Pages

RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDAS

Cara Membuat Cibay Khas Tasik Resep Pedas
Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay adalah beberapa sebutan terhadap jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan enak yang juga berisi daging ayam ini menjadi cemilan masyarakat Sunda yang cukup populer di Tasikmalaya, Garut hingga ke daerah-daerah lainnya.

Aci (kanji/ tapioka) merupakan tepung yang terbuat dari singkong, oleh karenanya banyak variasi makanan dan kue hingga kerupuk yang terbuat dari bahan tepung ini. Termasuk juga menjadi bahan olahan dalam aneka gorengan populer dan cibay adalah salah satuya.

Gorengan enak dan sederhana ini bisa kita buat sendiri di rumah, variasi cara membuat cibay dapat dengan mudah menerapkan resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Cibay
  • 250 gram tepung aci
  • 150 gram daging ayam direbus matang lalu suwir-suwir
  • 800 ml air
  • 4 batang daun bawang diiris kecil
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
  • bumbu tabur cabe secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk adonan perekat
  • minyak untuk menggoreng
Tahapan Cara Pembuatan Cibay
Cara Membuat Cibay Pedas
  1. Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental, matikan api.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan atau lebih adonan aci tadi, lalu taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem menggunakan adonan terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berbentuk kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji, sajikan panas dengan taburan bumbu tabur cabe untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedas.
READ MORE - RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDAS

Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak

Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak - Hai semua. Apa kabar kalian? Sudah tidak sabar dengan resep masakan sehari-hari terbaru dari dapursaja? Pada kesempatan kali ini dapursaja akan berbagi resep makaroni. Hampir sama dengan resep makaroni skotel kemarin, namun kali ini ada yang berbeda.

Hari ini adalah resep makaroni panggang. Yang membuat menjadi spesial adalah pada resep makaroni panggang ini menggunakan saus keju yang membuat makaroni panggang menjadi semakin enak, lezat, lembut, nikmat, creamy, maknyus, dan pecah banget rasanya. Kalian wajib mencoba resep makaroni panggang ini.

Selain enak, nikmat, lembut, dan maknyus, resep makaroni panggang ini juga sangat mudah lho untuk kalian coba sendiri di rumah. Resep makaroni panggang ini dijamin bikin ketagihan. Apalagi dengan adanya saus keju di atasnya yang membuat lumerannnya terasa banget enaknya di mulut.

Kalian wajib banget pokoknya untuk mencoba Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak ala dapursaja ini. Kalian juga bisa membuatnya untuk acara arisan, kumpul keluarga besar, maupun untuk resep makanan sehari-hari terbaru seperti saat sarapan, makan siang maupun makan malam.

Sudah penasaran dengan resep makaroni panggang keju spesial paling enak dan praktis ini? Langsung saja berikut adalah  resep cara membuat makaroni panggang keju spesial paling enak, mudah, praktis, dan paling spesial. Silahkan kalian simak :

Resep Makaroni Panggang


Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak

Resep Makaroni Panggang Keju Spesial


Bahan Membuat Makaroni Panggang Keju Spesial :

Bahan Tumisan Makaroni:
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram daging giling
  • 100 gram makaroni pipa, direbus
  • 50 gram kacang polong
  • 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Saus:
  • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 250 ml susu cair
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 20 gram keju cheddar parut untuk taburan


Cara Membuat Makaroni Panggang Keju Spesial Enak :

  1. Tumisan makaroni: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan makaroni, kacang polong dan wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  3. Tuang di loyang alumunium. Sisihkan.
  4. Saus: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental.
  5. Tuang di atas tumisan makaroni. Tabur keju cheddar parut.
  6. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  7. Makaroni panggang siap disajikan.
Bagaimana menurut kalian? Sungguh enak dan lezat sekali bukan? Demikianlah resep makaroni panggang ala dapursaja yang kami beri nama  Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak. Terima kasih untuk yang sudah berkunjung ke resep masakan dapursaja yang selalu menyajikan resep masakan Indonesia sehari-hari paling baru dan mudah.

Jangan lupa juga kunjungi resep favorit kalian hanya ada di resep dapursaja. Mulai dari resep makanan, resep minuman, resep kue kering, resep kue basah, maupun resep aneka camilan, semua ada di resep dapursaja. Terima kasih, semoga resep makaroni panggang ini bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.

Baca Juga:

READ MORE - Resep Makaroni Panggang Keju Spesial Enak

Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis

Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis - Selamat pagi semuanya? Sudah memasak apa untuk hari ini? Hari ini dapursaja akan mengenalkan makanan baru yang berasal dari Italia lho? Kalian suka dengan pasta? Jika iya, pasti kalian sudah kenal dengan makanan makaroni. Ya kan?

Makaroni adalah sejenis pasta yang bentuknya elbow. Biasanya makanan makaroni dimasak dengan saus dan kacang polo. Namun, kali ini dapursaja akan mengolahnya menjadi makanan super enak bernama makaroni skotel. Yap, pada kesempatan ini saya akan mengajak kalian untuk mencoba resep makaroni skotel.

Resep makaroni skotel adalah resep hidangan paling enak untuk kalian jadikan menu sarapan atau makan sore kalian. Karena resep makaroni skotel ini sangat banyak mengandung kalori dan protein lho. Jadi sangat baik untuk tubuh kita. Jadi buat kalian, jangan takut makan makaroni skotel ini ya.

Skotel konon adalah bahasa belanda. Kalau di artikan ke dalam Bahasa Indonesia artinya pinggan. Jadi resep makaroni skotel artinya adalah resep makaroni yang di taruh di pinggan. Gitu deh. Walaupun ini adalah makanan khas dari luar negeri yakni Italia, namun bagi kalian yang mau mencoba juga bisa kok.

Yakni dengan menggunakan Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis ala dapursaja ini. Selain enak, dan lezat, cara membuat makaroni skotel ini sangat praktis, mudah, dan sangat sederhana. Sangat bisa kalian coba sendiri di rumah. Penasaran dengan resep makaroni skotel? Berikut adalah resep cara membuat makaroni skotel :

Resep Makaroni Skotel


Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis

Resep Makaroni Skotel Sederhana


Bahan Membuat Makaroni Skotel Paling Sederhana :
  • 20 gram mentega tawar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 30 gram tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 100 gram makaroni pipa, rebus matang
  • 5 lembar smoked beef, iris halus
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir telur, kocok lepas

Bahan Taburan:
  • 100 gram keju cheddar, parut panjang

Cara Membuat Makaroni Skotel Paling Sederhana dan Praktis :

  1. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  2. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan makaroni dan smoked beef. Aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan telur kocok. Aduk rata.
  4. Tuang di pinggan tahan panas built diameter bawah 18, atas 21, dan tinggi 5 1/2 cm yang sudah dioles tipis mentega. Atau tuang ke loyang atau wadah yang anti panas juga bisa.
  5. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai 3/4 matang sambil direndam dalam sedikit air.
  6. Tabur keju. Oven lagi  20 menit sampai matang.
  7. Makaroni skotel siap di sajikan. Bisa dalam keadaan hangat maupun dingin juga enak.
Bagaimana resep makaroni skotel dari dapursaja ini? Sangat enak sekali bukan? Seperti itulah Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis yang bisa dapursaja sajikan untuk kalian semua. Kalian bisa dengan mudah dan praktis mencoba membuat makaroni skotel sendiri di rumah sekarang.

Terima kasih sudah berkunjung ke resep makaroni skotel sederhana yang paling enak dan praktis. Semoga dengan adanya Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis ini kalian sudah bisa membuat makaroni skotel sendiri di rumah. Semoga bermanfaat dan maaf jika ada kata yang tidak berkenan. Selamat mencoba.

Baca Juga:

READ MORE - Resep Makaroni Skotel Sederhana Paling Praktis

Resep Kue Galundeng Asli Banyumas

Resep Kue Galundeng - Satu lagi makanan terkenal yang berasal dari Pulau Jawa. Tepatnya makanan ini berasal dari mana, belum diketahui, tapi yang jelas makanan ini banyak sekali di wilayah Banyumas hingga terkenal dengan sebutan Galundeng Asli Banyumas. Karena rasa Galundeng buatan orang Banyumas sangat enak. Roti dalamnya empuk, gula luarannya keras tapi manisnya sedikit gosong tanpa pait, sehingga menciptakan keunikan tersendiri.

Galundeng dikenal juga dengan nama Bolang-Baling, Golang-Galing, Galundheng hingga Donat Jawa. Resep Kue Galundeng merupakan salah satu Resep Tradisional yang sudah ada sejak dahulu, siapa penemu Resep Kue Galundeng tidak diketahui. Yang jelas Resep Kue Galundeng selalu sama dan tetap ada hingga sekarang. Resep Kue Galundeng menjadi salah satu Resep Warisan Nusantara yang masih dijaga hingga sekarang.

Kini Galundeng ada kreasinya yaitu diberi taburan diatasnya dengan biji wijen sehingga dinamai Galundeng Wijen atau Bolang-Baling Wijen, atau Golang-Galing Wijen. Rasanya sama hanya saja lebih manisan yang tanpa wijen karena kalau yang Galundeng Original Resep Kue Galundeng nya menggunakan taburan gula yang menempel diatas Kue Galundeng.

Cara Membuat Galundeng Asli Purwokerto atau Banyumas ini sangatlah mudah dan tentunya bahan yang digunakan adalah bahan-bahan yang aman dikonsumsi semua orang serta harganya pun cukup terjangkau. Kue Galundeng rasanya manis asli gula, dan teksturnya kasar diluar lembut di dalam, ketika digigit sedikit keras tapi sedikit mulur dan empuk, rasa luarnya lebih manis dari dalamnya terlebih luarnya ada taburan gula yang mengering. Bagi yang belum pernah memakan Kue Galundeng, pasti sekali makan akan ketagihan. 

Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Galundeng yang mudah dan hasilnya enak? Di artikel kami kali ini, akan kami hadirkan Resep Kue Galundeng Asli Banyumas yang enak dan lezat. Silahkan anda simak dengan cermat Resep Kue Galundeng berikut ini.
Resep Kue Galundeng
Resep Kue Galundeng

Bahan Resep Kue Galundeng :

  1. Sediakan tepung terigu 500 gr
  2. Sediakan gula pasir 75 gr
  3. Sediakan garam secukupnya
  4. Sediakan backing powder 6 gr
  5. Sediakan minyak goreng secukupnya
  6. Sediakan air es secukupnya

Bahan Taburan Resep Kue Galundeng (Opsional) :

  1. Sediakan wijen secukupnya (bila ada, kami tidak memakai)
  2. Sediakan gula pasir secukupnya (kami memakai)

Cara Membuat Resep Kue Galundeng :

  1. Pertama, siapkan wadah dan ambil tepung terigu, backing powder, garam, serta gula pasir, kemudian dicampur menjadi satu dan diaduk hingga rata.
  2. Kemudian, tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil adonan terus diuleni hingga kalis atau tidak lengket sekitar 10 menit.
  3. Selanjutnya diamkan adonan Kue Galundeng sekitar 30 menit, serta ditutup menggunakan kain bersih.
  4. Setelah itu, uleni kembali adonan sekitar 5 menit.
  5. Tutup kembali dan diamkan semalam.
  6. Lalu, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi kotak, kemudian olesi dengan air dan gulingkan diatas campuran gula dan wijen (jika pakai wijen).
  7. Ulangi langkah nomor 6 hingga adonan habis.
  8. Selanjutnya, panaskan minyak goreng, kemudian goreng Kue Galundeng atau Bolang-Baling atau Golang-Galing ini hingga matang berwarna kecoklatan dan mengembang.
  9. Angkat, tiriskan dan siap dihidangkan.
Sebelum digoreng, anda juga dapat mengisi Kue Galundeng ini dengan menggunakan cokelat, keju, kismis, selai, dll sehingga rasanya akan sangat enak sekali. Kue Galundeng yang sederhana akan terlihat lebih istimewa Kue Galundengnya dikreasikan dengan aneka topping ataupun popping. Timing paling pas untuk menikmati lezatnya Kue Galundengadalah saat pagi hari dan saat cuaca dingin ditemani dengan secangkir Minuman Hangat atau Kopi Nikmat Ala Racikan Cafe tentunya menikmatinya akan lebih bermakna juga saat ada orang spesial yang meikmati hidangan Kue Galundeng buatan kita sendiri. 

Tidak hanya cocok untuk dimakan sendiri bersama keluarga, namun Kue Galundeng juga cocok untuk dijadikan sebagai hidangan istimewa di acara arisan, ataupun hajatan. Kue Galundeng biasanya dijual oleh para pedagang di pasar tradisional ataupun outlet-outlet di depan ruko dan pinggir jalan dengan harga per bijinya/ per satuannya seharga 800 hingga 1000 rupiah. Harga biasanya tergantung ukurannya dan taburannya. 

Kebanyakan pedagang Kue Galundeng hanya menjajakkan Resep Kue Galundeng yang memakai wijen dan original saja, belum ada yang menjajakkan Kue Galundeng dengan kreasi lain, misalnya seperti Kue Galundeng Isi Coklat, Kue Galundeng Isi Keju, Kue Galundeng Isi Kismis, dll. Bagi anda yang gemar dengan dunia kuliner dan ingin memulai bisnis kuliner, mungkin Kreasi Kue Galundeng yang kami sarankan dengan dasar Resep Kue Galundeng Asli Banyumas dari kami ini dapat menjadi salah satu referensi unik dan peluang besar untuk bisnis anda. 

Demikian Cara Membuat Dan Resep Kue Galundeng asli Banyumas dari kami di zonamakan. Jangan lupa cobain juga Resep Sup Merah Spesial Khas Jawa Timur yang sangat cocok menjadi santapan hangat bersama keluarga anda di rumah. Nantikan resep-resep lezat kami yang lainnya hanya di zonamakan.com yang menjadi sebuah tempat kumpulan resep paling enak dari seluruh dunia. Tetaplah bersama kami menjelajah Lezatnya dunia kuliner. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
READ MORE - Resep Kue Galundeng Asli Banyumas

Resep Bakso Ayam Enak dan Kenyal


Resep Bakso Ayam - Anda pasti bertanya-tanya, yang populer kan bakso sapi atau bakso ikan, saat ada sajian di pesta-pesta baik itu pesta pernikahan ataupun pesta ulang tahun, pastinya bila ada sop bakso yang ada adalah bakso daging sapi disertai bakso ikan. Namun beberapa orang tidak dapat menikmati bakso yang terbuat dari daging sapi karena hal pantangan dari sisi agama ataupun karena tidak
READ MORE - Resep Bakso Ayam Enak dan Kenyal

Resep Pempek Palembang Asli Super Enak

Resep Pempek asli palembang tidak perlu dipertanyakan lagi bagaimana rasanya, karena makanan ini sudah populer banget. Jika tersedap mania yang berniat kepingin tahu bagaimana proses dari pempek maka simak sampai selesai. Kalau punya waktu senggang maka isilah dengan sesuatu yang bermanfaat apalagi kalau memang anda seorang yang hobi masak.

Pempek yang banyak macam jenisnya diantaranya adalah
READ MORE - Resep Pempek Palembang Asli Super Enak

Resep Membuat Martabak Telur Sederhana Sangat Praktis

Resep Martabak Telur sederhana dan praktis bisa kita terapkan ketika ingin membuatnya di rumah, apalagi kalau mendadak ingin makan martabak dan malas keluar maka bikin sendiri deh. Jajanan ini sudah begitu populer di indonesia bahkan sampai-sampai bisa dengan mudahnya menemukan penjualnya yakni di perempatan jalan.

Adapun martabak telur enak itu kalau kita berhasil bikin kulitnya dengan benar
READ MORE - Resep Membuat Martabak Telur Sederhana Sangat Praktis
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.