Bubur Candil, kuliner yang satu ini merupakan salah satu masakan khas Nusantara. Kuliner ini hampir selalu ada sebagai ta’jil di bulan ramadhan. Candil sendiri adalah berupa bulatan-bulatan kenyal yang biasanya terbuat dari ketan putih. Strukturnya yang lembut serta rasanya yang manis mungkin memang cocok sebagai menu pembuka puasa, setelah perut kosong seharian. Selain itu bubur candil biasanya
Cara Membuat Bubur Candil Yang Enak
Bubur Candil, kuliner yang satu ini merupakan salah satu masakan khas Nusantara. Kuliner ini hampir selalu ada sebagai ta’jil di bulan ramadhan. Candil sendiri adalah berupa bulatan-bulatan kenyal yang biasanya terbuat dari ketan putih. Strukturnya yang lembut serta rasanya yang manis mungkin memang cocok sebagai menu pembuka puasa, setelah perut kosong seharian. Selain itu bubur candil biasanya
Resep dan Cara Membuat Sambal Penyet Spesial
Resep Mudah dan Praktis Cara Membuat Sambal Penyet Spesial
Resep Sambal Penyetan. Pas banget disajikan untuk cocolan ayam bakar dan ayam goreng. Yummi banget pokoknya..! Daripada kamu repot beli ayam penyet, pecel lele diluar, mending buat sendiri aja. Selain hieginis, yang pasti juga lebih hemat uang kan.. Yuk coba resepnya..Bahan-bahan Sambal Penyetan:
- 5 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah besar
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula merah sisir
- 2 sdt terasi matang (goreng/bakar)
- ¼ sdt Penyedap rasa jika suka
Cara Membuat Sambal Penyetan:
- Goreng dulu cabai, bawang putih, bawang merah, dan juga tomat hingga layu. Goreng terasinya juga sebentar.
- Ulek dan haluskan semua bahan yang sudah digoreng diatas sampai halus. Beri garam, gula dan juga penyedap rasa jika suka. Ulek kembali sampai garam dkk tercampur rata.
- Sambal Penyetan yang sudah dibuat pun Siap disajikan untuk menemani ayam goreng, tempe goreng, ikan goreng, dan segala olahan yang kamu buat. Yummi..!
Semoga Resep dan Cara Membuat sambal Penyet diatas siapa tau bisa kamu jadiin sebagai peluang usaha rumahan. Lebih dobel manfaatnya.. Yuk masak-masak. Jangan lupa bantu share serep ini ya bunda..
Labels:
Masakan Nusantara
Resep Roti Kuah Santan Yang Lezat
Resep Roti Santan - Pengen buat menu sajian yang bisa menghangatkan tubuh saat musim hujan seperti sekarang ini? Mungkin roti kuah santan ini bisa menjadi solusinya. Selain dapat menghangatkan tubuh, roti ini juga sangat gampang kok jika kalian mau mencobanya.. Seperti ini resepnya..
Bahan-bahan
Cara Membuat:
Bahan-bahan
- 2 lembar roti tawar
- 1/2 gelas gula pasir
- 2 gelas air
- 1 lembar daun pandan
- 2 gelas santan
- Susu kental manis
Cara Membuat:
- Campur air, daun pandan, dan juga gula, panaskan sampai mendidih
- Tambahkan santan, aduk dan masak selama 1 menit.
- Potong roti menjadi 4 bagian, Lalu siram roti dengan kuah santan secukupnya. Jangan lupa tambahkan susu kental manis diatasnya.
- Selesai, roti kuah santan pun siap disantap. Yummi..
Sangat mudah kan resep diatas? Yuk masak-masak..!
RESEP BOLU PISANG KUKUS MARMER LEMBUT
Resep Bolu Pisang Kukus Marmer - Kue bolu marmer kukus yang enak dan lembut dengan kombinasi rasa pisang bisa menambah variasi aneka hidangan kue yang sederhana. Bolu dengan motif coklat yang klasik ini masih tetap eksis hingga sekarang, baik di acara-acara spesial maupun cemilan saat minum teh atau ngopi. Selain dipanggang, tentunya kita juga bisa membuat bolu marmer dengan cara dikukus.
Referensi cara membuat bolu pisang kukus bermotif marmer coklat di bawah ini akan cukup mudah untuk kita praktekkan di rumah, bahan-bahan yang dipersiapkan adalah sebagai berikut.
Persiapan Bahan-bahan Bolu Kukus Pisang Marmer- 160 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 200 gram gula pasir
- 100 gram mentega/margarin dilelehkan (blueband)
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk
- 8 butir telur ayam
- 1 sdm cake emulsifier (ovalet/sp/tbm, dll)
- 1 bungkus vanili
- 20 gram coklat bubuk
- 3 buah pisang ambon diblender halus
- Pertama-tama campurkan tepung terigu, vanili, tepung maizena dan susu bubuk, lalu ayak dan sisihkan. Selanjutnya, kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga adonan mengembang dan berwarna pucat serta kental berjejak (naikkan kecepatan mixer secara bertahap).
- Masukkan campuran adonan tepung tadi sedikit demi sedikit, kocok hingga rata dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan margarin cair, aduk rata kemudian masukkan pisang, aduk rata lalu matikan mixer. Pisahkan 6 sendok sayur adonan untuk dicampurkan dengan bubuk coklat, aduk hingga rata.
- Olesi loyang dengan margarin dan taburi tipis dengan terigu hingga rata atau gunakan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang, sisakan adonan secukupnya untuk lapisan atas atau penutup. Setelah itu tuang adonan coklat di atasnya, aduk-aduk menggunakan garpu atau sumpit secara melingkar atau acak sesuai selera untuk membentuk motif marmernya.
- Terakhir tuang sisa adonan tadi di atasnya, panaskan kukusan, lalu kukus adonan sekitar 20 menit atau hingga matang. Angkat serta potong-potong kue bolu pisang marmer untuk disajikan.
Resep Mie Goreng Ikan Tuna Spesial dan Cara Membuatnya
Resep Spesial Hari Ini: Mie Goreng Ikan Tuna. Mie memang sangat mudah diolah menjadi apa aja, dan yang pastinya masakan ini disukai oleh semua anggota keluarga. Bahkan untuk membuat aneka olahan dari mie ini kamu tak butuh banyak bahan untuk memasaknya.
Emm, Ngebahas soal aneka masakan mie memang nggak ada habisnya. Terlebih masakan mie goreng, banyak banget masakan mie goreng yang bisa kita jumpai dan mungkin udah banyak juga yang mencobanya, seperti: Resep Mie Aceh, Resep Mie Jawa, Resep Mie Magelangan, dll.
Lalu gimana kalo membuat resep mie goreng ikan tuna? Resep ini sama seperti reseb mie lainya, berikut resep dan cara membuatnya..
Bunda, itulah Tips masak dan resep cara membuat Mie goreng Ikan Tuna Spesial. Mie goreng ini bisa ditambahi kerupuk atau acar. Jika dirasa kurang pedas bunda juga boleh menambahkannya dengan cabai rawit. Selamat mencoba. Semoga resep masakan sederhana ini dapat bermanfaat dan menjadi referensi masakan bagi Bunda-bunda yang lain. Jangan lupa bantu share resep masakan dari kami ya... :)
Emm, Ngebahas soal aneka masakan mie memang nggak ada habisnya. Terlebih masakan mie goreng, banyak banget masakan mie goreng yang bisa kita jumpai dan mungkin udah banyak juga yang mencobanya, seperti: Resep Mie Aceh, Resep Mie Jawa, Resep Mie Magelangan, dll.
Lalu gimana kalo membuat resep mie goreng ikan tuna? Resep ini sama seperti reseb mie lainya, berikut resep dan cara membuatnya..
Bahan-bahan Mie Goreng Ikan Tuna:
- 1 kaleng ikan tuna, potong-potong
- 1 bungkus mie telor (sekitar 200 gr)
- 100 gr udang kupas
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 ikat sawi, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Mie Goreng Ikan Tuna:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt lada hitam
- garam secukupnya
Cara memasak Mie Goreng Ikan Tuna:
- Cara pertama rebus mie telur terlebih dahulu hingga matang. Tiriskan dan jangan lupa campur dengan sedikit minyak agar mie tidak lengket.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ikan tuna dan tumis hingga harum. Beri daun bawang, tomat dan juga udang kupas. Tumis lagi sampai udang berubah warna.
- Selanjutnya, masukkan potongan sawi, tumis hingga sawi agak layu. Tambahkan kecap manis, kecap asin dan juga lada hitam. Aduk rata.
- Terakhir, masukkan mie kuning dan beri garam secukupnya. Masak hingga mie matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan... Yummi.
Bunda, itulah Tips masak dan resep cara membuat Mie goreng Ikan Tuna Spesial. Mie goreng ini bisa ditambahi kerupuk atau acar. Jika dirasa kurang pedas bunda juga boleh menambahkannya dengan cabai rawit. Selamat mencoba. Semoga resep masakan sederhana ini dapat bermanfaat dan menjadi referensi masakan bagi Bunda-bunda yang lain. Jangan lupa bantu share resep masakan dari kami ya... :)
Labels:
Masakan Nusantara
Resep Masakan Sederhana: Sayur Rebung Kuah Santan Gurih Pedas
Resep Sayur Rebung Enak dan Mudah. Saat musim penghujan seperti sekarang ini, biasanya banyak tumbuh sayuran segar yang bisa kita olah menjadi masakan lezat dan sehat. Salah satu sayur sederhana yang tumbuh subur saat musim hujan adalah sayur rebung. Apa itu sayur Rebung? Rebung adalah bambu muda yang bisa diolah menjadi masakan yang lezat dan nikmat.
Berbicara soal rebung, mimin jadi keinget pada salah satu masakan sederhana berbahan rebung ini, yaitu Masakan Sayur Rebung Kuah Santan yang gurih dan pedas. Saking nikmatnya, masakan ini hampir mirip dengan masakan opor ayam kuah santan yang gurih dan pedas.
Nah, buat bunda yang penasaran soal gimana sih cara membuat sayur rebung kuah santan yang enak seperti opor ayam dan apa saja bahan bunbu yang harus disiapkan? Berikut ini tutorial masak step by step cara membuat dan bahan untuk memasak sayur rebung yang bisa bunda ikuti. Perhatikan baik-baik dan jangan lupa sambil praktek di rumah ya. Jangan lupa juga Share dan Bagikan ke temen sosial media kamu resep masakan di blog ini :)
Bunda, itulah Tips masak dan resep cara membuat sayur rebung kuah santan yang mudah, enak, gurih dan juga pedas. Biar rasa masakan sayur rebung ini jadi lebih nikmat dan juga menggugah selera, Bunda bisa menambahkannya dengan daging ayam dan juga bawang merah goreng di dalamnya. Semoga resep masakan sederhana ini dapat bermanfaat dan menjadi referensi masakan bagi Bunda-bunda yang lain. Selamat mencoba dan jangan lupa bantu share resep masakan dari kami ya... :)
Berbicara soal rebung, mimin jadi keinget pada salah satu masakan sederhana berbahan rebung ini, yaitu Masakan Sayur Rebung Kuah Santan yang gurih dan pedas. Saking nikmatnya, masakan ini hampir mirip dengan masakan opor ayam kuah santan yang gurih dan pedas.
Nah, buat bunda yang penasaran soal gimana sih cara membuat sayur rebung kuah santan yang enak seperti opor ayam dan apa saja bahan bunbu yang harus disiapkan? Berikut ini tutorial masak step by step cara membuat dan bahan untuk memasak sayur rebung yang bisa bunda ikuti. Perhatikan baik-baik dan jangan lupa sambil praktek di rumah ya. Jangan lupa juga Share dan Bagikan ke temen sosial media kamu resep masakan di blog ini :)
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:
- 350 gr rebung muda (iris tipis, rebus dan buang air lalu rendam selama satu malam lalu cuci bersih dan tiriskan sebelum dimasak)
- 200 ml santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- 1 lembar daun salam
- Gula (secukupnya)
- Minyak (secukupnya)
Bumbu Halus Untuk Sayur Rebung:
- 10 cabai rawit
- 3 cabai merah besar (buang isi)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Rebung Spesial:
- Tumis bumbu yg udah selesai dihaluskan menggunakan minyak secukupnya sampai aromanya harum. Tambahkan garam, gula dan juga lengkuas.
- Masukkan sedikit air ke dalam bumbu yg sudah ditumis dan biarkan sampe mendidih.
- Masukkan irisan rebung yang telah disiapkan. Masak sekitar 10 menitan bersama bumbu hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun salam , daun jeruk, dan juga kaldu ayam bubuk secukupnya. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan biarkan kembali mendidih.
- Terakhir, masukkan santan kelapa ke dalam masakan dan aduk rata.
- Masak hingga mendidih dan rebung matang.
- Yups, Masakan Sayur rebung pun siap untuk disajikan. Yummi..
Bunda, itulah Tips masak dan resep cara membuat sayur rebung kuah santan yang mudah, enak, gurih dan juga pedas. Biar rasa masakan sayur rebung ini jadi lebih nikmat dan juga menggugah selera, Bunda bisa menambahkannya dengan daging ayam dan juga bawang merah goreng di dalamnya. Semoga resep masakan sederhana ini dapat bermanfaat dan menjadi referensi masakan bagi Bunda-bunda yang lain. Selamat mencoba dan jangan lupa bantu share resep masakan dari kami ya... :)
Labels:
Masakan Daerah,
Masakan Nusantara
RESEP AYAM BUMBU RUJAK ENAK PEDAS SPESIAL
Resep Ayam Bumbu Rujak Pedas Spesial - Ayam bakar atau ayam goreng dengan cita rasa pedas akan menambah lengkap daftar menu makan keluarga yang spesial. Jika mendengar kata rujak sudah dapat terbayangkan akan cita rasa sebuah bumbu makanan pedas yang spesial lezat, bagaimana dengan rujak ayam?
Variasi cara membuat ayam bumbu rujak kali ini merupakan kreasi olahan ayam goreng yang kemudian dimasak dengan bumbu rujak yang enak dan pedas. Sedangkan tahap akhir sebelum penyajian, ayam dibakar atau panggang sebentar agar bumbu lebih menyerap dan sangat beraroma sehingga menjadi hidangan ayam bakar bumbu rujak pedas yang special gurih dan lezat.
Variasi cara membuat ayam bumbu rujak kali ini merupakan kreasi olahan ayam goreng yang kemudian dimasak dengan bumbu rujak yang enak dan pedas. Sedangkan tahap akhir sebelum penyajian, ayam dibakar atau panggang sebentar agar bumbu lebih menyerap dan sangat beraroma sehingga menjadi hidangan ayam bakar bumbu rujak pedas yang special gurih dan lezat.
Resep masakan ayam bumbu rujak ini populer sebagai salah satu menu kuliner khas Jawa Timur. Bahan-bahan yang digunakan membuat masakan ini memiliki perpaduan cita rasa pedas, manis dan gurih beserta campuran rempah yang benar-benar menggugah selera.
Apa saja bahan dan bumbu yang mesti dipersiapkan dan bagaimana caranya, semuanya sudah ditulis lengkap di bawah ini.
Apa saja bahan dan bumbu yang mesti dipersiapkan dan bagaimana caranya, semuanya sudah ditulis lengkap di bawah ini.
- 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumurannya
- 400 ml air
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
- 1 sdm penuh gula merah
- 5 sdm air asam jawa
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 10 butir bawang merah
- 15 buah cabe merah keriting
- 20 buah cabe rawit hijau
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- Daging ayam dipotong-potong menurut selera dan cuci hingga bersih lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng potongan ayam dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk dan gula merah serta aduk dengan rata.
- Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah kemudian masukkan air asam jawa sambil diaduk rata. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi, tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
- Bakar atau panggang ayam sebentar beserta baluran bumbunya baik di atas bara api atau alat pemanggang di atas kompor maupun dengan menggunakan teflon karena tujuan pembakaran selain bumbu akan lebih menyerap juga supaya aromanya semakin sedap sehingga rasanya lebih lezat untuk disantap. Sajikan ayam bumbu rujak yang dilumurkan kembali dengan semua bumbu yang tersisa.
Subscribe to:
Posts (Atom)