Pages

RESEP PUDING PUYO LAVA SUTRA LEMBUT

Cara Membuat Puding Puyo Lava Resep Selembut Sutra
Resep Puding Puyo Lava Enak Lembut - Silky pudding atau sering disebut juga puding sutra karena memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga bisa lumer di mulut. Disebut juga puding susu karena banyaknya pemakaian susu sebagai bahan baku utamanya. Dikarenakan teksturnya yang agak rapuh sehingga biasa disajikan sebagai puding gelas atau dalam cup, akan tetapi terlihat kenyal dan tidak mudah tumpah bila dibalikkan.

Puyo semakin dikenal dan sukses dengan aneka warna yang menarik dan varian rasa yang kreatif, seperti bubblegum, taro, green tea, coklat, dan banyak lagi. Agar-agar jelly atau nutrijell bisa kita gunakan untuk membuat sendiri puding puyo sederhana dengan mudah di rumah. Nutrijell aneka rasa atau nutrijell plain dengan tambahan rasa sesuai selera masing-masing.

Cara membuat puding puyo lava dengan lapisan vla di tengah puding yang selembut sutra dapat memberikan menu dessert yang penuh sensasi. Sedangkan, penggunaan susu bisa menggunakan susu hewani atau susu nabati.

Persiapan Bahan Puding
  • 1 bungkus nutrijel aneka rasa (anggur) + fruity acid
  • 100 gram gula pasir
  • 35 gram tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 1 liter susu cair
  • pewarna makanan warna ungu
Bahan vla (untuk lebih praktis bisa gunakan vla instan) :
  • 250 ml susu cair
  • 30 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Puding
  1. Siapkan panci, lalu campurkan gula pasir, nutrijel dan susu. Aduk rata lalu teteskan pewarna makanan supaya berwarna lebih menarik, selanjutnya aduk rata lagi sehingga tidak ada yang menggumpal dan warna merata.
  2. Didihkan sambil terus diaduk-aduk agar tidak gosong, setelah mendidih masukkan larutan maizena dan terus aduk hingga mengental. Matikan api dan tunggu uapnya hilang, kemudian masukkan fruity acid dari kemasan nutrijel serta aduk rata. Bagi adonan puding menjadi dua bagian, adonan pertama tuang ke dalam tiap-tiap cup atau gelas sepertiga hingga setengah isi atau sesuai selera lalu biarkan mengeras.
  3. Siapkan panci kecil, tuang susu cair, gula pasir dan garam. Aduk rata lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk, setelah mendidih masukkan larutan maizena serta aduk hingga mengental. Angkat dan tuang dalam masing-masing cup puding di atas lapisan pertama tadi.
  4. Panaskan setengah adonan puding tadi di atas api kecil apabila sudah menggumpal supaya encer kembali, biarkan sebentar agar uap panasnya hilang. Tuang ke atas lapisan vla secara perlahan, simpan dalam lemari es, biarkan dingin sebelum disajikan.
READ MORE - RESEP PUDING PUYO LAVA SUTRA LEMBUT

Resep Bebek Penyet Sambal Mentah

Resep bebek penyet sambal mentah akan menjadi resep pilihan kita hari ini. Pembuatan bebek penyet ini sangat mudah kok bunda, kita membutuhkan 1 ekor bebek yang kita potong menjadi 4 bagian. Dengan ditambah bumbu bumbu nusantara, masakan ini akan menjadi sangat enak dan menjadi sangat spesial. Proses pembuatannya memang agak lama untuk melunakkan daging bebek. Agar bebek tidak amis saat diolah
READ MORE - Resep Bebek Penyet Sambal Mentah

Resep Es Buah Segar Praktis


Resep Es Buah Segar, disetiap acara keluarga biasanya akan ada minuman, ada yang terbuat dari kombinasi beberapa buah yang segar dan nikmat. Bukan hanya anak-anak yang menyukai es buah yang segar bahkan hingga orang dewasa menyukai minuman yang satu ini. Apalagi jika cuaca sedang panas dan gerah sekali pasti minum es buah akan menyegarkan kembali badan kita. Selain menyegarkan es buah juga
READ MORE - Resep Es Buah Segar Praktis

Resep Kue: Cake Karamel Singkong Spesial

Resep Kue Hari Ini - Resep kue kali ini kita akan mencoba kue cake spesial, bahan dasar yang akan kita gunakan adalah singkong. Tenang, rasanya pasti nggak bakal mengecewakan kok bunda. Selain praktis, murah dan mudah, cake karamel singkong ini juga sangat Lezat..


Penasaran kan gimana caranya membuat kue cake karamel singkong ini? Oke deh, langsung aja intip resep dan tutorial cara membuatnya..

Bahan-bahan Kue Cake Karamel Singkong:
  • 150 gram singkong parut, diperas 25 ml airnya dan buang
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram tepung maizena 
  • 2 sendok teh baking powder  
  • 400 gram gula pasir 
  • 400 ml air 
  • 6 butir telur 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 gram margarin, dilelehkan
  • 150 gram susu kental manis 


Cara Mudah Membuat Kue Cake Karamel Singkong:
  1. Langkah pertama, gosongkan gula pasir. Tuang air dan aduk hingga gula larut. Dinginkan dan takar 500 ml.
  2. Kocok telur dan juga garam. Kemudian masukkan tepung maizena,  tepung terigu, dan juga baking powder sembari diayak dan diaduk sampai rata bergantian dengan karamel.
  3. Tambahkan margarin leleh dan susu kental manis. Aduk rata. Masukkan singkong parut. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang tulban diameter atas 24 cm, bawah 19 cm, dan tinggi 7 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung.
  5. Oven 75 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.


Nah, itulah resepnya dan cara membuatnya bunda.. Bisa diikuti kan resep kue cake karamel singkong diatas? Yuk praktek..! dan jangan lupa Bagikan resep ini ke bunda-bunda yang lain ya... :)

------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Kue: Cake Karamel Singkong Spesial

Resep Cara Membuat Ayam Kurma 100%

Resep Ayam Kurma yang enak dan lezat. kemungkinan salah satu masakan yang unik perlu anda coba cara membuat nya, supaya berbeda dan biar gak bosen menyantap olahan yang selalu sama.

Daging ayam dimasak atau dicampur buah kurma / korma apa jadinya ya?. mungkin ini salah satu kreasi chef masak yang sudah berpengalaman sehingga masakannya agak terbilang unik, tapi kami rasa ini akan enak, secara
READ MORE - Resep Cara Membuat Ayam Kurma 100%

RESEP SAYUR BAYAM BENING TEMU KUNCI

Cara Membuat Sayur Bayam Bening Resep Temu Kunci
Resep Sayur Bayam Bening - Temu kunci merupakan bumbu rempah yang biasa digunakan dalam masakan berkuah bening atau aneka masakan lainnya untuk memberikan efek rasa yang lebih segar serta wangi. Bumbu sayur bayam bening sangat sederhana kali ini, dengan pemakaian temu kunci akan terasa lebih enak dan spesial.

Campuran jagung juga sering menjadi pasangannya, baik jagung manis atau jagung muda dalam cara membuat sayur bayam bening. Wortel, tahu dan bermacam sayur atau bahan makanan lainnya tentu bisa kita tambahkan untuk memperkaya cita rasanya. Sedangkan terasi bisa kita gunakan sebagai alternatif penyedap rasa, sehingga selain segar, kuah sayur bayam bening juga berasa gurih.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sayur Bayam
  • 2 ikat bayam disiangi
  • 500 gram jagung manis dipotong-potong menurut selera
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 6 cm temu kunci digeprek
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1400 ml air
Cara Membuat Sayur Bayam Bening
  1. Didihkan air dalam panci lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Setelah harum, masukkan potongan jagung, terasi, garam dan gula pasir. Aduk rata, kemudian masak hingga mendidih kembali serta jagungnya matang.
  2. Masukkan bayam dan potongan tomat serta masak hingga daun bayam layu dan matang. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji lalu siap untuk dihidangkan hangat.
READ MORE - RESEP SAYUR BAYAM BENING TEMU KUNCI

Resep Kue Putu Enak, Gurih Super Legit

Resep Kue Hari Ini - Suka sama kue tradisional ini bunda? Yups, yang ngaku suka, wajib deh melestarikan warisan kuliner nusantara ini. Jangan sampe jajanan lezat seperti kue putu ini kalah sama makanan-makanan ala barat sana.

Resep Kue Putu

Buat generasi muda, jangan salah loh.. Kue putu ini memiliki rasa yang lezat, enak, legit dan juga rasanya gurih. Sebab rasanya yang super enak, kue putu menjadi salah satu jajanan favorit. 

Akan terasa lebih nikmat jika kue putu ini disantap saat-saat hujan sore hari, ditemani secangkir kopi panas atau teh panas. Yummi..

Hemm, gimana sih cara membuat kue putu ini di rumah? Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue putu? Dari pada terus-terusan tanya gimana caranya, yuk ikuti resepnya bunda...


Bahan - Bahan Kue Putu:

  • 400 gr tepung beras
  • 150 gr kelapa parut (kelapa yang tdk terlalu muda/tua) 
  • 150 gr gula merah, sisir halus 
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya / 1 sdt 
  • 1 lembar daun pandan 
  • Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm) 
  • Daun pisang secukupnya


Cara Membuat Kue Putu:

  1. Didihkan air ke dalam panci, kemudian beri garam dan masukkan daun pandan, aduk sebentar hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. 
  2. Sementara itu, Tuangkan tepung beras kedalam baskom. Tuang air hangat (No.1) sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus. 
  3. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu yang sudah disiapkan (Isi setengah). 
  4. Masukkan gula merah yang telah disisir halus, tutup bagian atasnya dengan sedikit adonan.
  5. Jika sudah, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sembari menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang. 
  6. Angkat kue putu yang sudah matang, lalu sajikan. ( Jangan lupa taburi kue putu dengan parutan kelapa).


------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Kue Putu Enak, Gurih Super Legit
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.