Resep Kue Balok Khas Bandung Lengkap banget. Cake tradisional yang cukup unik dan harus dicoba datang dari kota kembang yang memang sering menjadi surga pecinta kuliner indonesia. terbuat dari bahan bahan yang mudah didapat misalnya saja : tepung Terigu, telur ayam, gula pasir, air bersih, mentega lalu ditambah aneka bumbu seperti soda kue, permifan dan garam. Seluruh bahan ini dicampurkan untuk
READ MORE - Resep Kue Balok Khas Bandung Lengkap
Resep Kue Butter Cookies dan Cara Mudah Membuatnya
Resep Masakan Harian - Walaupun lebaran masih lama, tapi nggak papa kita buat kue butter cookies ini bun.. Sekalian terus belajar biar ilmu masak memasaknya nggak cepet hilang.. hehe
Lagian kue ini juga bisa buat hidangan di rumahkan? buat temen nonton tv oke.. Buat kalo temen dateng bertamu kerumah juga oke banget.. Nah, cukup deh cuap-cuapnya. Mendingan sekarang kita intip aja apa bahannya dan gimana cara buat kue butter cookies yang enak dan mudah kan bun? Ini nih resep dan langkah membuatnya :
Tugas ngebuat kue kue Butter pun udah selesai. Nyam.. Nyam.. Saatnya bunda yg praktekin dirumah yah.. :*
Lagian kue ini juga bisa buat hidangan di rumahkan? buat temen nonton tv oke.. Buat kalo temen dateng bertamu kerumah juga oke banget.. Nah, cukup deh cuap-cuapnya. Mendingan sekarang kita intip aja apa bahannya dan gimana cara buat kue butter cookies yang enak dan mudah kan bun? Ini nih resep dan langkah membuatnya :
Bahan-bahan:
- 50 gr butter
- 50 gr margarin
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr gula halus
- 2-3 sdm susu bubuk
- 1 btr telur utuh
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara Membuat kue Butter yg Mudah:
- Campurkah bahan-bahan seperti butter, gula halus, margarin, dan juga vanili. Lalu mixer bahan tadi dengan kecepatan sedang sampai lembut.
- Masukkan telur dan kocok rata. (usahakan tidakterlalu lama)
- Masukkan campuran tepung terigu dan juga susu bubuk yang sebelumnya udah diayak terlebih dahulu ke dalam adonan (no.1). Aduk menggunakan spatula hingga rata.
- Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam pipping bag yg udah dipasang spuit bintang.
- Bentuk dengan loyang yg sebelumnya udah dialasi dengan kertas roti.
- Masukkan adonan yng sudah dicetak ke dalam oven dengan api sedang-kecil selama 25 menitan (atau permukaan bawah kue berwarna kecoklatan)
- Dinginkan sebentar lalu masukkan kue Butter yang sudah dibuat ke dalam toples agar tetap renyah
Tugas ngebuat kue kue Butter pun udah selesai. Nyam.. Nyam.. Saatnya bunda yg praktekin dirumah yah.. :*
Labels:
Aneka Kue,
Makanan Ringan
RESEP ROTI JALA KUAH KARI DAGING SAPI
RESEP ROTI JALA KUAH KARI
Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling enak disantap bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, bisa kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala spesial kali ini. Roti jala dengan kuah kari sangat populer sebagai menu makanan melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara hingga Aceh dengan bermacam variasinya.
Terdapat banyak kreasi dalam cara membuat roti jala yang mudah dan sederhana, di antaranya adalah penggunaan bahan utama telur atau tanpa telur, susu sebagai alternatif santan, atau dikombinasikan dengan bahan lainnya untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan variasi hidangannya, bisa dengan kuah durian, disuguhkan bersama saus coklat atau yang lain sebagainya.
Roti jala kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala lainnya, sangat sedap disantap sambil menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.
Persiapan Bahan Roti Jala
- 300 gram tepung terigu
- 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
- 4 butir telur
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- margarin secukupnya untuk olesan
- Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah. Masukkan telur dan aduk rata menggunakan whisk, lalu tuangkan santan dan minyak sayur. Aduk lagi hingga benar-benar rata, selanjutnya saring agar adonan tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya bisa membentuk jala yang cantik saat adonan dituangkan.
- Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.
- 250 gram daging sapi
- 1,5 liter air untuk merebus daging
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 buah pekak (bunga lawang)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdt adas manis
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
- Setelah mendidih, tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang.
Resep Cara Membuat Ikan Asam Padeh Khas Masakan Padang Super Lezat
Selain masakan rendang dan dendeng balado yang bisa bunda cicipi, makan lain yang wajib bunda coba adalah Ikan Asam Padeh khas masakan Padang ini. Nyam Nyam. Bikin lidah bergoyang nih.
Untk menikmati masakan Ikan Asam Padeh yang enak dan nikmat, bunda tidak perlu ngeluarin kocek yang dalam buat beli di rumah makan Padang. Bunda bisa mencoba memasaknya sendiri dirumah.
Makanya, disini kami bagikan resep rahasianya secara gratis. Simak baik2 yah cara mudah dan gampang membuatnya berikut ini..
Ikan Asam Padeh Paling enak disajikan dengan nasi yang tidak terlalu akas, dan dinikmati pas musim seperti sekarang ini. Yuk segera di praktekin bun..! Nyam nyam..
Untk menikmati masakan Ikan Asam Padeh yang enak dan nikmat, bunda tidak perlu ngeluarin kocek yang dalam buat beli di rumah makan Padang. Bunda bisa mencoba memasaknya sendiri dirumah.
Makanya, disini kami bagikan resep rahasianya secara gratis. Simak baik2 yah cara mudah dan gampang membuatnya berikut ini..
Bahan-bahan:
- 300 gr ikan tongkol, potong-potong
- garam secukupnya
- 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu tumis:
- 4 buah belimbing sayur
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 butir kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- garam secukupnya
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jahe
Cara memasak Ikan Asam Padeh yg Enak:
- Bersihkan ikan tongkol hingga bersih.
- Rendam ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan juga garam.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan lagi semua bumbu tumis. Tambahkan 1 gelas kecil air agar bumbu tidak gosong dan terlalu kental.
- Tumis lagi hingga kuahnya menjadi berkurang dan agak mengental.
- Masukkan ikan tongkol dan belimbing sayur.
- Lalu tambahkan air sedikit lagi hingga ikan terendam dengan bumbu.
- Masak sampai bumbu meresap kedalam ikan tongkol. Cicipi
- Angkat dan sajikan
Ikan Asam Padeh Paling enak disajikan dengan nasi yang tidak terlalu akas, dan dinikmati pas musim seperti sekarang ini. Yuk segera di praktekin bun..! Nyam nyam..
Labels:
Ikan,
Lauk Pauk,
Masakan Nusantara
Resep Sayur: Plecing Kangkung Bumbu Kacang
Resep Masakan Sederhana - Sayur plecing kangkung, masakan ini hampir mirip-mirip seperti pecel, kebanyakan menggunakan sambal kacang sebagai bahan bumbunya. Disini bunda sudah ada yang pernah buat plecing kangkung ini belum? Kalo belum pernah, boleh deh resep ini dicoba dirumah. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 1 ikat kangkung
- 1 gengam taoge
- 5 butir cabe rawit
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1 sdm air jeruk limau
- terasi secukupnya
- kacang goreng sedikit saja
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- MSG sesuai selera
Langkah cara membuat:
- Bersihkan kangkung dan juga taoge. Cuci sampai bersih.
- Rebus kangkung sampai matang lalu tiriskan. Tata di atas piring.
- Masak taoge kedalam air mendidih sebentar saja. kemudian tiriskan. Letakkan di piring berisi kangkung diatas.
- Haluskan : cabe rawit, tomat, terasi, sedikit kacang goreng. Boleh juga ditambah kulit jeruk limau, jika kamu suka. Tambahkan air perasan jeruk limau sesuai selera.
- Tuangkan sambal di atas piring yang berisi kangkung dan taoge. Taburi kacang goreng diatasnya.
- Selesai dan sajikan.
Labels:
Masakan Nusantara,
Resep Sayur
RESEP COBEK GENJER BUMBU ONCOM TERASI
Menikmati menu masakan lainnya dari olahan genjer dapat mencoba resep cobek genjer oncom terasi ala masakan Sunda Jawa Barat berikut ini. Cobek genjer adalah cara memasak genjer yang dipadukan dengan bumbu sambal oncom terasi pedas yang dibuat menggunakan cobek.
Istilah cobek/coet/coek merupakan alat dapur yang berfungsi untuk melumatkan atau menghaluskan bumbu dapur bersama ulekan/muthu sebagai pasangannya.
Persiapan Bahan dan Bumbu Cobek Genjer
- 2 ikat genjer muda dipotong-potong dan cuci bersih
- 70 gram oncom
- minyak secukupnya untuk menumis
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 1 cm kencur
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- garam dan kaldu bubuk secukupya
- Ulek bumbu-bumbu hingga halus pada sebuah cobek dan aduk rata, tambahkan oncom serta tekan-tekan dengan ulekan dan aduk-aduk hingga oncom tercampur rata dengan bumbu.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu oncom tersebut dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan genjer, aduk rata dan masak hingga genjernya layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Labels:
ANEKA SAYUR MAYUR
Resep Tumis Bayam Dan Jagung
Membuat menu sarapan yang sehat tidak harus mahal, bahan bahan yang murah juga dapat di sulap menjadi menu lauk yang enak dan sehat, bahan utama yang di butuhkan adalah bayam dan jagung manis yang telah diserut, bumbunya juga mudah untuk di buat, cukup di iris tipis saja, tekturnya yang ringan, tumis bayam ini lebih sehat, saat memasukkan bayam jangan terlalu lama, sehingga rasanya lebih enak dan
READ MORE - Resep Tumis Bayam Dan Jagung
Subscribe to:
Posts (Atom)