Pages

RESEP SOTO AYAM KOYA KHAS LAMONGAN

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Resep Koya Enak Praktis
Resep Soto Ayam Lamongan Koya - Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu kuliner spesial yang sangat populer di dunia persotoan nusantara. Selain bumbu soto lamongan dengan kuah yang kuning serta berbagai pelengkapnya, penyajian dengan taburan bubuk koya soto merupakan ciri khas utama yang menjadikan soto lamongan semakin sedap dan gurih saat disantap.

Resep soto ayam khas lamongan yang enak dengan cara membuat koya soto yang praktis dan unik dapat dengan mudah kita olah di rumah. Kalau ada ayam kampung tentunya bisa menjadi pilihan untuk menambah gurihnya cota rasa hidangan soto spesial ini.

Bahan Bumbu Soto Lamongan
Persiapan Bahan dan Bumbu Soto Lamongan Koya
  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 2200 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit
Bahan koya :
  • 5 buah kerupuk udang
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/4 sdt garam
Bahan sambal :
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air matang
Bahan pelengkap penyajian :
  • 100 gram soun direndam air
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • telur rebus, potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
  1. Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak hingga mendidih kembali dan kuah matang.
  3. Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Koya Soto Lamongan
Cara Membuat Koya Soto Lamongan
  1. Kerupuk udang digoreng hingga matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng hingga matang kecoklatan.
  2. Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus, masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.
Cara Membuat Sambal
Rebus cabe rawit dan bawang putih dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air hingga halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam dan aduk rata.

Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan Koya
Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun dan suwiran ayam beserta telur rebus, kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan koya, lalu sajikan soto lamongan bersama sambal dan jeruk nipis.
READ MORE - RESEP SOTO AYAM KOYA KHAS LAMONGAN

Resep Cake Tape Kismis Sederhana


Resep Cake Tape Kismis  - Tape kadang menjadi makanan yang membosankan, namun apa jadinya kalau kita memberi variasi untuk hidangan olahan tape. Tentunya akan menjadi lebih menarik bukan? Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat resep cake tape kismis sederhana. Meskipun berjudul sederhana, namun janganlah berkecil hati terlebih dahulu, karena dari hal yang sederhana tercipta kreasi
READ MORE - Resep Cake Tape Kismis Sederhana

RESEP PUDING SUSU GREEN TEA ENAK SEDERHANA

Cara Membuat Puding Susu Green Tea Resep Enak Sederhana
Resep Puding Susu Green Tea Sederhana - Aneka variasi puding susu banyak disukai karena dapat memberikan sensasi menu hidangan penutup yang ideal. Selain puding susu enak disantap, susu merupakan cairan yang kaya gizi sehingga menjadi sumber pangan penyempurna. Puding susu yang manis dan segar akan semakin memikat selera dengan kombinasi rasa dan aroma teh hijau yang sangat kuat.

Kreasi sederhana cara membuat puding susu green tea saja sudah bisa menjadi suguhan dessert yang spesial, apalagi bila ingin dikombinasikan dengan buah-buahan atau ditambahkan dengan siraman saus vla.

Persiapan Bahan Puding Susu Green Tea
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 800 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 2 sdm bubuk green tea dilarutkan dengan sedikit air
  • 1 butir kuning telur
  • sejumput garam (optional)
Cara Membuat Puding Susu Green Tea
  1. Siapkan panci, masukkan susu cair, gula pasir, bubuk agar-agar, beserta bubuk green tea. Aduk rata kemudian masak adonan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Ambil 1 sendok sayur adonan yang sudah mendidih, kocok bersama dengan kuning telur hingga rata dalam sebuah mangkuk atau wadah. Masukkan lagi ke dalam rebusan adonan, terus diaduk-aduk hingga rata serta adonan mendidih kembali dan matang, lalu matikan api.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan sesuai selera yang sudah dibasahi air, supaya puding nantinya mudah dilepaskan. Dinginkan dalam kulkas, setelah mengeras keluarkan dari cetakan dan puding siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP PUDING SUSU GREEN TEA ENAK SEDERHANA

Menu Makanan Yang Harus Dihindari Oleh Penderita Diabetes!

Penyakit diabetes sebenarnya dapat dikontrol dengan pola hidup yang sehat dan seimbang salah satunya adalah dengan memperhatikan pola makan kita sehari-hari sehingga mampu menjaga kadar gula tetap normal di dalam tubuh. oleh karena itu, sangatlah penting sekiranya bagi penderita diabetes untuk mengetahui menu makanan apa yang baik untuk anda terutama menu makanan yang harus dihindari. Menu makanan untuk penderita diabetes yang tidak baik adalah menu makanan yang banyak mengandung gula dan juga lemak. Dua kategori tersebut tentunya ada banyak makanan yang harus dihindari akan tetapi paling tidak anda mampu membatasi konsumsinya secara ketat sehingga tidak semakin memperparah penyakit anda.

Menu Makanan Yang Harus Dihindari Oleh Penderita Diabetes!

Makanan yang Sebaiknya Dihindari oleh Penderita Diabetes


Makanan yang Kaya Gula

Jenis makanan yang mengandung banyak gula adalah musuh nomor satu bagi penderita diabetes. Makanan dengan kadar gula tinggi seperti gula putih (gula pasir), es krim, donat, pastries, cokelat, serta makanan dengan pemanis buatan sangat berbahaya bagi penderita diabetes. Makanan-makanan tersebut dapat menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah, sehingga tidak mengherankan jika menu makanan untuk penderita diabetes tersebut harus benar-benar dihindari. Akan tetapi jika memang tidak dapat menghindarinya, anda dapat memilih dengan menggunakan gula rendah kalori yang aman untuk penderita diabetes.

Makanan Berkolesterol Tinggi

Menderita penyakit diabetes maka secara otomatis akan menyebabkan kadar kolesterol baik menurun dan sebaliknya meningkatkan jumlah kolesterol jahat dalam tubuh. Hal tersebut menyebabkan penderita diabetes rentan dengan beberapa penyakit akibat kolesterol tinggi, khususnya penyakit jantung. Oleh karena itu menu makanan untuk penderita diabetes juga harus menghindari beberapa jenis makanan yang berkolesterol tinggi seperti kuning telur, produk-produk susu tinggi lemak, unggas, daging merah, udang, keju, dan lain sebagainya, sehingga tidak memperparah penyakit di dalam tubuh.

Minuman Beralkohol

Minuman beralkohol cenderung akan meningkatkan kadar gula darah dan konsumsi alkohol dalam jumlah yang tinggi dapat membahayakan penderita diabetes. Kondisi hypoglycemia juga bisa terjadi jika mengkonsumsi alkohol dalam keadaan perut kosong. Selain itu, konsumsi alkohol yang berlebih dapat merusak fungsi liver, yang akan semakin menyulitkan tubuh untuk mengontrol kadar gula dalam darah. Oleh karena itulah ada baiknya anda menghindari minuman ini dalam daftar menu makanan untuk penderita diabetes seperti anda. banyaklah mengkonsumsi buah dan sayur yang kaya akan serat dan vitamin.

Goreng-Gorengan

Penderita diabates harus membatasi konsumsi gorengan, khususnya yang digoreng dengan minyak terhidrogenasi karena akan cenderung meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Jika anda ingin mengkonsumsi gorengan, anda bisa memilih atau membuat gorengan sendiri yang menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak olive. Akan tetapi jauh lebih baik lagi jika anda lebih memilih menu makanan untuk penderita diabetes seperti anda yang lebih sehat dan lebih ideal untuk penderita diabetes, yaitu jenis makanan yang dipanggang dan direbus atau dikukus.

Baca juga: Ini Nih Menu Makanan Penderita Asam Urat Dalam Sehari Agar Asam Urat Cepat Sembuh
READ MORE - Menu Makanan Yang Harus Dihindari Oleh Penderita Diabetes!

RESEP SAYUR BOBOR BAYAM GURIH-GURIH SEGAR

Cara Membuat Sayur Bobor Bayam Resep Gurih-Gurih Segar
Resep Sayur Bobor Bayam Enak dan Gurih. Variasi cara memasak sayur bayam yang enak dan mudah tidak selalu berkuah bening, sayur bayam santan atau dalam khas masakan Jawa dikenal dengan sayur bobor ini dapat menjadi pilihan dalam mengolah bayam dengan kuah yang enak dan gurih.

Sayur bobor biasanya menggunakan kuah santan yang encer, sehingga cita rasanya gurih tetapi sensasi kuahnya tetap berasa ringan dan segar saat disantap. Cara membuat sayur bobor bayam gurih-gurih segar yang sederhana dan praktis ini sebenarnya juga dapat dikombinasikan dengan campuran bahan-bahan lainnya, seperti labu siam, tempe, jagung dan lain sebagainya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sayur Bobor Bayam
  • 2 ikat bayam disiangi dan cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 900 ml santan dari 120 gram kelapa parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada/merica butir
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Bobor Bayam
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk hingga harum. Selanjutnya tuangkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  2. Setelah mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu masukkan bayam. Masak sebentar sambil sesekali diaduk hingga bayam layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP SAYUR BOBOR BAYAM GURIH-GURIH SEGAR

Resep Kue Kalimbu Khas Bugis

Bagi anda yang berada di Bugis, tentunya hidangan kalimbu sudah tidak asing lagi, namun hidangan ini ternyata sangat mudah untuk di buat, kalimbu sendiri berbahan utama pisang tanduk yang di tambahkan denga  parutan kelapa parut, tentunya rasa pisang yang manis, dipadu dengan parutan kelapa yang gurih, akan membuat anda ketagihan dengan rasa yang luar biasa enaknya, sajikan selagi berkumpul
READ MORE - Resep Kue Kalimbu Khas Bugis

Resep Siomay Udang Sederhana dan Praktis


kali ini kami  memberikan resep cemilan yang meskipun sederhana namun sangat enak dan lezat yaitu Resep Siomay Udang sederhana enak dan luar biasa. Bagi anda yang gemar makan siomay inilah waktunya bagi anda untuk berkreasi. Kami berusaha sebisa mungkin untuk bisa membuat anda sangat ahli dalam memasak di dapur dan untuk menyajikan hidangan spesial untuk keluarga tercinta dirumah.



Siomay itu
READ MORE - Resep Siomay Udang Sederhana dan Praktis
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.