Pages

RESEP DADAR GULUNG ISI KELAPA KULIT TANPA TELUR

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa
Resep Dadar Gulung - Kulit berpori nan lembut merupakan ciri khas dari kue basah tradisional dengan isian kelapa parut dan gula merah atau unti ini. Cara membuat kulit dadar gulung tanpa telur yang tidak pecah bisa dengan mudah kita olah secara sederhana di rumah.

Sebenarnya tidak ada tips khusus dalam cara membuat dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali adonan kulit yang tidak terlalu kental maupun tidak terlalu encer sehingga hasilnya lembut dan tidak mudah robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yang perlu diperhatikan sudah dijelaskan di bawah ini.
Cara Membuat Dadar Gulung
Resep dadar gulung isi kelapa adalah varian jajanan pasar yang masih banyak dijual karena sangat diminati hingga sekarang. Dengan adonan dasar kulit dadar gulung ini, tentunya kita dapat mengkreasikannya dengan bermacam-macam bahan isi selain unti, seperti dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat.

Persiapan Bahan Dadar Gulung Isi Kelapa
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 70 gram gula merah disisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
Bahan kulit dadar gulung :
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
  • minyak sayur secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa
  1. Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya mencair, lalu masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga rata dan matang (tidak terlalu basah dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk bahan isi dadar gulung.
  2. Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring adonan supaya hasilnya lebih lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk hingga rata.
  3. Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (sebaiknya gunakan tisu), setelah benar-benar panas (tandanya akan terdengar suara mendesis saat adonan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
  4. Begitu selesai menuangkan adonan, langsung angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, adonan kulit dadar matang bila semua permukaannya sudah berubah warna.
  5. Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat seperti amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, untuk adonan berikutnya bisa tidak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan harus benar-benar panas.
READ MORE - RESEP DADAR GULUNG ISI KELAPA KULIT TANPA TELUR

RESEP SAYUR REBUNG SANTAN BUMBU KUNING

Resep Sayur Rebung
Resep Sayur Rebung - Masak kuah santan bumbu kuning adalah satu variasi cara memasak rebung yang enak. Meskipun menggunakan bumbu rebung sederhana, tetapi cita rasanya menjadi lumayan spesial sehingga bisa menjadi menu sayur mayur yang bisa diandalkan.

Di Indonesia, tunas muda dari akar bambu ini sudah sangat familiar diolah menjadi aneka masakan yang lezat, baik masakan Melayu, Padang (Minang), masakan Jawa hingga menjadi bahan isian lumpia (Lihat : Resep Lumpia Semarang Isi Rebung).

Persiapan Bahan dan Bumbu Masak Rebung
  • 500 gram rebung
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 200 gram kelapa parut
  • 400 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butir
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
Cara Membuat Rebung Santan Kuning
  1. Cuci bersih rebung, kemudian rebus sebentar dengan air secukupnya untuk mengurangi bau rebung, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Tuang air, aduk rata lalu masukkan rebung, serta bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  3. Tuang santan dan masak sambil terus diaduk, setelah mendidih aduk sesekali saja serta masak hingga rebung matang dan kuahnya harum.
READ MORE - RESEP SAYUR REBUNG SANTAN BUMBU KUNING

CARA MEMBUAT ES POTONG CELUP COKLAT


Resep Es Potong Celup Coklat Sederhana Spesial Asli Enak. Es potong jadul sudah biasa kini es potong atau es krim potong telah dibuat dengan aneka kreasi olahan yang menarik. Kata lain dari es potong jajanan jaman kecil ini adalah sebangsa es lilin biasa dijajakan atau dijual oleh Abang-abang disekitar sekolah biasanya SD dulu. Anak-anak pasti suka Bund, percaya deh. Lumayan hemat solnya biaya
READ MORE - CARA MEMBUAT ES POTONG CELUP COKLAT

CARA MEMBUAT LONTONG KARI DAGING SAPI KHAS BANDUNG


Resep Lontong Kari Daging Sapi Khas Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Lontong Kari populer sebagai salah satu menu jajanan favorit dan sangat mudah ditemui terutama di kota kembang Bandung Jawa Barat dan sekitarnya dengan khas kuah kaldu bersantan yang gurih dan sedap biasanya untuk sarapan pagi sebelum melakukan aktifitas ke sekolah, ke kantor, dan ke tempat bekerja lainnya. Terdapat dua
READ MORE - CARA MEMBUAT LONTONG KARI DAGING SAPI KHAS BANDUNG

6 Tips Membuka Usaha Kue Kering dan Strategi Meningkatkan Omset Penjualannya


Tips dan Cara Memulai Usaha Bisnis Kue KeringNgomongin soal Bisnis kue kering, lini bisnis ini bisa bunda jadikan sebagai peluang sampingan yang prospektif dan menguntungkan untuk dijalankan lho.. 

Buktinya sampai saat ini sudah banyak yang berhasil dari bisnis ini.Terlebih lagi saat menjelang lebaran, bisnis kue kering bakal menjadi buruan konsumen. 

Tentu dalam bisnis itu memerlukan strategi yang jitu agar usaha kuliner kue keringnya sukses laris manis. 

Tips Bisnis Kue Kering
Tips Memulai Bisnis Kue Kering

Nah, buat bunda yang punya niatan membuka bisnis dibidang kuliner , ada baiknya membaca dan mempelajari isi artikel tips sukses berikut atau Beli Buku Sukses Bisnis Kuliner ini untuk mendongkrak omset penjualan.

InsyaAllah jika bunda menerapkan tips-tips berikut ini dengan tekun dan telaten, bisnis yang bunda jalankan bisa sukses dan berkembang dengan pesat.  dan banyak orang yang menyukainya. 

Biar nggak makin penaran bagaimana tips paling tepat untuk memajukan bisnis kue kering milik bunda, simak dan praktekkan tips agar laris manis jualan kue kering untuk usaha rumahan dibawah ini.


Langkah-Langkah Memulai Usaha Bisnis Sampingan Kuliner Kue Kering Rumahan


1. Tentukan Fokus Pilihan Kue yang Akan Dijual

Saat ingin memulai berbisnis kue, pilih terlebih dahulu jenis kue apa yang akan bunda jalankan, entah itu kue bolu, Kue Basah, Kue Kering atau jenis cake yang lain. Bunda harus jeli melihat peluang dan trend pasar yang sedang ramai dicari. Misalkan saja pas menjelang lebaran, peluang bisnis yang cocok adalah menjual kue kering untuk lebaran.

2. Memproduksi Kue Kering yang Unik dan Menarik

Coba untuk membuat karakter kue kering yang unik dan menyasar konsumen tertentu. Ini menjadi sebuah terobosan baru yang bisa bunda terapkan untuk meningkatkan omset bisnis rumahan yang bunda jalani. 

Misalnya saja bunda membuat kue khusus untuk menyasar target konsumen yang suka diet atau bagi mereka yang menghindari banyak gula, dan lain sebagainya. 

3.  Tampilan Produk Menarik

Di bisnis kuliner khususnya kue kering, tampilan yang menarik dapat menentukan minat konsumen. Karna sebagian konsumen justu akan melihat bentuk dan tampilannya terlebih dahulu baru membeli. Untuk itu bunda pengen membuka bisnis ini maka yang perlu dihatikan adalh penampilan kue ataupun desain kemasanya yang akan di pasarkan.

4. Kualitas Rasa

Selain penampilan, rasa dari produk kue kering yang di buat dan akan dijual juga harus memiliki kriteria enak dan khas. Jangan sampai tampilan desain dan bentuk kue sudah menarik tapi rasa kue yang akan dijual malah sebaliknya. 

Perlu diperhatikan juga, sebaiknya produk yang bunda buat harus berfariasi. Jangan hanya fokus pada salah satu jenis kue yang dibuat, lakukan inovasi-inovasi terbaru yang mampu memikat hati konsumen. Cari ide kreatif saat membuat kue yang bagus dan menarik.

5. Percaya Diri

Nah, ini salah satu kunci sukses dalam membuka sebuah bisnis kue kering. Mantapkan hati dan niatkan untuk fokus berbisnis. Yakinkan kepada konsumen bahwa produk kue yang bunda jual memiliki kualitas dan rasa yang spesial dan beda dengan kue-kue lain.

6. Promosi

Suksesnya bisnis bergantung pada promosi yang dilakukan, begitu juga dengan bisnis kue kering bunda jalani. Manfaatkan media sosial sebagai media promosi, seperti facebook, twitter, instagram, BBM, Toko Online dan teknik promosi lainnya untuk menjaring konsumen secara luas. 

Itulah langkah-langkah sukses untuk memulai bisnis kuliner kue kering yang bisa bunda terapkan. Semoga Tips Sukses Usaha Kue Kering Agar Semakin Laris ini membawa dampak positif bagi bisnis rumahan yang bunda jalani. Salam.. :)

READ MORE - 6 Tips Membuka Usaha Kue Kering dan Strategi Meningkatkan Omset Penjualannya

CARA MEMBUAT TIPAT CANTOK KHAS BALI


Resep Tipat Cantok Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Tipat cantok adalah makanan kuliner tradisional khas bali yang hampir mirip dengan gado gado dengan bumbu yang sedikit berbeda dan percaya atau tidak rasanya lebih enak dari bumbu resep gado gado betawi menurut saya sih. Untuk lebih jelasnya akan dibahas dibawah ini.



Gambar Tipat Cantok Khas Bali



Tipat cantok adalah Tipat sama
READ MORE - CARA MEMBUAT TIPAT CANTOK KHAS BALI

CARA MEMBUAT ES DAWET AYU BANJARNEGARA


Resep Es Dawet Ayu Lembut Sederhana Khas Banjarnegara Asli Enak. Dawet Ayu hijau adalah minuman segar khas dari Kabupaten Banjarnegara di bandung Jawa Barat namanya cendol yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung ketan, sekarang minuman ini berkembang ke berbagai kota di Jawa ada dawet ayu jepara, dawet ayu solo, dawet ayu bengkulu. jenis resep minuman segar pakai es dan juga
READ MORE - CARA MEMBUAT ES DAWET AYU BANJARNEGARA
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.