Pages

Resep Cumi Masak Kuah Santan

 Bagi anda para pecinta ikan cumi, anda dapat mengolah ikan cumi dengan cara membuat kuah asam yang segar, bersihkan dan biarkan utuh, atau anda juga dapat memotong motongnya agar lebih mudah untuk di makan. Pastikan tidak terlalu lama memasak ikan cumi agar tidak alot.




Bahan utama :

500 gr ikan cumi, bersihkan
5 lembar daun jeruk
2 sendok makan kecap ikan
1 batang sereh, memarkan
10 buah
READ MORE - Resep Cumi Masak Kuah Santan

Resep Kerang Hijau Buncis Saus Tiram Super Pedas

Resep Kerang Hijau Buncis Saus TiramKalo bunda beli kerang hijau, kira-kira mau masak apa? Hemm, kayaknya lebih lezat dibuat menjadi menu masakan Kerang Hijau Saus Tiram ya.. Apalagi dimasak pedas dan dihidangkan saat musim hujan kayak gini.. Yummi, bikin tambah laper..

Kerang Hijau Buncis Saus Tiram

Ngomongin masalah masak-memasak kerang hijau ini, sebenarnya nggak susah-susah amat kok, bumbu dan bahanya juga gampang banget didapat. Biasanya si kalo masak kerang, mimin suka menambahkan dengan sayur sehat kacang buncis. Hemmm, rasanya nikmat banget pokoknya.. Pengen tau apa aja bahan, bumbu dan cara memasak Masakan Kerang Hijau Buncis Saus Tiram seperti yang mimin masak? Simak resep dibawah ini ya..


Bahan dan Bumbu Masakan Kerang Hijau Buncis Saus Tiram:


  • 1/2 kg Kerang Hijau
  • 1/2 kg Kacang Buncis
  • 2 helai Daun bawang
  • 1 buah Bawang bombay
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 buah Cabe
  • Saos tiram secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula  secukupnya


Cara Memasak  Kerang Hijau Buncis Saus Tiram:


  1. Iris bawang putih dan juga bawang bombay, kemudian tumis sampai wangi. Masukkan potongan cabe.
  2. Beri kecap manis, kecap asin, saos tiram, merica dan juga gula. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga rata.
  3. Sementara itu, masukkan kerang hijau yang sudah dicuci bersih kedalam saos bumbu. Masak sampai cangkang kerang terbuka.
  4. Masukkan potongan kacang buncis dan masak hingga buncis layu. Cicipi
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat masakan kerang hijau buncis saus tiram yang baru saja dibuat. Yummi
Gampang banget kan bunda, Resep Masakan Kerang Hijau Buncis Saus Tiram diatas? Yuk masak-masak. Jangan lupa Share resep ini ke temen yang lain ya.. Budayakan berbagi, karna berbagi itu indah.. Selamat masak..!
READ MORE - Resep Kerang Hijau Buncis Saus Tiram Super Pedas

RESEP KUE LUMPUR KENTANG SUSU RED VELVET

Resep Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
Resep Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet - Kue lumpur tanpa santan dengan menggunakan susu juga bisa menjadi sajian kue basah sederhana yang enak dan lembut. Sedangkan untuk variasinya menggunakan perisa red velvet, selain bisa menambah rasa dan aorma, juga warna merah dapat semakin mempercantik tampilannya. Akan tetapi apabila ingin cara membuat kue lumpur kentang susu tanpa red velvet, tinggal diskip saja penggunaanya atau diganti coklat atau green tea atau yang lainnya.

Kue lumpur merupakan kue basah tradisional yang semakin bervariasi, bermacam kreasi rasa biasa dimodifikasi supaya lebih istimewa, baik sebagai topping atau campuran dalam adonan. Begitu juga dengan pemakaian bahan adonan dasar, selain dari bahan kentang juga dapat menggunakan ubi jalar dengan bermacam varian warnanya, pisang, labu kuning dan lain sebagainya.
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
Persiapan Bahan Kue Lumpur Kentang Susu
  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram kentang dikukus lalu haluskan
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram margarin cair
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1 sdm pasta/perisa red velvet
  • kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
  1. Kocok gula pasir, telur dan vanili dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang atau selama 10 menit. Masukkan kentang sambil terus diaduk, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
  2. Tuang susu, margarin cair, pasta red velvet dan garam, aduk hingga rata lalu matikan mixer. Angkat dan saring adonan supaya lembut dan tidak ada gumpalan-gumpalan.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi tipis dengan margarin, setelah itu tuang adonan dalam cetakan.
  4. Setelah setegah matang lalu taburi kismis di atasnya, masak hingga permukaan kue padat dan matang merata. Angkat dan kue lumpur siap untuk dihidangkan.
READ MORE - RESEP KUE LUMPUR KENTANG SUSU RED VELVET

Cara Membuat Bubur Candil Yang Enak


Bubur Candil, kuliner yang satu ini merupakan salah satu masakan khas Nusantara. Kuliner ini hampir selalu ada sebagai ta’jil di bulan ramadhan. Candil sendiri adalah berupa bulatan-bulatan kenyal yang biasanya terbuat dari ketan putih. Strukturnya yang lembut serta rasanya yang manis mungkin memang cocok sebagai menu pembuka puasa, setelah perut kosong seharian. Selain itu bubur candil biasanya
READ MORE - Cara Membuat Bubur Candil Yang Enak

Resep dan Cara Membuat Sambal Penyet Spesial

Resep Mudah dan Praktis Cara Membuat Sambal Penyet Spesial

Resep Sambal Penyetan. Pas banget disajikan untuk cocolan ayam bakar dan ayam goreng. Yummi banget pokoknya..! Daripada kamu repot beli ayam penyet, pecel lele diluar, mending buat sendiri aja. Selain hieginis, yang pasti juga lebih hemat uang kan.. Yuk coba resepnya..


Bahan-bahan Sambal Penyetan:


  • 5 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah besar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula merah sisir
  • 2 sdt terasi matang (goreng/bakar)
  • ¼ sdt Penyedap rasa jika suka


Cara Membuat Sambal Penyetan:


  1. Goreng dulu cabai, bawang putih, bawang merah, dan juga tomat hingga layu. Goreng terasinya juga sebentar.
  2. Ulek dan haluskan semua bahan yang sudah digoreng diatas sampai halus. Beri garam, gula dan juga penyedap rasa jika suka. Ulek kembali sampai garam dkk tercampur rata. 
  3. Sambal Penyetan yang sudah dibuat pun Siap disajikan untuk menemani ayam goreng, tempe goreng, ikan goreng, dan segala olahan yang kamu buat. Yummi..!
Semoga Resep dan Cara Membuat sambal Penyet diatas siapa tau bisa kamu jadiin sebagai peluang usaha rumahan. Lebih dobel manfaatnya.. Yuk masak-masak. Jangan lupa bantu share serep ini ya bunda..
READ MORE - Resep dan Cara Membuat Sambal Penyet Spesial

Resep Roti Kuah Santan Yang Lezat

Resep Roti Santan - Pengen buat menu sajian yang bisa menghangatkan tubuh saat musim hujan seperti sekarang ini? Mungkin roti kuah santan ini bisa menjadi solusinya. Selain dapat menghangatkan tubuh, roti ini juga sangat gampang kok jika kalian mau mencobanya.. Seperti ini resepnya..

Resep Roti Santan

Bahan-bahan

  • 2 lembar roti tawar
  • 1/2 gelas gula pasir
  • 2 gelas air
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 gelas santan
  • Susu kental manis 


Cara Membuat:

  1. Campur air, daun pandan, dan juga gula, panaskan sampai mendidih
  2. Tambahkan santan, aduk dan masak selama 1 menit.
  3. Potong roti menjadi 4 bagian, Lalu siram roti dengan kuah santan secukupnya. Jangan lupa tambahkan susu kental manis diatasnya. 
  4. Selesai, roti kuah santan pun siap disantap. Yummi..
Sangat mudah kan resep diatas? Yuk masak-masak..!
READ MORE - Resep Roti Kuah Santan Yang Lezat

RESEP BOLU PISANG KUKUS MARMER LEMBUT

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Marmer Resep Enak dan Lembut
Resep Bolu Pisang Kukus Marmer - Kue bolu marmer kukus yang enak dan lembut dengan kombinasi rasa pisang bisa menambah variasi aneka hidangan kue yang sederhana. Bolu dengan motif coklat yang klasik ini masih tetap eksis hingga sekarang, baik di acara-acara spesial maupun cemilan saat minum teh atau ngopi. Selain dipanggang, tentunya kita juga bisa membuat bolu marmer dengan cara dikukus.

Referensi cara membuat bolu pisang kukus bermotif marmer coklat di bawah ini akan cukup mudah untuk kita praktekkan di rumah, bahan-bahan yang dipersiapkan adalah sebagai berikut.
Proses Pembuatan Bolu Pisang Kukus Marmer
Persiapan Bahan-bahan Bolu Kukus Pisang Marmer
  • 160 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram mentega/margarin dilelehkan (blueband)
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 8 butir telur ayam
  • 1 sdm cake emulsifier (ovalet/sp/tbm, dll)
  • 1 bungkus vanili
  • 20 gram coklat bubuk
  • 3 buah pisang ambon diblender halus
Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Marmer
  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu, vanili, tepung maizena dan susu bubuk, lalu ayak dan sisihkan. Selanjutnya, kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga adonan mengembang dan berwarna pucat serta kental berjejak (naikkan kecepatan mixer secara bertahap).
  2. Masukkan campuran adonan tepung tadi sedikit demi sedikit, kocok hingga rata dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan margarin cair, aduk rata kemudian masukkan pisang, aduk rata lalu matikan mixer. Pisahkan 6 sendok sayur adonan untuk dicampurkan dengan bubuk coklat, aduk hingga rata.
  3. Olesi loyang dengan margarin dan taburi tipis dengan terigu hingga rata atau gunakan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang, sisakan adonan secukupnya untuk lapisan atas atau penutup. Setelah itu tuang adonan coklat di atasnya, aduk-aduk menggunakan garpu atau sumpit secara melingkar atau acak sesuai selera untuk membentuk motif marmernya.
  4. Terakhir tuang sisa adonan tadi di atasnya, panaskan kukusan, lalu kukus adonan sekitar 20 menit atau hingga matang. Angkat serta potong-potong kue bolu pisang marmer untuk disajikan.
READ MORE - RESEP BOLU PISANG KUKUS MARMER LEMBUT
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.