Pages

RESEP SAMBAL MANGGA MUDA PEDAS

Cara Membuat Sambal Mangga Muda Pedas Resep Enak Sederhana
Resep Sambal Mangga - Mangga muda dapat menjadi hidangan enak dan nikmat tatkala diolah menjadi sambal pedas. Mangga masih muda atau mangga yang hampir matang (mengkal atau gumading) lebih disukai dari mangga matang karena masih renyah saat digigit, selain itu perpaduan rasa sambal pedas dengan rasa asam yang segar sangat cocok menjadi pelengkap hidangan penambah selera.

Bermacam jenis mangga bisa kita pilih untuk digunakan, termasuk mangga kweni (kaweni, kuweni) serta kerabatnya bacang (macang) yang menjadi favorit karena aroma dan rasanya yang khas. Berikut adalah cara membuat sambal mangga muda enak dan sederhana dengan cita rasa asam pedas.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Mangga
  • 1 buah mangga muda diserut kasar
  • 6 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat Sambal Mangga Muda
  1. Ulek atau haluskan semua bahan sambal di atas, campurkan serutan mangga, kemudian aduk-aduk dengan sambal serta sambil sedikit ditekan-tekan hingga menyerap dan tercampur rata.
  2. Sambal mangga siap untuk disajikan bersama nasi putih panas bersama menu masakan lainnya.
READ MORE - RESEP SAMBAL MANGGA MUDA PEDAS

Resep Membuat Asinan Buah Sendiri Dirumah

Resep Asinan Buah - Apa yang terlitas dalam pikiran kalian jika saya menyebutkan buah, segar, dan asin? Hayo pada tahu tidak? Yap, asinan buah. Kali ini dapursaja akan mengajak kalian untuk membuat asinan buah sendiri di rumah dengan mudah, praktis, enak, segar, dan TOP banget dah.

Asinan adalah cara penyajian makanan dengan cara diberi tambahan garam dan aneka bumbu pelengkap. Jadi, selain untuk mengawetkan ikan, garam juga bisa digunakan untuk membuat buah menjadi makin segar dan enak. Maka dari itu, sekarang ini dapursaja akan berbagi resep asinan buah.

Asinan buah sangat terkenal di Bogor, Jawa Barat. Maka dari itu banyak yang menyebut asinan buah menjadi asinan buah bogor. Buat kalian yang belum pernah mencoba mencicipi segarnya asinan buah, tidak usah takut dan khawatir. Karena sekarang sudah ada resep asinan buah segar dan enak dari dapursaja.

Buah yang kalian pakai untuk membuat resep asinan buah boleh boleh apa saja. Asal kan buah yang bertekstur keras ya. Agar tidak hancur saat diberi bumbu asinan buah. Seperti buah salak, mangga, kedondong, nanas, pepaya, dan bengkoang. Bagaimana, kalian sudah penasaran bagaimana cara membuat asinan buah segar? Berikut resep asinan buah segarnya.

Resep Asinan Buah


Resep Asinan Buah

Resep Asinan Buah Bogor Segar Enak


Bahan Membuat Asinan Buah Segar :
  • 200 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram kedondong, potong tipis, buang serabutnya
  • 150 gram mangga mengkal, iris tipis
  • 150 gram pepaya mengkal, iris tipis lebar
  • 150 gram bengkuang, potong tipis lebar
  • 150 gram salak, iris tipis
  • 150 gram nanas, potong tipis
  • 1/2 sendok teh cuka 
Nb : Pemotongan buah juga bisa sesuai selera. Bisa dipotong tipis-tipis, maupun dipotong atau di iris ukuran sedang.

Bahan Kuah:
  • 20 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 150 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 3/4 sendok teh garam


Cara Membuat Asinan Buah Bogor Segar Sendiri Dirumah :

  1. Didihkan air dan gula pasir sampai larut. Matikan api .Masukkan kedondong dan mangga mengkal. Diamkan 2 jam sampai meresap. Tiriskan.
  2. Rebus bahan kuah saring lalu dinginkan. Masukkan cuka. Aduk rata. Dinginkan
  3. Tuang ke dalam mangkuk berisi pepaya, bengkuang, ubi, dan nanas. Diamkan selama 2 jam. Sajikan.
Demikianlah resep asinan buah bogor yang paling segar dan enak. Cara membuat asinan buah bogor juga terbukti sangat mudah, praktis, dan sederhana sekali bukan? Kalian juga bisa mengkombinasikan aneka macam buah lagi yang bisa dimasukkan ke dalam resep asinan buah bogor.

Terima kasih untuk kalian semua yang telah berkunjung ke Resep Membuat Asinan Buah Sendiri Dirumah ala dapursaja ini. Semoga dengan adanya resep asinan buah ini, kalian sekarang sudah bisa membuat asinan buah bogor segar sendiri di rumah. maaf jika ada salah kata. Selamat mencoba.

Baca Juga;

 

 
 
 
 
 
 
 
READ MORE - Resep Membuat Asinan Buah Sendiri Dirumah

Resep Bubur Manado Asli Paling Enak

Resep Bubur Manado - Bubur merupakan jenis makanan yang terbuat dari beras dengan tambahan air yang banyak. Dengan gabungan itulah teksture nasi menjadi lebih lembek. Hal inilah yang dimaksud dengan makanan bubur. Bubur apa saja yang sudah kalian coba?

Aneka jenis bubur sangat beragam. Ada bubur sumsum, bubur ayam, bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, dan ada juga bubur manado. Bubur manado memiliki bahan dan bumbu yang rada berbeda. Bubur manado ini memang asli dari Manado. Rasanya sangat enak sekali.

Pada kesempatan kali ini, dapursaja akan mengajak kalian untuk membuat bubur manado sendiri di rumah dengan menggunakan resep bubur manado asli dari dapursaja. Rasa dari bubur manado ini sangatlah enak. Apalagi resep bubur manado ini asli enaknya dan cara membuat bubur manado sangat sederhana.

Kalian bisa mencoba resep bubur manado ini di rumah untuk segala macam acara. Penasaran dengan bagaimana cara membuat bubur manado asli enak dan sederhana? Berikut ini adalah Resep Bubur Manado Asli Paling Enak ala dapursaja yang bisa kalian coba dengan mudah di rumah sendiri.

Resep Bubur Manado


resep bubur manado

Resep Bubur Manado Asli Enak


Bahan Membuat Bubur Manado Enak :
  • 150 gram beras
  • 1.750 ml air
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram labu kuning, dipotong kotak
  • 50 gram ubi jalar, dipotong kotak
  • 1 buah (100 gram) jagung manis, disisir
  • 25 gram daun kangkung
  • 25 gram daun bayam
  • 3 lonjor (30 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 1 tangkai daun kemangi
  • 20 gram daun melinjo muda

Bahan Pelengkap:
  • 150 gram ikan gabus asin, digoreng, dipotong kotak


Cara Membuat Bubur Manado Asli Paling Enak :

  1. Rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
  2. Masukkan labu kuning, ubi jalar, dan jagung manis. Masak sampai 3/4 matang.
  3. Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi, dan daun melinjo. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi

Demikianlah resep bubur manado asli paling enak dan sederhana yang bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah. Jika kalian suka dengan sambal, kalian bisa membuat sambal sendiri untuk menambah kenikmatan bubur manado asli paling enak ini.

Terima kasih sudah berkunjung ke  Resep Bubur Manado Asli Paling Enak ini. Semoga dengan adanya resep bubur manado ini, mulai sekarang kalian sudah mulai bisa membuat bubur manado sendiri di rumah. Semoga resep bubur manado bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.

Baca Juga:

 

 
 
 
 
 
 
READ MORE - Resep Bubur Manado Asli Paling Enak

Resep Tiramisu Cake Mudah dan Praktis


Pada artikel ini kita akan membahas Resep Tiramisu Cake. Sebelumnya, siapkan beberapa bahan di bawah ini.

1 (18 ons 1/4) paket campuran kue putih
3 putih telur (Sebagai campuran kue)
1/3 cangkir minyak (atau seperti yang disebut oleh campuran kue Anda)
1 1/3 gelas air (atau seperti yang disebut oleh campuran kue Anda)
2 sendok teh kopi bubuk instan
1/2 cangkir kopi
3 sendok makan Kahlua


ISIAN
READ MORE - Resep Tiramisu Cake Mudah dan Praktis

Resep Capcay Sayur Goreng Spesial Enak

Resep Capcay Goreng - Sudah masak apa untuk hari ini? Buat kalian yang belum mempunyai ide menu masakan apa hari ini, dapursaja mempunyai resep masakan Indonesia sehari-hari yang paling praktis dan enak untuk kalian coba buat sendiri di rumah.

Kali ini resep masakan praktisnya adalah resep capcay goreng. Resep capcay goreng ini sangat banyak mengandung serat yang berasal dari sayur sayuran. Ada wortel, kol, kembang kol, sawi, dan lain-lain yang sangat baik untuk tubuh kita. Resep capcay goreng ini, bakal jadi resep capcay goreng paling spesial.

Resep cara membuat capcay goreng sebenarnya tidaklah sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat capcay goreng ini sangat mudah kita temukan di tukang sayur langganan kita. Resep capcay goreng ini juga sudah dapursaja buat sedemikian rupa agar kalian tidak kebingungan dan susah.

Dengan adanya Resep Capcay Sayur Goreng Spesial Enak ini dapursaja berharap mulai sekarang ini kalian sudah bisa membuat capcay sayur goreng praktis spesial enak dan lezat di rumah. Resep capcay goreng ini bisa kalian jadikan menu sarapan, makan siang, maupun malam semua bisa.

Bagaimana, kalian sudah penasaran dengan cara membuat capcay sayuran yang paling enak, spesial dan sederhana? Langsung saja berikut adalah resep capcay goreng yang kaya akan serat dan proteinnya. Lanjut simak sampai selesai ya.

Resep Capcay Goreng


Resep Capcay Sayur Goreng Spesial Enak

Resep Capcay Goreng Spesial Enak


Bahan Membuat Capcay Goreng Spesial :
  • 1 buah paha atas bawah, dibuang tulangnya, dipotong kotak –kotak
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 buah wortel, dipotong miring
  • 100 gram kol, dipotong-potong
  • 100 gram jamur kancing, dibelah 2 bagian
  • 200 gram kembang kol, dipotong perkuntum
  • 150 gram caisim, dipotong-potong
  • 100 gram sawi putih, dibagi 2 bagian, dipotong-potong
  • 15 gram jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok teh saus tomat
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan bersama 2 sendok makan air
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, diiris serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Capcay Goreng Sederhana dan Spesial :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam fillet. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, kol, jamur merang, kembang kol, caisim, sawi putih, dan jamur kuping. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, penyedap rasa, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
  4. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.
Demikianlah resep capcay goreng sederhana namun sangat spesial dan enak. Kalian bisa menambahkan berbagai tambahan seperti bakso, sosis, udang, ataupun tahu sesuai selera kalian. Terimakasih sudah berkunjung ke resep capcay goreng yang enak dan spesial ini.

Semoga apa yang kami berikan untuk kalian ini bisa bermanfaat. Jangan lupa untuk tetap mengikuti resep-resep masakan Indonesia sehari-hari terbaru hanya ada di resep dapursaja ini. Maaf jika ada salah kata. Selamat mencoba resep capcay goreng ya.

Baca Juga :







READ MORE - Resep Capcay Sayur Goreng Spesial Enak

Resep Chiffon Cake Sederhana


Chiffon Cake adalah camilan yang biasanya kita makan setelah makan atau selama waktu santai di keseharian kita. Sangat cocok bagi mereka yang menginginkan camilan jenis baru untuk mencoba Resep Chiffon Cake ini. Resep ini juga bisa digunakan sebagai bekal anak-anak anda ke sekolah.



Resep Chiffon cake ini menjelaskan kue diharuskan menggunakan loyang jenis khusus. Pan ini dalam bentuk
READ MORE - Resep Chiffon Cake Sederhana

RESEP PUDING SUSU JAGUNG LEMBUT TANPA SANTAN

Resep Puding Susu Jagung
Resep Puding Susu Jagung Enak dan Lembut - Puding susu sederhana yang terbuat dari kombinasi jagung manis ini merupakan variasi cara membuat puding jagung tanpa santan yang sangat enak dan lembut. Puding susu segar yang lembut sehingga lumer di mulut, terbukti sangat digemari mulai dari anak-anak hingga lansia. Cita rasanya yang enak dan lezat sangat menjanjikan untuk dijadikan sebagai menu dessert favorit keluarga.

Proses cara membuat puding susu jagung cukup mudah dan praktis, serta hanya menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Seperti halnya susu cair, bisa menggunakan susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan atau memakai susu cair kemasan, bahkan susu murni segar hingga susu kedelai pun dapat dijadikan pilihan.
Puding Susu Jagung
Persiapan Bahan Puding Susu Jagung
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 800 ml susu cair
  • 2 buah jagung manis
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gram tepung maizena dilarutkan dengan 4 sdm susu cair
  • pewarna kuning sesuai selera
Cara Membuat Puding Susu Jagung
  1. Rebus jagung manis hingga matang, angkat dan tiriskan, lalu pipil jagungnya setelah cukup dingin. Blender pipilan jagung bersama susu cair hingga halus, kemudian saring.
  2. Setelah disaring, campurkan dengan agar-agar putih, gula pasir dan garam dalam sebuah panci. Aduk-aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal, tambahkan pewarna makanan sesuai selera serta aduk rata.
  3. Masak adonan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, masukkan larutan maizena serta terus diaduk sampai adonan mengental dan tercampur rata serta mendidih kembali.
  4. Angkat dan tuang dalam cetakan, karena tekstur puding yang lembut, sebaiknya gunakan cetakan kecil saja atau cup/gelas. Dinginkan dalam kulkas hingga mengeras lalu siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP PUDING SUSU JAGUNG LEMBUT TANPA SANTAN
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.