Pages

RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Resep
Resep Gurame Bakar Kecap - Ikan bakar bumbu kecap manis dengan bahan-bahan sederhana yang bercita rasa enak dan gurih. Ikan gurame adalah satu di antara jenis ikan air tawar yang populer untuk dikonsumsi karena mempunyai tekstur daging yang padat serta enak dan gurih rasanya sehingga tak heran banyak dijumpai rumah makan yang menawarkan menu masakan dari berbagai macam olahan ikan ini. Gurame bakar merupakan variasi cara memasaknya, bumbu kecap termasuk salah satu yang favorit dalam penggunaan bumbunya. 

Ikan termasuk dalam makanan tinggi protein, oleh karena itu sering disarankan sebagai alternatif sumber protein hewani selain daging. Memang sebagian orang sering menghindari mengkonsumsi ikan air tawar karena aroma amis dan banyaknya duri. Tetapi ikan gurame memiliki duri hanya pada bagian tengahnya saja dan berukuran relatif besar sehingga mudah dilihat dan mengurangi resiko tertelan duri. Selain itu kandungan protein ikan gurame cukup jauh lebih tinggi kadarnya bila dibandingkan dengan lele, nila atau ikan mas.

RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS
Gurame bakar kecap enak dengan pemakaian bumbu-bumbu yang sederhana dan praktis cara membuatnya bisa menjadi pilihan referensi untuk melengkapi variasi menu makan sehari-hari.

Bahan dan bumbu untuk gurame bakar bumbu kecap :
  • 2 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong dadu kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 4 cm jahe
CARA MEMBUAT GURAME BAKAR KECAP MANIS
  1. Bersihkan sisik ikan, buang isi perut dan insang kemudian kerat-kerat badannya. Cuci bersih selanjutnya lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum lalu masukkan tomat. Tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata serta masak hingga kuah mengental. Lanjutkan dengan memasukkan kecap manis, aduk rata lalu matikan api.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu tersebut secara merata pada bagian luar dan bagian dalam ikan. Bakar ikan yang sudah dilumuri tersebut, jangan lupa dibalik agar matang merata sambil terus lumurkan atau oles dengan bumbu tumisan tadi lalu angkat.
  4. Gurame bakar sudah siap untuk dihidangkan, kita bisa melengkapi penyajiannya dengan sambal kecap, sambal jahe atau aneka sambal lainnya untuk menambahkan kombinasi cita rasa pedas.
READ MORE - RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS

8 Manfaat Makan Ikan Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Makan Ikan – Siapa yang tak kenal dengan ikan? Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang cukup bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Khasiat ikan ada banyak sekali apabila kita dapat mengonsumsinya secara rutin. Apapun itu jenis ikannya, semua mengandung asam lemak tak jenuh sehingga membuatnya sangat mudah dicerna oleh tubuh.

Manfaat ikan dapat muncul karena kandungan nutrisinya yang cukup lengkap. Kandungan gizi ikan antara lain:

- Asam lemak Omega-3 - Vitamin B2 dan vitamin D - Kalsium - Fosfor - Mineral alami: zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.

Bagi Anda yang sudah penasaran dengan manfaat makan ikan, silahkan simak informasi selengkapnya berikut ini.

8 Manfaat Makan Ikan Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Makan Ikan Bagi Kesehatan Tubuh


1. Mencegah penyakit jantung

Sebuah survey membuktikan, orang Eskimo yang tinggal di Greenland dan orang Jepang memiliki resiko penyakit jantung koroner yang sangat rendah. Setelah dilakukan penelitian lebih mendalam, ternyata mereka sangat suka dengan konsumsi ikan. Tercatat bangsa Eskimo mengonsumsi ikan sebanyak 300-400 gram perharinya, sedangkan bangsa Jepang mengonsumsi daging ikan minimal 100-200 gram setiap harinya.

2. Mencegah kolesterol tinggi

Seorang yang sangat beresiko terkena penyakit jantung koroner biasanya memiliki kadar kolesterol diatas 300 mg/dl. Khasiat ikan untuk kolesterol dapat muncul disebabkan karena kandungan minyak omega 3 yang sangat tinggi. Minyak ikan ini bersifat tak jenuh, sehingga dapat melarutkan kolesterol-kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh dan pembuluh darah.

3. Ikan baik untuk diet

Apakah Anda sedang menjalani program diet? Jika benar demikian, konsumsilah ikan sebagai salah satu menu program diet Anda. Ikan tidak memiliki kandungan kolesterol dan lemak tinggi, sehingga cukup baik untuk mendukung program diet Anda. Bahkan kandungan vitamin dan minyak ikannya sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

4. Meningkatkan kecerdasan otak

Omega 3 tidak hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak saja, tetapi kandungan tersebut juga cukup efektif untuk meningkatkan kecerdasan otak. Agar manfaat daging ikan ini maksimal, konsumsilah sejak janin dalam masa kandungan. Kemudian berikan terus sampai dia beranjak usia belasan tahun.

5. Menurunkan tekanan darah tinggi

Hipertensi atau tekanan darah tinggi, akan menjadi penyakit mematikan apabila dibiarkan dalam jangka waktu yang lama. Penyakit ini akan sangat berpotensi menyebabkan serangan jantung dan pecahnya pembuluh darah. Untuk mengatasinya, Anda bisa mengonsumsi daging ikan yang kaya akan kandungan kalium. Kandungan mineral alami ini dipercaya mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah penyumbatan.

6. Menjaga kesehatan mata dan kulit

Mencegah penuaan dini pada kulit sebenarnya mudah, salah satu caranya adalah dengan Anda mengonsumsi daging ikan secara rutin. Dalam ikan terkandung senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab keriput, kerutan, dan tanda penuaan dini lainnya. Selain itu, daging ikan juga memiliki kandungan vitamin A yang bersifat layaknya antioksidan. Kandungan inilah yang dipercaya mampu mencegah munculnya degenerasi makula penyebab kebutaan pada mata.

7. Mengurangi resiko kanker

Penelitian telah dilakukan di Swedia dengan menggunakan 6.000 orang selama 30 tahun. Mereka semua dianjurkan untuk rutin mengonsumsi daging ikan segar, menariknya setelah cukup lama kebanyakan dari mereka mengalami resiko terkena kanker yang sangat rendah. Bahkan beberapa diantaranya terbebas dari berbagai macam penyakit berbahaya.

8. Mengurangi resiko terkena alzheimer

Alzheimer merupakan penyakit degenerasi makula yang banyak menyerang pada lansia. Agar Anda tidak terkena penyakit tersebut, maka sangat disarankan untuk memperbanyak konsumsi ikan. Kandungan folat dan minyak omega 3 pada ikan dipercaya mampu meningkatkan fungsi neuron otak. Sehingga penyakit alzheimer tersebut dapat dicegah secara optimal.

Itulah beberapa manfaat makan ikan bagi kesehatan yang bisa Anda dapatkan. Usahakan memasak ikan dengan cara yang benar, supaya kandungan nutrisi yang ada di dalamnya tak hilang. Para ahli merekomendasikan lebih baik mengonsumsi daging ikan yang telah dikukus, karena pengukusan tidak akan membuat kandungan nutrisi di dalam ikan hilang. Semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan Anda, salam!
READ MORE - 8 Manfaat Makan Ikan Untuk Kesehatan Tubuh

Resep Es Bubble Segar dan Sehat


Es bubble merupakan sebuah minuman yang sudah sangat familiar pada masyarakat di Indonesia Anda dapat menjumpai minuman satu ini di berbagai tempat mulai dari toko-toko atau cafe yang menjual es bubble hingga pedagang kaki 5 yang berjualan di pinggir jalan. Maka tak heran jika es bubble sudah sangat populer dan mendapat tempat di hati para penikmatnya. Es bubble sendiri punya banyak varian rasa
READ MORE - Resep Es Bubble Segar dan Sehat

Resep Cumi Masak Kuah Santan

 Bagi anda para pecinta ikan cumi, anda dapat mengolah ikan cumi dengan cara membuat kuah asam yang segar, bersihkan dan biarkan utuh, atau anda juga dapat memotong motongnya agar lebih mudah untuk di makan. Pastikan tidak terlalu lama memasak ikan cumi agar tidak alot.




Bahan utama :

500 gr ikan cumi, bersihkan
5 lembar daun jeruk
2 sendok makan kecap ikan
1 batang sereh, memarkan
10 buah
READ MORE - Resep Cumi Masak Kuah Santan

Resep Kerang Hijau Buncis Saus Tiram Super Pedas

Resep Kerang Hijau Buncis Saus TiramKalo bunda beli kerang hijau, kira-kira mau masak apa? Hemm, kayaknya lebih lezat dibuat menjadi menu masakan Kerang Hijau Saus Tiram ya.. Apalagi dimasak pedas dan dihidangkan saat musim hujan kayak gini.. Yummi, bikin tambah laper..

Kerang Hijau Buncis Saus Tiram

Ngomongin masalah masak-memasak kerang hijau ini, sebenarnya nggak susah-susah amat kok, bumbu dan bahanya juga gampang banget didapat. Biasanya si kalo masak kerang, mimin suka menambahkan dengan sayur sehat kacang buncis. Hemmm, rasanya nikmat banget pokoknya.. Pengen tau apa aja bahan, bumbu dan cara memasak Masakan Kerang Hijau Buncis Saus Tiram seperti yang mimin masak? Simak resep dibawah ini ya..


Bahan dan Bumbu Masakan Kerang Hijau Buncis Saus Tiram:


  • 1/2 kg Kerang Hijau
  • 1/2 kg Kacang Buncis
  • 2 helai Daun bawang
  • 1 buah Bawang bombay
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 buah Cabe
  • Saos tiram secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula  secukupnya


Cara Memasak  Kerang Hijau Buncis Saus Tiram:


  1. Iris bawang putih dan juga bawang bombay, kemudian tumis sampai wangi. Masukkan potongan cabe.
  2. Beri kecap manis, kecap asin, saos tiram, merica dan juga gula. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga rata.
  3. Sementara itu, masukkan kerang hijau yang sudah dicuci bersih kedalam saos bumbu. Masak sampai cangkang kerang terbuka.
  4. Masukkan potongan kacang buncis dan masak hingga buncis layu. Cicipi
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat masakan kerang hijau buncis saus tiram yang baru saja dibuat. Yummi
Gampang banget kan bunda, Resep Masakan Kerang Hijau Buncis Saus Tiram diatas? Yuk masak-masak. Jangan lupa Share resep ini ke temen yang lain ya.. Budayakan berbagi, karna berbagi itu indah.. Selamat masak..!
READ MORE - Resep Kerang Hijau Buncis Saus Tiram Super Pedas

RESEP KUE LUMPUR KENTANG SUSU RED VELVET

Resep Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
Resep Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet - Kue lumpur tanpa santan dengan menggunakan susu juga bisa menjadi sajian kue basah sederhana yang enak dan lembut. Sedangkan untuk variasinya menggunakan perisa red velvet, selain bisa menambah rasa dan aorma, juga warna merah dapat semakin mempercantik tampilannya. Akan tetapi apabila ingin cara membuat kue lumpur kentang susu tanpa red velvet, tinggal diskip saja penggunaanya atau diganti coklat atau green tea atau yang lainnya.

Kue lumpur merupakan kue basah tradisional yang semakin bervariasi, bermacam kreasi rasa biasa dimodifikasi supaya lebih istimewa, baik sebagai topping atau campuran dalam adonan. Begitu juga dengan pemakaian bahan adonan dasar, selain dari bahan kentang juga dapat menggunakan ubi jalar dengan bermacam varian warnanya, pisang, labu kuning dan lain sebagainya.
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
Persiapan Bahan Kue Lumpur Kentang Susu
  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram kentang dikukus lalu haluskan
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram margarin cair
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1 sdm pasta/perisa red velvet
  • kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
  1. Kocok gula pasir, telur dan vanili dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang atau selama 10 menit. Masukkan kentang sambil terus diaduk, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
  2. Tuang susu, margarin cair, pasta red velvet dan garam, aduk hingga rata lalu matikan mixer. Angkat dan saring adonan supaya lembut dan tidak ada gumpalan-gumpalan.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi tipis dengan margarin, setelah itu tuang adonan dalam cetakan.
  4. Setelah setegah matang lalu taburi kismis di atasnya, masak hingga permukaan kue padat dan matang merata. Angkat dan kue lumpur siap untuk dihidangkan.
READ MORE - RESEP KUE LUMPUR KENTANG SUSU RED VELVET

Cara Membuat Bubur Candil Yang Enak


Bubur Candil, kuliner yang satu ini merupakan salah satu masakan khas Nusantara. Kuliner ini hampir selalu ada sebagai ta’jil di bulan ramadhan. Candil sendiri adalah berupa bulatan-bulatan kenyal yang biasanya terbuat dari ketan putih. Strukturnya yang lembut serta rasanya yang manis mungkin memang cocok sebagai menu pembuka puasa, setelah perut kosong seharian. Selain itu bubur candil biasanya
READ MORE - Cara Membuat Bubur Candil Yang Enak
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.