Pages

Resep Kue Jahe, Menu Wajib Hari Natal

Resep Kue Jahe - Bagi umat yang beragama Kristen pasti sudah tidak asing lagi dengan sebuah makanan kecil yang bernama Kue Kering Jahe atau Ginger Bread Cookies, karena menu cemilan ini merupakan salah satu Menu Wajib Hari Natal yang selalu jatuh di tanggal 25 desember setiap tahun. Menurut sejarah singkatnya, asal mula adanya Kue Jahe Natal ini yaitu hadir sekitar abad ke 13 ada seorang kaum kristen dari Jerman yang datang ke Perancis dan membawa Kue Jahe Natal kemudian ia mengajarkan, bagaimana Resep Kue Jahe atau Gingerbread Cookies kepada para pendeta di Perancis dan kaum kristennya. Hingga pada saat itu para imigran Jerman membawa kue gingerbread ke negara Swedia.

Di negara-negara Eropa, perayaan Natal memang identik dengan musim dingin yang memang jatuh pada bulan Desember tepatnya tanggal 25. Karena Hari Natal bertepatan dengan kondisi cuaca pada musim dingin maka tidak heran jika di negara-negara Eropa identik dengan kue-kue berbahan rempah seperti kayu manis, jahe, dan lain-lain. Oleh karena itu Resep Kue Jahe menjadi salah satu andalan Kue terfavorit saat Natal.

Resep Kue Jahe adalah Kue Kering yang terbuat dari campuran Jahe dan bahan kue lainnya, kemudian Kue Jahe tersebut di bentuk sedemikian rupa sehingga berbentuk unik dan sangat kental dengan suasana Natal. Resep Kue Jahe menggunakan bahan manis alami seperti gula dan cokelat sehingga sangat aman dikonsumsi oleh semua orang.

Meskipun Resep Kue Jahe merupakan salah satu Menu Wajib Hari Natal, bukan berarti bagi agama lain tidak boleh ikut memakannya. Karena rasanya yang manis, gurih, ditambah hangatnya rasa Jahe dan wangi aroma Jahe dicampur kayu manis yang khas membuat semua orang ketagihan untuk menyantapnya.

Cara Membuat Kue Jahe sangatlah mudah, bahan dan alat yang digunakan juga tersedia di berbagai toko alat dan bahan roti terdekat. Selain itu ubtuk pembentukan Kue Jahe agar unik dan lucu serta bervariasi, maka anda dapat menggunakan cetakan Kue Kering yang bertema Natal. Biasanya berbentuk pohon Natal, kado Natal, kaos Kaki Natal, hingga Boneka Salju Natal. 

Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Jahe dengan mudah dan praktis, untuk hari spesial anda bersama keluarga dan rekan saat Natal tiba besok? Kami akan berbagi Resep Kue Jahe renyah gurih dan nikmat untuk anda semua. Simak baik-baik resep spesial untuk anda, Resep Kue Jahe Menu Wajib Hari Natal berikut ini.
Resep Kue Jahe
Resep Kue Jahe

Bahan Resep Kue Jahe :

  1. Sediakan 250 gr tepung
  2. Sediakan 100 gr butter (dalam suhu ruangan)
  3. Sediakan 125 gr gula palem
  4. Sediakan 50 gr gula halus
  5. Sediakan 1 sdt bubuk kayumanis
  6. Sediakan 2 sdt bubuk jahe
  7. Sediakan 1/2 sdt soda kue
  8. Sediakan 2 butir telur
  9. Sediakan 4 sdm madu

Cara Membuat Resep Kue Jahe :

  1. Langkah pertama, campurkan tepung dengan soda kue, bubuk jahe, dan kayumanis kedalam satu wadah sambil diaduk perlahan hingga merata.
  2. Kemudian masukkan butter dan aduk dengan garpu hingga seperti pasir halus dan merata.
  3. Selanjutnya tambahkan gula palem dan gula halus yang sebelumnya sudah diayak dan aduk hingga rata.
  4. Campurkan telur dengan madu lalu kocok lepas. Masukan adonan telur ke dalam adonan tepung dan aduk terus dengan sendok kayu hingga adonan menyatu dan merata. Lalu, diamkan adonan selama 30 menit (tutupi wadah adonan dengan kain/serbet yang bersih dan higienis).
  5. Kemudian, gulung adonan setebal kurang lebih 1/2 cm, kemudian cetak dengan cetakan bentuk Natal seperti manusia jahe, malaikat, bintang, pohon natal, snowman, (sesuai selera). Susun di atas loyang yang sebelumnya telah dilapisi kertas minyak/kertas roti dan telah diolesi mentega secara tipis (gunanya agar tidak menempel saat dipanggang)
  6. Lalu, panggang adonan yang telah dicetak diloyang ke dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 12 menit hinga matang kecoklatan. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan.
  7. Terakhir, hias Kue Jahe nya dengan royal icing menurut selera ­ dan keringkan sebentar. 
  8. Sajikan di dalam toples cantik koleksi anda. 
Jika anda merasa repot untuk membuat Royal Icing sendiri di rumah, maka anda dapat menggunakan Royal Icing Instant namun terkadang susah di dapat, sehingga saran kami membuatnya sendiri di rumah. Anda dapat menghias Kue Jahe dengan berbagai macam warna dan bentuk hiasan yang anda suka. 

Buatlah Resep Kue Jahe dengan hiasan secantik mungkin, agar semua orang yang melihat hasil Kue Jahe buatan tertarik untuk mencicipinya tanpa ragu-ragu. Jika tampilan Kue Jahenya cantik, tentu akan memancing banyak perhatian orang terutama anak kecil. 

Cemilan enak, sehat dan berkualitas ddi hari yang istimewa tentunyamenjadi pilihan yang sangat tepat untuk melengkapi Perayaan Natal anda. Demikian Cara Membuat dan Resep Kue Jahe Natal yang enak dan cantik. Sebelumnya kami telah memberikan salah satu resep Kue Tradisional yang masih terjaga kelestariannya hingga sekarang yaitu Resep Kue Galundeng Asli Banyumas yang berasal dari Kota Satria. 

Terus nantikan kehadiran kami dengan menu-menu enak dan unik lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com dan jangan lupa cobalah praktekan resep-resep kami bersama keluarga dan rekan anda di rumah, share bila artikel ini dapat bermanfaat bagi anda. Terima kasih dan selamat mencoba

READ MORE - Resep Kue Jahe, Menu Wajib Hari Natal

Resep Cara Membuat Tokyo Banana Cake

Resep Cara Membuat Tokyo Banana Cake yg Enak. resep4bogspotcom akan memilih kue banana dari kota tokyo jepang sebagai postingan kali ini, supaya lengkap dalam penulisan tentang kue dari segala negara baik asia maupun eropa jangan main copas abis ya, dicerna dulu, baru catat.
Kalau sebelumnya ada resep bolu kukus gula merah yang lumayan lembut dan mekar, kali ini berbeda, cukup cantik juga
READ MORE - Resep Cara Membuat Tokyo Banana Cake

Resep Cake Keju Enak


Resep cake keju - Bila anda penggemar makanan bolu atau cake, pastinya anda akan menyukai dan ingin mencoba membuat dari resep cake keju / cheese cake ini. Cake ini bertekstur lembut dan wangi, sehingga anak-anak pun akan suka dan ketagihan. Selain rasanya yang lembut, wangi dan rasa krim kejunya juga pekat di lidah kita. Daripada hanya membayangkan saja rasa dan nikmatnya cake keju, lebih baik
READ MORE - Resep Cake Keju Enak

Resep Widaran Keju Renyah

Kue widaran keju ini sangat mudah untuk di buat, bahan utamnaya adalah tepung ketan putih yang telah halus, pilin kecil kecil lalu masukakn ke dalam minyak yang masih dingin. Saat menggoreng widaran gunakan api kecil agar matang merata dan rasanya lebih renyah, simpan dalam toples setelah widaran dingin, agar rasanya tetap renyah dan gurih.




Bahan utama :

2 kg tepung ketan
30 gr kaldu ayam
READ MORE - Resep Widaran Keju Renyah

RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDAS

Cara Membuat Cibay Khas Tasik Resep Pedas
Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay adalah beberapa sebutan terhadap jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan enak yang juga berisi daging ayam ini menjadi cemilan masyarakat Sunda yang cukup populer di Tasikmalaya, Garut hingga ke daerah-daerah lainnya.

Aci (kanji/ tapioka) merupakan tepung yang terbuat dari singkong, oleh karenanya banyak variasi makanan dan kue hingga kerupuk yang terbuat dari bahan tepung ini. Termasuk juga menjadi bahan olahan dalam aneka gorengan populer dan cibay adalah salah satuya.

Gorengan enak dan sederhana ini bisa kita buat sendiri di rumah, variasi cara membuat cibay dapat dengan mudah menerapkan resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Cibay
  • 250 gram tepung aci
  • 150 gram daging ayam direbus matang lalu suwir-suwir
  • 800 ml air
  • 4 batang daun bawang diiris kecil
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
  • bumbu tabur cabe secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk adonan perekat
  • minyak untuk menggoreng
Tahapan Cara Pembuatan Cibay
Cara Membuat Cibay Pedas
  1. Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental, matikan api.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan atau lebih adonan aci tadi, lalu taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem menggunakan adonan terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berbentuk kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji, sajikan panas dengan taburan bumbu tabur cabe untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedas.
READ MORE - RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDAS

Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak

Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak - Hai semua. Apa kabar kalian? Sudah tidak sabar dengan resep masakan sehari-hari terbaru dari dapursaja? Pada kesempatan kali ini dapursaja akan berbagi resep makaroni. Hampir sama dengan resep makaroni skotel kemarin, namun kali ini ada yang berbeda.

Hari ini adalah resep makaroni panggang. Yang membuat menjadi spesial adalah pada resep makaroni panggang ini menggunakan saus keju yang membuat makaroni panggang menjadi semakin enak, lezat, lembut, nikmat, creamy, maknyus, dan pecah banget rasanya. Kalian wajib mencoba resep makaroni panggang ini.

Selain enak, nikmat, lembut, dan maknyus, resep makaroni panggang ini juga sangat mudah lho untuk kalian coba sendiri di rumah. Resep makaroni panggang ini dijamin bikin ketagihan. Apalagi dengan adanya saus keju di atasnya yang membuat lumerannnya terasa banget enaknya di mulut.

Kalian wajib banget pokoknya untuk mencoba Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak ala dapursaja ini. Kalian juga bisa membuatnya untuk acara arisan, kumpul keluarga besar, maupun untuk resep makanan sehari-hari terbaru seperti saat sarapan, makan siang maupun makan malam.

Sudah penasaran dengan resep makaroni panggang keju spesial paling enak dan praktis ini? Langsung saja berikut adalah  resep cara membuat makaroni panggang keju spesial paling enak, mudah, praktis, dan paling spesial. Silahkan kalian simak :

Resep Makaroni Panggang


Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak

Resep Makaroni Panggang Keju Spesial


Bahan Membuat Makaroni Panggang Keju Spesial :

Bahan Tumisan Makaroni:
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram daging giling
  • 100 gram makaroni pipa, direbus
  • 50 gram kacang polong
  • 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Saus:
  • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 250 ml susu cair
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 20 gram keju cheddar parut untuk taburan


Cara Membuat Makaroni Panggang Keju Spesial Enak :

  1. Tumisan makaroni: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan makaroni, kacang polong dan wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  3. Tuang di loyang alumunium. Sisihkan.
  4. Saus: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental.
  5. Tuang di atas tumisan makaroni. Tabur keju cheddar parut.
  6. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  7. Makaroni panggang siap disajikan.
Bagaimana menurut kalian? Sungguh enak dan lezat sekali bukan? Demikianlah resep makaroni panggang ala dapursaja yang kami beri nama  Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak. Terima kasih untuk yang sudah berkunjung ke resep masakan dapursaja yang selalu menyajikan resep masakan Indonesia sehari-hari paling baru dan mudah.

Jangan lupa juga kunjungi resep favorit kalian hanya ada di resep dapursaja. Mulai dari resep makanan, resep minuman, resep kue kering, resep kue basah, maupun resep aneka camilan, semua ada di resep dapursaja. Terima kasih, semoga resep makaroni panggang ini bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.

Baca Juga:

READ MORE - Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak

Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis

Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis - Selamat pagi semuanya? Sudah memasak apa untuk hari ini? Hari ini dapursaja akan mengenalkan makanan baru yang berasal dari Italia lho? Kalian suka dengan pasta? Jika iya, pasti kalian sudah kenal dengan makanan makaroni. Ya kan?

Makaroni adalah sejenis pasta yang bentuknya elbow. Biasanya makanan makaroni dimasak dengan saus dan kacang polo. Namun, kali ini dapursaja akan mengolahnya menjadi makanan super enak bernama makaroni skotel. Yap, pada kesempatan ini saya akan mengajak kalian untuk mencoba resep makaroni skotel.

Resep makaroni skotel adalah resep hidangan paling enak untuk kalian jadikan menu sarapan atau makan sore kalian. Karena resep makaroni skotel ini sangat banyak mengandung kalori dan protein lho. Jadi sangat baik untuk tubuh kita. Jadi buat kalian, jangan takut makan makaroni skotel ini ya.

Skotel konon adalah bahasa belanda. Kalau di artikan ke dalam Bahasa Indonesia artinya pinggan. Jadi resep makaroni skotel artinya adalah resep makaroni yang di taruh di pinggan. Gitu deh. Walaupun ini adalah makanan khas dari luar negeri yakni Italia, namun bagi kalian yang mau mencoba juga bisa kok.

Yakni dengan menggunakan Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis ala dapursaja ini. Selain enak, dan lezat, cara membuat makaroni skotel ini sangat praktis, mudah, dan sangat sederhana. Sangat bisa kalian coba sendiri di rumah. Penasaran dengan resep makaroni skotel? Berikut adalah resep cara membuat makaroni skotel :

Resep Makaroni Skotel


Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis

Resep Makaroni Skotel Sederhana


Bahan Membuat Makaroni Skotel Paling Sederhana :
  • 20 gram mentega tawar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 30 gram tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 100 gram makaroni pipa, rebus matang
  • 5 lembar smoked beef, iris halus
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir telur, kocok lepas

Bahan Taburan:
  • 100 gram keju cheddar, parut panjang

Cara Membuat Makaroni Skotel Paling Sederhana dan Praktis :

  1. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  2. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan makaroni dan smoked beef. Aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan telur kocok. Aduk rata.
  4. Tuang di pinggan tahan panas built diameter bawah 18, atas 21, dan tinggi 5 1/2 cm yang sudah dioles tipis mentega. Atau tuang ke loyang atau wadah yang anti panas juga bisa.
  5. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai 3/4 matang sambil direndam dalam sedikit air.
  6. Tabur keju. Oven lagi  20 menit sampai matang.
  7. Makaroni skotel siap di sajikan. Bisa dalam keadaan hangat maupun dingin juga enak.
Bagaimana resep makaroni skotel dari dapursaja ini? Sangat enak sekali bukan? Seperti itulah Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis yang bisa dapursaja sajikan untuk kalian semua. Kalian bisa dengan mudah dan praktis mencoba membuat makaroni skotel sendiri di rumah sekarang.

Terima kasih sudah berkunjung ke resep makaroni skotel sederhana yang paling enak dan praktis. Semoga dengan adanya Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis ini kalian sudah bisa membuat makaroni skotel sendiri di rumah. Semoga bermanfaat dan maaf jika ada kata yang tidak berkenan. Selamat mencoba.

Baca Juga:

READ MORE - Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.