Kering Enak | Resep Kue Kering

Kue Pop Ice Kering Enak | Resep Kue Kering; Halo sobat pecinta resepkue, Setelah kemaren menulis artikel "Resep Kue Kering Durian", kali ini resepkue kembali menambah koleksi dengan resep kue kering lainya yang berjudul "Kue kering Pop Ice Enak"

Kue Kering Pop Ice Enak ini merupakan salah satu kue kering yang banyak dihidangkan pada waktu lebaran, hajatan, acara keluarga maupun saat santai bersama keluarga atau sedang piknik. Kue ini memiliki tekstur renyah dan cita rasa gurih yang menggoda.
Resep Kue Kering Pop Ice | Resep Kue Kering
Berikut bahan dan cara membuat kue kering Pop Ice Enak ala blog Resepkue
Bahan-bahan Kue Kering Pop Ice Enak seperti berikut:
  1. 200 gram margarin
  2. 225 gram tepung terigu
  3. 75 gram tepung maizena
  4. 75 gram gula halus
  5. 25 gram susu bubuk
  6. 1 bungkus pop ice strawberi
  7. 1 butir kuning telor dan
  8. Vanili secukupnya
Catatan: Porsi bahan diatas untuk ukuran stoples 1/2 kg
Cara membuat kue kering pop ice Enak
  1. Campurkan margarin, gula, kuning telur dan vanili, lalu mixer hingga lembut selama lebih kurang 3 menit.
  2. Tambahkan adonan diatas dengan tepung terigu, susu bubuk, pop ice dan maizena lalu mixer lagi dengan putaran sedang hingga benar-benar merata
  3. Adonan di spuit pada loyang yang telah di polesi margarin.
  4. Kukus dengan suhu 170' C selama 35 menit atau dikira cukup,
  5. Kue Kering Pop Ice Enak pun telah selesai dibuat, bisa langsung dinikmati atau disimpan untuk jangka waktu tertentu.
Demikin sobat pecinta blog Resepkue artikel tentang Resep Kue Kering Pop Ice Enak, semoga bermanfaat, ayok baca juga resep kue lainnya di "Aneka Resep Kue Kering"
Baca juga:




READ MORE - Kue Pop Ice Kering Enak | Resep Kue Kering

Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus

Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Nama "Pancake" atau "kue pancake" tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita, sebab kue ini sudah sangat sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagi jajanan maupun hidangan pada acara atau party tertentu. 

Kue Pancake ini digemari oleh banyak orang karena cita rasanya yang khas dan lezat, kue ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan pagi bersama secangkir teh hangat, namun bisa juga dijadikan santapan keluarga saat sedang berpiknik atau ber-rekreasi ke tempat wisata.
Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus
Nah bagi anda yang penasaran dan sudah tidak sabar ingin mengetahui resep dan cara membuat kue pancake ini silahkan simak baik-baik pembahasannya berikut ini.

Resep Kue Pancake dan Cara membuat Kue Pancake
Bahan - bahan
  1. 1 butir telur ayam (putih dan kuning telur dipisah),
  2. 100 gram tepung terigu,
  3. Margarin secukupnya (sebagai olesan),
  4. 250 ml susu cair (bisa dari susu kental yang dicairkan),
  5. Es Krim (untuk topping) bisa juga diganti dengan Madu,
  6. Garam secukupnya saja,
Cara Membuat Pancake
  1. Pertama, buat adoan dengan cara mencampurkan tepung terigu, susu, kuning telur dan garam dengan menggunakan Ballon Wisk. Namun jika anda tidak memiliki Ballon Whisk, gunakan saja mixer dengan kecepatan rendah (buat adonannya serata mungkin ya).
  2. Pada wadah yang lain, kocok putih telur yang tadi disisihkan dengan kuningnya hinga kaku. Gunakan sendok/ garpu untuk melakukan hal ini.
  3. Selanjutnya, masukkan putih telur yang sudah dikocok kedalam adonan tepung (adonan pada point 1), ingat! harap hati-hati dalam mencampurkan adonan ini. Sebab jika anda tidak mahir, adonan akan menggerindil dan tidak rata. Oleh sebab itu gunakan saja teknik pancing, yaitu teknik mengambil sedikit demi sedikit putih telur mencampurkannya kedalam adonan terigu, aduk rata, kemudian tambah lagi sedikit demi sedikit (sambil terus diaduk) hingga habis.
  4. Setelah adonan tersebut selesai dan tercampur merata, sekarang saatnya mempersiapkan media pengukusan. Siapkan teflon kecil (teflon yang biasanya untuk membuat ceplok telur), olesi dengan margarin lalu panaskan dengan api kecil.
  5. Tuang adonan sekitar 2 -3 sdm ke teflon, lalu tutup sebentar. Jika sisi bawahnya dan pinggir adonan sudah telihat mengeras atau berpori silahkan balikkan sisi atasnya menjadi kebawah.
  6. Jika dikira sudah matang, silahkan angkat kue Dari teflon lalu letakkan pada wadah yang telah disediakan, kemudian masak lagi adonan lainnya hingga adonan tersebut habis.
Tips dan Saran dalam membuat kue Pancake
  1. Kunci untuk mendapatkan pancake lembut tanpa menggunakan “buttermilk” adalah pada penyatuan adonan tepung dengan putih telur (point 3 atas), jadi pada langkah ini anda harus benar-benar hati-hati dan telaten.
  2. Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis, anda bisa menambahkan gula pasir sebanyak 100 gram pada adonan.
  3. Untuk media pengukusan, jika anda tidak memiliki wajan teflon kecil (seukuran telur ceplok), anda bisa menggunakan wajan biasa atau bisa juga menggunakan cetakan (ring) yang berbentuk seperti bentuk bintang, bulat dan lain-lain, namun tentunya bentuk pancake nantinya menjadi tidak seragam.
  4. Untuk sensasi rasa yang lebih khas dan nikmat, bagian luar pancake bisa juga diolesi dengan es krim atau madu (sesuai keinginan dan selera saja).
  5. Pancake sangat cocok disajikan sebagai menu sarapan pagi keluarga bersama teh hangat dan puding agar-agar (baca juga "Cara Membuat Puding Agar-agar yang Nikmat").
Bagaimana, cukup mudah bukan? Nah demikianlah postingan kali ini tentang resep pancake atau panduan lengkap cara membuat kue pancake, semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk berkreasi kue-kue lainnya silahkan baca juga "Resep Kue Petah" dan "Resep Bolu Pukis". Sekian terimakasih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Pancake dan Cara membuat-nya | Resep Kue Kukus

Resep Kue Bolu Pukis Sederhana Terbaru | Resep Bolu

Resep Kue Pukis Sederhana Terbaru | Kue pukis merupakan salah satu kuliner jenis kue-kuean yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Cita rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat kue ini menjadi santapan yang lezat bagi anda keluarga. Kue pukis sebenarnya banyak dijumpai di toko-toko kue dimanapun berada, namun jika anda berniat ingin membuat sendiri dirumah, tentunya lebih baik, sebab selain higenis, anda juga bakal mendapatkan ilmu baru dan pengalaman memasak yang menyenangkan.

Nah, jika benar anda berniat memuat kue pukis sendiri dirumah, berikut kami bagikan informasi tentang "Resep Kue Pukis Lembut dan Enak yang mudah untuk dipahami". so selamat membaca.
Bahan – bahan untuk membuat kue pukis :
  1. 4 butir telur,
  2. 300 ml santan (dari 1/2 buah kelapa),
  3. 250 g tepung terigu (diayak sampai halus),
  4. 250 g gula pasir,
  5. 1 sdt ragi instan,
  6. 3 sdm margarin (sebagai olesan),
  7. 50 g keju (diparut),
  8. 3 sdm meises (Bunga cokelat),
  1. Tepung terigu yang sudah di ayak dicampur dengan ragi instan, lalu aduk – aduk hingga merata. kemudian sisihkan pada tempat yang berbeda.
  2. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lambut dan mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikir demi sedikit (agar tepung tidak mengumpal) pada adonan tersebut (sambil terus dikocok).
  4. Masukan pula santan kelapa, lalu kemudian diaduk lagi hingga menjadi satu kesatuan adonan yang rata, barulah kemudian adonan didiamkan selama kurang lebih 30 menit.
  5. Siapkan cetakan kue pukis, olesi dengan margarin, lalu panaskan pada tempat pembakaran.
  6. Selanjutnya masukan adonan dalam cetakan kue sampai 3/4 bagian. jika sudah terlihat agak mengeras bagian sisinya, taburi dengan mesies (bunga cokelat) dan keju parut.
  7. Biarkan beberapa saat lagi hingga kue matang sempurna.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah bagaimana, cukup mudah 'kan cara membuat kue pukis itu?, semoga postingan kali ini mudah dipahami dan juga bermanfaat bagi kita semua. Sekian terimakasih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Bolu Pukis Sederhana Terbaru | Resep Bolu

Resep Nasi Uduk Betawi Gurih dan Enak

Resep Nasi Uduk asli betawi memang enak serta pilihan tepat saat kumpul bersama keluarga ataupun kerabat dekat. Nama makanan ini sudah tidak terdengar asing karena kelezetan serta betapa mudahnya bisa dimakan setiap harinya.

Sama halnya dengan nasi putih biasa lebih enak jika disajikan dengan aneka lauk dan sayur sehingga membuat cita rasa tersendiri. Sebenarnya ada beberapa jenis dari pembuatan
READ MORE - Resep Nasi Uduk Betawi Gurih dan Enak

Resep Ikan Bakar Kecap Enak dan Gurih

Resep Ikan Bakar adalah satu lagi makanan yang bisa anda santap diakhir pekan bersama keluarga atau saat berburu kuliner. Ikan yang biasa digunakan untuk resep ini seperti gurame, mas, patin dan masih banyak jenis lainnya. Walaupun makanan ini tampak sederhana namun sudah turun-temurun kita orang indonesia menyukai dari ikan bakar dengan bumbu kecap yang special agar rasanya pas sesuai dengan
READ MORE - Resep Ikan Bakar Kecap Enak dan Gurih

Resep Bubur Sumsum Lembut Enak

Resep bubur sumsum hijau ataupun yang berwarna putih itu sama saja enaknya karena sama-sama manis. Di sajikan dengan kuah yang berwarna agak kemerahan yang terbuat dari bahan dasar gula merah. Sedangkan bagian buburnya terbuat dari tepung terigu dan lainnya. Teksturnya yang lembut serta rasa manisnya bisa anda jadikan sebagai alternatif sebagai hidangan saat bersama keluarga. Jika anda berkenan
READ MORE - Resep Bubur Sumsum Lembut Enak
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.