Pages

KUMPULAN RESEP OBAT TRADISIONAL

KUMPULAN RESEP OBAT TRADISIONAL
BATU EMPEDU
Bahan :
Gempur batu 10 gr, kumis kucing 40 gr, temulawak 30 gr, kunyit 10 gr, kapulaga 20 gr, daun meniran 10 gr, dlingu 10 gr, jeruk nipis
Cara membuat :
Semua kecuali jeruk nipis direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa ½ gelas. Setelah dingin saring lalu tambahkan perasan jeruk nipis dan aduk rata. Minum 2 kali sehari pagi dan sore.


Anemia
Resep I
Bahan :
Daun bayam duri (Amaranthus spinosus) 1 genggam, Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) 1 buah, Kuning telur ayam kampong 1 butir, Madu murni 1 sendok makan
Cara membuat :
Daun bayam duri ditumbuk, diperas dan diambil sarinya. Kuning telur dan madu diaduk jadi satu lalu diberi perasan jeruk nipis dan sari bayam duri, aduk rata dan minum setiap pagi 1kali sehari selama 5 hari berturut-turut. Selanjutnya 2 minggu sekali dampai gejala yang dirasakan hilang.

Resep II
Bahan :
Lempuyang 3 buah, Gula jawa secukupnya, Kunyit secukupnya
Cara membuat :
Lumpuyang dan kunyit dicuci tanpa dikupas kulitnya lalu diparut dan tambahkan gula jawa kemudian peras. Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, setelah dingin minim sekaligus. Lakukan menjelang tidur secara rutin beberapa kali.


Asma
Resep  I
Bahan :
Daun sirih (Piper betle L.) 25 gr, Daun bidara upas (Merremia mammosa) 25 gr, Madu secukupnya
Cara membuat :
Daun sirih dan daun bidara upas direbus dengan  11/2 gelas air hingga mendidih, setelah dingin minum. Minum 3 x sehari 1-2 sendok makan. Agar lebih enak bisa ditambahkan madu secukupnya.

Resep II
Bahan :
Air panas jeruk nipis 2 sendok makan, Gula batu secukupnya, Air panas 1 gelas
Cara membuat :
Semua bahan dicampur menjadi satu dan diminum selagi masih hangat. Minum 3 x sehari @ 1 sendok makan.

Resep III
Bahan :
Daun sirih (Piper betle L.) 5 lembar, Lada (Piper nigrum L.) 1 sendok teh
Cara membuat :
Daun sirih dan lada ditumbuk sampai halus dan pakai untuk param di seluruh dada.


Resep  I
Bahan
Jeruk purut (Citrus hystrix D.C) 1 Buah, Madu murni 2 Sendok makan
Cara membuat :
Peras jeruk purut untuk diambil airnya dan campurkan dengan madu murni lalu aduk sampai rata. Minum sehari 2 kali 2 sendok makan.
               
Resep  II
Bahan
Adas (Foeniculum vulgare L.) 5 gr, Daun benalu 5 gr
Cara membuat :
Adas dan daun benalu dijadikan satu dan di tumbuk sampai halus. Beri sedikit air lalu saring. Minum air perasan sekaligus. Lakukan secara rutin selama 10 hari sampai amandel kempis.

Resep III
Bahan
Jeruk nipis (citrus aurantifolia) 3 buah, Kapur sirih secukupnya
Cara membuat
Jeruk nipis diperas dan diambil airnya kemudian ditambahkan sedikit kapur sirih, aduk rata. Minum menjelang tidur malam selama 3 hari berturut-turut.

Alergi
Resep I
Bahan :
Daun sambiloto ½ genggam, Daun meniran ½ genggam, Daun kumis kucing ½ genggam, Temulawak  2 jari
Cara membuat :
Semua bahan direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Minum 2 kali sehari 1 gelas.

Resep II
Bahan :
Asam kawak 10 gr, Rimpang temulawak 20 gr, Gula aren secukupnya
Cara membuat :
Temulawak diiris tipis. Semua bahan direbus dalam 2 gelas air hingga airnya tinggal 1 gelas. Minum ramuan sekaligus. Lakukan setiap hari selama 5 hari berturut-turut. 

Resep III
Bahan :
Daun sambiloto 50 gr, Daun ketepeng kebo 25 gr, Serbuk belerang 1 gr
Cara membuat :
Semua bahan ditumbuk, ditambahkan minyak kelapa dan panaskan. Oleskan pada bagian yang terkena eksim.


Ambeien (wasir)
Resep I
Bahan
Kejibeling (Strobilanthes crispus BI.) 20-50 gr
Cara membuat :
Daun direbus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas, saring dan minum 3 kali sehari @ 1 gelas.
               
Resep II
Bahan
Daun lidah buaya (Aloe vera L.) ½ lembar
Cara membuat :
Daun lidah buaya dicuci bersih. Duri dan kulitnya  dibuang lalu diparut. Tambahkan ½ cangkir air masak dan 2 sendok makan madu, aduk hingga rata dan saring. Minum 3 kali sehari.
  
Resep III
Bahan
Pegagan (Centella asiatica) 4-5 gr
Cara membuat :
Tanaman pegagan dicuci bersih dan rebus dengan 2 gelas air bersih hingga mendidih. Minum setiap hari


ASAM URAT
Resep I
Bahan :
Daun salam (syzigium polyanthum) 10 lembar
Cara membuat :        
Daun salam dicuci dan direbus dengan 400 cc air hingga dan tersisa separuh. Saring dan minum selagi masih hangat.



                                                   
BATU EMPEDU

Bahan :
Gempur batu 10 gr, kumis kucing 40 gr, temulawak 30 gr, kunyit 10 gr, kapulaga 20 gr, daun meniran 10 gr, dlingu 10 gr, jeruk nipis
Cara membuat :
Semua kecuali jeruk nipis direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa ½ gelas. Setelah dingin saring lalu tambahkan perasan jeruk nipis dan aduk rata. Minum 2 kali sehari pagi dan sore.


Anemia
Resep I
Bahan :
Daun bayam duri (Amaranthus spinosus) 1 genggam, Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) 1 buah, Kuning telur ayam kampong 1 butir, Madu murni 1 sendok makan
Cara membuat :
Daun bayam duri ditumbuk, diperas dan diambil sarinya. Kuning telur dan madu diaduk jadi satu lalu diberi perasan jeruk nipis dan sari bayam duri, aduk rata dan minum setiap pagi 1kali sehari selama 5 hari berturut-turut. Selanjutnya 2 minggu sekali dampai gejala yang dirasakan hilang.

Resep II
Bahan :
Lempuyang 3 buah, Gula jawa secukupnya, Kunyit secukupnya
Cara membuat :
Lumpuyang dan kunyit dicuci tanpa dikupas kulitnya lalu diparut dan tambahkan gula jawa kemudian peras. Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, setelah dingin minim sekaligus. Lakukan menjelang tidur secara rutin beberapa kali.


Asma
Resep  I
Bahan :
Daun sirih (Piper betle L.) 25 gr, Daun bidara upas (Merremia mammosa) 25 gr, Madu secukupnya
Cara membuat :
Daun sirih dan daun bidara upas direbus dengan  11/2 gelas air hingga mendidih, setelah dingin minum. Minum 3 x sehari 1-2 sendok makan. Agar lebih enak bisa ditambahkan madu secukupnya.

Resep II
Bahan :
Air panas jeruk nipis 2 sendok makan, Gula batu secukupnya, Air panas 1 gelas
Cara membuat :
Semua bahan dicampur menjadi satu dan diminum selagi masih hangat. Minum 3 x sehari @ 1 sendok makan.

Resep III
Bahan :
Daun sirih (Piper betle L.) 5 lembar, Lada (Piper nigrum L.) 1 sendok teh
Cara membuat :
Daun sirih dan lada ditumbuk sampai halus dan pakai untuk param di seluruh dada.


Resep  I
Bahan
Jeruk purut (Citrus hystrix D.C) 1 Buah, Madu murni 2 Sendok makan
Cara membuat :
Peras jeruk purut untuk diambil airnya dan campurkan dengan madu murni lalu aduk sampai rata. Minum sehari 2 kali 2 sendok makan.
               
Resep  II
Bahan
Adas (Foeniculum vulgare L.) 5 gr, Daun benalu 5 gr
Cara membuat :
Adas dan daun benalu dijadikan satu dan di tumbuk sampai halus. Beri sedikit air lalu saring. Minum air perasan sekaligus. Lakukan secara rutin selama 10 hari sampai amandel kempis.

Resep III
Bahan
Jeruk nipis (citrus aurantifolia) 3 buah, Kapur sirih secukupnya
Cara membuat
Jeruk nipis diperas dan diambil airnya kemudian ditambahkan sedikit kapur sirih, aduk rata. Minum menjelang tidur malam selama 3 hari berturut-turut.

Alergi
Resep I
Bahan :
Daun sambiloto ½ genggam, Daun meniran ½ genggam, Daun kumis kucing ½ genggam, Temulawak  2 jari
Cara membuat :
Semua bahan direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Minum 2 kali sehari 1 gelas.

Resep II
Bahan :
Asam kawak 10 gr, Rimpang temulawak 20 gr, Gula aren secukupnya
Cara membuat :
Temulawak diiris tipis. Semua bahan direbus dalam 2 gelas air hingga airnya tinggal 1 gelas. Minum ramuan sekaligus. Lakukan setiap hari selama 5 hari berturut-turut. 

Resep III
Bahan :
Daun sambiloto 50 gr, Daun ketepeng kebo 25 gr, Serbuk belerang 1 gr
Cara membuat :
Semua bahan ditumbuk, ditambahkan minyak kelapa dan panaskan. Oleskan pada bagian yang terkena eksim.


Ambeien (wasir)
Resep I
Bahan
Kejibeling (Strobilanthes crispus BI.) 20-50 gr
Cara membuat :
Daun direbus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas, saring dan minum 3 kali sehari @ 1 gelas.
               
Resep II
Bahan
Daun lidah buaya (Aloe vera L.) ½ lembar
Cara membuat :
Daun lidah buaya dicuci bersih. Duri dan kulitnya  dibuang lalu diparut. Tambahkan ½ cangkir air masak dan 2 sendok makan madu, aduk hingga rata dan saring. Minum 3 kali sehari.
  
Resep III
Bahan
Pegagan (Centella asiatica) 4-5 gr
Cara membuat :
Tanaman pegagan dicuci bersih dan rebus dengan 2 gelas air bersih hingga mendidih. Minum setiap hari


ASAM URAT
Resep I
Bahan :
Daun salam (syzigium polyanthum) 10 lembar
Cara membuat :        
Daun salam dicuci dan direbus dengan 400 cc air hingga dan tersisa separuh. Saring dan minum selagi masih hangat.


No comments:

Post a Comment

 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.