Pages

Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak

Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak - Selain kota pahlawan, Surabaya juga kaya akan kulinernya. Salah satu makanan khas Surabaya Jawa Timur yang terkenal adalah rujak cingur. Pernahkah kalian terfikirkan untuk membuat rujak cingur sendiri di rumah?

Dengan Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak dari dapursaja ini, saya akan mengajak kalian untuk membuat rujak cingur khas surabaya asli yang enak, praktis dan sangat mudah dipraktekkan di rumah. Dijamin gak bakal nyesel deh. Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak.

Tenang saja, semua bahan dibawah ini nanti sangat mudah kita temui kok. So, sudah penasaran dengan bagaimana cara membuat rujak cingur dengan menggunakan Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak dari dapursaja? Berikut adalah resep rujak cingur khas Surabaya asli :

Resep Rujak Cingur


Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak

Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak


Bahan Membuat Rujak Cingur Jawa Timur Enak :
  • 1 buah (300 gram) tahu putih cina
  • 1 buah (250 gram) tempe
  • 1 ikat (175 gram) kangkung, disiangi, direbus
  • 100 gram taoge, direbus
  • 500 gram cingur
  • 1 buah (150 gram) ketimun, dipotong-potong
  • 1 buah (200 gram) mangga mengkel, dipotong-potong
  • 1 buah (350 gram) bengkuang, dipotong-potong
  • 5 buah lontong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Per Porsi:
  • 1/2 buah (40 gram) pisang batu, diiris
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan kacang tanah
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok makan petis
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 50 ml air


Cara Membuat Rujak Cingur Jawa Timur Enak Sendiri Dirumah :

  1. Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
  2. Lumuri tempe dan tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang.
  3. Ulek, pisang batu, cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam.
  4. Masukkan petis dan air asam. Ulek halus. Tuang air. Ulek rata.
  5. Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
  6. Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk sampai rata.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi

Demikian itulah cara membuat rujak cingur khas surabaya jawa timur dengan menggunakan  Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak ala dapursaja. Semoga resep rujak cingur ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Selamat mencoba Resep Cara Membuat Rujak Cingur Khas Jawa Timur Enak.

Baca Juga:

No comments:

Post a Comment

 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.