Pages

RESEP CUMI SAUS PADANG PEDAS BUMBU PRAKTIS

Cara Membuat Cumi Saus Padang
Resep Cumi Saus Padang Pedas Bumbu Praktis - Masakan cumi bumbu saus padang termasuk ke dalam menu favorit dalam aneka olahan seafood. Seni memasak masyarakat Minang memang sangat identik dengan cita rasa yang pedas. Pada cara membuat cumi saus padang kali ini bumbu cabe tidak dihaluskan,  namun diiris tipis untuk memberikan nuansa yang berbeda.

Baik cumi, udang, atau bermacam jenis ikan lainnya, sangat enak bila dimasak dengan siraman bumbu saus padang. Apalagi jika semua anggota keluarga pencinta pedas, cabe dapat dihaluskan untuk rasa pedas yang lebih rata meresap ke bumbu, serta tinggal disesuaikan saja level kepedasan dari jumlah cabe yang disukai maupun pemakaian saus sambalnya.

Cara memasak cumi dengan saus padang ini, dimasak menggunakan bumbu yang mudah dan cukup praktis. Menu sederhana yang dapat menambah daftar aneka resep atau melengkapi variasi menu makan harian keluarga di rumah. Berikut sebuah kreasi resep masakan berbahan cumi-cumi, agar menjadi hidangan yang istimewa.

RESEP CUMI SAUS PADANG
  • 600 gram cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • garam, merica atau ditambah penyedap secukupnya
Bumbu yang diiris :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah cabe merah keriting atau sesuaikan dengan selera
  • 3 buah cabe rawit merah atau sesuaikan dengan selera pedas
CARA MEMBUAT CUMI SAUS PADANG
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan potongan cumi, aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram serta bubuhi garam, merica dan penyedap masakan sesuai selera.
  3. Terakhir tuang air, aduk rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental. Matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP CUMI SAUS PADANG PEDAS BUMBU PRAKTIS

RESEP MEMBUAT KUE LUMPUR KENTANG SUSU SPESIAL

Resep Kue Lumpur Kentang Susu ini merupakan kreasi lain dari resep kue lumpur Kentang pada resep aneka kue yang sudah mimin bagikan beberapa waktu lalu. Soal rasa, pastinya kue ini lebih legit dan nikmat karena dibuat dengan bahan tambahan susu kental manis.

Resep Kue Lumpur Kentang Susu
Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu yang Enak 

Waktu yang Diperlukan

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue lumpur? Secara umum sih waktu untuk membuat kue lumpur ini cukup singkat, bunda cukup menyiapkan waktu 20 menit untuk persiapan, dan 20 menitnya lagi untuk memasak.

Persiapan dan Peralatan yang Digunakan

Nah, lalu bahan-bahan apa saja yang harus disiapkan untuk membuat kue lumpur kentang susu yang enak, disukai banyak orang dan juga laris manis jika dijual? Hal pertama yang harus disiapkan adalah perlengkapan dapur seperti: Wadah, Timbangan, Sendok teh, Parutan keju, Cetakan dan Sendok sayur. Dan yang ke-dua yaitu bahan baku kue lumpur seperti: Tepung, Kentang, Susu, dll. 

Lebih lengkapnya, simak tutorial cara membuat kue lumpur kentang susu yang enak dan mudah berikut ini:


RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE LUMPUR KENTANG SUSU

Bahan Kering :
  • 500 gram Tepung terigu
  • 250 gram Gula pasir
  • ½ sendok teh Garam
  • ½ sendok teh  Vanili

Bahan Basah :
  • 250 gram Kentang, direbus sampai matang, kemudian dihaluskan.
  • 850 ml Susu segar
  • 250 gram Margarin, dicairkan.
  • 4 butir telur

Bahan Topping: 


Cara Membuat :
  1. Masukkan telur, vanili, dan gula pasir ke dalam wadah, kemudian aduk (jika memiliki mixer, kita memakai mixer selama 10 menit) sampai tercampur rata.
  2. Masukkan kentang, aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, aduk lagi hingga adonan tercampur rata.
  4. Masukkan garam, susu dan margarin, aduk lagi sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
  5. Panaskan cetakan yang sebelumnya sudah dioles mentega atau margarin.
  6. Ambil adonan secukupnya dengan menggunakan sendok makan atau sendok sayur, tuang ke dalam cetakan, masak selama 1 menit sampai 2 menit.
  7. Tambahkan kismis, masak sampai masak sampai matang, angkat, taburkan keju cheddar diatasnya.
Tips Masakan: - Pilihlah bahan-bahan yang berkualitas, untuk hasil kue lumpur yang maksimal.- Saat memilih kentang usahakan masih segar, dan tidak terdapat akar.
READ MORE - RESEP MEMBUAT KUE LUMPUR KENTANG SUSU SPESIAL

CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN BETAWI


Resep Kue Lupis Ketan Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Kue lupis legit tradisional atau sering disebut juga kue lopis kukus terbuat dari bahan dasar beras ketan Istimewa, rasanya manis dan enak, rasa manis didapat dari gula merah asli jawa, walaupun kue ini khas betawi di Padang juga ada termasuk di kota-kota lainnya, karena kue basah ini sudah termasuk jajanan pasar dan termasuk jenis kue
READ MORE - CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN BETAWI

RESEP KUE LUMPUR LABU KUNING

Kue Lumpur Labu Kuning ini memiliki tekstur yang lembut di mulut dan rasanya juga enak banget. Nggak kalah lezatnya deh dengan kue lumpur kentang yang sudah diulas sebelumnya. Bahkan lebih enak dan punya rasa yang unik. Alhamdulillah banget setiap nyoba bikin kue lumpur dari Labu Kuning ini selalu ludes dan laris manis. 

RESEP KUE LUMPUR LABU KUNING
Resep dan cara membuat Kue Lumpur Labu Kuning yang Enak

Buat bunda yang pengen tau cara membuat Kue Lumpur Labu Kuning yang Enak, Lembut dan Mudah, Bunda bisa kok belajar dengan mengikuti Tutorial Memasak seperti dibawah ini.. Oh iya, untuk topping kue lumpurnya bisa disesuaikan dengan selera bunda sendiri ya, bisa pakai topping keju, topping chocochip atau bahkan make topping dari adonan kue lumpur yang diberi pasta coklat. Yuhuu... Ini dia Resep Membuatnya.. :L 

KUE LUMPUR LABU KUNING 

Bahan : 
  • 500 gr pure labu kuning 
  • 3 kuning  telur 
  • 2 putih telur 
  • 250 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt vanilli 
  • 250 gr tepung terigu serbaguna 4
  • 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 helai daun pandan, simpulkan 
  • 100 gr margarin, lelehkan 
  • kismis untuk topping secukupnya 


Cara Membuat : 
  1. Masak santan bersama daun pandan sampai mendidih. Dinginkan. 
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan garam dan vanilli, kocok hingga rata. 
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah atau bisa diaduk memakai spatula. 
  4. Masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Aduk hingga rata. 
  5. Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata. 
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ke dalamnya dan tutup, gunakan api kecil ya. Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang. 
  7. Angkat dan Sajikan

Tips Masak Kue Lumpur Labu Kuning: Cetakan kue lumpur ini cukup diolesi margarin/minyak sekali aja yaa. Untuk warnanya, warna kuning kue lumpur labu yang menarik ini tergantung dari warna labu yang akan dipakai untuk membuat kue yaa. Selamat mencoba..
READ MORE - RESEP KUE LUMPUR LABU KUNING

CARA MEMBUAT LEMPER AYAM SPESIAL


Resep Lemper Ayam Sederhana Spesial Asli Enak. Kue lemper isi adalah penganan yang terbuat dari beras ketan yang dibungkus daun pisang dengan aneka kreasi isi yang bernaekaragam jenis, pada umumnya lemper berisi olahan daging ayam, sayur, daging sapi, abon sapi, abon ikan, seperti makanan dan masakan lainnya lemper pun banyak yang dimodifikasi. Lemper mirip dengan Arem arem tapi bedanya hanya di
READ MORE - CARA MEMBUAT LEMPER AYAM SPESIAL

CARA MEMBUAT BOLU PANDAN LEMBUT


Resep Bolu Pandan Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Bolu pandan adalah variasi dan aneka kreasi dari kue bolu dengan sentuhan aroma pandan hijau wangi yang enak dan harum menjadikan kue bolu ini disenangi dan diminati oleh anak-anak dan orang dewasa, baik bolu pandan kukus maupun bolu pandan panggang/bakar. Durasi untuk membuat bolu pandan empuk berkisar 45 menit. Cara membuatnya
READ MORE - CARA MEMBUAT BOLU PANDAN LEMBUT

CARA MEMBUAT CIRENG BANDUNG RENYAH DILUAR EMPUK DIDALAM


Resep Cireng Bandung Renyah Crispy Khas Sunda Sederhana Spesial Asli Enak. Inilah saudara-saudara setanah air resep cireng Bandung, Jawa Barat. Ada dua tipe cireng sebenarnya tanpa isi atau pakai isi aneka rasa dari yang tradisional isi sambal oncom, keju, sampai sayuran. Jajanan bandung ini sangat pas dan cocok untuk dijadikan inspirasi makanan camilan atau cemilan bersama keluarga yang sedang
READ MORE - CARA MEMBUAT CIRENG BANDUNG RENYAH DILUAR EMPUK DIDALAM
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.