Pages

Resep Brownies Kukus Amanda Rasa Coklat Terbaru

Resep Brownies Kukus sederhana namun jangan khawatir karena rasanya sangat istimewa. Jika anda memang penggemar kue brownies maka akan tahu rasa yang enak itu seperti apa, sudah pasti harus lembut dan rasanya juga pas tidak hambar ataupun terlalu manis.

Kalau biasanya tersedap mania hanya bisa beli instan di toko kue, maka alangkah bagusnya jika kue yang kita gemari itu harus bisa bikin sendiri.
READ MORE - Resep Brownies Kukus Amanda Rasa Coklat Terbaru

Resep Cup Cake Mudah dan Simpel


Resep Cup Cake  - Trend dalam makanan tidak kalah dengan trend pakaian, makanan selalu berkembang dalam jenisnya dan juga penyajiannya serta turunan-turunannya. Sekarang sudah trend untuk jenis cup cake, semua mulai menggunakan cup cake dalam penyajian makanan saat menggelar acara-acara, seperti acara ulang tahun anak, acara arisan ibu-ibu, bahkan sampai acara-acara besar seperti acara
READ MORE - Resep Cup Cake Mudah dan Simpel

Resep Pisang Goreng Madu Tabur Kacang

Cemilan yang akan kami berikan adalah cemilan yang berbahan utama pisang, pilih pisang raja buluh yang telah matang, sehingga saat di goreng, pisang ini menjadi legit, serta tambahan madu yang sehat akan membuat anda ketagihan. Sajikan pisang goreng madu tabur kacang ini bersama dengan teh panas kesukaan anda.  Selain pisang goreng madu tabur kacang, anda juga dapat mencoba pisang goreng kremes
READ MORE - Resep Pisang Goreng Madu Tabur Kacang

Resep Bakso Sapi Lezat Gurih


Bakso sapi, dari namanya saja sudah membuat selera makan jadi melonjak, ada banyak macam cara penyajian untuk resep bakso sapi, yang paling sering dijumpai adalah dicampur dengan mie dan bihun serta ditambahkan bagian atasnya dengan daun bawang atau daun seledri . anda pasti penasaran bagaimana cara membuatnya. Disini akan dijelaskan resep bakso sapi, tapi sebelumnya saya peringatkan untuk
READ MORE - Resep Bakso Sapi Lezat Gurih

9 Manfaat Makan Jengkol Untuk Kesehatan Tubuh Anda

Manfaat Makan Jengkol – Meskipun memilik bau yang cukup menyengat, jengkol tetap memiliki banyak penggemar di tanah air. Sekarang ini jengkol tak hanya dimasak menjadi lauk pauk saja, tetapi sudah banyak sekali bermunculan camilan enak yang berasal dari jengkol.

Termasuk kedalam makanan favorit penduduk di Indonesia, jengkol ternyata juga memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Khasiat jengkol ini muncul dari kandungan-kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Apa sajakah itu? simak informasi singkat seputar manfaat makan jengkol bagi kesehatan berikut ini.

9 Manfaat Makan Jengkol Untuk Kesehatan Tubuh Anda


Khasiat Makan Jengkol Bagi Kesehatan Tubuh Kita


1. Pembentukan jaringan tubuh

Pembentukan jaringan akan berjalan dengan lancar apabila tubuh mendapatkan asupan protein yang cukup. Ternyata kandungan protein yang ada di dalam jengkol terbilang lebih tinggi dari pada di dalam kacang hijau dan kacang kedelai. Kandungan protein tersebut cukup ideal untuk membentuk masa otot bagi Anda yang suka berolahraga.

2. Mencegah anemia

Anemia merupakan penyakit yang muncul disebabkan karena tubuh kekurangan sel darah merah. Kekurangan sel darah merah itu sendiri dapat muncul disebabkan salah satunya karena tubuh tidak mendapatkan asupan zat besi yang cukup. Untuk mencukupinya, Anda bisa memperbanyak konsumsi jengkol. Makanan satu ini mengandung zat besi yang cukup untuk meningkatkan produksi sel darah merah.

3. Mencegah tulang keropos dan memperkuat gigi

Khasiat jengkol selanjutnya adalah mampu mencegah tulang keropos dan memperkuat gi. Manfaat ini muncul disebabkan karena jengkol mengandung kalsium dan fosfor yang cukup tinggi. Bahkan dengan konsumsi jengkol secara rutin, tinggi badan Anda akan meningkat dratis khususnya bagi yang masih berumur di bawah 20 tahunan.

4. Menangkal radikal bebas

Radikal bebas sangat tidak baik bagi kesehatan. Efek buruk dari radikal bebas tersebut antara lain dapat mengakibatkan kanker, penuaan dini, tumor, dan penyakit berbahaya lainnya. Dengan konsumsi jengkol rutin, radikal bebas tersebut bisa dicegah secara optimal. Jengkol mengandung senyawa vitamin A, B, dan C yang bertindak sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.

5. Melancarkan BAB (sembelit)

Apakah Anda sering menderita susah BAB atau sembelit? Atasi masalah tersebut dengan konsumsi jengkol secara rutin. Jengkol memiliki kandungan serat tinggi yang sangat baik untuk melancarkan BAB dan memelihara sistem pencernaan dengan lebih baik. Bahkan konsumsi jengkol secara rutin juga berkhasiat untuk merampingkan perut buncit yang Anda alami.

6. Mengontrol kadar gula darah

Manfaat makan jengkol berikutnya adalah mampu menurunkan kadar gula darah tinggi. Bagi penderita diabetes, jengkol merupakan salah satu makanan yang sangat dianjurkan agar dikonsumsi secara rutin. Mengingat jengkol sendiri mengandung senyawa bersifat diuretik yang notabenya cukup baik untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

7. Mencegah bayi lahir cacat

Pada dasarnya ibu hamil sangat memerlukan asupan asam folat yang tinggi. Nutrisi tersebut bermanfaat untuk meningkatkan tumbuh kembang janin dalam kandungan, terutama perkembangan otaknya. Selain dari susu, Anda bisa mendapatkan asupan asam folat tersebut dari konsumsi jengkol secara rutin setiap harinya.

8. Melancarkan sistem peredaran darah

Jengkol ternyata juga mengandung senyawa mineral kalium cukup tinggi. Menurut penelitian, kandungan kalium mampu melarutkan kolesterol dan plak jahat yang ada dalam pembuluh darah. Akibatnya, pembuluh darah pun akan berjalan lebih lancar dan terhindar dari penyempitan apalagi penyumbatan. Apabila kondisi semacam ini berjalan cukup lama, maka akan sangat efektif untuk menjaga kesehatan organ jantung kita.

9. Meningkatkan imun tubuh

Kandungan antioksidan dalam jengkol sangatlah tinggi. Seperti kita ketahui bersama, kandungan antioksidan cukup bermanfaat untuk menangkal radikal bebas penyebab munculnya penyakit. Apabila dikonsumsi secara rutin, maka kandungan antioksidan tersebut sangat baik untuk meningkatkan sistem imun/kekebalan tubuh kita.

Penting !!! Efek Samping Makan Jengkol

Jengkol memiliki kandungan yang bersifat diuretik. Kandungan inilah yang dapat membuat organ ginjal kesulitan dalam menyaring darah dan kotoran. Maka dari itu, hindari konsumsi jengkol berlebihan bagi Anda penderita batu ginjal. Selain itu, membatasi konsumsi jengkol juga sangat baik untuk mencegah munculnya penyakit batu ginjal. Itulah informasi singkat seputar manfaat makan jenkol yang dapat kami sajikan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda, salam!
READ MORE - 9 Manfaat Makan Jengkol Untuk Kesehatan Tubuh Anda

Resep Sup Merah Segar Asli Jawa Timur

Resep Sup Merah - Satu lagi resep dari warisan nenek moyang kita yang sangat menggugah selera makan. Resep Sup Merah Segar Asli Jawa Timur yang menjadi salah satu menu favorit Khas Jawa Timur. Bagi yang berasal dari Jawa Timur pasti sudah sangat bersahabat dengan rasa dan wujud dari Sup Merah. Namun sayangnya belum banyak orang diluar Jawa Timur yang tau apa itu Sup Merah. Kalaupun tau apa itu Sup Merah pasti belum tentu tau dari mana asal Sup Merah.

Resep Sup Merah berasal dari Jawa Timur yang merupakan salah satu menu asli propinsi tersebut. Kenapa di sebut Sup Merah? Karena warna dari kuah Sup nya adalah merah, sehingga dinamakan Sup Merah. Rasa dari Sup Merah sangat segar dan terasa ada rasa sedikit pedas, asam yang menjadi dominan. Karena bahan yang dijadikan sebagai pewarna di dalam kuah Sup Merah asli terbuat dari tomat dan cabai merah yang ditumbuk halus hingga menjadi pasta. 

Bagi anda yang tidak suka dengan rasa pedas maka tidak perlu menambahkan cabai merah sebagai pasta, dan bagi ana yang gemar dengan rasa pedas maka dapat menambahkan cabai merah sesuai selera anda masing-masing. Namun jika membeli Sup Merah di luar rumah maka rasa dari olahan Sup Merah tidak dapat diprotes harus sesuai apa yang kita mau. Jadi kalau menginginkan rasa sesuai selera anda sendiri maka anda harus membuat Sup Merah sendiri di rumah.

Selain untuk konsumsi bersama keluarga, Sup Merah juga cocok dijadikan sebagai sajian istimewa di acara arisan, tasyakuran, dan berbagai hajatan lainnya. Isi dari Sup Merah adalah daging ayam yang dipotong kecil-kecil atau disuwir dan ada juga yang menambahkan dengan telur rebus utuh dan ceker atau sayap. Namun jika tidak menyukai telur rebus maka dapat dihilangkan dari Resep Sup Merah anda. 

Cara Membuat Sup Merah yang segar sangatlah mudah dan semua bahan yang digunakan juga ada warung, pasar, atau toko makanan, serta supermarket. Sehingga anda dapat mencoba membuat Sup Merah dirumah kapan saja. Resep Sup Merah Asli Jawa Timur ini sudah mulai terkenal di kota-kota besar di Indonesia, sehingga bagi anda yang tinggal di kota mungkin sudah ada penjual Sup Merah. 

Biasanya penjual Sup Merah buka setiap sore hingga malam hari karena menu Sup Merah sangat nikmat sebagai sajian makan malam terlebih jika cuaca sedang dingin tentu akan lebih nikmat lagi. Bagi anda yang belum pernah mencoba Sup Merah, silahkan coba sendiri Resep Sup Merah dari kami di zonamakan.blogspot.com yang diadopsi dari Resep Sup Merah Asli Jawa Timur. Belajar memasak agar sikecil dan suami serta keluarga betah di rumah itu adalah hal yang paling penting bagi seorang wanita. 

ingin belajar memasak, tapi malas baca buku resep dan merogoh kocek untuk membeli buku Resep? Silahkan buka saja koleksi resep kami di zonamakan.blogspot.com ada segudang Resep Masakan dari berbagai belahan dunia dan tentunya dengan sajian resep yang menggugah selera makan semua orang. Dari mulai Resep Tradisional hingga Resep Kekinian ada semuanya. Seperti salah satu resep berikut ini yaitu Resep Sup Merah segar Asli dari Jawa Timur.
Resep Sup Merah
Resep Sup Merah

Bahan Resep Sup Merah:
  1. Sediakan 200 gr dada ayam, (direbus kemudian dipotong-potong dadu atau disuwir)
  2. Sediakan 100 gr jamur kancing, (dipotong atau belah menjadi dua)
  3. Sediakan 1 sdm pasta tomat
  4. Sediakan 1 liter kaldu ayam (air dari rebusan ayam tadi)
  5. Sediakan 600 gr tomat merah, buang bijinya dan haluskan 
  6. Sediakan 5 cabai merah segar (haluskan) (bila suka)
  7. Sediakan 50 gr kacang polong
  8. Sediakan 150 gr wortel potong dadu
  9. Sediakan 1/2 sdm gula pasir
  10. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk
  11. Sediakan 1 sdt garam atau secukupnya
  12. Sediakan 150 gr bawang bombay, cincang halus
  13. Sediakan 20 gr makaroni kering
  14. Sediakan 5 buah sosis sapi kita iris iris bulat
  15. Sediakan 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Resep Sup Merah:
  1. Langkah pertama, panaskan minyak goreng,  kemudian kita tumis bawang bombay hingga harum. Gunakan api sedang saja.
  2. Selanjutnya masukkan 1 liter kaldu ayam, tomat dan cabai yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata.
  3. Lalu masukkan makaroni, pasta tomat dan wortel. Rebus hingga makaroni dan wortel menjadi lunak dan empuk.
  4. Selanjutnya masukkan kacang polong, daging ayam, jamur dan sosis. Aduk hingga merata.
  5. Kemudian masukkan juga gula, merica dan garam. Aduk hingga merata dan kuah mendidih serta rasa sudah sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan Sup Merah selagi masih hangat.
Tambahkan Sup Merah dengan telur rebus, ceker, atau sayap ayam apabila anda menghendakinya. Dan nikmati kenikmatan Sup Merah dengan nasi hangat. Demikian Cara Membuat Dan Resep SupMerah segar Asli Jawa Timur yang wajib anda coba sendiri di rumah karena Resep Sup Merah sangat mudah di praktekkan dan rasanya sangat nikmat.

Sebelumnya kami telah menghadirkan Resep Masakan Italia yang sudah mendunia hingga terkenal juga di Indonesia yaitu Resep Pastry Isi Daging Dan Keju Spesial dengan kualitas rasa yang tidak kalah dengan Resep Kue lainnya. Nantikan resep-resep istimewa dari kami selanjutnya hanya di zonamakan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

READ MORE - Resep Sup Merah Segar Asli Jawa Timur

RESEP TERONG BALADO PADANG ENAK PRAKTIS

Cara Membuat Terong Balado Padang Resep Enak Praktis
Resep Terong Balado Padang Enak Praktis - Masakan sambal goreng terong ungu dengan bumbu balado merah, walaupun mudah dan simple cara memasaknya, hingga kini tetap menjadi salah satu sajian favorit keluarga di rumah untuk melengkapi variasi menu makan sederhana sehari-hari.

Terong dimasak dengan tumisan sambal balado memang memberikan kesan cita rasa tersendiri, dihidangkan bersama nasi putih hangat membuat makan semakin lahap saja. Terong balado juga biasa dicampur bersama pete dan ikan teri untuk menambah spesial rasanya. Resep kali ini tentu bisa dijadikan referensi dalam cara membuat terong balado yang enak dan sederhana.

Persiapan Bahan dan Bumbu Terong Balado
  • 1 kg terong ungu
  • 2 papan pete dibelah dua
  • 1 buah tomat merah diiris
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merag besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Terong Balado Padang
  1. Cuci bersih terong ungu dan dipotong-potong 4 cm atau sesuai selera, kemudian dibelah dua. Goreng setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, irisan tomat dan pete, lalu tumis dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, beri garam, gula dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata serta masak hingga air menyusut.
  3. Masukkan terong goreng, aduk rata dan masak hingga matang serta bumbu mengering dan meresap. Angkat terong balado dan sudah siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP TERONG BALADO PADANG ENAK PRAKTIS
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.