Pages

Lakukan Langkah Berikut, Proposal Usaha Makanan Kamu Akan Langsung Cair!

Untuk membangun satu bisnis baik itu bisnis rumahan, usaha sampingan maupun usaha kecil menengah termasuk usaha makanan anda tentunya membutuhkan modal baik sebagai langkah awal ataupun sebagai modal pengembangan bisnis anda.

Tak dapat di pungkiri bahwa modal merupakan faktor pendukung meskipun bukan yang paling utama akan tetapi mampu menjadi kekuatan yang mampu mendongkrak bisnis anda menjadi lebih berkembang. Ketika anda ingin mendapatkan modal namun anda terkendala dengan peraturan dari bank atau anda takut untuk meminjam dari kredit bank atau pinjaman lain maka salah satu cara yang dapat anda lakukan dan terbukti berhasil adalah dengan cara menjalin kerjasama dengan investor.


Namun dalam menjalin kerjasama tersebut maka anda perlu mempersiapkan proposal usaha untuk mencari modal dengan cara investasi. Berbagai contoh proposal usaha makanan yang akan anda gunakanpun dapat menjadi langkah awal anda untuk mengembangkan usaha.

Ketidaktahuan bagaimana cara membuat proposal usaha yang baik dan benar menjadi kendala yang sering terjadi bagi setiap pengusaha. Kendala bukan hanya terjadi kepada mereka yang kurang beruntung dalam mendapatkan pendidikan tinggi tapi juga pada mereka yang notebene telah mendapatkan pengalaman di bangku sekolah dan mengaku mengalami kesulitan untuk membuat proposal usaha.

Untuk itulah dalam artikel ini kami akan memberikan sebuah cara membuat contoh proposal usaha makanan yang akan ditulis sesuai dengan kaidah - kaidahnya.

Berikut unsur - unsur dalam proposal usaha


Contoh proposal usaha makanan yang baik dan benar adalah yang mengandung berbagai unsur-unsur proposal di dalamnya. Berbagai unsur dalam proposal usaha diantaranya adalah:

1. BAB Pendahuluan

Bab pendahuluan merupakan bab perkenalan dimana anda menguraikan latar belakang usaha anda, visi dan misi bisnis anda, dan gambaran usaha yang ingin anda jalankan termasuk juga bagaimana keadaan pasar saat ini.

2. Profil Badan Usaha

Jenis usaha

uraikan tentang jenis usaha apa yang ingin anda jalankan secara singkat. Anda bisa menjalaskannya dengan bentuk list atau uraian singkat. Kemudian sebutkan secara singkat model bisnisnya.

Nama perusahaan

Nama perusahaan merupakan branded yang akan di ingat oleh pelanggan anda. Maka tentukan nama perusahaan anda dan tulis dalam proposal usaha.

Lokasi

Salah satu hal yang sangat penting dalam berbisnis adalah pemilihan lokasi terlebih jika anda menjualnya secara langsung maka pemilihan lokasi adalah hal mutlak yang harus anda perhatikan, tulislah lokasi perusahaan anda, kemudian buat peta atau denah. Anda bisa menggunakan google maps yang kini sangat memudahkan kita dalam membaut denah lokasi.

3. Struktur Organisasi Perusahaan

Setiap perusahaan tentunya mempunyai memiliki struktur organisasi baik yang berdiri sendiri atau anda membentuk satu sistem yang membuat perusahaan anda berjalan dengan satu sistem kerjasama antara pimpinan dengan karyawan. Jika perusahaan anda memiliki sistem manajerial keorganisasian maka sebutkan mulai dari Pemilik usaha, manager atau pengelola, marketing, HRD dll.

4. Produk Perusahaan

Jenis produk

Produk adalah nyawa dari sebuah bisnis, jika anda tidak memiliki produk yang akan anda jual maka anda jelas tidak dapat menjalankan bisnis. Untuk itu sebutkan jenis produk apa yang anda produksi.

Pembuatan produk

Pembuatan produk merupakan bagaimana cara pembuatan produk anda

Keunggulan produk

Cobalah anda sebutkan keunikan produk anda, keunggulan produk hingga nilai plus produk anda.

5. Target Pasar

Sebagai tambahan anda harus menyebutkan siapa yang akan anda jadikan target pasar anda. Warga di daerah mana serta umur berapa dan kalangan yang mana. Misalkan adalah daerah kota X, untuk usia anak anak dari kalangan menengah ke bawah.

6. Promosi dan Pemasaran

Pada BAB ini anda menjelaskan tentang strategi pemasaran yang akan anda lakukan serta promosinya. Anda bisa membaca artikel tentang strategi pemasaran dan promosi di sini .

7. Laporan Keuangan

Alokasi dana

Merupakan rancangan kebutuhan dana serta pengeluaran dana yang akan anda gunakan untuk usaha anda.

Perhitungan laba


Buat perhitungan secara logis dan realistis mengenai keuangan anda, target laba rugi, ancaman resiko dll.

Perhitungan bagi hasil

Setelah semua unsur diatas selesai, maka anda tinggal menentukan berapa rasio bagi hasil yang akan anda tetapkan. bagaimana menentukan rasio bagi hasil tergantung dari resiko usaha, semakin kecil resiko usaha maka semakin kecil pula pendapatan yang diberikan kepada investor dan sebaliknya.

8. Penutup


pada bagian penutup berisi kata kata terakhir anda untuk meyakinkan investor anda, mengetuk hati investor anda agar lebih tertarik serta doa dan harapan anda atas proposal anda. Jangan lupa ucapkan terima kasih atas kesediaanya membaca proposal anda.

9. Lampiran

Pada bagian lampiran berisi tentang:

- Biodata pemilik usaha 

- Surat perjanjian 
- Surat Ijin Usaha 
- Sertifikat Usaha atau kepelatihan

Unsur - unsur diatas adalah unsur pokok yang biasanya di gunakan untuk membuat proposal usaha makanan yang baik dan benar. Selain itu pastikan contoh proposal usaha makanan anda menggunakan acuan penulisan formal yang berlaku yakni:

1. Ukuran tulisan 12 pt 

2. Spasi 1,5 
3. Kertas A4 
4. Cover mika

Dengan mengikuti acuan dan standart yang berlaku maka calon investor anda pastinya akan yakin dengan contoh proposal usaha makanan yang anda ajukan sehingga akan membuatnya tanpa pikir panjang akan langsung mengabulkan permohonan anda. 


 untuk melihat resep jepang silakan klik disini
READ MORE - Lakukan Langkah Berikut, Proposal Usaha Makanan Kamu Akan Langsung Cair!

Cara Membuat Contoh Brosur Makanan Kamu Semakin Menarik Dan Memancing Konsumen!

Bagi pebisnis kuliner, brosur adalah salah satu tools yang cukup penting. Brosur digunakan untuk menarik calon konsumen agar mau mencoba produk yang mereka tawarkan. Untuk bisa menarik calon pembeli, desain brosur makanan harus dibuat sebaik mungkin.

Desain brosur makanan ini harus didesain sedemikian rupa yang tidak hanya menarik mereka yang memang sedang mencari produk tersebut tetapi juga untuk mereka yang bahkan sebelumnya tidak tertarik dengan produk tersebut.nah, untuk membuat contoh brosur makanan yang menarik ada cara dan tipsnya. Berikut cara membuat contoh brosur untuk makanan yang menarik dan mudah.

Cara Membuat Contoh Brosur Makanan Kamu Semakin Menarik Dan Memancing Konsumen!

Cara membuat brosur makanan yang menarik konsumen dengan aplikasi warna merah

Warna merah adalah warna yang secara psikologis bisa membangkitkan selera makan. Penggunaan warna merah biasanya banyak di temukan di berbagai contoh brosur makanan bahkan pada sebagian makanan seperti makanan yang diolah dengan cara dipanggang atau bersentuhan langsung dengan api.

Untuk memperkuat kesan dan menggugah selera konsumen, warna merah ini dapat anda gunakan digunakan sebagai warna “blok”, jangan ditambah unsur gambar lain dengan opacity rendah, sebab “merah”nya jadi kurang memberikan efek.

Bagi sebagian orang yang menyukai adanya gambar di belakang teks desain tersebut memang terkesan kurang ramai. Selain warna merah, anda juga bisa menggunakan kombinasi warna kuning, orange, deep yellow, coklat atau bahkan hijau. Jangan gunakan warna biru sebagai warna dominan karena bisa menghilangkan selera pembacanya.

Visualisasi produk makanan

Salah satu yang membuat orang tertarik untuk mencoba menu makanan yang anda jajakan adalah dengan menampilkan visualisasi produk makanan yang anda tawarkan di contoh brosur makanan anda. cara visualisasi tersebut dapat berupa foto atau vektor, namun lebih direkomendasikan berbentuk foto. Ada baiknya anda menggunakan jasa fotografer profesional agar visualisasi produk anda bisa lebih maksimal. Fotografer yang hebat bahkan bisa membuat makanan terlihat “lebih enak dari aslinya”.

Dalam tampilannya, anda juga harus menampilkan keseluruhan gambar. Dalam desain, anda bisa meng-crop pada bagian tertentu yang menimbulkan sensasi lebih besar. Menampilkan keseluruhan gambar kadang bisa menimbulkan kesan kaku. Apalagi jika foto yang digunakan tidak profesional.

Penggunaan font pada tulisan

Font type sans serif (tidak berkaki) dapat menjadi pilihan anda karena lebih sesuai dengan karakter makanan. Akan lebih baik lagi jika anda menggunakan tipe font yang bisa menimbulkan perasaan santai dan rileks.

Hal ini agar contoh brosur makanan anda mampu membangun persepsi kenikmatan, memberikan value lebih dari sekedar mengkonsumsi sebuah produk makanan. Yang terpenting adalah tulisan tersebut tidak terkesan monoton dan dengan warna yang kontras dengan latarnya sehingga tidak terkesan mati.

Brosur dengan 2 menu utama

Jika desain brosur makanan anda harus menampilkan lebih dari satu produk, maka ada baiknya jika anda memfokuskan pada 1 atau 2 produk saja. Penonjolan bisa dalam bentuk, membuat foto produk unggulan itu lebih besar secara ukuran daripada yang lain. Jangan sampai kita ingin menjual semuanya karena justru akan membuat konsumen kurang tertarik.

Jangan membuat desain brosur makanan yang kaku, misalnya semua gambar sama besar, penempatan antar gambar sama persis, dsb. Anda harus berani bereksperiman dalam berbagai desain contoh brosur makanan ini agar hasilnya tidak saja elegan, tetapi juga modern.
READ MORE - Cara Membuat Contoh Brosur Makanan Kamu Semakin Menarik Dan Memancing Konsumen!

Cara Paling Mudah Membuat Pepes Ikan Mas yang Enak dan LEZAT

Cara Paling Mudah Membuat Pepes Ikan Mas yang Enak - Pengen tau resep rahasia pepes ikan mas seperti yang ada di restoran2 bunda? Bunda nggak harus bingung2 lagi sekarang, karena disini akan kami bagikan resepnya secara gratis. Plus, bunda juga dengan mudah mengikuti tutorial membuat pepes ikan dengan mudah dan praktis.

Cara membuat Pepes Ikan Mas yang Enak

Apa saja resep dan bumbunya? yuk kita simak resepnya berikut ini..

Bahan Pepes Ikan Mas:


  • 1 kg ikan mas
  • daun pisang untuk membungkus


Bumbu Pepes Ikan:


  • 2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun serai
  • 5 lembar daun salam
  • 50 gram daun kemangi
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng


Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 50 gram cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 5 gram asam jawa
  • ½ sdt. garam
  • 25 cc air


Cara Memasak Pepes Ikan Mas yang Enak:

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan mas sampai bersih.
  2. Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan, ini bertujuan agar bumbu lebih meresap
  3. Rendam ikan kedalam larutan garam dan asam jawa minimal selama 15 menit, lalu cuci dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
  4. Tambahkan sedikit minyak goreng ke bumbu yg sudah dihaluskan, aduk. Lalu Lumuri ikan mas dengan bumbu tersebut
  5. Tambahkan irisan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun salam, daun kemangi, dan potongan daun serai
  6. Bungkus dengan daun pisang atau aluminum foil.
  7. Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
  8. Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
READ MORE - Cara Paling Mudah Membuat Pepes Ikan Mas yang Enak dan LEZAT

Resep Risoles Goreng Isi Sayur, Enak, Mudah dan Murah

Resep Mudah Cara Membuat Risol isi Sayur Yang Enak | Resep gorengan ini terinspirasi dari dapurnya Bunda cantik @Yuni Kitchen. Setelah resep ini dicoba, ternyata hasilnya luar biasa mantap. Lumayan, bisa nambah2 pengalaman masak dan nambahin koleksi resep dapurnya di blog Resep Hari Ini. Buat bunda yang lain, wajib coba juga resep Risoles dengan bahan isi Sayuran ini yah...


Inspirasi Resep dan gambar, By: @Yuni Kitchen

Bahan Baku untuk Kulit Risoles:

Bahan baku yang perlu bunda siapkan untuk membuat gorengan Risoles/Risol isi Sayur yang enak adalah seperti dibawah ini. Caranya, campur semua bahan dibawah menjadi satu. Aduk sampe encer dan licin, lalu saring. Selanjutnya panaskan teflon, buat dadar sebagai kulit reseoles tipis2.. sisihkan.


  • 250 gr Tepung Terigu
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 2 sdm Tepung kanji/sagu
  • 2 sdm Margarin cair/minyak
  • 1 telur
  • 600 ml Air/susu cair
  • garam secukupnya



Bahan Baku Isian Risol:

Bahan isian Risol sebenarnya bisa bunda kembangin sesuai minat. Namun disini kami merekomendasikan untuk memakai bahan isian seperti yang ada dalam daftar bahan dibawah ini. Caranya, Tumis bahan yang ada di daftar seperti: bawang putih sampai harum, masukan daging ayam dan tumis bentar, masukan wortel dan kentang aduk rata. Masukan air aduk rata, lalu tutup sebentar dan beri bumbu. Cicipi rasanya apakah sudah enak apa belum, terakhir masukan daun bawang dan juga larutan maizena. Aduk rata dan angkat.

  • 1 wortel potong dadu kecil
  • 1 kentang potong dadu kecil
  • 100 gr daging ayam potong dadu kecil
  • 2 daun bawang potong2
  • 1 bawang putih cincang
  • Garam, gula, merica bubuk, royco secukupnya
  • Sedikit air
  • 1 sdt maizena dilarutkan


Cara Membuatnya:

Langkah dan cara membuat Risoles goreng yang memiliki citarasa yang nikmat dan renyah sebenarnya tidak sulit, bisa dibilang mudah banget bun. Seperti ini cara membuatnya..

  1. Ambil selembar kulit risoles yang sudah dibuat pada poin pertama.
  2. Isi bahan kulit tersebut dengan bahan isian yang sudah dibuat pada poin kedua.
  3. Proses selanjutnya, lipat kulit risoles yang sudah diisi menyerupai lipatan amplop. 
  4. Lalu celupkan ke dalam kocokan putih telur. 
  5. Baluri dengan tepung panir/roti
  6. Terakhir, goreng Risoles tadi sampai matang. 
  7. Angkat dan siap dihidangkan.. Yummi


Selain resep diatas, resep masakan ini juga sangat kami rekomendasikan untuk dicoba bunda..: #Resep Roti Cane dan Cara Mudah Membuatnya - #Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Kres-Kres Super Renyah - #Resep Tahu Isi (Isi Touge dan Wortel Spesial) dan Juga #Resep Membuat Lumpia Goreng Isi Daging Ayam 
READ MORE - Resep Risoles Goreng Isi Sayur, Enak, Mudah dan Murah

Resep Nugget Milo Praktis, Cemilan Sehat

Resep Nugget Milo - Milo merupakan susu coklat yang dapat diminum oleh anak-anak diatas usia 1 tahun ke atas hingga orang dewasa juga bisa mengkonsumsi susu ini. Rasa susu Milo berbeda dengan yang lainnya, manisnya pas dan rasa coklatnya lebih dominan sehingga tidak heran banyak sekali yang suka dengan Milo. Susu Milo terbuat dari perpaduan coklat dan malt.

Susu Milo merupakan salah satu produk yang dibuat oleh perusahaan Nestle berasal dari negara Australia. Nestle sangat terkenal dengan produk unggulannya food and drink sehingga tidak heran jika produk Nestle telah menyebar keseluruh dunia. Menurut sumber berita nama minuman Milo diadopsi dari salah seorang tokoh olah ragawan yang telah menjadi legendaris di Yunani yang berarti kekuatan. Awal dikembangkannya Milo pada tahun 1930 sebagai salah satu wujud kepedulian atas dasar fakta bahwa anak-anak tidak menerima nutrisi yang cukup dari makanan sehari-hari mereka. Menurut Thomas Mayne sebgai Engineer Nestle, ia menciptakan minuman bergizi dan lezat menggunaka pengetahuan dan keahlian lokal susu coklat swiss sehingga tidak hanya memberikan manfaat bagi tubuh tapi juga ada kenikmatan untuk lidah penikmatnya.

Hingga sekarang produk Milo telah menjadi brand terkenal dengan sebutan minuman lezat dan bergizi. Milo sangat nikmat diminum hangat ataupun dingin, karena dengan kandungan susunya yang berkalsium tinggi dan coklat yang sangat enak cocok diminum kapan saja dan dimana saja. Ada banyak sekali kandungan gizi dari dalam susu Milo yang sangat bagus untuk tubuh. 

Kandungan gizi tersebut yaitu Protomalt yang memiliki banyak karbohidrat sebagai tenaga dan nutrisi yang diperlukan untuk tubuh kita, Actigen-E yaitu gabungan antara 8 vitamin dan 4 mineral termasuk vitamin B1 yang diperlukan untuk pengeluaran tenaga daripada karbohidrat, Iron dan Vitamin B12 yang memiliki banyak zat besi dan tentunya vitamin B12 yang merupakan faktor penting dalam pembentukan sel darah merah, Vitamin C untuk penyerapan zat besi yang lebih baik, kemudian Calsium dan Magnesium untuk tulang dan gigi yang kuat selain itu Magnesium juga untuk tahap penyerapan kalsium yang lebih baik ke dalam tubuh. 

Pada awalnya saya pribadi suka sekali dengan susu Milo mengkonsumsinya dengan caradiseduh menjadi segelas susu coklat panas, namun lama kelamaan merasa sangat bosan hingga beralih cara menikmati kelezatannya dengan cara di jambal (bahasa jawa) atau langsung dimakan tanpa diolah lagi seperti makan bubuk susu lainnya. Namun lama-lama bosan juga, suatu saat saya mendapat oleh-oleh sebungkus cemilan Milo dari hongkong, saya kira itu susu ternyata dalamnya nugget yang terbuat dari susu Milo, rasanya luar biasa enak banget bikin nagih mau lagi. Sayangnya cuma sebungkus. 

Dan ternyata kemarin saya dapat lagi oleh-oleh dari saudara di Malay susu Milo super banyak dan super big size, dan karena itu saya bingung mau diapain susu sebanyak ini agar tidak bosan untuk mengkonsumsinya. Sehingga setiap hari saya membuat kreasi susu Milo, dari yang hanya diseduh menjadi susu Milo panas, es Milo, campuran jelly dengan Milo menjadi Agar-Agar Milo Jely, dan sekarang saya ingin mencoba berkreasi seperti produk yang dijual Milo yaitu Nugget Milo. Resep Nugget Milo ternyata sangat mudah untuk membuatnya dan bahan serta lat yang dgunakan juga sangat simpel. 

Resep Nugget Milo dari saya di zonamakan.blogspot.com sangat praktis dan mudah sekali untuk anda coba sendiri dirumah. Bahan yang diperlukan yang paling utama sekali yaitu susu Milo bubuk kemudian coklat batangan dan susu kental manis, sedangkan alat yang dibutuhkan yaitu panci, mangkuk, sendok, kompor sudah pasti, cetakan es batu, freezer atau kulkas. Hanya dengan bahan dan alat sesederhana itu kita bisa membuat Nugget Millo selezat aslinya. 

Siapkan semua bahan dan alat yang diperlukan untuk mempraktekkan Resep Nugget Milo secara langsung. dan sekarang simak baik-baik step by step nya secara jelas di zonamakan.blogspot.com. Berikut adalah Resep Nugget Millo Praktis yang kami hadirkan untuk anda semua.
Resep Nugget Milo
Resep Nugget Milo

Bahan dan Alat Resep Nugget Milo :

  1. Siapkan 1 cangkir bubuk susu Milo
  2. Siapkan 1 sachet susu kental manis atau 6 sdm susu kental manis
  3. Siapkan 1 batang coklat(potong kecil-kecil)
  4. Cetakan es batu

Cara Membuat Resep Nugget Milo :

  1. Langkah pertama membuat coklat cair caranya : Siapkan panci sedang berisi air sedikit saja (air berada dibawah mangkuk jangan sampai melebihi tingginya mangkuk), kemudian letakkan mangkuk bersih berisi potongan coklat, lalu aduk coklat hingga benar-benar mencair (gubakan api sedang), tiriskan sejenak.
  2. Selanjutnya membuat blok Millo : pertama campurkan bubuk susu milo dengan susu kental manis di dalam mangkuk. Campur dan aduk merata hingga Milo menggumpal seperti kena air (gunakan plastik tangan agar adonan susu tidak lengket di tangan).
  3. Setelah diaduk, masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan es sambil ditekan hingga berbentuk seperti 1 blok Milo.
  4. Kemudian, Milo yang sudah dicetak di dalam cetakan es tersebut dikeluarkan dan dicelupkan ke dalam coklat yang sudah dicairkan satu per satu. Dan pastikan semua bagian sudah tertutup dengan coklat yang sudah dicairkan tersebut. Blok Millo yang sudah dicelupkan coklat diletakkan di nampan kecil atau loyang kecil dengan rapih.
  5. Selanjutnya, diamkan di kulkas hingga coklat membeku. Dan siap untuk disantap.
Resep Nugget Millo yang praktis ini menjadi salah satu cemilan sehat yang wajib anda coba untuk anda, sikecil dan semua rekan serta keluarga anda di rumah. Nugget Millo juga cocok sekali dijadikan sebagai sajian Cemilan Istimewa di acara arisan, lebaran, ualang tahun, hang out, ngongki, atau bersantai dimanapun anda berada. Jika anda menginginkan tambahan topping didalam Nugget Milo maka dapat ditambahkan dengan potongan kacang mede atau biskuit atau aneka topping lainnya kedalam adonan blok Milo seperti diatas.

Demikian Cara Membuat Dan Resep Nugget Milo Praktis Cemilan Sehat ala zona makan. Sebelumnya kami telah berbagi salah satu resep andalan kami untuk hari paling istimewa bagi umat Kristen yaitu Resep Kue Jahe, Menu Wajib Hari Natal yang sangat renyah dan hangat dilidah, selain enak dan menyehatkan Kue Jahe juga memiliki sejarah yang hebat oleh karena itu menu ini diwajibkan ada saat Natal, mau tau apa alasannya silahkan langsung simak resep lengkapnya di zonamakan.blogspot.com. Next akan kami hadirkan berbagai resep pilihan istimewa untuk anda semua tentunya hanya disini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
READ MORE - Resep Nugget Milo Praktis, Cemilan Sehat

Resep udang asam manis saus tomat

Kreasi resep masakan udang yang satu ini memang menggugah selera,daging udang yang bertekstur lembut dan manis disertai penambahan bumbu asam manis membuat santap malam anda bersama keluarga menjadi semakin istimewa,cara memasak yang tidak begitu rumit dan begitu lama membuat Resep udang asam manis saus tomat yang satu ini layak dijadikan bahan pertimbangan sebagai salah satu menu aneka masakan
READ MORE - Resep udang asam manis saus tomat

Resep asinan betawi dengan bumbu kacang

Asinan betawi adalah satu dari sekian banyak resep masakan dari daerah betawi dan merupakan salah satu dari sekian banyak variasi masakan khas dari indonesia, Asinan betawi dengan bumbu kacang yang nikmat adalah salah satu menu yang paling digemari sebagai alternatif santap siang selain karena selain cara pembuatan asinan yang tidak begitu rumit,bahan asinan pun sangat mudah didapat


Bahan
READ MORE - Resep asinan betawi dengan bumbu kacang
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.