Pages

Resep Sayur: Plecing Kangkung Bumbu Kacang

Resep Masakan Sederhana - Sayur plecing kangkung, masakan ini hampir mirip-mirip seperti pecel, kebanyakan menggunakan sambal kacang sebagai bahan bumbunya. Disini bunda sudah ada yang pernah buat plecing kangkung ini belum? Kalo belum pernah, boleh deh resep ini dicoba dirumah. Berikut resepnya:


Bahan-bahan

  • 1 ikat kangkung
  • 1 gengam taoge
  • 5 butir cabe rawit
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdm air jeruk limau
  • terasi secukupnya 
  • kacang goreng sedikit saja
  • garam secukupnya 
  • gula merah secukupnya 
  • MSG sesuai selera

Langkah cara membuat:

  1. Bersihkan kangkung dan juga taoge. Cuci sampai bersih.
  2. Rebus kangkung sampai matang lalu tiriskan. Tata di atas piring.
  3. Masak taoge kedalam air mendidih sebentar saja. kemudian tiriskan. Letakkan di piring berisi kangkung diatas.
  4. Haluskan : cabe rawit, tomat, terasi, sedikit kacang goreng. Boleh juga ditambah kulit jeruk limau, jika kamu suka. Tambahkan air perasan jeruk limau sesuai selera.
  5. Tuangkan sambal di atas piring yang berisi kangkung dan taoge. Taburi kacang goreng diatasnya.
  6. Selesai dan sajikan.
READ MORE - Resep Sayur: Plecing Kangkung Bumbu Kacang

RESEP COBEK GENJER BUMBU ONCOM TERASI

Resep Cobek Genjer
Menikmati menu masakan lainnya dari olahan genjer dapat mencoba resep cobek genjer oncom terasi ala masakan Sunda Jawa Barat berikut ini. Cobek genjer adalah cara memasak genjer yang dipadukan dengan bumbu sambal oncom terasi pedas yang dibuat menggunakan cobek.

Istilah cobek/coet/coek merupakan alat dapur yang berfungsi untuk melumatkan atau menghaluskan bumbu dapur bersama ulekan/muthu sebagai pasangannya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Cobek Genjer
  • 2 ikat genjer muda dipotong-potong dan cuci bersih
  • 70 gram oncom
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1 cm kencur
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • garam dan kaldu bubuk secukupya
Cara Membuat Cobek Genjer
  1. Ulek bumbu-bumbu hingga halus pada sebuah cobek dan aduk rata, tambahkan oncom serta tekan-tekan dengan ulekan dan aduk-aduk hingga oncom tercampur rata dengan bumbu.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu oncom tersebut dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan genjer, aduk rata dan masak hingga genjernya layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP COBEK GENJER BUMBU ONCOM TERASI

Resep Tumis Bayam Dan Jagung

Membuat menu sarapan yang sehat tidak harus mahal, bahan bahan yang murah juga dapat di sulap menjadi menu lauk yang enak dan sehat, bahan utama yang di butuhkan adalah bayam dan jagung manis yang telah diserut, bumbunya juga mudah untuk di buat, cukup di iris tipis saja, tekturnya yang ringan, tumis bayam ini lebih sehat, saat memasukkan bayam jangan terlalu lama, sehingga rasanya lebih enak dan
READ MORE - Resep Tumis Bayam Dan Jagung

Resep Cheese Cake Oreo


Resep Masakan Indonesia Praktis - Oreo yang kita kenal adalah sebuah merk dagang yan cukup terkenal. Oreo sendiri sudah bisa dinikmati secara langsung tanpa perlu pengolahan lebih lanjut. Namun tidak jarang kita menemukan bermacam olahan terbuat dari biskuit yang enak ini. Seperti salah satunya sebagai tambahan dalam juice. Ataupun kombinasi bermacam buah-buahan dengan oreo itu sendiri.



Namun
READ MORE - Resep Cheese Cake Oreo

RESEP LUMPIA SEMARANG ISI REBUNG SAUS MANIS PEDAS

Cara Membuat Lumpia Semarang Resep Isi Rebung Saus Manis Pedas
Resep Lumpia Semarang Isi Rebung Spesial - Lumpia goreng isi yang enak dan renyah ini sangat sedap disantap dengan variasi aneka isi di dalamnya yang gurih, serta paling enak disajikan bersama cocolan sausnya yang mantap. Terdapat beberapa variasi isi lumpia semarang asli, di antaranya adalah lumpia isi rebung, telur, ayam atau udang beserta spesial kombinasinya yang dapat kita olah menurut kreasi sendiri di rumah.

Cara membuat lumpia yang merupakan kuliner populer khas Semarang kali ini cukup praktis dengan pemakaian kulit lumpia siap pakai. Bahan isi lumpia semarang spesial yang terdiri dari perpaduan rebung, udang dan daging ayam bahkan ayam kampung akan sangat terasa gurih dan lezat. Di samping adonan isi, cocolan saus kentalnya juga sangat mempengaruhi keistimewaannya. Saus gula merah sederhana bercita rasa manis pedas sebagai pilihan selain saus tauco ini akan dapat menambah istimewa menu cemilan bersama keluarga.
Cara membuat Lumpia Semarang dan Sausnya
Persiapan Bahan dan Bumbu Lumpia Semarang
  • 400 gram rebung direbus lalu potong-potong kecil
  • 150 gram udang giling
  • 150 gram daging ayam giling
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 5 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1 sdm ebi
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan sedikit air untuk perekat
  • minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan Saus Lumpia Semarang
  • 50 gram gula merah
  • 10 buah cabe rawit merah diiris kecil-kecil
  • 1 siung bawang putih digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Lumpia Semarang Saus Manis Pedas
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan ebi serta aduk-aduk hingga harum. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Masukkan daging ayam, aduk rata serta masukkan irisan daun bawang, lalu masukkan air dan rebung, aduk rata. Tambahkan garam, merica dan kecap manis lalu aduk dan masak hingga kering serta bumbu menyerap, matikan api dan sisihkan.
  2. Siapkan kulit lumpia, setiap lembarnya diberi isi tumisan rebung tadi. Lipat dan gulung dengan rapih, kemudian rekatkan dengan larutan terigu.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng lumpia hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dari minyak, lalu siap untuk disajikan dengan saus manis pedas.
  4. Cara membuat saus lumpia : Didihkan air, selanjutnya masukkan gula merah, irisan cabe rawit, bawang putih dan garam. Aduk dan masak hingga tercampur rata serta mendidih kembali, tuang larutan maizena lalu aduk hingga mengental, angkat dan saring.
READ MORE - RESEP LUMPIA SEMARANG ISI REBUNG SAUS MANIS PEDAS

Resep Cara Mudah Membuat Kue Putu Bihun Sagu Mutiara yang Enak

Kumpulan Resep Masakan Harian - Resep Putu Bihun Sagu Mutiara | Kue putu bihun ini sangat pas dan nikmat jika disajikan dengan saus nangka. Nah, buat bunda semua yang pengen mencoba membuatnya dirumah. Berikut ini kami akan membagikan resep spesialnya, simak yah.. :)

Kue Putu Bihun Sagu Mutiara

Bahan :

  • 60 gr tepung sagu
  • 30 gr sagu mutiara rebus
  • 100 gr bihun kering
  • 3 lb daun pandan
  • 750 ml air
  • 1 st garam


Bahan saus :


  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 150 gr gula merah sisir atau bisa diganti gula pasir 100 gr
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 biji nangka
  • garam seccukupnya


Cara Membuat Putu Bihun Sagu Mutiara:


  1. Langkah pertama, rebus air terlebih dahulu hingga mendidih. Masukkan bihun dan aduk sebentar, angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya, campur bihun dengan bahan2 lain seperti tepung sagu, sagu mutiara dan juga garam. aduk agar tercampur.
  3. Kemudian tuangkan adonan diatas ke dalam cetakan kue mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang.
  4. langkah kedua, buat sausnya: rebus jadi satu semua bahan saus sampai mendidih sambil di aduk. Masukkan nangka, kemudian matikan api.
  5. Ambil kue putu bihun yang sudah dikukus dan sajikan dengan saus nangka selagi panas.


Yummi.. Resep Putu Bihun Sagu Mutiara pun selesai juga dibuat. Jika bunda pengen kreasi resep masakan yang lain, bunda bisa coba juga yang ini: #Resep Roti Cane dan Cara Mudah Membuatnya - #Resep Cara Membuat Telor Gabus Keju Enak dan Mudah#Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Mudah dan Enak atau #Resep Kue Apem Khas Nusantara, Dijamin Maknyuus..!
READ MORE - Resep Cara Mudah Membuat Kue Putu Bihun Sagu Mutiara yang Enak

Resep Cara Membuat Tahu Isi Telur Puyuh Murah dan Praktis

Kumpulan Resep Masakan Harian - Resep Tahu Isi Telur  | Sebagai selingan lauk pauk, menu masakan tahu isi telur ini mungkin bisa jadi pilihan yang pas buat keluarga bunda.. Selain itu, bunda juga bisa mencoba Resep Cara Paling Mudah Membuat Pepes Ikan Mas yang Enak dan LEZAT sebagai menu spesial.

Resep Cara Membuat Tahu Isi Telur Puyuh Yang Enak

Nah.. Untuk resep dan cara mudah membuat tahu isi telur ini, bunda dapat mencobanya sendiri dirumah dengan mengikuti tutorial masakan langkah demi langkah memasak yang mudah berikut ini:

Bahan-bahan :


  • 1 buah tahu putih
  • 100 gram udang, cincang
  • 20 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 12 butir telur puyuh rebus matang, kupas
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng


Bumbu Halus:


  • 2 siung bawang putih, iris, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt garam


Saus cocolan :


  • 50 ml kecap manis
  • 1 sdm petis udang


Cara membuat :


  1. Tahu dihaluskan terlebih dahulu, lalu campur dengan udang, telur, tepung sagu, bawang merah halus, daun bawang, garam, merica, dan seledri, aduk merata. Buat jadi adonan.
  2. Sementara itu, ambil adonan sesendok demi sesendok. Lalu bentuk bulat menyerupai  bola, isi telur puyuh didalamnya, bulatkan lagi. Lalukan cara ini sampai habis..
  3. Panaskan minyak goreng, dan goreng hingga matang, angkat.
  4. Buat saus cocolan enak:  campur semua bumbu halus dengan petis udang, aduk rata, tambahkan kecap manis, lalu aduk rata.


Resep Lauk pauk selingan yang enak pun sudah selesai dibuat. Pilihan resep lain yang enak dan bisa bunda coba adalah : #Resep Dendeng Balado Pedas dan Cara Mudah Membuatnya - #Resep Ayam Bungkus Saus Tiram Yang Gurih - #Resep Tumis Ayam Saus Jeruk Spesial Gurih dan Mantap - #Resep Ayam Goreng Spesial Gaya Korea Super Murah
READ MORE - Resep Cara Membuat Tahu Isi Telur Puyuh Murah dan Praktis
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.