Bagi anda yang berada di Bugis, tentunya hidangan kalimbu sudah tidak asing lagi, namun hidangan ini ternyata sangat mudah untuk di buat, kalimbu sendiri berbahan utama pisang tanduk yang di tambahkan denga parutan kelapa parut, tentunya rasa pisang yang manis, dipadu dengan parutan kelapa yang gurih, akan membuat anda ketagihan dengan rasa yang luar biasa enaknya, sajikan selagi berkumpul
READ MORE - Resep Kue Kalimbu Khas Bugis
Resep Siomay Udang Sederhana dan Praktis
kali ini kami memberikan resep cemilan yang meskipun sederhana namun sangat enak dan lezat yaitu Resep Siomay Udang sederhana enak dan luar biasa. Bagi anda yang gemar makan siomay inilah waktunya bagi anda untuk berkreasi. Kami berusaha sebisa mungkin untuk bisa membuat anda sangat ahli dalam memasak di dapur dan untuk menyajikan hidangan spesial untuk keluarga tercinta dirumah.
Siomay itu
Resep Sayur Bening Bayam Jagung Muda Super Praktis dan Lezat
Resep Sayur Bening Bayam - Hemm.. Kalau ngomongin soal masakan sayur bening, salah satu sayur bening paling istimewa untuk menu sarapan adalah sayur bening bayam dengan jagung muda ini nih.. Resep sasayur bening ini sangat kami rekomendasikan untuk dibuat di rumah karena memiliki banyak kandungan sehat didalamnya.
Penasaran pengen nyoba resepnya? Yuk simak ulasan mengenai apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat masakan sayur bening ini.
Mudah banget kan resep sayur bening bayam diatas? Kan sudah tau resepnya, sekarang tinggal praktekin di rumah kalian masing-masing ya.. Oya, jangan lupa bantu share bunda. Biar bunda2 yang lain juga ikut mencobanya dirumah... Salam masak-masak..!
Penasaran pengen nyoba resepnya? Yuk simak ulasan mengenai apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat masakan sayur bening ini.
Resep Sayur Bening Bayam Jagung Muda Super Praktis dan Lezat
Bahan dan Bumbu:
- 1 ikat sayur bayam yang masih segar
- 2 buah jagung muda , potong jadi 4 bagian
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 10 lembar Daun kemangi
- 6 cm rempah kunci, memarkan
- Merica halus, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya
- Bawang merah goreng, secukupnya
Cara Membuatnya:
- Cuci terlebih dahulu bahan sayur bayam, jagung muda, daun kemangi dan juga rempah kunci sampai bersih. tiriskan.
- Masak air kedalam wajan. Lalu masukkan potongan jagung muda, masak sampai jagung setengah matang.
- Selanjutnya disusul dengan memasukkan daun bayam, daun kemangi dan juga rempah kunci. Jangan lupa beri garam secukupnya. Masak beberapa saat sampai daun bayam layu.
- Masukkan bawang putih,merica bubuk, gula dan kaldu ayam bubuk.
- Masak beberapa menit sampai semua bahan menjadi matang dan aroma sayur bening ini keluar.
- Terakhir, tambahkan bawang merah goreng biar rasanya tambah gurih dan lezat.
- Angkat lalu sajikan di mangkok atau piring saji.
Mudah banget kan resep sayur bening bayam diatas? Kan sudah tau resepnya, sekarang tinggal praktekin di rumah kalian masing-masing ya.. Oya, jangan lupa bantu share bunda. Biar bunda2 yang lain juga ikut mencobanya dirumah... Salam masak-masak..!
Labels:
Masakan Nusantara,
Resep Sayur
Tips Cara Membuat Telur Asin Sendiri di Rumah
Tips Cara Membuat Telur Asin Yang Enak dan Mudah - Pernah makan telur asin kan ladies? Biasanya, telur asin yang sering kita jumpai dibuat dari telur bebek. Meskipun beberapa diantaranya ada juga telur asin yang dibuat dari telur ayam.
Emm.. Ngomong-ngomong, ada yang tau daerah yang paling banyak membuat telur asin dimana? Kalo kamu pernah jalan melewati jalur pantura, disana kamu pasti menemukan satu daerah yang banyak banget menjual telur asin. Ya, Tepatnya di daerah Kabupaten Brebes. Disana kamu akan menjumpai banyak sekali telur asin yang dijajakan dan dijual sebagai oleh-oleh khas Brebes di sepanjang jalan.
Sebenarnya, untuk menikmati telur asin nggak harus repot-repot beli jauh2 kok. Kamu bisa membuatnya sendiri dirumah, caranya pun gampang banget.
Nah, kalo kamu pengen tau gimana cara membuat telur asin yang mudah dan enak, berikut ini ada beberapa tips rahasia cara membuat telur asin yang enak tanpa ribet. Yuk simak tips dan caranya ladies..
Bahan:
Langkah Cara Membuat Telur Asin:
Nah.. Itulah tips rahasia dan cara mudah membuat telur asin sendiri di rumah. Gampang banget kan tipsnya? Kamu juga bisa membuatnya dengan menggunakan media tanah liat yang sudah di beri garam lho.. Caranya pun sekilas hampir sama seperti diatas.. Selamat mencoba..
Emm.. Ngomong-ngomong, ada yang tau daerah yang paling banyak membuat telur asin dimana? Kalo kamu pernah jalan melewati jalur pantura, disana kamu pasti menemukan satu daerah yang banyak banget menjual telur asin. Ya, Tepatnya di daerah Kabupaten Brebes. Disana kamu akan menjumpai banyak sekali telur asin yang dijajakan dan dijual sebagai oleh-oleh khas Brebes di sepanjang jalan.
Sebenarnya, untuk menikmati telur asin nggak harus repot-repot beli jauh2 kok. Kamu bisa membuatnya sendiri dirumah, caranya pun gampang banget.
Nah, kalo kamu pengen tau gimana cara membuat telur asin yang mudah dan enak, berikut ini ada beberapa tips rahasia cara membuat telur asin yang enak tanpa ribet. Yuk simak tips dan caranya ladies..
Bahan:
- 10 telur bebek (telur ayam juga bisa ) usahakan bahwa telur masih baru dan baik ya..
- 500 gr garam (bebas, mau milih garam apa..)
- 1,5 liter air
- Wadah toples berbahan plastik yang ada tutupnya
Langkah Cara Membuat Telur Asin:
- Rendam telur terlebih dahulu kedalam air. Ini berfungsi untuk mengetahui apakah telur dalam kondisi baik atau tidak. Jika ada telur yang mengapung, itu tandanya telur tidak layak dipakai.
- Cuci telur menggunakan spon atau kain sampai kulitnya benar-benar bersih.
- Gosok perlahan kulit telur menggunakan spon kasar atau bisa juga menggunakan amplas halus biar pori-pori telur dapat terbuka. Dan saat telur direndam dengan air garam, maka garam akan masuk dan meresap kedalam telur dengan sempurna.
- Jika sudah selesai, masukkan telur bebek/telur ayam kedalam wadah toples dan susun dengan rapi. Tuangkan air yang sudah dicampur garam kedalam toples.
- Rendam telur asin ini minimal selama 12 hari. Agar rasa telur asin menjadi lebih enak dan lezat, rendamlah lebih lama lagi. Kira-kira direndam selama 3 minggu-an.
- Setelah prosesi membuat telur asin selesai dan telur asin sudah jadi, kamu bisa merebus atau mengukus telur selama 1 jam agar telur matang sempurna.
Nah.. Itulah tips rahasia dan cara mudah membuat telur asin sendiri di rumah. Gampang banget kan tipsnya? Kamu juga bisa membuatnya dengan menggunakan media tanah liat yang sudah di beri garam lho.. Caranya pun sekilas hampir sama seperti diatas.. Selamat mencoba..
Labels:
Lauk Pauk,
Tips Cara Memasak,
Tips Dapur
RESEP SAMBAL MANGGA MUDA PEDAS
Resep Sambal Mangga - Mangga muda dapat menjadi hidangan enak dan nikmat tatkala diolah menjadi sambal pedas. Mangga masih muda atau mangga yang hampir matang (mengkal atau gumading) lebih disukai dari mangga matang karena masih renyah saat digigit, selain itu perpaduan rasa sambal pedas dengan rasa asam yang segar sangat cocok menjadi pelengkap hidangan penambah selera.
Bermacam jenis mangga bisa kita pilih untuk digunakan, termasuk mangga kweni (kaweni, kuweni) serta kerabatnya bacang (macang) yang menjadi favorit karena aroma dan rasanya yang khas. Berikut adalah cara membuat sambal mangga muda enak dan sederhana dengan cita rasa asam pedas.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Mangga
- 1 buah mangga muda diserut kasar
- 6 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 1/2 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar
- Ulek atau haluskan semua bahan sambal di atas, campurkan serutan mangga, kemudian aduk-aduk dengan sambal serta sambil sedikit ditekan-tekan hingga menyerap dan tercampur rata.
- Sambal mangga siap untuk disajikan bersama nasi putih panas bersama menu masakan lainnya.
Resep Membuat Asinan Buah Sendiri Dirumah
Resep Asinan Buah - Apa yang terlitas dalam pikiran kalian jika saya menyebutkan buah, segar, dan asin? Hayo pada tahu tidak? Yap, asinan buah. Kali ini dapursaja akan mengajak kalian untuk membuat asinan buah sendiri di rumah dengan mudah, praktis, enak, segar, dan TOP banget dah.
Asinan adalah cara penyajian makanan dengan cara diberi tambahan garam dan aneka bumbu pelengkap. Jadi, selain untuk mengawetkan ikan, garam juga bisa digunakan untuk membuat buah menjadi makin segar dan enak. Maka dari itu, sekarang ini dapursaja akan berbagi resep asinan buah.
Asinan buah sangat terkenal di Bogor, Jawa Barat. Maka dari itu banyak yang menyebut asinan buah menjadi asinan buah bogor. Buat kalian yang belum pernah mencoba mencicipi segarnya asinan buah, tidak usah takut dan khawatir. Karena sekarang sudah ada resep asinan buah segar dan enak dari dapursaja.
Buah yang kalian pakai untuk membuat resep asinan buah boleh boleh apa saja. Asal kan buah yang bertekstur keras ya. Agar tidak hancur saat diberi bumbu asinan buah. Seperti buah salak, mangga, kedondong, nanas, pepaya, dan bengkoang. Bagaimana, kalian sudah penasaran bagaimana cara membuat asinan buah segar? Berikut resep asinan buah segarnya.
Resep Asinan Buah
Resep Asinan Buah Bogor Segar Enak
Bahan Membuat Asinan Buah Segar :
- 200 ml air
- 100 gram gula pasir
- 150 gram kedondong, potong tipis, buang serabutnya
- 150 gram mangga mengkal, iris tipis
- 150 gram pepaya mengkal, iris tipis lebar
- 150 gram bengkuang, potong tipis lebar
- 150 gram salak, iris tipis
- 150 gram nanas, potong tipis
- 1/2 sendok teh cuka
Bahan Kuah:
- 20 buah cabai merah keriting, haluskan
- 150 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3/4 sendok teh garam
Cara Membuat Asinan Buah Bogor Segar Sendiri Dirumah :
- Didihkan air dan gula pasir sampai larut. Matikan api .Masukkan kedondong dan mangga mengkal. Diamkan 2 jam sampai meresap. Tiriskan.
- Rebus bahan kuah saring lalu dinginkan. Masukkan cuka. Aduk rata. Dinginkan
- Tuang ke dalam mangkuk berisi pepaya, bengkuang, ubi, dan nanas. Diamkan selama 2 jam. Sajikan.
Demikianlah resep asinan buah bogor yang paling segar dan enak. Cara membuat asinan buah bogor juga terbukti sangat mudah, praktis, dan sederhana sekali bukan? Kalian juga bisa mengkombinasikan aneka macam buah lagi yang bisa dimasukkan ke dalam resep asinan buah bogor.
Terima kasih untuk kalian semua yang telah berkunjung ke Resep Membuat Asinan Buah Sendiri Dirumah ala dapursaja ini. Semoga dengan adanya resep asinan buah ini, kalian sekarang sudah bisa membuat asinan buah bogor segar sendiri di rumah. maaf jika ada salah kata. Selamat mencoba.
Baca Juga;
Resep Bubur Manado Asli Paling Enak
Resep Bubur Manado - Bubur merupakan jenis makanan yang terbuat dari beras dengan tambahan air yang banyak. Dengan gabungan itulah teksture nasi menjadi lebih lembek. Hal inilah yang dimaksud dengan makanan bubur. Bubur apa saja yang sudah kalian coba?
Aneka jenis bubur sangat beragam. Ada bubur sumsum, bubur ayam, bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, dan ada juga bubur manado. Bubur manado memiliki bahan dan bumbu yang rada berbeda. Bubur manado ini memang asli dari Manado. Rasanya sangat enak sekali.
Pada kesempatan kali ini, dapursaja akan mengajak kalian untuk membuat bubur manado sendiri di rumah dengan menggunakan resep bubur manado asli dari dapursaja. Rasa dari bubur manado ini sangatlah enak. Apalagi resep bubur manado ini asli enaknya dan cara membuat bubur manado sangat sederhana.
Kalian bisa mencoba resep bubur manado ini di rumah untuk segala macam acara. Penasaran dengan bagaimana cara membuat bubur manado asli enak dan sederhana? Berikut ini adalah Resep Bubur Manado Asli Paling Enak ala dapursaja yang bisa kalian coba dengan mudah di rumah sendiri.
Resep Bubur Manado
Resep Bubur Manado Asli Enak
Bahan Membuat Bubur Manado Enak :
- 150 gram beras
- 1.750 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 gram labu kuning, dipotong kotak
- 50 gram ubi jalar, dipotong kotak
- 1 buah (100 gram) jagung manis, disisir
- 25 gram daun kangkung
- 25 gram daun bayam
- 3 lonjor (30 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm
- 1 tangkai daun kemangi
- 20 gram daun melinjo muda
Bahan Pelengkap:
- 150 gram ikan gabus asin, digoreng, dipotong kotak
Cara Membuat Bubur Manado Asli Paling Enak :
- Rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
- Masukkan labu kuning, ubi jalar, dan jagung manis. Masak sampai 3/4 matang.
- Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi, dan daun melinjo. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Demikianlah resep bubur manado asli paling enak dan sederhana yang bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah. Jika kalian suka dengan sambal, kalian bisa membuat sambal sendiri untuk menambah kenikmatan bubur manado asli paling enak ini.
Terima kasih sudah berkunjung ke Resep Bubur Manado Asli Paling Enak ini. Semoga dengan adanya resep bubur manado ini, mulai sekarang kalian sudah mulai bisa membuat bubur manado sendiri di rumah. Semoga resep bubur manado bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.
Baca Juga:
Subscribe to:
Posts (Atom)