Pages

Resep Kue: Cake Karamel Singkong Spesial

Resep Kue Hari Ini - Resep kue kali ini kita akan mencoba kue cake spesial, bahan dasar yang akan kita gunakan adalah singkong. Tenang, rasanya pasti nggak bakal mengecewakan kok bunda. Selain praktis, murah dan mudah, cake karamel singkong ini juga sangat Lezat..


Penasaran kan gimana caranya membuat kue cake karamel singkong ini? Oke deh, langsung aja intip resep dan tutorial cara membuatnya..

Bahan-bahan Kue Cake Karamel Singkong:
  • 150 gram singkong parut, diperas 25 ml airnya dan buang
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram tepung maizena 
  • 2 sendok teh baking powder  
  • 400 gram gula pasir 
  • 400 ml air 
  • 6 butir telur 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 gram margarin, dilelehkan
  • 150 gram susu kental manis 


Cara Mudah Membuat Kue Cake Karamel Singkong:
  1. Langkah pertama, gosongkan gula pasir. Tuang air dan aduk hingga gula larut. Dinginkan dan takar 500 ml.
  2. Kocok telur dan juga garam. Kemudian masukkan tepung maizena,  tepung terigu, dan juga baking powder sembari diayak dan diaduk sampai rata bergantian dengan karamel.
  3. Tambahkan margarin leleh dan susu kental manis. Aduk rata. Masukkan singkong parut. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang tulban diameter atas 24 cm, bawah 19 cm, dan tinggi 7 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung.
  5. Oven 75 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.


Nah, itulah resepnya dan cara membuatnya bunda.. Bisa diikuti kan resep kue cake karamel singkong diatas? Yuk praktek..! dan jangan lupa Bagikan resep ini ke bunda-bunda yang lain ya... :)

------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Kue: Cake Karamel Singkong Spesial

Resep Cara Membuat Ayam Kurma 100%

Resep Ayam Kurma yang enak dan lezat. kemungkinan salah satu masakan yang unik perlu anda coba cara membuat nya, supaya berbeda dan biar gak bosen menyantap olahan yang selalu sama.

Daging ayam dimasak atau dicampur buah kurma / korma apa jadinya ya?. mungkin ini salah satu kreasi chef masak yang sudah berpengalaman sehingga masakannya agak terbilang unik, tapi kami rasa ini akan enak, secara
READ MORE - Resep Cara Membuat Ayam Kurma 100%

RESEP SAYUR BAYAM BENING TEMU KUNCI

Cara Membuat Sayur Bayam Bening Resep Temu Kunci
Resep Sayur Bayam Bening - Temu kunci merupakan bumbu rempah yang biasa digunakan dalam masakan berkuah bening atau aneka masakan lainnya untuk memberikan efek rasa yang lebih segar serta wangi. Bumbu sayur bayam bening sangat sederhana kali ini, dengan pemakaian temu kunci akan terasa lebih enak dan spesial.

Campuran jagung juga sering menjadi pasangannya, baik jagung manis atau jagung muda dalam cara membuat sayur bayam bening. Wortel, tahu dan bermacam sayur atau bahan makanan lainnya tentu bisa kita tambahkan untuk memperkaya cita rasanya. Sedangkan terasi bisa kita gunakan sebagai alternatif penyedap rasa, sehingga selain segar, kuah sayur bayam bening juga berasa gurih.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sayur Bayam
  • 2 ikat bayam disiangi
  • 500 gram jagung manis dipotong-potong menurut selera
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 6 cm temu kunci digeprek
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1400 ml air
Cara Membuat Sayur Bayam Bening
  1. Didihkan air dalam panci lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Setelah harum, masukkan potongan jagung, terasi, garam dan gula pasir. Aduk rata, kemudian masak hingga mendidih kembali serta jagungnya matang.
  2. Masukkan bayam dan potongan tomat serta masak hingga daun bayam layu dan matang. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji lalu siap untuk dihidangkan hangat.
READ MORE - RESEP SAYUR BAYAM BENING TEMU KUNCI

Resep Kue Putu Enak, Gurih Super Legit

Resep Kue Hari Ini - Suka sama kue tradisional ini bunda? Yups, yang ngaku suka, wajib deh melestarikan warisan kuliner nusantara ini. Jangan sampe jajanan lezat seperti kue putu ini kalah sama makanan-makanan ala barat sana.

Resep Kue Putu

Buat generasi muda, jangan salah loh.. Kue putu ini memiliki rasa yang lezat, enak, legit dan juga rasanya gurih. Sebab rasanya yang super enak, kue putu menjadi salah satu jajanan favorit. 

Akan terasa lebih nikmat jika kue putu ini disantap saat-saat hujan sore hari, ditemani secangkir kopi panas atau teh panas. Yummi..

Hemm, gimana sih cara membuat kue putu ini di rumah? Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue putu? Dari pada terus-terusan tanya gimana caranya, yuk ikuti resepnya bunda...


Bahan - Bahan Kue Putu:

  • 400 gr tepung beras
  • 150 gr kelapa parut (kelapa yang tdk terlalu muda/tua) 
  • 150 gr gula merah, sisir halus 
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya / 1 sdt 
  • 1 lembar daun pandan 
  • Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm) 
  • Daun pisang secukupnya


Cara Membuat Kue Putu:

  1. Didihkan air ke dalam panci, kemudian beri garam dan masukkan daun pandan, aduk sebentar hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. 
  2. Sementara itu, Tuangkan tepung beras kedalam baskom. Tuang air hangat (No.1) sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus. 
  3. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu yang sudah disiapkan (Isi setengah). 
  4. Masukkan gula merah yang telah disisir halus, tutup bagian atasnya dengan sedikit adonan.
  5. Jika sudah, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sembari menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang. 
  6. Angkat kue putu yang sudah matang, lalu sajikan. ( Jangan lupa taburi kue putu dengan parutan kelapa).


------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. Dan jika kamu punya resep masakan hasil karyamu, kirimkan saja tulisanmu DISINI. Resep kamu bakal dipublikasikan di blog ini lho..! :D
READ MORE - Resep Kue Putu Enak, Gurih Super Legit

Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak

Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak - Pernahkah kalian berkunjung ke Kota Semarang? Makanan apa yang sudah kalian cicipi? Semarang selain lumpia dan wingko babat, juga terkenaldengan soto Semarang. Selayaknya soto lainnya, soto Semarang juga sangat enak jika dinikmati kala masih hangat.

Namun jika kalian amati, soto semarang dengan soto lainnya terdapat perbedaan. Soto semarang yang membuat beda adalah soun. Yes, soun atau mie hun ini yang membuat beda darisoto-soto lainnya. Soto semarang menggunakan soun. Ini yang membuat soto Semarang menjadi beda dan enak pastinya. Tidak kalah dengan soto ayam Kudus.

Bagi kalian yang belum pernah ke Semarang dan ingin mencoba membuat Soto Semarang sendiri di rumah, dapursaja mempunyai resep spesialnya. Yakni Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak. Resep soto semarang ini sangat bening kuahnya. Ini yang membuat makin nikmat dan lezat.

Resep soto semarang ini sangat mudah kalian coba di rumah kalian sendiri. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat simpel, sederhana, dan mudah kita temukan. Resep soto semarang ini bisa menjadi resep andalan lho jika sedang ada acara keluarga, arisan, maupun khajatan lainnya.

Penasaran dengan bagaimana cara membuat soto ayam semarang kuah bening paling spesial? Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak ala dapursaja ini dijamin paling enak lho. Lebih enak dari resep soto semarang pak no, ncc, maupun bangkong. Berikut ini adalah resep soto semarang asli :

Resep Soto Semarang


Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak

Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak


Bahan Membuat Soto Ayam Semarang Paling Spesial :
  • 1 ekor ayam
  • 1.750 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Pelengkap:
  • 6 porsi nasi putih
  • 10 tusuk sate kerang
  • 50 gram soun, direndam air, potong-potong
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 batang seledri, diiris
  • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara Membuat Soto Ayam Semarang Asli Kuah Bening :

  1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali kaldunya.  Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
  3. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
  4. Tata nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
  5. Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.
Untuk 6 porsi

Seperti itulah cara membuat soto ayam semarang asli paling enak di rumah. Bagaimana rasa soto semarangnya, enak sekali bukan? Terimakasih sudah berkunjung ke resep soto semarang ala dapursaja dalam Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak ini.

Semoga apa yang dapursaja berikan dalam resep cara membuat soto semarang asli enak ini bisa bermanfaat untuk kalian. Jangan lupa kunjungi resep masakan sehari-hari lainnya yang sudah dapursaja sajikan dnegan mudah dan dijamin enak rasanya. Selamat mencoba Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak.

Baca Juga:

READ MORE - Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak

Resep Pastry Isi Daging Dan Keju Istimewa

Resep Pastry Isi Daging Dan Keju - Edisi resep kali ini, kami mengadopsinya dari makanan khas Perancis yaitu Resep Kue Pastry. Sebelumnya kami telah memposting bagaimana Cara Membuat Kulit Kue Pastry yang mudah. Namun kini kami akan berkreasi dari bahan dasar yang sama namun berbeda rasa dan tampilannya.

Kue Pastry menjadi salah satu menu khas dari Negara Perancis setelah menu pasta. Resep Kue Pastry ternyata sudah banyak dikenal dunia sehingga tidak heran jika di kota-kota di tanah air ini sudah banyak menu Kue Pastry yang dijajakkan di resto-resto terkenal dan di outlet-outlet toko roti. Pada dasarnya Kue Pastry adalah kue kering yang terbuat dari bahan tepung terigu, air, telur, margarin, dan tambahan bahan kue Pastry.

Kemudian semakin berkembangnya jaman kreasi Kue Pastry semakin bervariasi, mulai dari bentuk hingga tambahan rasanya karena ada isian atau toppingnya. Namun keunikannya yaitu rasa asli dari Kue Pastry tidak hilang yaitu renyah dan gurih. Sehingga Kue Pastry menjadi salah satu kue primadona banyak orang. 

Isian Kue Pastry biasanya ada 2 tipe rasa yaitu rasa gurih renyah pedas, dan rasa gurih renyah manis. Kali ini kami dari zonamakan.blogspot.com akan berbagi Resep Kue Pastry dengan kreasi rasa yang gurih renyah pedas karena ada tambahan bahan mericanya yaitu Resep Pastry Isi Daging Dan Keju Istimewa. Kombinasi rasa pedas dan gurihnya Pastry ditambah keju tentu akan menggiurkan lidah para penikmat makanan ini. 

Daging yang digunakan dalam Resep Pastry Isi Daging Dan Keju adalah kornet sapi/ beef cornet, jika ingin lebih mantap lebih baik gunakan daging sapi yang dicincang namun harga tentu akan jauh lebih mahal. Kemudian bahan-bahan lainnya menyesuaikan. Adonan puff pastry yang digunakan adalah puff pastry instan sehingga kita tidak perlu repot-repot membuatnya sendiri dan akan lebih menghemat pengeluaran juga dalam membuat Jue Pastry Isi Daging Dan Keju ini.

Bentuk Kue Pastry Isi Daging Dan Keju pada umumnya seperti bantal yang segi panjang, ada juga yang segi tiga, atau bahkan cuma panjang seperti stik. Apapun bentuknya yang jelas yang namanya Kue Pastry rasanya tetap sama yaitu renyah dan gurih. Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Pastry yang enak dengan isi daging sapi dan keju istimewa? Silahkan langsung simak Resep Pastry Isi Daging Dan Keju istimewa secara lengkap.
Resep Pastry Isi Daging Dan Keju
Resep Pastry Isi Daging Dan Keju

Bahan Resep Pastry Isi Daging Dan Keju: 

  1. Sediakan 300 gram adonan Puff pastry siap pakai
  2. Sediakan 1 butir kuning telur untuk olesan
  3. Sediakan 50 gram keju cheddar, parut untuk taburan

Isi Resep Pastry Isi Daging Dan Keju :

  1. Sediakan 50 gram corned beef (dapat diganti daging sapi cincang segar)
  2. Sediakan 3 buahh sosis sapi, potong dadu
  3. Sediakan 1 sendok makan margarin
  4. Sediakan 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. Sediakan ½ buah bawang bombay, cincang halus
  6. Sediakan ½ sendok teh Italian seasoning
  7. Sediakan merica secukupnya
  8. Sediakan 100 gram keju leleh (mozzarella), potong dadu
  9. Sediakan garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Pastry Isi Daging Dan Keju Istimewa :

  1. Pertama-tama giling adonan puff pastry  lalu potong dengan ukuran 10×6 cm. Sisihkan.
  2. Kedua, buat bahan pengisi: panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang Bombay, dan Italian seasoning hingga matang. Masukkan sosis dan corned beef, aduk hingga rata. Tambahkan merica, gula, garam, aduk hingga matang. Angkat.
  3. Lalu, isi setiap potongan puff pastry dengan bahan pengisi lalu taburi potongan keju mozzarella, tutup dengan adonan puff pastry lainnya.
  4. Tekan bagian pinggir puff pastry dengan garpu hingga rapi, olesi kuning telur, dan taburi keju parut di atasnya.
  5. Selanjutnya, Panggang dengan suhu 200 °C  kurang lebih selama 10 menit hingga matang, angkat, dan sajikan selagi hangat.

TIPS Resep Pastry Isi Daging Dan Keju : 

  • Pastikan oven yang anda gunakan benar-benar panas saat memanggang, agar pastry terbentuk sempurna. 
  • Isi Pastry dapat dibuat lebih variatif, misalnya dengan daging bumbu lada hitam, saus asam manis, atau barbeque.
Saran Penyajian Resep Pastry Isi Daging Dan Keju diatas hanya untuk 8 buah dan lama pembuatannya kurang lebih sekitar 25 menit. Demikian Cara Membuat dan Resep Pastry Isi Daging Dan Keju yang spesial untuk anda para pecinta kuliner blasteran. Sebelumnya kami berbagi satu resep menu jajanan tradisional yang ternyata di Jepang juga ada yaitu Resep Kue Kamir Empuk Enak, Dorayaki Jawa makanan kesukaan salah satu tokoh kartun si Doraemon penuh keajaiban. 

Nantikan resep-resep istimewa dari kami selanjutnya, tetap di zonamakan.blogspot.com. Semua orag bisa memasak asalkan mau untuk belajar. Terima kasih untuk anda semua yang telah membaca postingan kami ini. Semoga semua resep masakan yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk para pembacanya. Selamat mencoba
READ MORE - Resep Pastry Isi Daging Dan Keju Istimewa

RESEP BUBUR SUMSUM ENAK LEMBUT

Cara Membuat Bubur Sumsum Resep Enak Lembut
Resep Bubur Sumsum - Enak dan bertekstur lembut merupakan ciri khas bubur sumsum putih yang terbuat dari tepung beras dan santan kelapa ini. Penyajiannya dengan siraman kuah gula merah membuat bubur yang gurih bercampur cita rasa yang manis legit biasa menjadi hidangan favorit keluarga di rumah.

Walaupun berbahan sederhana, cara membuat bubur sumsum yang enak dan lembut serta tidak menggumpal memang tak semudah dibayangkan. Karena selain takaran resep yang tepat juga terdapat beberapa tips dan triks sederhana agar berhasil dan sukses dalam proses membuatnya. Dari melarutkan tepung dengan sebagian santan, penggunaan api kecil, hingga proses pengadukan yang harus dilakukan secara terus menerus (lebih jelasnya lihat pada tahap-tahap cara membuat bubur sumsum di bawah).

Menu dessert tradisional ini tak jarang pula menjadi pilihan untuk sarapan, serta sering dibuat dengan kombinasi atau disajikan dengan variasi bahan lainnya, seperti jagung manis, candil, sagu mutiara, es pisang ijo atau yang lainnya. Selain itu, karena teksturnya yang spesial lembut juga sering menjadi menu untuk makanan bayi dengan susu sebagai campurannya.
Cara Membuat Bubur Sumsum
Persiapan Bahan Adonan Bubur Sumsum
  • 200 gram tepung beras
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Bahan saus gula merah
  • 250 gram gula merah disisir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah mata nangka matang dipotong-potong sesuai selera (optional)
    Cara Membuat Bubur Sumsum
    1. Santan dibagi dahulu menjadi dua bagian atau masing-masing 600 ml santan. Satu bagian santan dicampurkan dengan tepung beras dan garam, aduk benar-benar rata hingga tidak ada yang menggumpal.
    2. Sedangkan satu bagian santan didihkan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk. Setelah mendidih, masukkan perlahan adonan tepung beras dan santan yang pertama tadi sambil terus diaduk-aduk dan masak hingga kental dan meletup-letup.
    3. Adonan harus terus diaduk saat dimasak supaya hasilnya lembut dan tidak ada yang menggumpal (aduk benar-benar rata, lebih mudah menggunakan spatula kayu), waktunya memang cukup lama atau hingga adonan tidak lagi berbau tepung. Tips selanjutnya adalah menggunakan api kecil agar tidak cepat gosong dan hasilnya dapat matang merata dan sempurna.
    4. Untuk kuah gula merah, masak air bersama, gula merah, daun pandan, dan kayu manis. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan gula larut, matikan api kemudian tambahkan potongan nangka matang. Tuang bubur sumsum dalam mangkuk atau piring saji, sirami dengan kuah saus gula merah kemudian siap untuk disajikan.
    READ MORE - RESEP BUBUR SUMSUM ENAK LEMBUT
     

    Search This Blog

    Most Reading

    Powered by Blogger.