Pages

Resep Cumi Asam Manis Pedas Enak Praktis

Resep Cumi Asam Manis Pedas Enak Praktis - Selamat pagi semuanya. Sudah masak apa hari ini? Dapursaja punya resep masakan Indonesia sehari-hari terbaru lho. Resep masakan ini bisa kalian coba untuk menu makanan hari ini untuk keluarga kalian tercinta di rumah.

Pada kesempatan hari ini, dapursaja akan mengajak kalian untuk mencoba resep cumi asam manis yang sangat enak, pedas, dan lezat banget pastinya. Untuk mencoba resep cumi asam manis ini kalian akan merasakan sensasi memasak cumi yang dijamin enak, lezat dan maknyus banget rasanya.

Resep cumi asam manis ini, dapursaja sudah mengemasnya menjadi sebuah artikel berjudul Resep Cumi Asam Manis Pedas Enak Praktis. Untuk kalian yang suka dengan makanan pedas, resep cumi asam manis ini wajib kalian coba di rumah dengan mudah dan sederhana.

Penasaran dengan bagaimana cara membuat resep cumi asam manis yang enak, lezat, spesial, sederhana, mudah, dan praktis? Langsung saja berikut ini akan dapursaja sajikan resep cumi asam manis yang meliputi bahan-bahan yang dibutuhkan beserta cara membuat cumi asam manis :

Resep Cumi Asam Manis


Resep Cumi Asam Manis Pedas Enak Praktis

Resep Cumi Asam Manis Pedas Enak Praktis


Bahan Membuat Cumi Asam Manis Pedas :
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 600 gram cumi
  • 2 cm jahe, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah paprika merah, lalu potong dadu
  • 4 sdm saus sambal
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm larutan tepung maizena

Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas Enak Maknyus :

  1. Cara membuat cumi asam manis, pertama - tama kalian bersihkan cumi terlebih dahulu. Buang tinta pada cumi, lalu potong berbentuk cincin, cuci kembali sampai bersih. 
  2. Setelah cumi sudah bersih, cumi yang sudah kalian potong tersebut kalian rebus dalam panci yang berisi air sampai matang, lalu tiriskan.
  3. Setelah itu, siapkan wajan bersih untuk menumis. Panaskan margarin dalam wajan, lalu masukan bawang bombay dan bawang putih, tumis sampai harum.
  4. Tambahkan paprika dan jahe, setelah itu tuangkan air secukupnya.
  5. Tambahkan dengan saus sambal, air perasan jeruk nipis, kecap asin, gula merica, garam dan saus tiram, aduk sampai merata dan didihkan
  6. Terakhir masukan cumi, tambahkan dengan air larutan maizena, dan aduk lagi sampai merata. Masak terus sampai matang dan mengental, angkat lalu sajikan cumi asam manis bersama keluarga
Demikianlah resep cumi asam manis pedas yang bisa kalian coba sendiri di rumah sebagai resep masakan Indonesia sehari-hari. Resep cumi asam manis ini, cara membuatnya sangat mudah, sederhana, dan yang pasti sangat praktis sekali. 


Terima kasih untuk kalian yang masih setia membaca resep masakan Indonesia sehari-hari terbaru dari dapursaja. Spesial khusus terima kasih untuk yang sudah berkunjung ke Resep Cumi Asam Manis Pedas Enak Praktis ini.

Semoga dengan adanya resep cumi asam manis ini, kalian sudah tidak bingung lagi jika kalian ingin mencoba mengolah cumi menjadi makanan yang enak, yang lezat, dan paling spesial. Jangan lupa kunjungi resep masakan dapursaja yang lainnya ya. Selamat mencoba resep cumi asam manis.

Baca Juga :

 

 
 
 
 
 
 
 
READ MORE - Resep Cumi Asam Manis Pedas Enak Praktis

Resep Perkedel Tahu Ayam

Lauk perkedel tahu biasanya tanpa tambahan ayam, namun bila anda ingin membuat perkedel tahu istimewa, anda dapat menambahkan dengan daging ayam yang telah di giling, dijamin rasanya lebih enak dan istimewa. Sajikan sebagai lauk ataupun bekal untuk menu makan anda dan seluruh anggota keluarga. Selain perkedel tahu ayam, anda juga dapat mencoba untuk membuat perkedel yang lainnya, seperti perkedel
READ MORE - Resep Perkedel Tahu Ayam

RESEP SOTO AYAM KOYA KHAS LAMONGAN

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Resep Koya Enak Praktis
Resep Soto Ayam Lamongan Koya - Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu kuliner spesial yang sangat populer di dunia persotoan nusantara. Selain bumbu soto lamongan dengan kuah yang kuning serta berbagai pelengkapnya, penyajian dengan taburan bubuk koya soto merupakan ciri khas utama yang menjadikan soto lamongan semakin sedap dan gurih saat disantap.

Resep soto ayam khas lamongan yang enak dengan cara membuat koya soto yang praktis dan unik dapat dengan mudah kita olah di rumah. Kalau ada ayam kampung tentunya bisa menjadi pilihan untuk menambah gurihnya cota rasa hidangan soto spesial ini.

Bahan Bumbu Soto Lamongan
Persiapan Bahan dan Bumbu Soto Lamongan Koya
  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 2200 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit
Bahan koya :
  • 5 buah kerupuk udang
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/4 sdt garam
Bahan sambal :
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air matang
Bahan pelengkap penyajian :
  • 100 gram soun direndam air
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • telur rebus, potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
  1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak hingga mendidih kembali dan kuah matang.
  3. Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Koya Soto Lamongan
Cara Membuat Koya Soto Lamongan
  1. Kerupuk udang digoreng hingga matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng hingga matang kecoklatan.
  2. Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus, masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.
Cara Membuat Sambal
Rebus cabe rawit dan bawang putih dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air hingga halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam dan aduk rata.

Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan Koya
Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun dan suwiran ayam beserta telur rebus, kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan koya, lalu sajikan soto lamongan bersama sambal dan jeruk nipis.
READ MORE - RESEP SOTO AYAM KOYA KHAS LAMONGAN

Resep Cake Tape Kismis Sederhana


Resep Cake Tape Kismis  - Tape kadang menjadi makanan yang membosankan, namun apa jadinya kalau kita memberi variasi untuk hidangan olahan tape. Tentunya akan menjadi lebih menarik bukan? Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat resep cake tape kismis sederhana. Meskipun berjudul sederhana, namun janganlah berkecil hati terlebih dahulu, karena dari hal yang sederhana tercipta kreasi
READ MORE - Resep Cake Tape Kismis Sederhana

RESEP PUDING SUSU GREEN TEA ENAK SEDERHANA

Cara Membuat Puding Susu Green Tea Resep Enak Sederhana
Resep Puding Susu Green Tea Sederhana - Aneka variasi puding susu banyak disukai karena dapat memberikan sensasi menu hidangan penutup yang ideal. Selain puding susu enak disantap, susu merupakan cairan yang kaya gizi sehingga menjadi sumber pangan penyempurna. Puding susu yang manis dan segar akan semakin memikat selera dengan kombinasi rasa dan aroma teh hijau yang sangat kuat.

Kreasi sederhana cara membuat puding susu green tea saja sudah bisa menjadi suguhan dessert yang spesial, apalagi bila ingin dikombinasikan dengan buah-buahan atau ditambahkan dengan siraman saus vla.

Persiapan Bahan Puding Susu Green Tea
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 800 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 2 sdm bubuk green tea dilarutkan dengan sedikit air
  • 1 butir kuning telur
  • sejumput garam (optional)
Cara Membuat Puding Susu Green Tea
  1. Siapkan panci, masukkan susu cair, gula pasir, bubuk agar-agar, beserta bubuk green tea. Aduk rata kemudian masak adonan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Ambil 1 sendok sayur adonan yang sudah mendidih, kocok bersama dengan kuning telur hingga rata dalam sebuah mangkuk atau wadah. Masukkan lagi ke dalam rebusan adonan, terus diaduk-aduk hingga rata serta adonan mendidih kembali dan matang, lalu matikan api.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan sesuai selera yang sudah dibasahi air, supaya puding nantinya mudah dilepaskan. Dinginkan dalam kulkas, setelah mengeras keluarkan dari cetakan dan puding siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP PUDING SUSU GREEN TEA ENAK SEDERHANA

Menu Makanan Yang Harus Dihindari Oleh Penderita Diabetes!

Penyakit diabetes sebenarnya dapat dikontrol dengan pola hidup yang sehat dan seimbang salah satunya adalah dengan memperhatikan pola makan kita sehari-hari sehingga mampu menjaga kadar gula tetap normal di dalam tubuh. oleh karena itu, sangatlah penting sekiranya bagi penderita diabetes untuk mengetahui menu makanan apa yang baik untuk anda terutama menu makanan yang harus dihindari. Menu makanan untuk penderita diabetes yang tidak baik adalah menu makanan yang banyak mengandung gula dan juga lemak. Dua kategori tersebut tentunya ada banyak makanan yang harus dihindari akan tetapi paling tidak anda mampu membatasi konsumsinya secara ketat sehingga tidak semakin memperparah penyakit anda.

Menu Makanan Yang Harus Dihindari Oleh Penderita Diabetes!

Makanan yang Sebaiknya Dihindari oleh Penderita Diabetes


Makanan yang Kaya Gula

Jenis makanan yang mengandung banyak gula adalah musuh nomor satu bagi penderita diabetes. Makanan dengan kadar gula tinggi seperti gula putih (gula pasir), es krim, donat, pastries, cokelat, serta makanan dengan pemanis buatan sangat berbahaya bagi penderita diabetes. Makanan-makanan tersebut dapat menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah, sehingga tidak mengherankan jika menu makanan untuk penderita diabetes tersebut harus benar-benar dihindari. Akan tetapi jika memang tidak dapat menghindarinya, anda dapat memilih dengan menggunakan gula rendah kalori yang aman untuk penderita diabetes.

Makanan Berkolesterol Tinggi

Menderita penyakit diabetes maka secara otomatis akan menyebabkan kadar kolesterol baik menurun dan sebaliknya meningkatkan jumlah kolesterol jahat dalam tubuh. Hal tersebut menyebabkan penderita diabetes rentan dengan beberapa penyakit akibat kolesterol tinggi, khususnya penyakit jantung. Oleh karena itu menu makanan untuk penderita diabetes juga harus menghindari beberapa jenis makanan yang berkolesterol tinggi seperti kuning telur, produk-produk susu tinggi lemak, unggas, daging merah, udang, keju, dan lain sebagainya, sehingga tidak memperparah penyakit di dalam tubuh.

Minuman Beralkohol

Minuman beralkohol cenderung akan meningkatkan kadar gula darah dan konsumsi alkohol dalam jumlah yang tinggi dapat membahayakan penderita diabetes. Kondisi hypoglycemia juga bisa terjadi jika mengkonsumsi alkohol dalam keadaan perut kosong. Selain itu, konsumsi alkohol yang berlebih dapat merusak fungsi liver, yang akan semakin menyulitkan tubuh untuk mengontrol kadar gula dalam darah. Oleh karena itulah ada baiknya anda menghindari minuman ini dalam daftar menu makanan untuk penderita diabetes seperti anda. banyaklah mengkonsumsi buah dan sayur yang kaya akan serat dan vitamin.

Goreng-Gorengan

Penderita diabates harus membatasi konsumsi gorengan, khususnya yang digoreng dengan minyak terhidrogenasi karena akan cenderung meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Jika anda ingin mengkonsumsi gorengan, anda bisa memilih atau membuat gorengan sendiri yang menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak olive. Akan tetapi jauh lebih baik lagi jika anda lebih memilih menu makanan untuk penderita diabetes seperti anda yang lebih sehat dan lebih ideal untuk penderita diabetes, yaitu jenis makanan yang dipanggang dan direbus atau dikukus.

Baca juga: Ini Nih Menu Makanan Penderita Asam Urat Dalam Sehari Agar Asam Urat Cepat Sembuh
READ MORE - Menu Makanan Yang Harus Dihindari Oleh Penderita Diabetes!

RESEP SAYUR BOBOR BAYAM GURIH-GURIH SEGAR

Cara Membuat Sayur Bobor Bayam Resep Gurih-Gurih Segar
Resep Sayur Bobor Bayam Enak dan Gurih. Variasi cara memasak sayur bayam yang enak dan mudah tidak selalu berkuah bening, sayur bayam santan atau dalam khas masakan Jawa dikenal dengan sayur bobor ini dapat menjadi pilihan dalam mengolah bayam dengan kuah yang enak dan gurih.

Sayur bobor biasanya menggunakan kuah santan yang encer, sehingga cita rasanya gurih tetapi sensasi kuahnya tetap berasa ringan dan segar saat disantap. Cara membuat sayur bobor bayam gurih-gurih segar yang sederhana dan praktis ini sebenarnya juga dapat dikombinasikan dengan campuran bahan-bahan lainnya, seperti labu siam, tempe, jagung dan lain sebagainya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sayur Bobor Bayam
  • 2 ikat bayam disiangi dan cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 900 ml santan dari 120 gram kelapa parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada/merica butir
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Bobor Bayam
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk hingga harum. Selanjutnya tuangkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  2. Setelah mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu masukkan bayam. Masak sebentar sambil sesekali diaduk hingga bayam layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP SAYUR BOBOR BAYAM GURIH-GURIH SEGAR
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.