Pages

RESEP BATAGOR BANDUNG TAHU BAKSO IKAN GORENG

Resep Batagor Bandung
RESEP BATAGOR BANDUNG
Batagor adalah bakso tahu goreng, merupakan jajanan Bandung populer yang biasa disajikan bersama lumuran saus kacang sebagai khas bumbu batagor (batagor kering) atau disiram dengan kuah (batagor kuah). Resep batagor Bandung akan terasa lebih enak dan spesial gurih dengan ikan tenggiri sebagai bahan batagor yang dicampur dengan tepung kanji. Selain batagor tahu, terdapat juga batagor pangsit yang menggunakan kulit pangsit untuk variasi penyajiannya.

Persiapan Bahan Bumbu Batagor
Cara membuat batagor ikan tenggiri beserta bumbu kacang (sambal kacang) dapat diolah dengan mudah dan sederhana di rumah.
Cara Membuat Batagor
  • 600 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
  • 400 gram tepung kanji/tapioka (sagu tani)
  • 2 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 1,5 sdt lada/merica butir dihaluskan
  • 8 butir bawang putih dihaluskan
  • 1,5 sdt garam
Kombinasi jumlah tahu dan pangsit bisa sesuaikan selera :
  • 11 buah tahu putih dibelah dua diagonal/bentuk segitiga
  • 60 buah kulit pangsit
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Batagor Bandung Ikan Tenggiri
  1. Campurkan daging ikan tenggiri halus dengan semua bahan lainnya, gunakan sarung tangan plastik lalu uleni hingga merata dan kalis.
  2. Tiap-tiap potongan tahu, korek sedikit tengahnya dan beri adonan ikan tadi. Sedangkan untuk setiap kulit pangsit, tuang 1 sendok teh adonan ikan lalu rekatkan menjadi bentuk bunga.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan bumbu kacang.
Persiapan Bahan Bumbu Saus/sambal Kacang
  • 200 gram kacang tanah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 50 ml air asam jawa
  • 500 ml air
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng seperlunya
Cara Membuat Saus Kacang
  1. Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak kemudian haluskan. Haluskan juga bawang merah, bawang putih, kencur dan cabe merah keriting.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus tadi hingga harum. Tuangkan air, masukkan kacang halus serta aduk rata. Masukkan juga gula merah, air asam jawa dan garam, lalu aduk rata dan masak hingga mendidih serta mengental.
READ MORE - RESEP BATAGOR BANDUNG TAHU BAKSO IKAN GORENG

Resep Kopi Vietnam Drip Bikin Heboh

Resep Kopi Vietnam - Dewasa ini , televisi nasional dan berbagai sosial media sedang membicarakan sebuah topik hangat yang melibatkan secangkir Kopi Vietnam yang diduga menjadi penyebab utamanya. Di berita tersebut dikabarkan ada seorang gadis yang mengalami kejang-kejang hingga akhirnya dia meninggal dunia setelah meminum segelas Kopi Vietnam yang dinikmatinya saat berkumpul bersama temannya di sebuah cafe ternama. Kejadian itu, menjadi tragedi yang sangat mengerikan, terlebih telah memberikan dampak rasa takut yang besar terhadap para pecinta Kopi Vietnam dan para pengunjung cafe tersebut. Namun kasus itu telah ditindaklanjuti dengan sangat bijaksana oleh pihak yang berwajib hingga terbukti bahwa Kopi Vietnam yang di sruput si korban adalah sengaja diberi racun, dari bukti tersebut maka terbuktilah kalau Kopi Vietnam itu aslinya tidak berbahaya kecuali ada yang jahat menaruh racun, dan cafe yang menjadi lokasi kejadian tragedi Kopi Vietnam itu juga terbukti tidak bersalah. Sehingga bagi anda yang gemar Kopi dan hobi kongkow di cafe tersebut tidak perlu risau lagi.

Dari munculnya kasus mengerikan ini, kami dari zonamakan.blogspot.com akhirnya penasaran seperti apa Resep Kopi Vietnam itu, dan bagaimana rasanya serta apa efeknya setelah meminumnya. Alhasil kami bereksperimen dengan Resep Kopi Vietnam tentunya tanpa sianida atau jenis racun lainnya, karena kami masih ingin berbagi kebahagian bersama orang-orang disekeliling kami. 

Ternyata Resep Kopi Vietnam itu sangat mudah membuatnya, hanya saja kalau di cafe-cafe proses Resep Kopi Vietnam itu menggunakan alat kopi atau Coffee Dripper namun apabila anda tidak memiliki alat tersebut, maka gunakan alat sedanya saja. Bahan yang digunakan dalam Resep Kopi Vietnam juga sangat simpel, hanya dengan Kopi Bubuk Vietnam ditambah dengan susu kental manis dan air panas saja sudah jadi. Dari ketiga bahan tersebut dimana bahayanya? 

Mungkin bagi anda yang menderita sakit lambung, memang tidak dianjurkan untuk meminum Kopi tentunya semua jenis Kopi bukan hanya Kopi Vietnam saja, sehingga anda sendiri harus pandai-pandai menjaga pola hidup dengan baik dan jalin hubungan yang baik dengan orang disekitar anda untuk menghindari hal-hal jahat yang tidak diinginkan, seperti kasus Meminum Kopi Vietnam Mengandung Sianida Berujung Maut tersebut. 

Bubuk Kopi Vietnam dapat anda beli di supermarket besar di kota anda, jika di wilayah tempat tinggal yang jauh dari kota mungkin akan susah mencari tempat yang jual Bubuk Kopi Vietnam tersebut. Secara penglihatan, Kopi Vietnam itu wujudnya sama seperti Kopi-kopi lainnya, hanya saja ketika di sruput rasanya memang memiliki perbedaan. 

Kalau kami pribadi saat mencoba merasakan kenikmatan Kopi Vietnam itu seperti rasa Teh Gree Tea namun rasa Kopi, jadi rasanya itu unik susah diungkapkan secara jelas. Tak heran kalau Kopi Vietnam ini membuat banyak orang penasaran untuk menikmatinya. Cara Membuat Kopi Vietnam ternyata sangat mudah dan bahannya pun cukup terjangkau. 

Semakin penasaran bagaimana Resep Kopi Vietnam Tanpa Sianida agar aman dikonsumsi oleh kita semua? Dari pada merasa was-was membeli Kopi diluar mending bikin Kopi Vietnam sendiri, Cara Bikin Kopi Vietnam sangatlah mudah. Silahkan simak baik-baik ste by step yang dilakukan dala Resep Kopi Vietnam Bikin Heboh ini. Berikut resep lengkapnya.
Resep Kopi Vietnam
Resep Kopi Vietnam

Bahan Resep Kopi Vietnam :

  1. Siapkan bubuk Kopi Vietnam 1 sdm
  2. Siapkan susu kental manis 2 sdm
  3. Siapkan air baru mendidih 150 lt atau secukupnya

Cara Membuat Resep Kopi Vietnam :

  1. Pertama-tama, masukkan susu kental manis kedalam gelas.
  2. Kemudian letakkan Coffee Dripper atau alat penyeduh kopi diatas gelas yang sudah terisi susu kental manis tadi.
  3. Selanjutnya masukkan bubuk Kopi Vietnam atau Kopi Vietnam Bubuk kedalam Coffe Dripper.
  4. Lalu tuangkan air panas ke dalam Coffe Dripper. Biarkan air menetes hingga habis kebawah bercampur dengan susu kental manis di dalam gelas.
  5. Setelah tetesan air kopinya habis, angkat coffee dripper dari atas gelas. Kemudian aduk susu kental manis dengan air Kopi Vietnam hingga merata. 
  6. Kopi Vietnam yang aman dikonsumsi siap dinikmati.
Resep Kopi Vietnam ini adalah penyajian untuk 1 gelas Kopi Vietnam saja, dengan proses pembuatan sekitar 5 menit. Bagi anda yang tidak memiliki Coffee Dripper bisa diganti dengan penyaring teh atau saringan minuman. Kemudian jika anda sulit menemukan Kopi Vietnam Bubuk maka dapat diganti dengan Kopi Biasa. Rahasia dari pembuatan Kopi Vietnam ini yaitu harus menggunakan air baru mendidih sehingga akan merasakan sensasi ngopi yang berbeda. 

Demikian Cara Membuat Dan Resep Kopi Vietnam Tanpa Sianida yang membuat geger negara kita. Jangan lupa simak juga kreasi kami sebelumnya yaitu  Resep Nugget Milo Praktis, Cemilan Sehat yang wajib anda coba sendiri di dapur kesayangan anda. Dan jangan lupa nantikan kreasi kami lainnya hanya di zona makan. Selamat mencoba
READ MORE - Resep Kopi Vietnam Drip Bikin Heboh

Resep Ketan Bintul

Ketan bintul adalah kue tradisional yang bahan utamanya beras ketan yang dimasak dengan cara dihaluskan lalu di sajikan dengan tambahan kelapa yang di buat untuk serundeng, sehingga rasanya gurih dan enak berpadu menjadi satu. Anda dapat membuat kue tradisional ini sebagai cemilan enak dan gurih.



Bahan ketan :

200 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
1/2 sendok teh garam
250 ml santan dari 1/
READ MORE - Resep Ketan Bintul

Resep Kue Balok Khas Bandung Lengkap

Resep Kue Balok Khas Bandung Lengkap banget. Cake tradisional yang cukup unik dan harus dicoba datang dari kota kembang yang memang sering menjadi surga pecinta kuliner indonesia. terbuat dari bahan bahan yang mudah didapat misalnya saja : tepung Terigu, telur ayam, gula pasir, air bersih, mentega lalu ditambah aneka bumbu seperti soda kue, permifan dan garam. Seluruh bahan ini  dicampurkan untuk
READ MORE - Resep Kue Balok Khas Bandung Lengkap

Resep Kue Butter Cookies dan Cara Mudah Membuatnya

Resep Masakan Harian - Walaupun lebaran masih lama, tapi nggak papa kita buat kue butter cookies ini bun.. Sekalian terus belajar biar ilmu masak memasaknya nggak cepet hilang.. hehe


Lagian kue ini juga bisa buat hidangan di rumahkan? buat temen nonton tv oke.. Buat kalo temen dateng bertamu kerumah juga oke banget.. Nah, cukup deh cuap-cuapnya. Mendingan sekarang kita intip aja apa bahannya dan gimana cara buat kue butter cookies yang enak dan mudah kan bun? Ini nih resep dan langkah membuatnya :

Bahan-bahan:

  • 50 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 150 gr tepung terigu 
  • 50 gr gula halus
  • 2-3 sdm susu bubuk
  • 1 btr telur utuh
  • 1/4 sdt vanili bubuk
Resep Kue Butter Cookies

Cara Membuat kue Butter yg Mudah:
  1. Campurkah bahan-bahan seperti butter, gula halus, margarin,  dan juga vanili. Lalu mixer bahan tadi dengan kecepatan sedang sampai lembut.
  2. Masukkan telur dan kocok rata. (usahakan tidakterlalu lama)
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan juga susu bubuk yang sebelumnya udah diayak terlebih dahulu ke dalam adonan (no.1). Aduk menggunakan spatula hingga rata.
  4. Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam pipping bag yg udah dipasang spuit bintang.
  5. Bentuk dengan loyang yg sebelumnya udah dialasi dengan kertas roti.
  6. Masukkan adonan yng sudah dicetak ke dalam oven dengan api sedang-kecil selama 25 menitan (atau permukaan bawah kue berwarna kecoklatan)
  7. Dinginkan sebentar lalu masukkan kue Butter yang sudah dibuat ke dalam toples agar tetap renyah

Tugas ngebuat kue kue Butter pun udah selesai. Nyam.. Nyam.. Saatnya bunda yg praktekin dirumah yah.. :*
READ MORE - Resep Kue Butter Cookies dan Cara Mudah Membuatnya

RESEP ROTI JALA KUAH KARI DAGING SAPI

Cara Membuat Roti Jala Resep Kuah Kari Daging Sapi
RESEP ROTI JALA KUAH KARI
Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling enak disantap bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, bisa kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala spesial kali ini. Roti jala dengan kuah kari sangat populer sebagai menu makanan melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara hingga Aceh dengan bermacam variasinya.

Terdapat banyak kreasi dalam cara membuat roti jala yang mudah dan sederhana, di antaranya adalah penggunaan bahan utama telur atau tanpa telur, susu sebagai alternatif santan, atau dikombinasikan dengan bahan lainnya untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan variasi hidangannya, bisa dengan kuah durian, disuguhkan bersama saus coklat atau yang lain sebagainya.

Roti jala kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala lainnya, sangat sedap disantap sambil menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.

Persiapan Bahan Roti Jala
  • 300 gram tepung terigu
  • 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
  • 4 butir telur
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • margarin secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Roti Jala
  1. Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah. Masukkan telur dan aduk rata menggunakan whisk, lalu tuangkan santan dan minyak sayur. Aduk lagi hingga benar-benar rata, selanjutnya saring agar adonan tidak ada yang menggumpal.
  2. Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya bisa membentuk jala yang cantik saat adonan dituangkan.
  3. Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.
Persiapan Bahan dan Bumbu Kari Daging Sapi
  • 250 gram daging sapi
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Kuah Kari daging Sapi
  1. Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih, tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang.
READ MORE - RESEP ROTI JALA KUAH KARI DAGING SAPI

Resep Cara Membuat Ikan Asam Padeh Khas Masakan Padang Super Lezat

Selain masakan rendang dan dendeng balado yang bisa bunda cicipi, makan lain yang wajib bunda coba adalah Ikan Asam Padeh khas masakan Padang ini. Nyam Nyam. Bikin lidah bergoyang nih.

Untk menikmati masakan Ikan Asam Padeh yang enak dan nikmat, bunda tidak perlu ngeluarin kocek yang dalam buat beli di rumah makan Padang. Bunda bisa mencoba memasaknya sendiri dirumah.

Resep Resep Ikan Asam Padeh

Makanya, disini kami bagikan resep rahasianya secara gratis. Simak baik2 yah cara mudah  dan gampang membuatnya berikut ini..

Bahan-bahan:


  • 300 gr ikan tongkol, potong-potong
  • garam secukupnya
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu tumis:


  • 4 buah belimbing sayur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 butir kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:


  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jahe


Cara memasak Ikan Asam Padeh yg Enak:


  1. Bersihkan ikan tongkol hingga bersih. 
  2. Rendam ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan juga garam.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai wangi. 
  4. Masukkan lagi semua bumbu tumis. Tambahkan 1 gelas kecil air agar bumbu tidak gosong dan terlalu kental. 
  5. Tumis lagi hingga kuahnya menjadi berkurang dan agak mengental.
  6. Masukkan ikan tongkol dan belimbing sayur.
  7. Lalu tambahkan air sedikit lagi hingga ikan terendam dengan bumbu. 
  8. Masak sampai bumbu meresap kedalam ikan tongkol. Cicipi
  9. Angkat dan sajikan 

Ikan Asam Padeh Paling enak disajikan dengan nasi yang tidak terlalu akas, dan dinikmati pas musim seperti sekarang ini. Yuk segera di praktekin bun..! Nyam nyam..
READ MORE - Resep Cara Membuat Ikan Asam Padeh Khas Masakan Padang Super Lezat
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.