Pages

RESEP ROTI JALA KUAH KARI DAGING SAPI

Cara Membuat Roti Jala Resep Kuah Kari Daging Sapi
RESEP ROTI JALA KUAH KARI
Makanan yang berbentuk jala atau jaring ini sering disebut dengan roti jala atau roti kirai. Kuliner ini paling enak disantap bersama kuah kari sebagai ciri khasnya, bisa kari kambing, kari ayam, atau kari daging sapi dalam resep roti jala spesial kali ini. Roti jala dengan kuah kari sangat populer sebagai menu makanan melayu, india bahkan timur tengah. Di Indonesia sendiri cukup dikenal dengan roti jala khas Riau, Melayu Sumatera Utara hingga Aceh dengan bermacam variasinya.

Terdapat banyak kreasi dalam cara membuat roti jala yang mudah dan sederhana, di antaranya adalah penggunaan bahan utama telur atau tanpa telur, susu sebagai alternatif santan, atau dikombinasikan dengan bahan lainnya untuk menambah cita rasa. Begitu juga dengan variasi hidangannya, bisa dengan kuah durian, disuguhkan bersama saus coklat atau yang lain sebagainya.

Roti jala kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala lainnya, sangat sedap disantap sambil menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.

Persiapan Bahan Roti Jala
  • 300 gram tepung terigu
  • 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
  • 4 butir telur
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • margarin secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Roti Jala
  1. Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah. Masukkan telur dan aduk rata menggunakan whisk, lalu tuangkan santan dan minyak sayur. Aduk lagi hingga benar-benar rata, selanjutnya saring agar adonan tidak ada yang menggumpal.
  2. Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya bisa membentuk jala yang cantik saat adonan dituangkan.
  3. Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.
Persiapan Bahan dan Bumbu Kari Daging Sapi
  • 250 gram daging sapi
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Kuah Kari daging Sapi
  1. Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih, tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang.
READ MORE - RESEP ROTI JALA KUAH KARI DAGING SAPI

Resep Cara Membuat Ikan Asam Padeh Khas Masakan Padang Super Lezat

Selain masakan rendang dan dendeng balado yang bisa bunda cicipi, makan lain yang wajib bunda coba adalah Ikan Asam Padeh khas masakan Padang ini. Nyam Nyam. Bikin lidah bergoyang nih.

Untk menikmati masakan Ikan Asam Padeh yang enak dan nikmat, bunda tidak perlu ngeluarin kocek yang dalam buat beli di rumah makan Padang. Bunda bisa mencoba memasaknya sendiri dirumah.

Resep Resep Ikan Asam Padeh

Makanya, disini kami bagikan resep rahasianya secara gratis. Simak baik2 yah cara mudah  dan gampang membuatnya berikut ini..

Bahan-bahan:


  • 300 gr ikan tongkol, potong-potong
  • garam secukupnya
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu tumis:


  • 4 buah belimbing sayur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 butir kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:


  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jahe


Cara memasak Ikan Asam Padeh yg Enak:


  1. Bersihkan ikan tongkol hingga bersih. 
  2. Rendam ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan juga garam.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai wangi. 
  4. Masukkan lagi semua bumbu tumis. Tambahkan 1 gelas kecil air agar bumbu tidak gosong dan terlalu kental. 
  5. Tumis lagi hingga kuahnya menjadi berkurang dan agak mengental.
  6. Masukkan ikan tongkol dan belimbing sayur.
  7. Lalu tambahkan air sedikit lagi hingga ikan terendam dengan bumbu. 
  8. Masak sampai bumbu meresap kedalam ikan tongkol. Cicipi
  9. Angkat dan sajikan 

Ikan Asam Padeh Paling enak disajikan dengan nasi yang tidak terlalu akas, dan dinikmati pas musim seperti sekarang ini. Yuk segera di praktekin bun..! Nyam nyam..
READ MORE - Resep Cara Membuat Ikan Asam Padeh Khas Masakan Padang Super Lezat

Resep Sayur: Plecing Kangkung Bumbu Kacang

Resep Masakan Sederhana - Sayur plecing kangkung, masakan ini hampir mirip-mirip seperti pecel, kebanyakan menggunakan sambal kacang sebagai bahan bumbunya. Disini bunda sudah ada yang pernah buat plecing kangkung ini belum? Kalo belum pernah, boleh deh resep ini dicoba dirumah. Berikut resepnya:


Bahan-bahan

  • 1 ikat kangkung
  • 1 gengam taoge
  • 5 butir cabe rawit
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdm air jeruk limau
  • terasi secukupnya 
  • kacang goreng sedikit saja
  • garam secukupnya 
  • gula merah secukupnya 
  • MSG sesuai selera

Langkah cara membuat:

  1. Bersihkan kangkung dan juga taoge. Cuci sampai bersih.
  2. Rebus kangkung sampai matang lalu tiriskan. Tata di atas piring.
  3. Masak taoge kedalam air mendidih sebentar saja. kemudian tiriskan. Letakkan di piring berisi kangkung diatas.
  4. Haluskan : cabe rawit, tomat, terasi, sedikit kacang goreng. Boleh juga ditambah kulit jeruk limau, jika kamu suka. Tambahkan air perasan jeruk limau sesuai selera.
  5. Tuangkan sambal di atas piring yang berisi kangkung dan taoge. Taburi kacang goreng diatasnya.
  6. Selesai dan sajikan.
READ MORE - Resep Sayur: Plecing Kangkung Bumbu Kacang

RESEP COBEK GENJER BUMBU ONCOM TERASI

Resep Cobek Genjer
Menikmati menu masakan lainnya dari olahan genjer dapat mencoba resep cobek genjer oncom terasi ala masakan Sunda Jawa Barat berikut ini. Cobek genjer adalah cara memasak genjer yang dipadukan dengan bumbu sambal oncom terasi pedas yang dibuat menggunakan cobek.

Istilah cobek/coet/coek merupakan alat dapur yang berfungsi untuk melumatkan atau menghaluskan bumbu dapur bersama ulekan/muthu sebagai pasangannya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Cobek Genjer
  • 2 ikat genjer muda dipotong-potong dan cuci bersih
  • 70 gram oncom
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1 cm kencur
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • garam dan kaldu bubuk secukupya
Cara Membuat Cobek Genjer
  1. Ulek bumbu-bumbu hingga halus pada sebuah cobek dan aduk rata, tambahkan oncom serta tekan-tekan dengan ulekan dan aduk-aduk hingga oncom tercampur rata dengan bumbu.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu oncom tersebut dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan genjer, aduk rata dan masak hingga genjernya layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP COBEK GENJER BUMBU ONCOM TERASI

Resep Tumis Bayam Dan Jagung

Membuat menu sarapan yang sehat tidak harus mahal, bahan bahan yang murah juga dapat di sulap menjadi menu lauk yang enak dan sehat, bahan utama yang di butuhkan adalah bayam dan jagung manis yang telah diserut, bumbunya juga mudah untuk di buat, cukup di iris tipis saja, tekturnya yang ringan, tumis bayam ini lebih sehat, saat memasukkan bayam jangan terlalu lama, sehingga rasanya lebih enak dan
READ MORE - Resep Tumis Bayam Dan Jagung

Resep Cheese Cake Oreo


Resep Masakan Indonesia Praktis - Oreo yang kita kenal adalah sebuah merk dagang yan cukup terkenal. Oreo sendiri sudah bisa dinikmati secara langsung tanpa perlu pengolahan lebih lanjut. Namun tidak jarang kita menemukan bermacam olahan terbuat dari biskuit yang enak ini. Seperti salah satunya sebagai tambahan dalam juice. Ataupun kombinasi bermacam buah-buahan dengan oreo itu sendiri.



Namun
READ MORE - Resep Cheese Cake Oreo

RESEP LUMPIA SEMARANG ISI REBUNG SAUS MANIS PEDAS

Cara Membuat Lumpia Semarang Resep Isi Rebung Saus Manis Pedas
Resep Lumpia Semarang Isi Rebung Spesial - Lumpia goreng isi yang enak dan renyah ini sangat sedap disantap dengan variasi aneka isi di dalamnya yang gurih, serta paling enak disajikan bersama cocolan sausnya yang mantap. Terdapat beberapa variasi isi lumpia semarang asli, di antaranya adalah lumpia isi rebung, telur, ayam atau udang beserta spesial kombinasinya yang dapat kita olah menurut kreasi sendiri di rumah.

Cara membuat lumpia yang merupakan kuliner populer khas Semarang kali ini cukup praktis dengan pemakaian kulit lumpia siap pakai. Bahan isi lumpia semarang spesial yang terdiri dari perpaduan rebung, udang dan daging ayam bahkan ayam kampung akan sangat terasa gurih dan lezat. Di samping adonan isi, cocolan saus kentalnya juga sangat mempengaruhi keistimewaannya. Saus gula merah sederhana bercita rasa manis pedas sebagai pilihan selain saus tauco ini akan dapat menambah istimewa menu cemilan bersama keluarga.
Cara membuat Lumpia Semarang dan Sausnya
Persiapan Bahan dan Bumbu Lumpia Semarang
  • 400 gram rebung direbus lalu potong-potong kecil
  • 150 gram udang giling
  • 150 gram daging ayam giling
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 5 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1 sdm ebi
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan sedikit air untuk perekat
  • minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan Saus Lumpia Semarang
  • 50 gram gula merah
  • 10 buah cabe rawit merah diiris kecil-kecil
  • 1 siung bawang putih digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Lumpia Semarang Saus Manis Pedas
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan ebi serta aduk-aduk hingga harum. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Masukkan daging ayam, aduk rata serta masukkan irisan daun bawang, lalu masukkan air dan rebung, aduk rata. Tambahkan garam, merica dan kecap manis lalu aduk dan masak hingga kering serta bumbu menyerap, matikan api dan sisihkan.
  2. Siapkan kulit lumpia, setiap lembarnya diberi isi tumisan rebung tadi. Lipat dan gulung dengan rapih, kemudian rekatkan dengan larutan terigu.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng lumpia hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dari minyak, lalu siap untuk disajikan dengan saus manis pedas.
  4. Cara membuat saus lumpia : Didihkan air, selanjutnya masukkan gula merah, irisan cabe rawit, bawang putih dan garam. Aduk dan masak hingga tercampur rata serta mendidih kembali, tuang larutan maizena lalu aduk hingga mengental, angkat dan saring.
READ MORE - RESEP LUMPIA SEMARANG ISI REBUNG SAUS MANIS PEDAS
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.