Pages

RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM

Resep Lontong Isi Arem-Arem
Resep Lontong Isi Ayam & Sayuran - Cara membuat arem-arem isi sayuran gurih daging ayam atau lontong yang diberi isi kentang dan wortel campur ayam akan menjadi santapan yang sangat lezat, baik resep sebagai menu sarapan maupun makanan untuk bekal praktis saat piknik atau tamasya bersama keluarga.

Langkah pertama adalah cara membuat nasi aron, yaitu nasi setengah matang sebelum diolah dengan diberi isian dan dikukus matang sampai menjadi lontong isi (nasi arem-arem). Pemakain santan, daun salam, daun pandan bahkan dibungkus daun pisang menghasilkan lontong yang gurih serta penuh aroma.
Cara Membuat Lontong Isi (Arem Arem)
Dikatakan bekal praktis, karena memang tidak ribet untuk membawanya, sementara lauk dan sayur sudah ada di dalamnya. Karena dibuat per bungkus, maka arem-arem bisa lebih fleksibel, 1-2 bungkus bisa menjadi menu sarapan, camilan atau kudapan untuk sekedar pengganjal perut.

Sedangkan jika lebih dari itu maka dapat dikategorikan sedang lapar, maka resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayuran ini siap untuk disantap sebagai menu makan besar. Tinggal dilengkapi dengan sambal goreng terasi (Aneka Resep Sambal) dan kerupuk, maka akan menjadi menu yang sangat enak dan sedap untuk disantap.

Persiapan Bahan Lontong
Persiapkan menu lontong isi ini di sore atau malam hari sebelum berangkat esok paginya. Takaran resep memang cukup banyak yang bisa menjadi 17 porsi, akan tetapi satu orang bisa menghabiskan 3-5 bungkus sehingga menjadi cukup mengenyangkan.
  • 750 gram beras dicuci bersih
  • 1650 ml air
  • 1 bungkus kecil santan instan (kara 65 ml)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm penuh garam
  • 1 sdm gula pasir
Persiapan Bahan Bumbu Untuk Isian
  • 450 gram daging ayam, cuci dan potong-potong dadu kecil
  • 300 gram kentang, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
  • 150 gram wortel, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 3 cm lengkuas diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya daun pisang dan lidi untuk membungkus
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Nasi Aron
  1. Dalam sebuah wadah, tuang air dan santan, daun salam, daun pandan, garam dan gula, lalu aduk rata. Campurkan adonan santan tersebut ke dalam panci berisi beras yang sudah dicuci bersih.
  2. Letakkan panci di atas kompor dan nyalakan api sedang. Aduk-aduk agar merata, selanjutnya masak hingga menjadi aron (nasi setengah matang). Setelah mendidih, aduk sesekali supaya tidak gosong/berkerak dan matang merata hingga tidak mengandung air (nasi aron). Matikan api, tutup panci dan biarkan dulu agar hangat sehingga nasi aron menjadi mengembang (beukah dalam bahasa sunda), sambil menunggu buat adonan isi.
Cara Membuat Adonan Isi
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan kentang, aduk lalu tuang air, garam, gula, merica, dan saus tiram. Aduk rata serta masak sampai kering dan matang.
Cara Membuat Lontong Isi Ayam & Sayuran (Arem Arem)
  1. Siapkan lembaran daun pisang, lebarnya masing-masing sekitar 25 cm. Ambil 2 sendok makan penuh nasi aron, pipihkan dengan sendok sambil agak ditekan agar padat serta melebar.
  2. Letakkan 1,5 sendok makan adonan isi di atasnya dan tata dengan rapih, kemudian gunakan nasi aron di bagian sisi yang melebar dengan memakai sendok untuk menutupi isi. Bilamana kurang, bisa tambahkan dengan secukupnya nasi aron lagi agar isi tertutup rata.
  3. Gulung sambil ditekan atau dipadatkan dengan jari-jemari hingga rapih, rapatkan kedua ujungnya dan lipat segitiga untuk disemat dengan lidi. Setelah semua selesai, kukus selama 30 menit hingga matang.
READ MORE - RESEP LONTONG ISI AYAM & SAYURAN AREM AREM

CARA MEMBUAT JUS BAYAM UNTUK DIET SEHAT


Resep Jus Bayam Untuk Diet Cepat dan Diet Sehat Alami Secara Tradisional, Ratakan Perut Tanpa Olahraga. Perut Anda buncit dan lemak menggelambir tapi ingin langsing dan singset tapi malas berolahraga karena kesibukan Anda yang super sibuk banget dan ada juga yang sok sibuk mampu beli peralatan olahraga tapi tidak pernah dipakai sampai karatan dan berdebu, cobalah tips diet sehat tradisonal
READ MORE - CARA MEMBUAT JUS BAYAM UNTUK DIET SEHAT

Resep Tumis Bunga Pepaya Enak dan Tidak Pahit

Tumis Bunga Pepaya Enak dan Nggak Pahit - Kalau lagi kurang selera makan, coba deh bunda menikmati syur tumis bunga pepaya. Dijamin nafsu makanya makin bertambah deh.. hehe.

Emm.. Ngomongin soal tumis bunga pepaya, mimin juga punya resep tumis bunga pepaya yang enak nih bun. Nggak ada bumbu rahasianya sih, cuma bahan-bahan dasar seperti cabai dan bumbu dapur lainya.. Ini nih resep yang saya pakai..

resep tumis bunga pepaya
Tumis Bunga Pepaya | Resep Masakan Sederhana

Bahan dan Bumbu Tumis Bunga Pepaya:


  • 250 gr bunga pepaya, cuci bersih
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 4 butir bawang mera, diiris
  • Cabai merah, diiris sesuai selera
  • Cabai hijau, diiris sesuai selera
  • Cabai rawit sesai selera, diiris
  • 1 sdm tauco
  • 75gr tekokak (bentuknya bulet kecil, jenih buah2an dan rasanya sedikit pahit)
  • 50gr udang kupas,, cincang
  • 1/2 merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya Yang Enak dan Nggak Pahit:

  1. Resbus dulu bunga pepaya sampai layu, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bahan bumbu bawang merah dan putih iris sampai harum.
  3. Kemudian masukkan cabai iris, tumis lagi hingga layu. Masukkan tauco dan aduk sampai wangi.
  4. Masukkan udang cincang sampai udangnya berubah warna. baru masukkan bunga pepaya dan tekokak. aduk sampai buah tekokaknya layu.
  5. Tambahkan kecap asin, kecap manis dan juga merica bubuk, aduk hingga rata. 
  6. Cicipi rasa. Angkat dan sajikan
Yummi... Resep Masakan Tumis Bunga Pepaya pun selesai dibuat. Tentu rasanya sudah nggak pahit lagi dong.. Hehe. Ayo dicoba bund.. Nyam.. Nyam..
READ MORE - Resep Tumis Bunga Pepaya Enak dan Tidak Pahit

CARA MEMBUAT ES KRIM WALLS LEMBUT


Resep Es Krim Walls Coklat Lembut Sederhana Spesial Asli Enak. Inilah rahasia pembuatan es krim walls buatan sendiri yang bisa dilakukan sendiri di rumah tanpa mesin pembuat ice cream dan bisa bikin tanpa mixer juga, hanya menggunakan blender, sehingga menghasilkan es krim kaya rasa atau es krim campur (mix) dari rasa coklat, vanilla, susu, sampai pada rasa buah, seperti mangga, melon, pepaya,
READ MORE - CARA MEMBUAT ES KRIM WALLS LEMBUT

CARA MEMBUAT KUPAT TAHU BANDUNG


Resep Kupat Tahu Bandung Sederhana Spesial Sunda Asli Enak. Tidak lengkap jika ke Bandung tidak mencoba kuliner kupat tahu atau tahu kupat ini, kalau di bali masakan atau makanan ini namanya resep tipat cantok, di Jakarta namanya resep gado gado betawi, sedangkan di Jawa disebut dengan resep gado gado jawa dan masing-masing daerah mungkin punya tapi dengan bumbu dan pelengkap yang berbeda, serta
READ MORE - CARA MEMBUAT KUPAT TAHU BANDUNG

CARA MEMBUAT TUMIS BUNCIS SINGAPORE ALA D'COST


Resep Buncis Singapore Ala d'cost Sederhana Spesial Lembut Asli Enak. Kalau makan di restoran cepat saji biasanya ada menu tumis buncis ala Singapore ini. Tumis buncis ini menggunakan baby buncis dengan ukuran kecil atau mini, makanya disebut dengan baby bean (bayi buncis) atau pakai sayur buncis muda dengan taburan daging giling.



Gambar Tumis Buncis Singapore Ala d'cost



Resep Tumis Buncis
READ MORE - CARA MEMBUAT TUMIS BUNCIS SINGAPORE ALA D'COST

RESEP DADAR GULUNG ISI KELAPA KULIT TANPA TELUR

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa
Resep Dadar Gulung - Kulit berpori nan lembut merupakan ciri khas dari kue basah tradisional dengan isian kelapa parut dan gula merah atau unti ini. Cara membuat kulit dadar gulung tanpa telur yang tidak pecah bisa dengan mudah kita olah secara sederhana di rumah.

Sebenarnya tidak ada tips khusus dalam cara membuat dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali adonan kulit yang tidak terlalu kental maupun tidak terlalu encer sehingga hasilnya lembut dan tidak mudah robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yang perlu diperhatikan sudah dijelaskan di bawah ini.
Cara Membuat Dadar Gulung
Resep dadar gulung isi kelapa adalah varian jajanan pasar yang masih banyak dijual karena sangat diminati hingga sekarang. Dengan adonan dasar kulit dadar gulung ini, tentunya kita dapat mengkreasikannya dengan bermacam-macam bahan isi selain unti, seperti dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat.

Persiapan Bahan Dadar Gulung Isi Kelapa
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 70 gram gula merah disisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
Bahan kulit dadar gulung :
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
  • minyak sayur secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa
  1. Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya mencair, lalu masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga rata dan matang (tidak terlalu basah dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk bahan isi dadar gulung.
  2. Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring adonan supaya hasilnya lebih lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk hingga rata.
  3. Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (sebaiknya gunakan tisu), setelah benar-benar panas (tandanya akan terdengar suara mendesis saat adonan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
  4. Begitu selesai menuangkan adonan, langsung angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, adonan kulit dadar matang bila semua permukaannya sudah berubah warna.
  5. Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat seperti amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, untuk adonan berikutnya bisa tidak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan harus benar-benar panas.
READ MORE - RESEP DADAR GULUNG ISI KELAPA KULIT TANPA TELUR
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.